Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Надаль в Париже: Попробуй, повтори! (ВИДЕО)

Надаль в Париже: Попробуй, повтори! (ВИДЕО)  

10.06.18, 22:17   Просмотров: 441441 Комментариев: 0 0

Фото Надаль в Париже: Попробуй, повтори! (ВИДЕО)
Рафаэль Надаль. Фото: Reuters
Переиграв Доминика Тима (6:4, 6:3, 6:2), Рафаэль Надаль стал победителем Открытого чемпионата Франции.
 
Это его 11-я победа на Roland Garros и 17-я на турнирах "Большого шлема" вообще.
 
Он вписал свое имя в историю тенниса в еще на прошлогоднем Roland Garros, когда сделал реальностью свою "Десиму" - стал первым теннисистом, выигравшим один турнир "Большого шлема" десять раз. Но этого ему не было недостаточно. Такой уж он, Рафаэль Надаль.
 
Он любит теннис и предан ему всей душой. Поэтому он, время от времени ремонтируя свой дающий сбой организм, продолжает фанатично работать для того, чтобы играть в главных матчах на главных аренах и одерживать победы. Этой весной испанец достиг отметки в 11 титулов на турнирах в Монте-Карло и Барселоне. И мало кто сомневался, что грунтовый король сделает то же самое и на Открытом чемпионате Франции.
 
Отпраздновать в воскресенье 11-ю парижскую победу Надалю не помешали ни Доминик Тим, ни проблемы со здоровьем, давшие знать о себе в самый ответственный момент. Но, стиснув зубы, испанец довел встречу до победы. Падать на корт он не стал - и его празднование выглядело даже немного буднично. Но улыбка и слезы во время церемонии награждения все же показали, как ценен и как важен для него этот трофей. Хоть и достался он ему уже в 11-й раз.
 
БЛЕКЛЫЙ ТИМ
 
Мариано Пуэрта, Роджер Федерер (четырежды), Робин Содерлинг, Новак Джокович (дважды), Давид Феррер и Стэн Вавринка – все эти люди пытались бросить Надалю вызов в десяти предыдущих финалах Roland Garros. В воскресенье пришла очередь Тима испытать удачу. Только ленивый не вспоминал о том, что австриец – единственный, кто побеждал Рафу на грунте в последние два года. Этот 24-летний парень по праву считается одним из немногих, кто может дать бой испанцу на земле, и даже носит неофициальный титул принца грунта.
 
"Мне предстоит очень тяжелый матч против игрока, который действует просто здорово и отменно готов физически. А здесь он преодолел очень тяжелую сетку, – говорил Надаль перед финалом. - Я знаю, что должен буду показать свой лучший теннис, чтобы иметь шансы. Нужно будет еще повысить свой уровень. Надеюсь, я буду готов сделать это".
 
Надаль - чемпиони в том, что касается уважения к соперникам. И в деле настроя на матчи тоже. В титульной встрече он сделал все так, как и должен был, прибавив в игре даже по сравнению с полуфиналом.
 
Тим, впервые игравший в финале турнира "Большого шлема", поначалу не казался робким дебютантом. Первый сет в исполнении 24-летнего австрийца получился весьма брутальным. Но проваленная концовка выбила австрийца из колеи. Тим сыграл хуже, чем рассчитывал сам и ожидали от него другие, и покинул корт проигравшим. Но на церемонии награждения он пообещал вернуться и следующую речь произнести на французском.
 
ОБИДНАЯ ОШИБКА
 
На старте первого сета Тим уступал 0:2, но уже в третьем гейме вернул утраченную подачу. И выравнялся не только счет, но и игра. Тим подавал с сумасшедшей скоростью, уверенно бил справа (лучше работал именно этот удар, а не фирменный слева) и шел нос к носу с грунтовым королем. Австриец выстоял в затяжном 15-минутном гейме на своей подаче, после которого счет стал 3:3, но шансов побороться за чужую во второй половине сета у него и близко не было.
 
Развязка партии наступила неожиданно. Вводя мяч в игру при 4:5, австриец допустил три ошибки подряд. Началось все с выхода к сетке – а мяч ее не перелетел. За этим последовало еще три срыва, и сет ушел к Надалю - 6:4 за 61 минуту.
 
И все бы ничего, если бы спад оказался временным. Но ошибки продолжали сыпаться и на старте второй партии. Не успел Тим оглянуться, а уже проигрывал 0:3. Шанс отыграться появился у австрийца в пятом гейме - Надаль уступал 0:30 на подаче. Но один розыгрыш испанец уверенно завершил ударом справа в самый угол, и тут же его выручила подача. При 40:30 Тим рискнул принять навылет, но гейм все же остался за Надалем - 4:1.
 
Оказалось, что прав чемпион Roland Garros-96 Евгений Кафельников. Молодые парни не верят, что могут одолеть Рафу на грунте. И проиграв первый сет, опускают руки.
 
Тиму ничего не оставалось, кроме как раскрепоститься, перейти на одноручный бекхэнд и, отогнав звездного соперника в оборону, организовать на пару с ним несколько фантастических, истинно грунтовых розыгрышей.
 
При 4:2 и 30:30 судья вынес Надалю предупреждение за затяжку времени на первой подаче, и испанец допустил грубую ошибку. На втором мяче получился очередной яркий розыгрыш, который Тим завершил укороченным. А в двух следующих розыгрышах - не менее эффектных, - удачно укорачивал уже испанец. Гейм остался за ним - 5:2. Вскоре Надаль выиграл и второй сет - 6:3. Но пробуждение Тима обещало боевую третью партию.
 
КОВАРНЫЙ СПАЗМ
 
Однако началась она для австрийца не лучшим образом: с 0:40 на его подаче. Он отыграл четыре брейк-пойнта, после чего шальным ударом в прыжке у самой сетки заработал геймбол и сумел впервые в матче повести в счете - 1:0. А вот следующую свою подачу австриец сопернику все же отдал. Казалось, он сам перестал верить в то, что может побороться за победу.
 
Надаль уже на всех парах мчался к титулу, но тут случилось непредвиденное. По ходу четвертого гейма, при 2:1 и 30:15, у испанца свело средний палец левой руки… Он сказал судье "Я не могу шевелить рукой. Мне нужно несколько секунд". Присел на скамейку и стал настойчиво что-то искать в своем чехле. Нашел таблетку, принял ее и вернулся на корт - ведь медицинский тайм-аут при судорогах брать нельзя - продолжая повторять "Я не чувствую руку". Играть он, конечно же, не бросил, но розыгрыши давались ему сложнее - благо соперник совершил ошибку и гейм остался за Надалем.
 
Вскоре лекарство, по всей видимости, подействовало, и Рафа снова начал закручивать и мастерски укорачивать мячи. Он сделал еще один брейк и при счете 5:2 подавал на матч. Повел 40:0, но… не смог так сразу закончить встречу.
 
На первом матчболе он послал мяч в сетку, на втором - Тим удачно ответил на укороченный. На третьем Надаль отправил мяч в далекий аут. Потом была еще одна ошибка. Но с пятой попытки испанец все же завершил встречу в свою пользу.
 
Как будто так и должно было быть.
 
Мария НИКУЛАШКИНА, Спорт-Экспресс
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика