Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Roland Garros: Стаховского поддерживает жена, а Свитолину - победы

Roland Garros: Стаховского поддерживает жена, а Свитолину - победы

31.05.18, 09:55   Просмотров: 364364 Комментариев: 0 0

Фото Roland Garros: Стаховского поддерживает жена, а Свитолину - победы
Элина Свитолина. Фото: Reuters
На Открытом чемпионате Франции украинцы продолжают выступать с переменным успехом, теряя по игроку в день.
 
Вчера прекратила борьбу Катерина Козлова, зато во второй раунд прошел Сергей Стаховский, а путевку уже в третий круг завоевала Элина Свитолина. 
 
После снятия с турнира сразу нескольких игроков Сергей Стаховский получил еще один шанс побороться за титул. В первом круге основной сетки он встречался с 28-й ракеткой «Ролан Гарроса» испанцем Фелисиано Лопесом.
 
До этого оппоненты между собой провели четыре поединка и счет был равным - 2:2, но последние матчи были за украинцем, так что и здесь можно было рассчитывать на успех. Так и произошло.
 
В стартовом сете Сергей уже в четвертом гейме обозначил свое превосходство, сделав брейк. В дальнейшем он играл весьма спокойно, не давая сопернику никаких шансов (испанец ни разу не добрался даже до тай-брейков). А в восьмом розыгрыше все закончилось. Стаховский на подаче Лопеса повел - 30:0 и легко довел дело до победы - 6:2.
 
Во втором сете Сергей также сделал брейк в четвертом гейме, а потом защитил подачу - 4:1. Но испанцу удалось на некоторое время поправить положение. В седьмом розыгрыше он заработал тройной брейк-пойнт и шансом воспользовался - 3:4. Концовка партии получилась нервной. Оппоненты много ошибались, но больше повезло нашему теннисисту. При - 4:5 на подаче Лопеса, Стаховский, уступая - 30:40, выиграл три мяча подряд и повел в матче уже - 2:0.
 
В заключительном сете на старте соперники обменялись брейками - 2:2, после чего Стаховский взял еще две подачи испанца и завоевал путевку во второй раунд «Ролан Гарроса», где сыграет с 64-й ракеткой мира - немцем Мишей Зверевым. До этого соперники играли между собой пять раз, и пока счет в пользу Зверева - 4:1. Единственную победу Стаховский одержал восемь лет назад на грунтовом турнире в Барселоне.
 
- Матч в целом прошел в равной борьбе, но поначалу я выглядел лучше, - прокомментировал победу Стаховский. - Во втором сете, как по мне, Лопес нервничал, поэтому я сумел навязать ему свою игру. Но бесплатных очков никто не давал. Говорят, что у Фелисиано были проблемы с рукой? Не знаю, но иногда все ищут оправдание поражениям. Когда по сетам я повел - 2:0, а потом был еще брейк и в третьем, то поверил, что победа весьма близка. Однако после нескольких проигрышей, возникли нехорошие мысли. Хотя в середине третьего сета я опять на подаче выглядел хорошо, но в целом над ней еще нужно поработать. На трибуне присутствовала моя жена Анфиса, и это круто!
 
***
 
Элина Свитолина в матче второго круга встречалась со словачкой Викторией Кужмовой. Понятно, что фавориткой была наша теннисистка, но поначалу соперница дала повод украинке поволноваться. В первых двух розыгрышах соперницы натужно защитили подачи. Сначала два брейк-пойнта на подаче Элины не реализовала словачка, а потом уже Свитолина имела три шанса одним ударом взять подачу соперницы, но счет все же был равным - 1:1. Судьба сета решилась в восьмом гейме, где при - 15:15 Свитолина выиграла три мяча подряд и вышла вперед - 5:3. Проблем с подачей у нашей теннисистки на то время не было, поэтому она под «ноль» защитила подачу и повела - 1:0.
 
До середины второй партии у Элины проблем тоже не было. В третьем гейме она сделала брейк, и казалось, что без особых трудностей доведет дело до победы. «Без вопросов» не получилось.
 
В следующих четырех розыгрышах оппонентки по очереди блестяще играли на приемах, пока при - 5:4 Свитолина не пошла подавать на матч. Элина первый мяч проиграла, но затем успокоилась, выиграла четыре мяча подряд и завоевала путевку в третий раунд «Ролан Гарроса». Там украинка сыграет с 31-й «сеяной» румынкой Михаэлой Бузарнеску. С начала грунтового сезона 30-летняя Михаэла выходила в финал на турнире в Праге (проиграла Петре Квитовой) и в четвертьфинал в Страсбурге (поражение от Доминики Цибулковой).
 
- На мой взгляд, с напряжением первых двух раундов я справилась хорошо, - призналась после победы Свитолина. - Я довольна тем, как выхожу из трудных ситуаций. Надеюсь продолжить в том же духе. Виктория Кужмова сыграла агрессивно, она не теряла уровень, а он, как для юной теннисистки весьма хороший. Я старалась сыграть надежно и не терять уровень даже после проигранных геймов. В целом, для меня это был достойный матч, ведь нужно было оставаться стабильной на протяжении всей игры. Да, возможно соперница нервничала, в самом начале это чувствовалось. Но у нее сильные удары, которые являются частью ее игры. Вероятно, когда она наберется опыта, то сможет использовать их лучшим образом. Если оценивать эти два матча, то по затрате сил тяжело выделить какой-то. Это были средние игры, а я не устала что после первого матча, что после второго.
 
По поводу следующей соперницы - Михаэлы Бузарнеску, то я про нее знаю немного. Она много пропустила, но быстро вернулась в топ-30. Знаю, что левша и растаскивает соперника. Мы посмотрим со своей командой, что они скажут. Труднее ли играть с левшой? Я не заморачиваюсь по этому поводу. 
 
***
 
К сожалению, завершила турнирный путь одиночного разряда Катерина Козлова, которая в первом раунде выбила прошлогоднюю победительницу Открытого чемпионата Франции латвийку Елену Остапенко. Во второй игре наша теннисистка встречалась с представительницей Чехии Катержиной Синяковой. Три года назад они уже встречались на хардовом турнире в Ташкенте. Тогда в двух сетах победу одержала Козлова. Но теперь чешке, хоть и не без проблем, удался реванш. 
 
Стартовый сет получился весьма нервным и напряженным. Обе теннисистки весьма много ошибались. На двоих они записали восемь брейков. В двенадцатом розыгрыше Козлова пошла подавать на сет, но провалилась. Ведя - 30:15 она растеряла преимущество, и дело перешло до тай-брейка. Здесь тоже оппонентки неуверенно подавали, но счастье все же улыбнулось украинке - 7:4.
 
Во второй партии Синякова поначалу взяла игру под контроль. Выйдя вперед - 4:1, она уверенно довела дело до конца, хоть и отдала одну из своих подач. Судьба путевки в следующий раунд решилась в третьей партии, где чешка опять вышла вперед - 4:1. Но на сей раз Козлова сопротивлялась и сумела восстановить равновесие - 4:4. И все же окончательно переломить ход борьбы нашей теннисистке не удалось. В девятом гейме она под «ноль» отдала подачу, а потом в заключительном розыгрыше сумела зацепиться только за один мяч - 4:6. 
 
До матчей на «Ролан Гарросе» Козлова лишь один раз на турнирах «Большого Шлема» выходила во второй раунд. Было это в прошлом году на Открытом чемпионате США. А теперь после вылета в одиночном разряде, она попробует свои силы еще и в парном, где сыграет вместе с Марией Иригоен из Аргентины. Их первыми соперницами будут Кэйтлин Кристиан из США и немка Карина Виттхефт.
 
- Мне попросту не хватило физических кондиций, - прокомментировала свое поражение Козлова. - Но я не стараюсь оправдываться. Что есть, то есть. У меня просто было мало тренировок. Усталость я начала чувствовать раньше третьего сета. Такое бывает, что какое-то десятое дыхание открывается. Синякова сделала несколько ошибок, а я постаралась играть активнее. Видела, что она нервничает, несмотря на то, что ведет - 4:1. Но это не помогло, плюс соперницу поддерживали болельщики. На протяжении матча я старалась сохранять настрой, чтобы просто играть и не давить на себя. Безусловно, я хотела победить и сделала для этого все. На корте отдалась на все сто процентов и даже больше. Но что произошло, то и произошло.
 
Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика