Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Кубок Дэвиса > Стаховский и Марченко побеждают Румынию

Стаховский и Марченко побеждают Румынию

03.02.14, 09:10   Просмотров: 926926 Комментариев: 0 0

Фото Стаховский и Марченко побеждают Румынию
Сергей Стаховский. Фото: sapronov-tennis.org
Сборная Украины в тяжелой борьбе переиграла команду Румынии, и теперь в матче со сборной Швеции поспорит за выход в плей-офф Мировой группы.
 
ЗАДЕЛ ОТ СТАХОВСКОГО
 
В первом матче вторая ракетка Украины Сергей Стаховский практически без проблем обыграл Адриана Унгура, что было вполне ожидаемо. Чувствовалось, что Унгур, несмотря на то, что начал он матч блестяще, выиграв подачу украинца, не имеет запаса прочности. Все-таки хард - не его стихия. Здесь нужна быстрота и отменная реакция, а Адриан хорош на грунте, где можно подолгу разыгрывать мячи. Уступив первый гейм, Сергей затем вольностей себе не позволил. Взяв подряд четыре гейма, довести сет до победы труда ему не составило. 
 
Начало второй партии также получилось несколько скомканным. И вновь Сергей играл ни шатко, ни валко, что позволяло Унгуру держаться на плаву. Первый гейм украинец вытащил только на тай-брейке, где вновь сказался его опыт. Но затем все пошло как по маслу. Наш теннисист взвинтил темп, к чему румын оказался попросту не готов. Преимущество хозяина корта было огромным, так что его успех и в этой партии закономерен.
 
Третий сет начался, как и два предыдущих - с борьбы нервов. Стаховский, выиграв на брейке, почему-то остановился. А вот Унгур, учуяв изменение настроения в игре соперника, наоборот, добавил. Порой он брал невероятные мячи, что позволило ему несколько переломить ситуацию. Более того, румын имел все предпосылки впервые в матче убежать в отрыв, поскольку Сергей в пятом гейме свою подачу поначалу разыгрывал хуже некуда. Но Унгур, получив двойной брейк-поинт, попросту растерялся. Это и сыграло нам на руку.
 
В итоге Стаховский, ценой неимоверных усилий, а также фарта, сумел вытащить и этот гейм. Но и далее Унгур не угомонялся и старался идти вровень, более того, в конце партии все могло качнуться в любую из сторон. Но тут случилось то, что и должно было произойти. Украинец собрал всю волю в кулак. Когда он проигрывал в десятом гейме - 15:30, судьи усмотрели довольно спорный вылет мяча, но после протестов Сергея, арбитры решили все переиграть. И тут нервы сдали уже у Унгура. Он отдал переигранный мяч, а потом умудрился допустить двойную ошибку, что в таких ситуациях смерти подобно. Стаховский получил матчбол, а затем, выйдя к сетке, поставил точку в матче.
 
ПОДВИГ МАРЧЕНКО
 
А вот встреча Ильи Марченко и лидера румынской сборной Виктора Ханеску стала украшением не только первого игрового дня, а и всего уик-энда в целом. Фаворитом, хоть и не безусловным, выглядел наш гость, хотя здесь было одно «но». Подавляющее большинство своих побед в карьере он одержал на грунтовых кортах, хотя и на харде может моментами выдать потрясающий теннис. Он его и показал в первых двух сетах. Чувствовалось, что Марченко изрядно нервничал, пусть в первой партии и создал сопернику некие проблемы. Но Виктор предельно аккуратно сыграл в седьмом гейме, когда ситуация для него стала критической. У Марченко было два геймбола, но он этим не воспользовался, дважды послав мяч в сетку. В результате Ханеску вытащил не только этот гейм, но впоследствии и вовсе взял сет, добив деморализованного соперника. 
 
До поры до времени Марченко неплохо играл и во втором сете. Он без проблем выиграл свою подачу, а потом был близок к победе и на розыгрыше соперника - 40:15. Но вопреки логике, Илья остановился, чем воспользовался румын, выигрывая очко за очком, гейм за геймом. В результате второй сет украинцем был проигран почти вчистую - 2:6, и тогда мало кто мог предположить, что вскоре все так круто поменяется. 
 
В третьей партии Марченко уже по привычке зацепился в самом ее начале - 2:2. Затем Илья  всухую взял свою подачу, и не так же отменно отыграл розыгрыш соперника - 4:2. Невооруженным глазом было видно, что Ханеску не ожидал от украинца такой прыти, поэтому ситуацию так и не исправил. Илья, выиграл сет, подарив, таким образом, призрачную, но все же надежду.
 
Ключевым в матче стал пятый сет, где соперники играли предельно аккуратно, дорожа каждым мячом. Хотя Ханеску уже не метался по корту, как ранее. Возраст все-таки начал сказываться, и с каждым розыгрышем румыну становилось все труднее и труднее. А Марченко, наоборот, с каждым выигранным мячом играл все увереннее. Но в концовке Ханеску имел все основания выйти победителем в этом матче, имея тройной матч-бол - 6:3. И тут Марченко еще разок приятно удивил своими точными попаданиями в корт. Невероятно, но украинцу удалось выиграть пять розыгрышей подряд, что позволило ему вытащить партию из, казалось бы, безвыходного положения. Но он ее выиграл, уравняв, таким образом, шансы на победу в матче. 
 
В заключительной партии украинец воспользовался психологическим и физическим сбоем соперника. В итоге Илья победил и в пятом сете, поставив румын на край пропасти. 
 
- Я впервые в своей жизни выиграл матч, который длился больше, чем три сета, - сказал Марченко. - Надеюсь, что это поможет мне в дальнейшей карьере. Ведь такие победы всегда добавляют уверенности. Я не считал себя аутсайдером. Да, ранее Ханеску у меня выигрывал, но это было на грунте, на его любимом покрытии. Свои шансы я расценивал как 45 на 55, но мы играли дома, так что и стены помогали. Эта победа еще ценна и тем, что мне удалось отыграть три матч-бола, а это, согласитесь, весьма редкое явление.
 
ПЕРВАЯ ОСЕЧКА
 
К сожалению, поставить победную точку в субботу не удалось. Впрочем, мы и не ждали подвигов от нашей пары. Все-таки присутствие в рядах оппонентов Хории Текэу, коньком которого как раз парный разряд, делали наши шансы на победу не слишком высокими.
 
Хотя первый сет украинцы отыграли здорово. Начав его хуже некуда - 0:2, хозяева корта затем сумели перехватить инициативу, и после четырех розыгрышей уже было ровно - 2:2. Вровень соперники дошли до одиннадцатого гейма, где удалось воспользоваться огрехами Мариуса Копила на своей подаче. Гейм мы сумели взять лишь с четвертого брейк-поинта, когда мяч в аут послал Текэу - 6:5. К счастью, на своем розыгрыше украинцы отыграли блестяще, не дав никаких шансов румынам - 7:5.
 
Но развить успех не удалось. В дальнейшем уже гости правили балом. Второй сет они взяли практически без проблем. Выиграв первые три гейма, своего они не упустили. В четвертой партии завязалась борьба, и она была с равными шансами вплоть до девятого розыгрыша. Но там у нас вновь образовались проблемы, прежде всего у Бубки, который провалил свою подачу. И хотя румыны также играли не без огрехов, но сет взять сумели. А затем и довели дело до конца. 
 
Таким образом, после двух дней мы имели преимущество, и нас, как и раньше, от победы в матче в целом, отделал лишь один успех.
 
ЖИРНАЯ ТОЧКА ОТ СТАХОВСКОГО
 
И вновь вся надежда была на Стаховского, ведь не хотелось откладывать развязку на заключительную встречу.
 
Стартовый гейм был за Ханеску, отыгравшего достаточно смело и уверенно. Чего не скажешь о Стаховском. Психологическое состояние Сергея вызывало тревогу. Во втором гейме на своей подаче он допустил подряд две двойные ошибки. Исправить ситуацию в дальнейшем так и не удалось - 0:2. И лишь в четвертом гейме у нашего теннисиста, наконец, пошла подача. На своем розыгрыше он сумел, хоть и не без труда, но все же отыграть очко. Однако уж слишком много было упущено в дебюте. Свою подачу Сергей с горем пополам наладил, а вот с приемом по-прежнему были проблемы. В девятом гейме украинец еще мог зацепиться за сет, но не извлек из своего преимущества ничего. На брейке румын действовал хладнокровно, и в отличие от стартовых геймов, к сетке уже не выбегал. Так что его победа в сете закономерна. Ситуацию усугубил еще и тот факт, что сразу в нескольких ситуациях арбитры принимали далеко не бесспорные решения. Однажды Стаховскому даже пришлось объясняться с судьей… 
 
А вот начало второй партии стало прямой противоположностью первого сета, здесь украинец довел свое преимущество менее чем за полчаса. Теперь Стаховский был полным хозяином корта, взяв со старта четыре гейма! Причем второй и четвертый он выиграл на подачах румына и под ноль - 4:0. В мужском теннисе это уже серьезно. Тем более что состояние Ханеску было ужасным. Он ошибался в простейших ситуациях, мячи то и дело летели в ауты. Лишь в конце партии румын немного пришел в себя, и борьба вновь завязалась на равных, а кое-где преимущество и вовсе перешло на его сторону. Виктору даже удалось отыграть три гейма - 5:3. Но и ему не под силу было все исправить.
 
Девятый розыгрыш на подаче Стаховского стал последним в этой партии, причем однажды судьи стали уже на сторону украинца, засчитав в его пользу сомнительный мяч. 
В целом, этот сет стал переломным в матче. Ведь в дальнейшем преимущество Стаховского было ощутимым. Он хорошо как подавал, так и принимал. Ханеску противоядия против этого так и не нашел. Сергей несчетное количество раз наказывал соперника за опрометчивые выходы к сетке. 3:1 - и результат пятого матча значения уже не имел.  
Этот успех принес окончательную победу нашей команде, которая теперь за выход в плей-офф Мировой группы встретится со шведами. Эта игра пройдет на корте соперника, но шансы у нас будут. 
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
 
Евро-Африканская зона. Группа 1. Первый раунд
 
УКРАИНА - РУМЫНИЯ - 3-1
 
Днепропетровск. Теннисный клуб «Мегарон». Закрытые корты. Хард (Opticourt)
 
31 января
 
Сергей СТАХОВСКИЙ 6:3, 6:1, 6:4 Адриан УНГУР
 
Илья МАРЧЕНКО 4:6, 2:6, 6:3, 7:6 (8:6), 6:4 Виктор ХАНЕСКУ
 
1 февраля
 
Сергей БУБКА/Денис МОЛЧАНОВ  Мариус КОПИЛ/Хория ТЕКЭУ  7:5, 3:6 4:6, 4:6
 
2 февраля
 
Сергей СТАХОВСКИЙ 3:6, 6:3, 6:2, 6:3 Виктор ХАНЕСКУ
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика