Спорт-Экспресс в Украине > Теннис

Кубок Федерации: Сражались до конца

12.02.18, 12:44   Просмотров: 466466 Комментариев: 1 1

Фото Кубок Федерации: Сражались до конца
Фото: Reuters
Фаворитами противостояния, в котором не были задействиованы две наши главные фигуры - Элина Свитолина и Леся Цуренко, были, конечно, австралийки. Но украинки дали бой…
 
В стартовом противостоянии сошлись Людмила Киченок и лидер сборной Австралии Эшли Барти. Специалисты, а вслед за ними - и букмекеры пророчили для Эшли довольно легкий матч, поэтому коэффициенты на ее победу были ничтожно малы.
 
Еще задолго до матча капитан нашей сборной Михаил Филима говорил, что обязательно приготовит для хозяек корта сюрпризы. Кое-что в этой игре сделать удалось. Не все, но все же…
 
- В таких условиях любое волнение приносит некий дискомфорт, - отметила Людмила накануне стартовой игры. - Но начинать первой все же лучше. Любое ожидание меня изматывает еще сильнее. Когда смотрю за играми в боксе команды, то просто теряю энергию. Но жеребьевку считаю удачной. Если говорить о корте, то он стал жестче, по сравнению с первыми днями. Покрытие неравномерное: где-то сохранились воздушные подушки, а где-то трава полностью прилегает к харду, который просто покрыли фанерой. Отскоки непредсказуемые, но мы будем играть в равных условиях.
 
Начало матча получилось нервным. В стартовых геймах оппонентки неуверенно пдавали и записали на свой счет по брейку - 2:2. Равновесие длилось до седьмого розыгрыша. Там Людмиле во второй раз в матче удалось зацепиться за подачу соперницы. Украинка повела - 40:15, и хотя Барти не только выровняла ситуацию, но даже вышла вперед, концовка осталась за нашей теннисисткой, сделавшей брейк - 4:3. Понятно, что даже таким малым преимуществом нужно было воспользоваться. Киченок на двух своих заключительных подачах хоть и играла далеко не идеально, но сумела отбиться от напора оппонентки. В заключительном гейме у Эшли был брейк-пойнт, но реализовать его она не смогла, а вот Людмила, выиграв два розыгрыша, весьма неожиданно вышла в матче вперед.
 
Но во втором сете дела не пошли. В середине партии в четвертом и шестом геймах украинка отдала две подачи подряд, причем там зацепилась только за один мяч, и проиграла партию, по сути, без вариантов. Так что все решилось в третьем сете, где судьбу матча решил первый же гейм. Киченок, ведя - 40:15, умудрилась отдать подачу - 0:1. И хотя до конца было еще очень далеко, отыграть этот брейк ей не удалось. Причем шансов на мячах Барти практически не было, а вот австралийка в девятом гейме имела матч-пойнт, и хотя его она не реализовала, тем не менее, уже на следующей своей подаче оформила победу.
 
***
 
Для Марты Костюк, вышедшей на корт второй, игра с Дарьей Гавриловой вновь переписала историю 15-летней украинки. Для нее это был всего лишь третий поединок с теннисисткой из первой сотни мирового рейтинга. Ранее она на Открытом чемпионате Австралии переиграла 27-ю ракетку мира китаянку Шуай Пэн, а потом уступила Элине Свитолиной, которая тогда была на четвертой позиции мировой классификации. Прошлая неделя получилась весьма насыщенной и продуктивной для Марты. Она взяла свой второй профессиональный титул в карьере, выиграв турнир ITF в Берни. Теперь же в возрасте 15 лет и 227 дней Костюк стала самой юной дебютанткой в составе нашей сборной, которая сыграла матч в Кубке Федерации. К слову, есть и еще один нюанс. Мама Марты Талина Бейко в 1995 году также играла за нашу сборную в Кубке Федерации, так что и здесь они тоже вошли в историю.
 
Первый сет получился весьма напряженным и начался с неожиданного, но весьма уверенного (Марта отдала лишь один мяч) брейка украинки. А потом завязалась борьба, где удача переходила из рук в руки. После пятого гейма, когда Гаврилова защитила подачу, соперницы на двоих записали семь (!) брейков подряд. Причем в двенадцатом гейме у Марты был сет-пойнт, но тогда она упустила свою удачу.
 
На тай-брейке также было нервно. Но в концовке Дарья проиграла подряд две своих подачи, после чего Костюк реализовала свой второй в матче сет-пойнт - 1:0.
 
Уступив в первой партии, Гаврилова продолжала нервничать. Уже в дебюте она отдала еще две свои подачи, которые все и решили. Поведя - 3:1, Костюк отменно сыграла на удержание, не дав сопернице на своих мячах никаких шансов. Так счет после первого дня стал ничейным - 1:1.
 
***
 
На следующий день 15-летняя Костюк не сумела сотворить еще одну сенсацию. Ее матч с Эшли Барти продолжался всего-то 67 минут и завершился легкой победой местной теннисистки. 
От второй воскресной одиночной встречи ничего хорошего не ждали, ведь в последний раз Надежда Киченок играла без сестрв еще в феврале прошлого года в квалификации турнира WTA в Дубае, а побеждала - в ноябре-2016 в стартовом отборочном матче 25-тысячника ITF в Минске. А вот взяла да и обыграла Гаврилову…
 
На пятый поединок капитаны команд изначально заявили дуэты Эшли Барти/Кейси Деллакуа и Надежда Киченок/Дарья Лопатецкая. Украинская команда провела замену и за пятое очко с австралийками должны были поспорить Надежда и Людмила Киченок. Поспорили. Но не более того. 
 
Владимир КОЦУРСпорт-Экспресс в Украине
 
Мировая группа 2
 
Первый раунд
 
АВСТРАЛИЯ - УКРАИНА - 3-2
 
Канберра. Теннисный центр. Трава
 
10 февраля
 
Эшли БАРТИ 4:6, 6:1, 6:4 Людмила КИЧЕНОК 
 
Дарья ГАВРИЛОВА 6:7(3), 3:6 Марта КОСТЮК
 
11 февраля
 
Эшли БАРТИ 6:2, 6:3 Марта КОСТЮК
 
Дарья ГАВРИЛОВА 6:4, 2:6, 3:6 Людмила КИЧЕНОК
 
Эшли БАРТИ/ Людмила КИЧЕНОК/
Кэйси ДЕЛЛАКУА 6:3, 6:4 Надежда КИЧЕНОК
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика