Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Кубок федерации: Возвращение в элиту будет непростым

Кубок федерации: Возвращение в элиту будет непростым

06.02.19, 10:55   Просмотров: 313313 Комментариев: 0 0

Фото Кубок федерации: Возвращение в элиту будет непростым
Понедельник. Зелена-Гура. Леся ЦУРЕНКО на тренировке. Фото: btu.org.ua
Итак, сегодня сборная Украины начнет тяжелый путь по возвращению в элиту женского мирового тенниса.
 
Для этого нужно для начала попасть в плей-офф Мировой группы 2. Во главе с капитаном Михаилом Филимой в польскую Зелену-Гуру отправились Леся Цуренкo, Дaяна Ястремская, Кaтерина Козлова, Мaрта Костюк и Надежда Киченок.
 
Здесь должна была играть и Элина Свитолина, но на Открытом чемпионате Австралии она получила травму и теперь проходит период реабилитации. Украинки попытаются обыграть сборные Швеции, Болгарии и Эстонии. Если наша сборная выиграет группу, то затем сразится с победителем группы А (Дания, Польша и Россия). 
 
По мнению капитана сборной Украины Михаила Филимы, самой сильной считается сборная Швеции, с которой мы проведем первый матч. У них есть ярко выраженные лидеры - 54-я ракетка мира Ребекка Петерсон и 71-й номер мирового рейтинга Юханна Ларссон. Но все равно шведок можно и нужно обыгрывать. Если говорить о других сборных, то нужно обратить внимание на Эстонию, где играет 20-я ракетка мира Анетт Контавейт…
 
Сборная Украины в Зелену-Гуру приехала раньше всех остальных и сразу же приступила к занятиям.
 
- Лидером нашей команды, безусловно, будет Леся Цуренко, - цитирует менеджера нашей сборной Ольгу Савчук портал Большой теннис Украины. - На протяжении прошлой недели мы хорошо поработали в Киеве. Сейчас Леся находится в хорошей моральной и физической форме. Она уже привыкла к холодному климату и к игре в зале. Отличаются ли корты? Да, тренировочные и матчевые корты весьма разные, но мы на протяжении нескольких дней работали на своем корте, так что привыкли. В целом по организации нет претензий. Поляки - молодцы. На самом деле не так-то просто организовать восемь команд в одном месте, так что могу сказать, что они хорошо со всем справились. 
 
Капитан сборной Украины Михаил Филима отметил, что команда настроена лишь побеждать. Но есть небольшие проблемы. В первую очередь его беспокоит состояние Даяны Ястремской, которая на прошлой неделе выиграла турнир WTA в таиландском Хуахине. Во время финала она обращалась за помощью к физиотерапевту, а потом долго добиралась до Зеленой-Гуры. Так что об ее состоянии судить весьма тяжело.
 
- Если говорить о наших соперниках, то у сборной Эстонии сильного второго номера нет, - отметил Филима. - Но как показывает практика, и один игрок может самостоятельно показать хорошую игру, как в одиночке, так и в парном разряде. Не нужно списывать со счетов и сборную Болгарии, которая может стать «темной лошадкой». Все-таки это командный турнир, где все может решить даже один игрок. Но мы будем настраиваться во всех матчах только на победу. 
 
Теперь о покрытии. Оно хардовое, постеленное на паркет. Отскок довольно медленный. Думаю, что это покрытие находится посередине между Харьковом в позапрошлом году и Канадой в прошлом, где мы выступали. Леся Цуренко и Надя Киченок уже адаптировались к климату, они полноценно провели две недели в Киеве и сейчас находятся в хорошем физическом состоянии. Катя Козлова прилетела в воскресенье, и теперь будет готовиться на центральном корте. Хард наши девочки любят. Некоторые моменты еще нужно подтянуть у Марты Костюк. Но наши физиотерапевты поработают, и верю, что все будет хорошо.
 
Я долго разговаривал с отцом Даяны Ястремской. Она ведь не случайно во время финала в Хуахине обратилась к физиотерапевту. Некоторые проблемы у нее все же есть. К тому же она очень долго добиралась сюда. Пока же мы верим, что Даяна должна быть на позитиве, ведь на прошлой неделе показала такой классный результат!
 
Кто будет играть в паре? На этот счет некоторые мысли есть. Во всяком случае, на первые две игры. А потом будем смотреть на состояние игроков. Здесь очень важным будет физическое и моральное состояние. В таком формате, в каком пройдет турнир, парные матчи очень важны. У нас есть два основных, а может, и три варианта, кого заявить на пару. Если говорить о соперницах, то их тренировочный процесс мы не видели. Во-первых, в Зелену-Гуру мы приехали первыми. Хотя удалось посмотреть небольшое занятие полячек, но они нас пока мало волнуют. Видели минут 15-20 разминки сборной Эстонии. Суть в том, что два игровых корта находятся не в одном помещении, поэтому специально мы не ездили никого смотреть…
 
В Зелену-Гуру уже прибыла солидная армия украинских поклонников тенниса. Верим, что они помогут нашим спортсменкам в их нелегком деле - возвращении былого авторитета нашего женского тенниса. 
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика