Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Джокович: вновь лидер! Итоговый турнир АТР

Джокович: вновь лидер! Итоговый турнир АТР

08.11.12, 13:20   Просмотров: 955955 Комментариев: 0 0

Фото Джокович: вновь лидер! Итоговый турнир АТР
Среда. Лондон. Эмоции Новака ДЖОКОВИЧА. Фото AFP

BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS

В третий день итогового турнира года Новак Джокович стал единоличным лидером группы А, однако места в полуфинале пока себе не гарантировал.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Как там в Одессе говорят? Утром обратно пошел дождь? В таком случае в Лондоне вчера обратно было солнечно, а Новак Джокович обратно оказался лидером. Но уже не итогового рейтинга-2012, о чем вам, конечно же, давно известно, а группы А на заключительном турнире года. Мог бы, кстати, оказаться даже первым полуфиналистом, но столь далеко дело пока не зашло.

События развивались так. В третий день турнира серб встречался с Энди Маррэем - давним своим знакомым, с которым соперничает на разных уровнях с 11 лет. История взаимоотношений у них, ясное дело, весьма богатая - и касается это не только совместных тренировок.

Скажем, в нынешнем сезоне на турнирах ATP и "Большого шлема" друзья-соперники до вчерашнего дня провели 6 матчей, в которых одержали по 3 победы. Ну а в общей сложности это было уже их 17-е официальное противостояние, причем в 16 предыдущих 9 раз сильнее оказывался Джокович. Энди, разумеется, хотелось отомстить Новаку за недавнее поражение в финале шанхайского "Мастерса", в котором британец упустил 5 (!) матчболов. Но не тут-то было.

Начало, правда, осталось за Маррэем: Джокович в первом же гейме отдал подачу и вернуть ее уже не сумел. Более того, в 9-м гейме британец имел еще один брейк-пойнт, однако тот шанс ему использовать не удалось, и первый сет Энди выиграл лишь со счетом 6:4 за 44 минуты, что, в общем-то для него тоже было весьма неплохо.

В те минуты Маррэю следовало отдать должное: на фоне Джоковича он выглядел чуть увереннее и точнее. Особенно радовал поклонников Энди его удар справа, за счет которого хозяин корта добыл немало очков. Другое дело, что провести такой ответственный матч целиком с предельной концентрацией Маррэю в присутствии примерно 18 000 своих зрителей было очень трудно. Рано или поздно он хотя бы на время должен был дать слабину, и Джокович это понимал.

Момент, которого терпеливо ждал Новак, наступил в 6-м гейме второго сета - спустя примерно полчаса после того, как в перерыве между партиями британец, которому, очевидно, чуждо какое-то ни было суеверие, поменял счастливую для себя черную тенниску на белую. Джокович использовал свой первый же брейк-пойнт и ушел вперед - 4:2. После чего совершенно закономерно выиграл партию - 6:3.

Но самые захватывающие события наступили в третьем сете. До полноценного теннисного триллера он, наверное, все же не дотянул, но было все равно интересно. Итак, в 3-м гейме Джокович взял подачу Маррэя. В 5-м гейме, длившемся более 10 минут, серб мог сделать то же самое снова, но британец, отстававший на своей подаче 0:30, вышел сухим из воды. Вскоре вместо 5:2 в пользу Новака стало 5:4 в пользу Энди, который, в свою очередь, сделал брейк в 8-м гейме.

Джокович завелся не на шутку. Он пыхтел, поднимал к потолку свои королевские глаза, порой пробегал за один розыгрыш на 18 метров больше своего оппонента. И в 11-м гейме снова взял подачу Маррэя.

А в 12-м гейме наступила развязка. Подавая и имея 15:40, Новак не дрогнул и выиграл четыре очка подряд. Последнее досталось ему по итогам розыгрыша, состоявшего из 12 ударов, последним из которых Маррэй отправил мяч в аут и проиграл сет - 5:7.

На пресс-конференции Энди не громко, но достаточно стабильно, подкашливал. А затем, надо понимать, поехал домой болеть за Томаша Бердыха, чья победа над Жо-Вилфридом Цонга была выгодна Маррэю с турнирной точки зрения.

По сравнению с главным поединком дня чешско-французское противостояние смотрело бледновато - если, конечно, такое слово применимо к встрече 6-й и 8-й ракеток мира. Хотя и этот матч тоже получился весьма упорным и по своему интересным. Первый сет остался за Бердыхом - 7:5 за 48 минут, во втором Цонга за 34 минуты взял реванш - 6:3, но в решающей партии чех снова не подкачал - 6:1 за 29 минут.

Таким образом, Джокович остался лидером группы, но в полуфинал еще не вышел. В пятницу ему встречаться с Бердыхом, а Маррэю - с Цонга, и теоретически у трех теннисистов (серба, британца и чеха) может оказаться по две победе.

Спорт-Экспресс

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика