Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Уимблдон: Исторический день

Уимблдон: Исторический день

09.07.19, 11:05   Просмотров: 183183 Комментариев: 0 0

Фото Уимблдон: Исторический день
Лондон. Элина СВИТОЛИНА и Петра МАРТИЧ. Фото: Reuters
Вчера на Уимблдоне был исторический день - Элина Свитолина, победив хорватку Петру Мартич, впервые на этом турнире добралась до четвертьфинала.
 
Ранее на британском «Большом шлеме» до этой стадии никто из наших полпредов не доходил.
 
В мужской части Уимблдона не имел проблем с выходом в четвертьфинал испанец Рафаэль Надаль. Всего лишь за 1 час и 45 минут он в трех сетах разобрался с португальцем Жоаном Соузой - 6:2, 6:2, 6:2. Рафа сделал четыре эйса и шесть брейков, трижды ошибившись при подаче. Счет личных встреч оппонентов стал - 3:0 в пользу испанца.
 
Соперником Надаля по четвертьфиналу будет 65-я ракетка мира, американский теннисист Сэм Куэрри, который в четвертом круге Уимблдона оказался сильнее своего соотечественника Тенниса Сандгрена, занимающего 94-е место мирового рейтинга - 6:4, 6:7(7), 7:6(3), 7:6(5). Встреча продолжалась 2 часа 57 минут. 31-летний Куэрри выполнил 25 эйсов, пять раз ошибся при подаче и реализовал один брейк-пойнт. Счет личных встреч оппонентов стал - 1:0 в пользу Куэрри.
 
Продолжил поход за трофеем 23-я ракетка мира, бельгийский теннисист Давид Гоффен. В матче четвертого круга за 2 часа и 58 минут он обыграл испанца Фернандо Вердаско, занимающего 37-е место мирового рейтинга - 7:6(9), 2:6, 6:3, 6:4. 28-летний Гоффен выполнил восемь эйсов, трижды ошибся при подаче и реализовал три брейк-пойнта. Счет личных встреч оппонентов стал - 4:3 в пользу бельгийца. Но дальше пройти Гоффену будет очень тяжело. Его следующим соперником будет первая ракетка мира - серб Новак Джокович.
 
К слову, Джокович без вопросов прошел француза Юго Юмбера, занимающего 66-ю строчку рейтинга ATP - 6:3, 6:2, 6:3. Матч продолжался 1 час 42 минуты. За это время 32-летний Джокович выполнил три эйса, один раз ошибся при подаче и реализовал четыре брейк-пойнта. Это была первая официальная встреча спортсменов.
 
***
 
В женской сетке Элина Свитолина в матче за выход в четвертьфинал встречалась с 24-й ракеткой мира - хорваткой Петрой Мартич.
 
Стартовый сет получился боевым. В его середине оппонентки обменялись брейками - 3:3. А потом завязалась отчаянная борьба, где теннисистки отыграли два длинных розыгрыша подряд. В седьмом гейме у Свитолиной было три брейк-пойнта, но ни один из них она не реализовала, а всего было 25 (!) розыгрышей. А потом на приеме у хорватки было три брейк-пойнта, но и она от этого выгоды не получила - 4:4.
 
А вот заключительная фаза партии была за украинкой. Сначала Элина взяла подачу Мартич, а потом «всухую» защитила и свою - 1:0.
 
Во второй партии было не столь жарко. Украинка с ходу повела - 4:0 и спокойно довела дело до окончательной победы - 6:2.
 
Для завоевания путевки в четвертьфинал Свитолиной понадобилось 1 час 49 минут. Элина сделала три эйса и четыре брейка, но пять раз ошиблась при подаче. Петра пять раз подала навылет и реализовала один брейк-пойнт, допустив три двойные ошибки. Счет личных встреч оппоненток стал - 4:1 в пользу украинки.
 
- Это потрясающе, что я вышла в четвертьфинал, - прокомментировала победу Элина Свитолина. - Я показала надежный теннис. У Петры начались трудности на старте второго сета, этот матч требовал больших физических сил. Это был трудный поединок. Но я должна была оставаться сильной ментально и просто бороться. Сегодня был очень качественный матч, я отлично двигалась, мне удавалось хорошо отыграть в контратаке, и в целом я чувствовала себя очень хорошо. Здесь я всегда мечтала хорошо выступить, но все никак не получалось. Но в этом году на траве я чувствую себя гораздо лучше и счастлива, что травма, наконец, меня не беспокоит. Надеюсь быть свежей и готовой к своему следующему матчу.
 
Для Свитолиной это будет первый четвертьфинал на Уимблдоне. Но на «Больших шлемах» Свитолина в четвертьфинале играла четырежды в Австралии (2018, 2019) и на Ролан Гаррос (2015, 2017). В числе украинских четвертьфиналисток на турнирах «Большого шлема» также числятся Катерина Бондаренко (US Open-2009) и Леся Цуренко (US Open-2018).
 
***
 
Вчера нас привлекло чешское дерби, где встречались две Каролины - Плишкова и Мухова. Здесь определялась соперница Свитолиной по четвертьфиналу. В дебюте соперницы обменялись брейками - 1:1, а потом по очереди защищали подачи - 4:4. Однако концовка партии была за Плишковой. В девятом розыгрыше она взяла еще одну подачу Муховой, а затем хоть и не без вопросов, но все же подала на сет - 6:4.
 
Но во второй партии Мухова отыгралась. Сет получился долгим, и все решилось в двенадцатом розыгрыше, когда Мухова сделала второй брейк - 7:5, и счет в матче стал равным - 1:1.
 
А заключительный сет получился очень жарким - он длился 1 час 51 минуту! У Плишковой был отменный шанс закончить все в свою пользу, но третья ракетка мира в 22-м гейме, подавая на матч, оступилась «всухую» - 11:11. А потом пришла расплата. Мухова защитила подачу, а в 24-м гейме, заработав тройной брейк-пойнт, вытащила матч в свою пользу. Так что в четвертьфинале наша Элина Свитолина сыграет именно с Каролиной Муховой.
 
Что же касается Плишковой, то она упустила шанс по итогам Уимблдона стать первой ракеткой мира. После вылета Барти ей нужно было добраться до финала. Что ж - не суждено.
 
***
 
К сожалению, закончилась сказка Уимблдона для Даяны Ястремской. Вчера она в трех сетах уступила 50-й ракетке мира - китаянке Чжан Шуай - 4:6, 6:1, 2:6.
 
В стартовом сете Ястремская уже в первом гейме отдала подачу, и это стало для нее фатальным. Даяне никак не удавалось добираться даже до брейк-пойнтов, так что китаянка достаточно уверенно сохранила добытое преимущество - 1:0.
 
Во второй партии украинке удалось наладить игру, что на приеме, что на подаче. Теперь уже она в дебюте взяла подачу соперницы и уверенно удерживала превосходство. В четвертом розыгрыше украинка имела еще один брейк-пойнт, но реализовать его не смогла - 3:1. Захватывающим получился следующий гейм. Здесь китаянка трижды стояла в одном мяче от брейка, но нанести завершающий удар не сумела, что и привело, в итоге, к ее поражению в сете. В шестом розыгрыше Даяна взяла еще одну подачу Шуай, и решила в этой партии все вопросы.
 
К сожалению, в решающей партии Ястремская допустила очень много ошибок - она отдала четыре свои подачи, сделав взамен лишь два брейка. С таким багажом на победу рассчитывать было невозможно - 2:6. За 1 час 46 минут матча Даяна сделала три эйса и четыре брейка, шесть раз ошибившись при подаче. Счет личных встреч оппоненток стал равным - 1:1.
 
Несмотря на поражение, в следующий понедельник Ястремская в рейтинге обойдет Лесю Цуренко и станет второй ракеткой Украины. Кроме того, за игры в Лондоне она пополнит свой банковский счет на 198 тысяч 159 евро.
 
***
 
Вчера произошла громкая сенсация. Из турнира выбыла первая ракетка мира - австралийка Эшли Барти. Она была бита 55-м номером мирового рейтинга - американкой Элисон Риск - 6:3, 2:6, 3:6. После первой партии, которую Барти выиграла - 6:3, мало кто верил, что произойдет такое. Но потом американка перевоплотилась, и сделала невероятное.
 
Судьба путевки в четвертьфинал решилась в самой концовке третьей партии. В восьмом гейме, при - 30:30 на приеме, Риск выиграла два мяча подряд, чем и предопределила свой успех - 5:3. В девятом розыгрыше она пошла подавать на матч, и преуспела. При - 30:30 Элисон опять взяла два мяча подряд и завоевала путевку в четвертьфинал - 6:3.
 
За 1 час 36 минут матча Элисон трижды подала навылет и реализовала четыре брейк-пойнта, не допустив двойных ошибок. Счет личных встреч стал уже - 2:0 в пользу американки.
 
Не сумела добраться до четвертьфинала еще одна, теперь уже бывшая, претендентка на титул - чешка Петра Квитова. Она в трех сетах уступила представительнице Великобритании Йоханне Конте - 6:4, 2:6, 4:6. Теперь Конта за выход в полуфинал сыграет с представительницей Чехии Барборой Стрыцовой.
 
***
 
Не имели больших проблем с проходом в четвертьфинал американка Серена Уильямс и представительница Румынии Симона Халеп. Своих соперниц они обыгрывали в двух сетах и без вопросов.
 
Румынка за 1 час 15 минут переиграла наделавшую здесь много шума 15-летнюю американку Кори Гауфф - 6:3, 6:3 и теперь встретится с китаянкой Чжан Шуай.
 
Что же касается Серены Уильямс, то она всего лишь за 1 час и 4 минуты обыграла испанку Карлу Суарес - 6:2, 6:2. За выход в полуфинал Серена поспорит со своей соотечественницей Элисон Риск.
 
К сожалению, в парном разряде выбыла из борьбы Надежда Киченок, игравшая вместе с американкой Эбигейл Спирс. Им противостояли седьмые «сеяные» американка Николь Меликар и представительница Чехии Квета Пешке. Надежда и Эбигейл уступили - 2:6, 3:6. Поединок продолжался чуть дольше часа. Киченок и Спирс реализовали 2 брейк-пойнта из 4, а их соперницы - 5 из 9.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика