Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Кубок Федерации: Элита подождет

Кубок Федерации: Элита подождет

11.02.19, 11:30   Просмотров: 506506 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Федерации: Элита подождет
Марта Костюк. Фото: Reuters
Провалом закончился вояж сборной Украины в польскую Зелену-Гуру - некогда грозная команда, которую еще совсем недавно боялись многие, еще на год останется в группе 1.
 
После поражения от Швеции и победы над Болгарией, групповой турнир сборная Украины закрывала матчем с командой Эстонии. Здесь проблем не наблюдалось.
 
Первой со своей соперницей - 17-летней Саарой Орав разобралась Марта Костюк. В стартовой партии украинка отдала сопернице три гейма - 6:3, а во второй ни одного - 6:0. Поединок продолжался менее часа.
 
- Против таких соперниц очень трудно играть, - прокомментировала победу Костюк. - Ведь я не знала, как она будет вести себя на корте. Не знала, что вообще от нее можно ожидать. Наверное, поэтому я и проиграла первый гейм. Я всегда играю с плюс-минус одинаковыми девушками, а здесь совсем другой уровень. Кубок Федерации - лучший и худший турнир одновременно. Я люблю на нем играть. Кто-то тоже любит, но может сильно нервничать. 
 
Не заметила своей оппонентки и Катерина Козлова, игравшая с Еленой Малыгиной, занимающей в рентинге ITF World Tennis Tour 410-е место. Игра продолжалась всего-то 35 минут и закончилась разгромом - 6:0, 6:0. Козлова записала на свой счет 6 брейков. 
 
В парной встрече, которая, впрочем, уже ничего не решала, Катерина Козлова и Надежда Киченок разгромили Елену Малыгину и Валерию Горлац - 6:1, 6:0.
 
***
 
В субботу состоялся матч за третье место. И в нем, несмотря на травму, сыграла третья ракетка Украины Даяна Ястремская.
 
- У меня все еще болит нога, - отметила Даяна. - Никаких изменений в лучшую сторону нет. Хотя посмотрим, как буду себя чувствовать в субботу.
 
Впрочем, есть для Даяны и приятные новости. На сайте женской теннисной ассоциации в рубрике январского «прорыва месяца» она заняла первое место, опередив американок Даниэль Коллинз, и Аманду Анисимову и австралийку Эшли Барти. 
 
В WTA просто не могли не заметить победы Ястремской на турнире в Хуахине, что позволило 18-летней теннистке выйти на историческое для себя 34-е место в мировом рейтинге.
 
В итоге, на субботний матч за третье место против Польши Даяну Ястремскую заявили. Кроме нее честь нашей страны защищали Катерина Козлова и Марта Костюк. 
 
В рамках Кубка Федерации с командой Польши мы встречались в 2007 году. Тогда в составе Юлианы Федак и сестер Бондаренко - Алены и Катерины мы победили - 2:1. 
 
***
 
А теперь в первой игре Катерина Козлова играла с Магдаленой Френх. До этого девушки между собой провели один поединок. В 2017 году на турнире ITF в Стамбуле Магдалена переиграла Козлову, так что была возможность на реванш.
 
В первой партии у нашей теннисистки проблем не было - 6:3. А вот потом Катерина, по сути, сама отдала бой. При - 5:3, она не сумела подать на матч, после чего полька выиграла три гейма подряд, и счет стал равным - 1:1. А в заключительной партии Френх сделала еще два брейка и вывела Польшу вперед - 1:0.
 
На вторую одиночную игру, несмотря на травму, заявили Даяну Ястремскую, которая играла с Игой Свентек. В стартовой партии украинка стояла на краю пропасти - 3:5, но отыгралась, и перевела игру на тай-брейк, где отдала оппонентке лишь два мяча. Во втором сете украинка со старта вышла вперед - 3:1, но преимущества не удержала. Тем не менее, концовка была за Ястремской. В десятом гейме, на приеме, она реализовала пятый матчбол и закрыла игру.
 
- Несмотря на травму, у меня было огромное желание выйти и победить, - сказала после победы Ястремская. - Но во время игры у меня опять возникли проблемы с ногой. Я почувствовала, что потянула еще одну мышцу, которая находится немного выше, чем то место, которое уже у меня болело. Я планировала отыграть еще и пару, но утром в день матча мы решили, что одиночной игры будет достаточно. Теперь же я возвращусь в Одессу и сделаю МРТ, а потом планирую немного отдохнуть.
 
***
 
Судьба всего матча решалась в парной встрече, где Марте Костюк и Катерине Козловой противостояли Ига Свентек и опытнейшая, 33-летняя Алисия Росольска. В стартовых сетах дуэты обменялись победами по - 6:1. В заключительной партии украинки «горели» - 1:5, но сумели не только сравнять счет, но и при - 5:5 сделать брейк. В двенадцатом гейме наши теннисистки подвали на матч, но на трех матчболах Костюк совершила две двойные ошибки, после чего польки сполна воспользовались подарком - 6:6. 
 
На тай-брейке украинки вели - 5:4 и в запасе было две подачи. Но Марта и Катерина их упустили, а соперницы, реализовав первый же матчбол, принесли своей сборной победу.
 
***
 
Провал и разочарование - других слова подобрать тяжело. В Польшу мы ехали с надеждой, что вернем те позиции, на которых находились еще в прошлом году. Не получилось.
 
Много вопросов есть к нашим двум теннисным примам - Элине Свитолиной и Лесе Цуренко. Первая, получив травму в Австралии, решила в Зелену-Гуру вообще не ехать (надо же рейтинговые очки в WTA-туре потом зарабатывать). Вторая, провалив одиночную игру, на эмоциях вообще заявила, что больше в сборную ни ногой… Другое дело - Даяна Ястремская. Она тоже, как и Свитолина, была травмирована, причем ногу повредила совсем недавно - в Хуахине, но решила все же приехать, и, собрав всю свою волю, блестяще отыграла два матча, принеся сборной важные очки. К сожалению, они не помогли. 
 
- Мы очень хотели выиграть матч у Польши, - сетовал после поражения капитан сборной Украины Михаил Филима. - Пара в составе Марты Костюк и Катерины Козловой мои ожидания оправдала. Многие говорят, что в важных матчах побеждает только Даяна Ястремская, но я так не считаю. К примеру, в матче против Польши в одиночной игре большие шансы на победу имела Катерина Козлова. Она подавала на сет и на матч и была весьма близкой к успеху, но не получилось. Марта Костюк тоже выиграла одиночку и две пары подряд после Швеции. Сейчас нужно проанализировать, в чем была причина таких поражений.
 
В любом случае, девочки на корте боролись до конца. Но неприятные поражения иногда случаются. Наша команда постепенно омолаживается и меняется. Планируем и в следующем году приобщать молодых к матчам сборной. 
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика