Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > "Унизительная процедура"

"Унизительная процедура"

11.04.18, 13:58   Просмотров: 287287 Комментариев: 0 0

Фото "Унизительная процедура"
Мэдисон БРЕНГЛ. Фото: Reuters
Американская теннисистка Мэдисон Бренгл требует в суде 10-миллионной компенсации за травмы, нанесенные ей в процессе забора допинг-пробы.
 
В понедельник Бренгл обратилась в гражданский суд Флориды с иском против Международной теннисной федерации (ITF) и Ассоциации теннисисток-профессионалов (WTA).
 
По словам Бренгл, эти организации нанесли ей тяжелейшую травму, подвергнув «унизительной» процедуре забора крови из вены. Американка же якобы страдает редким заболеванием, при котором противопоказаны уколы. Теперь у нее полноценно не двигается правая рука, соответственно спортсменка потеряла возможность играть в теннис и зарабатывать деньги своей профессией. В качестве компенсации она требует 10 миллионов долларов.
 
Диагноз Бренгл, поставленный ей в ноябре 2016 года, звучит как «Комплексный регионарный болевой синдром первого типа». Болезнь заключается в том, что в результате любого травмирующего воздействия (а взятие крови из вены, безусловно, таковым является), у спортсменки начинаются сильные боли, а также отеки, зуд и жжение в поврежденной конечности. В прошлом году ITF изучила все медицинские документы и подтвердила, что Бренгл действительно больна.
 
27-летняя американка в спорте не хватает звезд с неба. На данный момент, она занимает 83-ю строчку в рейтинге и утверждает, что если бы не злосчастная проба два года назад - могла бы быть выше. Ее наивысшая позиция в рейтинге WTA - 35-е место в 2015-м году. В юниорах Бренгл считалась звездой, дважды доходила до финалов турниров Большого Шлема. Во взрослом теннисе Бренгл запомнилась, в основном, благодаря прошлогодней победе над Сереной Уильямс.
 
Интересно, что за всю свою карьеру Бренгл заработала теннисом 2,2 миллиона долларов. А с федерации в качестве компенсации требует 10 миллионов. Американка хочет, чтобы ей компенсировали не только потери в спортивных результатах, но и месяцы лечения и боли.
 
Если рассуждать логично, случай Бренгл ничем не отличается от тех же астматиков. Одним людям в силу заболевания требуется принимать запрещенные ВАДА препараты, а другим - отказаться от сдачи проб крови. Все эти заболевания задокументированы и подтверждены справками. Так то мешает ВАДА начать оформлять терапевтические исключения не только на те или иные лекарства, но и на саму процедуру прохождения допинг-контроля?
 
Давайте пойдем немного дальше. Является ли, например, аутизм прямым противопоказанием для занятий профессиональным спортом? Очевидно, что нет. Но большинство аутистов навряд ли смогут сдать допинг-пробу мочи в присутствии допинг-офицера. Более того, как и для Бренгл, это может стать для них потрясением на всю жизнь и фактически поставить крест на карьере. Так может, стоит им разрешить выступать без допинг-контроля вообще?
 
ВАДА, конечно, никогда не пойдет на то, чтобы отказаться от тестирования спортсменов. Одно дело - употреблять конкретный запрещенный препарат, имея на него ТИ (терапевтическое использование) на определенный срок. ВАДА в этом случае имеет все рычаги, чтобы контролировать концентрацию этого препарата, а также может убедиться, не балуется ли спортсмен заодно чем-то еще запрещенным. Механизм выдачи ТИ, конечно, не совершенен и оставляет возможности для мошенников. Но по крайней мере, это крохотная лазейка, а не открытое настежь окно.
 
Получается, что ряд заболеваний ставит крест на спортивной карьере в принципе. Ведь даже на Паралимпиаде нужно сдавать допинг-пробы, и крови в том числе. А значит, таким как Бренгл там делать нечего. Красивые слова, что спорт должен быть доступен для всех - это только слова, не более. ВАДА и теннисным властям стоит с этим смириться и раз-навсегда заявить: если вы не можете сдавать допинг-пробы - занимайтесь в жизни чем-то другим, но не спортом.
 
А находчивости американки можно только позавидовать. Послать куда подальше допинг-офицера, который вообще-то действует абсолютно законно и выполняет свою работу, а потом еще потребовать за это 10 миллионов долларов - это круто.
 
Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика