Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Уимблдон: До финала - один шаг (ВИДЕО)

Уимблдон: До финала - один шаг (ВИДЕО)  

10.07.19, 11:05   Просмотров: 127127 Комментариев: 0 0

Фото Уимблдон: До финала - один шаг (ВИДЕО)
Среда. Лондон. Элина СВИТОЛИНА. Фото: wimbledon.com
Вчера на Уимблдоне состоялись женские четвертьфиналы, куда впервые пробилась наша первая ракетка Элина Свитолина.
 
К счастью, она на этом не остановилась. В матче за выход в полуфинал украинка в двух сетах переиграла сенсацию турнира Каролину Мухову и продолжила путь за трофеем.
 
Завтра за выход в финал украинка сразится с Симоной Халеп. Другую пару полуфиналисток составили Серена Уильямс и Барбора Стрыцова.
 
Американка Серена Уильямс, неожиданно в Уимблдоне дошедшая столь далеко, вчера встречалась со своей соотечественницей Элисон Риск. Дебют был за Элисон - после четырех геймов она вела с брейком - 3:1.
 
Но постепенно Серена начала находить игру, хоть и на подаче она выглядела по-прежнему неуверенно. После - 4:4 Уильямс под «ноль» защитила подачу, а потом, заработав двойной брейк-пойнт, взяла шестое очко на приеме - 1:0.
 
Во втором сете Риск, которая все свои матчи Уимблдона играла в трех партиях, сумела переломить ход событий. После - 4:4, Элисон сделала брейк, а потом под «ноль» еще и подала - 1:1.
 
Решающая партия началась с обмена брейками - 1:1. Какое-то время Элисон еще играла на равных с опытнейшей соперницей, но в концовке все же сдалась. Решающим стал восьмой гейм, когда подавала Риск. Она отыграла три брейк-пойнта, а затем у нее было «больше», но подачу все же не спасла - 3:5. Это очко стало для Элисон убийственным. В заключительном розыгрыше Серена заработала матчбол и сразу же его реализовала - 6:3.
 
 
За 2 часа 1 минуту матча Серена записала в свой актив шесть брейков и 18 эйсов. Риске пять раз брала подачу соперницы, совершила один эйс и шесть двойных ошибок. Это был их дебютный поединок.
 
К слову, на турнирах «Большого шлема» Серена Уильямс в полуфинал вышла уже в 37-й раз. По этому показателю Уильямс сравнялась с немкой Штеффи Граф, с которой теперь делит четвертое место. Лидером по количеству выходов в полуфинал Мэйджора (52) является Крис Эверт.
 
***
 
50-я ракетка мира - китаянка Чжан Шуай, прошедшая в предыдущем круге нашу Даяну Ястремскую, вчера играла с экс-первой ракеткой мира - представительницей Румынии Симоной Халеп.
 
Матч начался весьма неожиданно. Шуай, хоть не без проблем (было - 40:40), но защитила подачу, а потом на приеме, заработав первый свой брейк-пойнт, его и реализовала - 2:0. Затем китаянка на одном дыхании под «ноль» разделала Халеп на своей второй подаче - 3:0.
 
Весьма насыщенным получился шестой гейм. Там было 19 (!) розыгрышей, китаянка имела четыре брейк-пойнта, но решающего удара так и не нанесла. Однако преимущество Чжан Шуай еще было значительным, и его нужно было лишь не растерять. Но нет! Вытащив предыдущий гейм, Симона получила дополнительный заряд и в седьмом розыгрыше сделала брейк - 3:4. А потом Халеп, отдав на подаче лишь один мяч, наконец, выровняла счет - 4:4.
 
Затем соперницы набирали очки на подачах, и дело дошло до тай-брейка. К слову, в Лондоне ни Халеп, ни Чжан Шуай тай-брейки еще не играли.
 
Здесь также соперницы шли очко в очко, но при - 4:5 на приеме китаянка сначала зарядила в аут, а потом Халеп нанесла отменный удар под линию, и после 59 минут борьбы вышла в матче вперед - 1:0.
 
В начале второй партии инициатива перешла к Халеп. После - 1:1, она взяла очко на подаче, а затем, отдав оппонентке лишь один мяч, заработала еще одно очко уже на приеме - 3:1 и тут же последовала еще и «сухая» подача - 4:1. Халеп было не остановить. Далее она сделала брейк, а потом успешно подала и на матч - 6:1.
 
Этот четвертьфинал продолжался 1 час 26 минут. Симона сделала один эйс и три брейка, отдав одну свою подачу. Чжан один раз подала навылет и реализовала один брейк-пойнт, допустив две двойные ошибки. Счет их личных встреч стал равным - 2:2.
 
Румынка в седьмой раз в своей карьере пробилась в квартет сильнейших на турнире «Большого шлема». Впервые на Уимблдоне в полуфинале она играла пять лет назад.
 
 
***
 
Каролина Мухова после неожиданной победы в четвертьфинале над своей соотечественницей Плишковой отмечала, что невероятно устала.
 
- Очень хорошо, что я добралась уже до четвертьфинала, - цитирует Мухову пресс-служба Тура. - Это все для меня неожиданно. Но теперь нужно сделать все, чтобы к игре с Элиной Свитолиной как следует восстановиться, ведь сейчас я чувствую себя невероятно уставшей.
 
- Я в предвкушении этого четвертьфинала, - говорила Элина Свитолина перед матчем с Муховой. - Турнир я начинала без особых ожиданий, поэтому сейчас очень жду больших матчей. Я знаю, что раньше я никогда на «Шлемах» не проходила дальше четвертьфинала, но это лишь вопрос времени, мне все еще только 24 года. Я не должна торопиться, не должна сильно на себя давить, просто играть от матча к матчу. Возможно, просто стараться представлять себе, что это первый круг.
 
Игру Элина начала хорошо - сделав в первом же розыгрыше брейк - 1:0. Обращало на себя внимание то, что чешка вышла на корт с затейпированной правой ногой. Однако Муховой это не мешало - выиграла восемь розыгрышей подряд и вышла вперед - 2:1. Далее украинка на подаче повела - 15:0, но отдала четыре мяча подряд, и чешка была впереди уже - 3:1. Мухова была в ударе. Она уверенно играла на задней линии, не боялась выходить к сетке, и в пятом розыгрыше в очередной раз не отдала ни одного мяча - 4:1, а всего на тот момент украинка выиграла лишь пять мячей.
 
Постепенно украинка начала возвращаться на корт. При - 2:5 и 0:15 на своей подаче, у Элины начало получаться все. Она защитила подачу, а потом, заработав двойной брейк-пойнт, взяла еще одно очко на приеме - 4:5. Вот так, всего лишь за несколько минут ситуация в игре изменилась кардинально.
 
В десятом гейме на подаче Свитолиной поначалу ничто не предвещало проблем - 40:0. Но затем чешка два мяча отыграла, и стало тревожно. И все же в заключительный момент Каролина дрогнула, запустив мяч в сетку - 5:5.
 
Затяжным и нервным получился одиннадцатый гейм. Здесь было много всего - у Свитолиной шесть брейк-пойнтов, а всего было 18 (!) розыгрышей и в конце-концов удача улыбнулась Элине - 6:5. После долгого перерыва она опять вышла вперед.
 
В двенадцатом гейме украинка пошла подавать на сет. Здесь Элина заработала двойной сетбол и с первой же попытки нанесла победный удар - 1:0. Вот так с - 2:5 за счет опыта, а порой и простого везения Свитолина сумела кардинально переломить ход борьбы и сделать хорошую заявку на выход в полуфинал.
 
***
 
Однако в начале второго сета Мухова опять вернулась в игру. После защиты подачи она при - 30:30 на приеме выиграла два мяча подряд и вышла вперед - 2:0. К счастью, украинка недолго горевала. Уже в следующем розыгрыше она под «ноль» взяла подачу Муховой, а потом, хоть и не без проблем (у чешки было два брейк-пойнта) еще взяла очко на своих мячах - 2:2.
 
В пятом гейме украинка во второй раз подряд в партии зацепилась на приеме. Она заработала двойной брейк-пойнт и со второй попытки (Мухова попала в сетку), взяла третье очко и вышла вперед - 3:2.
 
Чешка, что называется «поплыла». Украинка защитила подачу, потом на приеме заработала двойной брейк-пойнт и с первой же попытки, когда Каролина не попала в корт, взяла еще одно очко - 5:2. В восьмом гейме Элина пошла подавать на матч. Не получилось. Свитолина при - 15:15 допустила три весьма странные ошибки и отдала подачу - 3:5. Затем чешка защитила свою подачу, и за украинку стало опять тревожно - 4:5.
 
К счастью, Свитолина заключительный розыгрыш провела блестяще. Заработав матчбол, игру она завершила прекрасным эйсом - 6:4.
 
За 1 час 31 минуту матча восьмая ракетка мира, 24-летняя Элина, сделала шесть брейков и два эйса, один раз ошибившись при подаче. Занимающая 68-е место в рейтинге WTA, 22-летняя Мухова, четырежды брала подачу соперницы и допустила одну двойную ошибку. Украинка увеличила отрыв в личных встречах спортсменок - 2:0.
 
 
Завтра за выход в финал Элина Свитолина сыграет с Симоной Халеп. Отметим, что украинка и румынка стали единственными участницами четвертьфинала, которые в текущем розыгрыше Уимблдона еще не встречались с соперницами из топ-20 рейтинга. В поединках с теннисистками из первой двадцатки на «Больших шлемах» украинка из 16 матчей выиграла только 3, а Халеп в тех же 16 противостояниях одержала только 2 победы.
 
***
 
В заключительном четвертьфинале вчера сошлись чешка Барбора Стрыцова и представительница Великобритании Йоханна Конта. Стартовая партия получилась боевой. Конта в дебюте вышла с брейком вперед - 3:0, но Стрыцова весьма быстро отыгралась - 4:4. В итоге дело дошло до тай-брейка. Здесь при - 4:5 Барбора выиграла три розыгрыша подряд и вышла в матче вперед - 1:0.
 
Во втором сете борьбы, на удивление, не было. Стрыцова вышла с брейком вперед - 3:0 и легко довела дело до окончательной победы - 6:1. Матч продолжался 1 час 36 минут. 54-я ракетка мира, 33-летняя Стрыцова, сделала три брейка и четыре эйса, трижды ошибившись при подаче. Занимающая 18-е место в мировой классификации, 28-летняя Конта, один раз взяла подачу соперницы, совершила три эйса и одну двойную ошибку. В личном противостоянии теперь счет стал - 2:0.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика