Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Кубок федерации: Неприятный сюрприз

Кубок федерации: Неприятный сюрприз

07.02.19, 13:58   Просмотров: 340340 Комментариев: 0 0

Фото Кубок федерации: Неприятный сюрприз
Леся Цуренко. Фото: Reuters
Сборная Украины приехала в Зелену-Гуру на турнир Кубка федерации в статусе фаворита, но уже в первом же матче против Швеции, наши теннисистки преподнесли неприятный сюрприз.
 
После того, как свою игру выиграла Даяна Ястремская, Леся Цуренко разгромно уступила лидеру шведок - Ребекке Петерсон, а потом мы проиграли еще и парную встречу…
 
В нашем квартете, по мнению специалистов, матч со Швецией должен был стать ключевым, ведь эта команда самая сильная из всех соперниц.
 
В составе скандинавок две теннисистки первой сотни - Ребекка Петерсон и Юханна Ларссон. К слову, последняя играла с Украиной еще в 2011 году. Тогда в составе нашей команды дебютировала Леся Цуренко, и она проиграла две одиночные встречи, одну из которых - именно Ларссон. Тем не менее, тогда украинки победили - 3:2.
 
Со шведками мы играли и в зональных соревнованиях группы 1. В 2016 году в Эйлате Украина победила - 3:0. Тогда Цуренко в трех сетах обыграла Петерсон - 1:6, 6:2, 6:0.
 
Сразу же по прибытии, наша делегация столкнулась с новшеством, сообщил Теннисный клуб. Встречи проходят на двух кортах, расположенных… в разных местах! Первые два матча (против Швеции и Болгарии) мы играем на второй арене (относительно небольшой спортивный комплекс, спешно переоборудованный под теннисные нужды с минимальным количеством зрительских мест). А вот третий - на главной. Это - построенный на деньги, полученные от спортивной лотереи, стационарный мультифункциональный Дворец с вместительными трибунами и качественной инфраструктурой. Не то, чтобы это было крайне неудобно, скорее, непривычно. 
 
В обоих залах покрытие было уложено поверх баскетбольного паркета, но постелено по-разному, да и сам паркет различен. Хотя, главное здесь, качество укладки. На втором корте покрытие ровное, а вот на первом изобилует пузырями, даже в игровых зонах. Отскоки получаются непредсказуемыми. Хотя и на втором на стыках, мяч ведет себя специфически. Зато на первом лучше освещение. Тем не менее, все команды будут находиться в одинаковых условиях и жаловаться на сложности ни к чему.
 
В своем дебютном матче за сборную Украины Даяна Ястремская играла со второй ракеткой Швеции Юханной Ларссон. В стартовой партии при счете 5:3 Ястремская подавала на сет. Повела - 30:0, но потом проиграла четыре мяча кряду и Ларрсон сделала брейк - 5:4. К счастью, украинка быстро пришла в себя. На приеме она уступала - 30:40, но потом взяла три розыгрыша кряду и закрыла партию - 1:0.
 
Во втором сете борьбы уже не было. Украинка вышла вперед - 5:1, но не смогла подать на матч - 5:2. И все же игра закончилась довольно быстро. В восьмом гейме Даяна записала на свой счет еще один брейк и после 1 часа и 12 минут принесла нашей сборной первое очко.
 
Во второй игре Леся Цуренко боролась с Ребеккой Петерсон. Здесь случилась катастрофа. В первом сете украинка играла очень плохо - безобразно подавала и так же безобразно принимала. О чем можно говорить, если из трех своих подач, две Леся отдала под ноль… В итоге - 0:6. В дебюте второй партии завязалась борьба - 2:2. Но потом Цуренко опять выпала из игры. При 2:5 на своей подаче она была впереди - 40:15, но потом пошли ошибки и вполне заслуженное поражение - 2:6. 
 
Судьба матчевого противостояния решалась в парной встрече. Здесь соперницами Марты Костюк и Надежды Киченок были Ларссон и Петерсон. В стартовом сете украинки повели - 3:0 и весьма уверенно довели дело до победы - 6:2.
 
А вот дальше шведки перехватили инициативу. В дебюте второго сета они вышли вперед - 2:0 и получили психологическое превосходство. После обмена брейками - 3:1 соперницы по очереди защищали подачи и Ларссон с Петерсон, выиграв партию - 6:3, сравняли счет в матче - 1:1.
 
В решающем сете украинки уже в первом гейме едва не потеряли подачу, но отыграв два брейк-пойнта, сумели сохранить очко - 1:0. Потом оппонентки по очереди брали очки на своих мячах, пока при - 2:2 не ошиблись украинки. Шведки заработали двойной брейк-пойнт и со второй попытки сделали брейк - 3:2. Наша сборная оказалась на грани катастрофы. Но Киченок и Костюк удалось собраться и сразу же, сделать обратный брейк - 3:3. 
 
Интересной на события получилась концовка матча. При - 5:4 шведки подавали на матч, но украинки, заработав брейк-пойнт, сразу же его реализовали - 5:5. Тем не менее, вытащить игру Марта и Надежда не сумели. В одиннадцатом гейме они отдали еще одну свою подачу, а потом на приеме при - 30:30 проиграли два мяча кряду, а с ними проиграли и сам матч.
 
Обидно. Украина, имея едва ли не самый сильный из всех участниц состав, борьбу за плей-офф начинает с поражения. И теперь шансы на выход из группы у нашей команды самые, что ни на есть, минимальные. Сегодня команда Михаила Филимы встретится с теннисистками Болгарии.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
 
ЗЕЛЕНА-ГУРА (Польша). Кубок федерации. Группа 1. Евро-Африканская зона. Группа B. 1-й тур
 
Швеция - УКРАИНА - 2:1 (Ларссон - ЯСТРЕМСКАЯ - 4:6, 2:6. Петерсон - ЦУРЕНКО - 6:0, 6:2. Ларссон/Петерсон - Н.КИЧЕНОК/КОСТЮК - 2:6, 6:3, 7:5). 
 
Болгария - Эстония - 2:1 (Шиникова - Горлач - 7:6(6), 6:3. Томова - Контавейт - 1:6, 7:6(4), 1:6. Шиникова/Томова - Контавейт/Нууди - 6:2, 6:2). 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика