Спорт-Экспресс в Украине > Теннис

Уимблдон: 15 лет спустя  

15.07.19, 10:10   Просмотров: 512512 Комментариев: 0 0

Фото Уимблдон: 15 лет спустя
Суббота. Лондон. Дарья СНИГУР. Фото: Reuters
В субботу в Лондоне 17-летняя киевлянка Дарья Снигур выиграла юниорский Уимблдон.
 
В финале она обыграла американку Алексу Ноэль - 6:4, 6:4. Это второй украинский титул на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в одиночном разряде - в 2004 году в турнире юниорок победила Катерина Бондаренко. 
 
Вот и все - один из величайших теннисных турниров года - Уимблдон завершился.
 
Вчера в мужском одиночном разряде трофей, как и год назад, взял серб Новак Джокович. Финал получился на загляденье: более пяти часов борьбы, три тай-брейка… А днем ранее у женщин румынка Симона Халеп не оставила никаких шансов американке Серене Уильямс. 
 
Есть приятная новость и для Украины. 17-летняя киевлянка Дарья Снигур взяла трофей на турнире юниорок. В финале против Ноэль Дарья в первом сете уступала - 1:4, но потом выиграла пять розыгрышей кряду и вышла вперед. Во втором сете американка опять поначалу была лучше - 3:0, но здесь в концовке Снигур была лучше - 6:4. 
 
На траве Дарья Снигур выиграла последние 12 матчей, ведь на прошлой неделе она стала чемпионкой турнира первой категории в Рохэмптоне. А на Уимблдоне это был для нее дебютный финал на турнирах Большого шлема. Ранее в этом сезоне Дарья стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии, проиграв будущей победительнице Кларе Таусон, а Ноэль ни разу не проходила дальше третьего круга. 
 
До этого на турнирах Большого шлема в категории игроков до 18 лет, украинцы были лучшими четыре раза: Андрей Медведеву («Ролан Гаррос»-1991), Катерина Бондаренко (Уимблдон-2004), Элина Свитолиной («Ролан Гаррос»-2010) и Марта Костюк (Открытый чемпионат Австралии-2017). 
 
***
 
Полуфинальные страсти в мужском одиночном разряде начались с поединка первой ракетки мира серба Новака Джоковича и 23-го номера мировой классификации испанца Роберто Баутисты. В Лондоне он уже наделал много шуму, но теперь перед ним стола непреодолимая преграда в лице Джоковича. Мало кто верил в то, что Роберто сможет пройти дальше и продолжить свою сказку. Хотя могли быть и варианты. В их одиннадцати прежних противостояниях серб был сильнее в семи, но два последних поединка остались за испанцем. Впрочем, то были двухсетовые матчи, а там, как говорят, совсем другая история.
 
С самого начала матча Джокович обозначил серьезность намерений - 3:0. Роберто слишком долго входил в игру, никак не мог нащупать ритм, да и ошибки сыпали одна за другой. В итоге, стартовый сет длился всего лишь 37 минут и закончился легкой победой серба - 6:2.
 
А вот вторая партия получилась противоположностью первой. Испанец осмелел на приеме, в то время, как Новак начал ошибаться (да и ракетками было что-то не как, в сете он их менял очень часто). В итоге это привело к тому, что Роберто удалось отыграться - 1:1.
 
Однако развить успех испанцу не удалось. Новак весьма быстро сделал выводы и, перехватив инициативу, не упускал ее уже до самого конца. Вторую партию он выиграл - 6:3, а в заключительной серб повел - 5:1 и хоть и не без борьбы (Баутиста под «ноль» подал, а потом отыграл четыре матч бола), однако с пятого раза не устоял.
 
***
 
Соперник Джоковича по финалу определялся в статусном бою между второй ракеткой мира - испанцем Рафаэлем Надалем и третьим номером классификации Роджером Федерером. Для них это был уже 40-й очный поединок. До этого на счету швейцарца было лишь 15 побед и три из них на турнирах Большого шлема. Ранее на Уимблдоне они встречались трижды в финалах: в 2006 и 2007 годах выиграл Федерер, а в 2008 - Надаль. В прошлом месяце соперники сыграли в полуфинале на «Ролан Гаррос», где испанец одержал победу в трех сетах.
 
Стартовая партия получилась весьма длинной - 53 минуты. Соперники весьма хорошо подавали - лишь однажды Федереру в восьмом гейме удалось добраться до брейк-пойнта, впрочем, Надаль отыгрался и защитил подачу - 4:4.
 
В итоге все решилось на тай-брейке. Там при - 3:3 Федерер выиграл четыре мяча кряду и вышел в матче вперед - 1:0.
 
Во втором сете борьба была только в стартовых розыгрышах, там оппоненты имели по два брейк-пойнта, но никому не удалось нанести завершающего удара. При - 2:1 в пользу Надаля, испанец выиграл четыре гейма кряду и достаточно быстро сравнял в матче счет - 1:1. 
 
В четвертом гейме третьей партии Федерер сумел взять подачу Рафы и выйти вперед - 3:1. Тут же Надаль получил шанс сделать обратный брейк. Он был впереди - 40:15, а потом имел «больше», но швейцарцу удалось спастись - 4:1. Теперь у Роджера задача была предельно простая - спокойно отыграть на своих подачах, что он с успехом и сделал, отдав за два своих розыгрыша только один мяч - 6:2.
 
Судьба путевки в финал решилась уже в дебюте четвертой партии. В третьем гейме Федерер, заработав двойной брейк-пойнт, со второй попытки взял очко на приеме, которое и стало для него воистину золотым. Испанец шанс на брейк получил лишь в заключительном, десятом гейме, но им не воспользовался. А Роджер путевку в финал добыл после своего третьего матчбола - 6:4. 
 
***
 
В субботу состоялся финал в  женском одиночном разряде, в котором сошлись румынка Симона Халеп и представительница США Серена Уильямс.
 
Удивительно, но за последние годы это был, пожалуй, самый скучный финал, длившийся всего лишь 55 минут, хотя вот уже седьмой год кряду финальный матч в женском одиночном разряде завершается в двух сетах. В последнем трехсетовом финальном поединке играла как раз Серена Уильямс. Тогда она победила Агнешку Радваньску - 6:1, 5:7, 6:2. 
 
В стартовой партии Серена в дебюте наделала столько ошибок, что их хватило на несколько матчей, да и ее соперница была хорошо. Она на одном дыхании выиграла первые четыре гейма и предрешила исход. Серена в концовке предприняла робкие попытки переломить ход борьбы, заработала два очка, но этого было явно недостаточно - 2:6.
 
Начало второй партии вселило некий оптимизм в сердца поклонников американки. Тогда уже не было такого явного превосходства Халеп, как ранее. Но после - 2:2, румынка опять перехватила инициативу и не упустила ее уже до самого конца - 6:2.
 
***
 
Халеп в личных противостояниях с Сереной одержала всего лишь вторую победу, но какую! А вот американку жаль. Серене не удалось выиграть 24-й титул на турнирах Большого шлема и повторить рекорд Маргарет Корт. Пока Уильямс 7 раз побеждала на Уимблдоне, 7 - на Открытом чемпионате Австралии, 6 - на домашнем Мэйджоре в Нью-Йорке и 3 раза - на «Ролан Гаррос».
 
Уже сегодня Симона вернется в топ-5 рейтинга и разместится на четвертой строчке, откуда выпала впервые с мая 2017 года. В свою очередь, Уильямс поднимется на девятое место (наивысшая позиция с тех пор, как она родила ребенка).
 
- Вот и сбылась моя мечта - я, наконец, стала членом Уимблдонского клуба, - сказала после победы счастливая Симона Халеп. - Я очень этого хотела. Я знала, что нужно играть максимально агрессивно, потому что Серена способна бороться за каждый мяч, и если она входит в ритм, ее невозможно остановить. Думаю, мне это удалось. Могу с уверенностью сказать, что это был мой лучший матч в жизни. Выиграв решающее очко, я почувствовала невероятную легкость в ногах и даже немного растерялась. Я не знала, как реагировать на победу. Я надеюсь, что результат, показанный в этом году, не случайный. Очень хотелось бы сохранить подобный уровень игры на траве и в дальнейшем. 
 
***
 
Вчера состоялся финал в мужском одиночном разряде, где главный трофей разыгрывали, как уже упоминалось выше, Роджер Федерер и Новак Джокович. В финале травяного Мэйджора они встречались дважды - в 2014 и 2015 годах победу праздновал серб. По личным встречам Джокович был впереди - 25:22, к тому же серб выиграл последние 5 их 6 матчей, что делало его и здесь фаворитом.
 
Со старта стало понятно, что Федерер решительно настроился изменить неутешительную для себя статистику. На своих подачах они выглядел весьма и весьма уверенно, а на приеме в четвертом гейме едва не сделал брейк, у него было «больше», но взять очко в том розыгрыше не смог.
 
До самого конца сета оппоненты очень хорошо подавали, на приемах у них не было шансов. Особенно хорош был Федерер записавший к девятому гейму на свой счет четыре эйса - 5:4. В десятом розыгрыше швейцарец повел - 30:0, но Джокович быстро пришел в себя - 40:30. Но в такой ответственный момент Новак неожиданно сделал двойную ошибку - 40:40. Тем не менее, Федереру не удалось сделать брейк - 5:5.  
 
В итоге соперники доигрались до тай-брейка. Здесь при - 1:0 Федерер на приеме упустил отличный шанс взять второе очко, в итоге Новаку удалось перехватить инициативу - 2:1. После шести розыгрышей счет был равный - 3:3 и теннисисты поменялись сторонами. При - 5:3 швейцарец на своей подаче мог заработать тройной сетбол, но в простой ситуации пробил в аут, и это стало для него на тот момент фатальным. Джокович при - 4:5 выиграл три мяча кряду и вышел в матче вперед - 1:0.
 
Вторая партия началась весьма неожиданно - Федерер на одном дыхании выиграл четыре гейма и сделал серьезную заявку для того, чтобы сравнять счет в матче. Швейцарцу оставалось только без ошибок отыграть на своих мячах. Что он и сделал - 6:1. К слову, если первый сет длился 1 час, то второй всего лишь 25 минут.
 
В третьей партии соперники поначалу аккуратно подавали - 2:2, и стало ясно, что теннисисты ждали ошибок другу друга. Долгое время игроки продолжали аккуратно подавать, а в десятом гейме на приеме Федерер заработал сетбол, но серб выиграл три мяча кряду и спас подачу - 5:5.
 
В итоге, как и в первой партии, все решилось на тай-брейке. И опять серб выглядел лучше. Он вышел вперед - 5:1, и хотя швейцарец три мяча отыграл, Но Новак при - 5:4 на подаче выиграл два мяча подряд, и повел в матче - 2:1. Удивительно, но за три сета у Джокович не заработал ни одного брейк-пойнта, а все равно был впереди.
 
***
 
В дебюте четвертой партии серб имел возможность на первый брейк, он доигрался до - 40:40, но все равно Роджер сумел спасти подачу - 2:2. А потом на приеме при - 30:15, судьи упустили момент, когда мяч после удара серба улетел в аут, но Федерер попросил просмотр и отвоевал мяч, а потом выиграл еще один розыгрыш, и сделал очень важный брейк - 3:2. На некоторое время серб выпал из игры, а Роджер на одном дыхании заработал еще два очка и в восьмом гейме пошел подавать на сет. Но Новак впервые в матче добрался до тай-брейков и взял очко на приеме - 3:5. Но спасать положение для Джоковича было уже поздно. В десятом розыгрыше Федерер подал под «ноль» и судьба трофея решалась в пятой партии. 
 
Здесь в шестом гейме серб сделал брейк - 4:2 и стал явным фаворитом матча. Но Роджер был с этим не согласен. Он тут же сделал обратный брейк - 4:3. Затем при - 30:15 на приеме Джокович выбежал к сетке и в простейшей ситуации не попал в корт - 30:30. Таким подарков Федерер воспользовался и защитил подачу - 4:4. В девятом розыгрыше у швейцарца был шанс на брейк, но Новак при - 15:30, в падении сумел вытащить очень сложный мяч и отправить его в пустой корт. В двенадцатом гейме завязалась жесткая борьба. Но этому способствовал Федерер. При - 40:30 он выбежал к сетке и не попал в корт - 40:40. Тем не менее, Роджер подачу сумел спасти - 6:6.
 
В 15-м гейме произошло невероятное. Джокович подавал и повел - 30:0, но после этого швейцарец выиграл четыре мяча подряд и сделал сверхважный для себя брейк- 8:7. В шестнадцатом розыгрыше Федерер пошел подавать на победу в турнире. И он получил шанс, но при - 40:15 отдал два мяча, а потом и вовсе потерял подачу - 8:8.
 
Дальше оппоненты продолжали набирать очки на своих подачах и доигрались до третьего в матче тай-брейка - 12:12.
 
Здесь Джокович вышел вперед - 4:1, а потом серб заработал еще и три чемпионских мяча - 6:3 и с первой же попытки таки дожал оппонента - 7:3. Матч, к слову, продолжался 5 часов, 2 минуты…
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика