Спорт-Экспресс в Украине > Теннис > Кубок Дэвиса > Сломали, шведов согнули

Сломали, шведов согнули

08.04.13, 08:00   Просмотров: 12581258 Комментариев: 0 0

Фото Сломали, шведов согнули
Вчера. Днепропетровск. ТК «Мегарон». Украина - Швеция - 3-2. Александр ДОЛГОПОЛОВ был на высоте в обоих своих дуэлях. Фото: ftu.org.ua

Украинцы выполнили главную на данный момент задачу.

А она состояла в том, чтобы не наделать глупостей в матче с посредственной сборной Швеции.

К сожалению, вольностей наши теннисисты себе позволили предостаточно, поставив после двух дней матча результат на край пропасти.

К счастью, на этот раз квалификация соперника и собранность украинцев в решающий момент, позволили достичь желаемого.

Так что не стоит чересчур острить, ведь победителей, как известно, не судят.  

Несмотря на более чем оптимистические прогнозы, в пятницу была зафиксирована если не сенсационная, то весьма неожиданная ничья. А жаль, ведь именно в первый день наши теннисисты должны были сделать задел, который позволил бы им в дальнейшем чувствовать себя спокойно. Ан нет. Если Александр Долгополов свою встречу более чем уверенно выиграл, то Денис Молчанов, напротив, разочаровал. Нельзя на таком уровне допускать столько ошибок. Речь, скорее всего, нужно вести где-то в области психологии, ведь физически украинец был готов. 
 
ИСАКА МЫ И НЕ ЗАМЕТИЛИ
 
Игра, которую показал Александр Долгополов в матче с Исаком Арвидссоном, получилась такой, какой и ждали. В первых двух сетах сложилось впечатление, что Исака на корте просто нет. За все время швед сумел взять лишь два гейма в стартовом сете. У Александра получалось все, а вот у шведа, наоборот, - ничего. Не знаю, что случилось потом, ведь третья партия вышла по-настоящему интересной, боевой и захватывающей. Возможно, наш теннисист мыслями был уже в раздевалке, или еще где-то, но дошло до того, что наш гость впервые в матче имел все основания выиграть сет. Свою подачу он брал правдами и неправдами. На тай-брейке вел - 3:0. Однако потом Долгополов, наконец, вернул былые кондиции. Взяв подряд две подачи соперника, хоть и не без проблем, но все же сломил сопротивление неожиданно поймавшего кураж соперника. 
 
Но даже несмотря на неожиданно напряженный последний сет, нельзя сказать, что Долгополов победил натужно. Эта победа не потребовала от Александра значительных физических усилий. В свете того, что именно на лидера нашей сборной пал весь груз ответственности за результат этого матча, такой поворот не мог не радовать.
 
- У своего соперника я не увидел слабых сторон, - сказал Долгополов. - Сегодня он хорошо подавал, да и на задней линии чувствовал себя более-менее уверенно. В первых двух сетах швед явно нервничал, поэтому и не показал всего того, что мы увидели в третьей партии. Теперь надеюсь на Дениса Молчанова, ведь от его результата будем смотреть, кто выйдет на пару.
 
ЕСЛИ НЕ ШОК, ТО УДИВЛЕНИЕ
 
К сожалению, надежды своего партнера Денис Молчанов не оправдал, в четырех сетах уступивш Маркусу Эрикссону. Такой результат вызвал если не шок, то уж точно - удивление.
 
Уже в первом сете стало ясно, что легкой прогулки не будет. Оба теннисиста играли неуверенно, но чуть больше этим грешил украинец, который умудрился одну из своих подач проиграть без вариантов. Конечно, это можно было списать на волнение, ведь играть перед своими зрителями с психологической точки зрения для молодого парня было тяжело. Но все же…  
 
Во второй партии Денис сумел, казалось, переломить ход борьбы, которая, как и в первом сете, носила бескомпромиссный характер. Все решилось в самом конце, когда при равном счете - 4:4, Молчанов блестяще отыграл на подаче соперника, а потом не менее уверенно взял свою - 6:4. 
 
Казалось, что после этого наш теннисист своего не упустит, ведь несмотря упорство шведа, тот был далек от идеала. К сожалению, далек от идеала был и сам Молчанов. Украинец вновь имел все шансы на победу, но, как и в первом сете, в концовке допустил много брака. Восемь геймов соперники отыграли вровень - 4:4. В девятом при - 30:15, швед сначала удачно вышел к сетке, а потом уже своего не упустил - 4:5. На своей подаче поначалу Денис выглядел более чем уверенно - 40:15. Но затем наступил провал. Молчанов мяч за мячом посылал в «молоко», а после двойной ошибки, и вовсе поплыл. В результате вновь - 4:6, и судьба игры повисла на волоске. 
 
Сложилось впечатление, что украинец сломился не только психологически, но и физически. Было заметно, что у Дениса проблемы с правым бедром. Нельзя сказать, что именно из-за этих вещей он проиграл. Нет. Он и раньше чувствовал себя на корте неуверенно. Много ошибался, а теперь вкупе с небольшим повреждением и вовсе пал. Оба игрока в итоге вымотались. Особенно это было заметно по шведу. Ему то и время приходилось обращаться к помощи массажиста. Но если он, сцепив зубы, он продолжал играть, то Молчанов сил для выигрыша так и не нашел. Хотя все шансы были.
 
РЕЙТИНГУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ
 
- Все мы видели, что сегодня швед показал игру, которая явно не соответствует его рейтингу, - сказал раздосадованный капитан нашей сборной Михаил Филима. - Он играл в активный теннис, допускал мало ошибок и неплохо подавал. К сожалению, Денис не воспользовался своим шансом, ведь было видно, что швед физически был не совсем готов. По своему опыту знаю, что играть в таких матчах тяжело. Думаю, что нам не хватило где-то одного мяча. Ведь если бы в конце четвертого сета Денис сумел бы взять брейк, то, думаю, победа от нас никуда бы не ушла. А так…   
 
Все, кто хоть что-то понимает в теннисе, знают, что в пару на жеребьевку заявляют теннисистов, которые не играли в пятницу. Мы с самого начала планировали участие Дениса Молчанова в парном матче, вне зависимости от пятничных результатов, ведь он отличный игрок. Однако после того, как первый день мы закончили вничью, будем думать. Надо смотреть, смогут ли врачи восстановить Молчанова, ведь у него был тяжелейший матч.
 
Будем смотреть и на самочувствие Сергея Стаховского. Он прилетел в среду поздно вечером - из-за того, что пришлось играть поздний финал в Гваделупе. Первую тренировку в Днепропетровске Сергей провел в четверг, а в пятницу весь день ходил сонным, что нормально при такой смене часовых поясов. На сегодня у меня есть три варианта парной комбинации - Стаховский/Молчанов, Стаховский/Долгополов, Долгополов/Молчанов…
 
ОТ ПАРЫ ДОБРА И НЕ ЖДАЛИ 
 
В итоге уже в субботу остановились на первом варианте, и вновь прогадали. А поражение, наверное, является лучшим свидетельством того, что наш капитан вновь ошибся. И вновь его подвел Молчанов, дрогнувший в решающем сете.
 
Первые две партии украинцы проиграли без вариантов. Более сильная шведская пара умело разводила хозяев корта как по нотам. Итоговые - 4:6, 3:6 особых комментариев не требуют.
 
А вот дальше игра пошла совсем иная. От былой робости Стаховского и Молчанова не осталось и следа. Поэтому зрители, которые до этого в основном наблюдали за избиением своих теннисистов, теперь на некоторое время перевели дух. В третьем сете при - 3:2 в нашу пользу, на брейк-поинте Линдрем не сумел обработать замысловатый удар Молчанова и украинцы повели уже - 4:2.К счастью, такое преимущество наши не растеряли, и в итоге победили - 6:3.
 
По схожему сценарию прошел и четвертый сет. Соперники уверенно брали свои подачи, решив судьбу лишь на тай-брейке. И здесь нам улыбнулась удача - 7:3, хотя до поры до времени было очень тревожно. 
 
Приблизительно также проходил и заключительный сет. При счете - 4:4 Молчанов допустил две грубейшие ошибки. Сначала он позволил шведам взять брейк-поинт, а потом еще и получить два матчболла. Таким подарком судьбы гости не воспользоваться не могли - 4:6.
 
- Жаль, что не получилось выиграть, - сказал Филима. - У шведов очень сильная пара, но и мы выходили на корт не отбывать номер. Начало игры для нас получилось обескураживающим, но это, наверное, закономерно. Ведь Молчанов и Стаховский очень мало играли вместе. В третьем и четвертом сетах нам удалось переломить ход борьбы, и вновь все решали несколько мячей. Несмотря на поражение, претензий к игрокам я не имею, ведь в целом все получилось неплохо. Теперь в воскресенье нам надо выигрывать обе встречи. Считаю, что шансы у нас очень хорошие. 
 
ДОЛГО ДОЛГО ЗАПРЯГАЛ
 
Тем не менее,  встречу с Эрикссоном Долгополов начал спустя рукава. Во время первых трех подач соперника он сумел взять лишь один мяч, а свои розыгрыши выигрывал натужно, пока шестой гейм на своей подаче и вовсе провалил - 2:4. Маркус чувствовал, что Александр не должным образом настроен на борьбу, поэтому продолжил истязание. В седьмом гейме с - 0:40 украинец не сумел сделать брейк-поинт, хотя возможностей взять подачу соперника у него было более чем достаточно. И наконец, первый сет закончился блестящим розыгрышем Эрикссона. Долгополов вновь не взял ни одного мяча - 3:6…
 
А потом Александр вновь стал таким, каким мы привыкли его видеть. Уже по его сосредоточенному виду на старте второго сета было видно, что шведу теперь не позавидуешь. Украинец сразу взял с места в карьер. Сначала без особых проблем выиграл свою подачу, а потом еще взял и розыгрыш соперника. А после того, как он всухую выиграл третий гейм, стало ясно, что счет будет равным. Ведь не было даже намека на борьбу. Так и получилось. Во втором сете украинец отдал сопернику лишь один гейм, после чего все надежды были на то, что такой настрой будет продолжаться как можно дольше.
 
Так и случилось. Судьба третьего сета решилась в самом его дебюте, когда Долгополов со второго брейк-пойнта взял подачу Эрикссона, а потом не одного мяча не отдал на своем розыгрыше - 2:0. И хотя дальше все пошло не так гладко, но этого преимущества наш теннисист не растерял. Точка была поставлена уже на своей подаче - 6:4, и Александр впервые в матче вышел вперед.
 
Не удалось Эрикссону зацепиться за игру и в заключительном сете. Долгополов продолжал солировать, когда во время первого розыгрыша со второго брейк-поинта сумел взять подачу шведа. И хотя затем сразу вернул должок, было видно, что сопротивление Эрикссона - явление временное. Долгополов продолжал гнуть свою линию, и после двух подряд удачных розыгрышей все поняли, что победы украинец уже не упустит. И хотя последний розыгрыш получился более чем упорным, удача была на нашей стороне - 6:3.
 
БЕЗЖАЛОСТНЫЙ СТАХ
 
На одном дыхании провел свой матч и Сергей Стаховский, благодаря чему Украине и удалось вырвать желанную победу. Боевой дух украинца наблюдался уже в первом сете, который наш теннисист выиграл практически без проблем. Партия началась с брейка Стаховского, а потом Сергей уже на своей подаче закрепил успех - 2:0. Швед до середины сета еще сопротивлялся, но во второй половине преимущество хозяина кортов стало подавляющим. Взяв подряд три гейма, Стаховский всего за полчаса сумел взять первое очко в матче. 
 
Что-то похожее наблюдалось и во втором сете. До его середины соперники шли вровень - 3:3, а потом брейк у Стаховского, и соперник прекратил борьбу. В заключительной партии было куда интереснее. Там борьба шла мяч в мяч, и все решилось в 11-м сете, когда Стаховский, взяв свою подачу, обеспечил себе спокойствие, ведь повел - 6:5. А вот соперник, наоборот, стоял уже на грани краха. С психологическим давлением швед так и не справился. При - 40:15, получив двойной матч-бол, Стаховский своего уже не упустил - 7:5. Победа!
 
Таким образом, теперь нас ждет плей-офф Мировой группы, который состоится в сентябре.
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
 
Евро-Африканская зона. Группа 1. Второй раунд
 
УКРАИНА - ШВЕЦИЯ - 3-2
 
Днепропетровск. Корты теннисного клуба «Мегарон». Закрытый корт. Хард (Opticourt). 
 
5 апреля
 
Александр ДОЛГОПОЛОВ 6:2, 6:0, 7:6 (7:5) Исак АРВИДССОН
 
Денис МОЛЧАНОВ 5:7, 6:4, 4:6, 4:6 Маркус ЭРИКССОН
 
6 апреля
 
Денис МОЛЧАНОВ/Сергей СТАХОВСКИЙ 4:6, 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 4:6 Роберт ЛИНДСТЕДТ/Юхан БРУНСТРЕМ
 
7 апреля
 
Александр ДОЛГОПОЛОВ 3:6, 6:1, 6:4, 6:3 Маркус ЭРИКССОН
 
Сергей СТАХОВСКИЙ 6:2, 6:3, 7:5 Исак АРВИДССОН
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика