Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Энвер АБЛАЕВ: "Абраменко нужен был отдых после Олимпиады"

Энвер АБЛАЕВ: "Абраменко нужен был отдых после Олимпиады"

17.01.19, 18:37   Просмотров: 936936 Комментариев: 0 0

Фото Энвер АБЛАЕВ: "Абраменко нужен был отдых после Олимпиады"
Главный тренер сборной Украины Энвер АБЛАЕВ. Фото: noc-ukr.org
В ближайшие выходные этапом Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде у представителей лыжной акробатики стартует новый олимпийский цикл, венцом которого станут Игры в Пекине-2022.
 
Украина вступает в это четырехлетие тем же составом, что был на Олимпиаде в Пхенчхане. Это олимпийский чемпион Александр Абраменко и Ольга Полюк, за плечами у которой также уже три Олимпиады (2010, 2014, 2018). 
 
О том, насколько еще хватит пороха в пороховницах у наших ветеранов и каковы их цели в грядущем сезоне, а также как обстоят дела с подготовкой резерва, мы поговорили с главным тренером сборной Украины Энвером Аблаевым, которого звонок корреспондента «СЭ» застал на сборе в американском Парк-Сити. 
 
 
СЧАСТЛИВАЯ ЛОПАТА ВСЕГДА СО МНОЙ
 
- Вы встречали Новый год вместе с подопечными на сборе в США. Не могу не поинтересоваться праздники фристайлисты отмечают также экстремально как тренируются и соревнуются?
 
- С точностью до наоборот. (Улыбается). Вообще, мы уже привыкли встречать Новый год в Америке. Скромненько, но весело посидели в хорошей теплой компании: два тренера: я и Максим Нескоромный, доктор Святослав Гардецкий, Саша Абраменко, Оля Полюк, а также Саша Адамянц, с которым мы вместе когда-то начинали тренироваться, сейчас он живет в США.
 
Без шума, гама и даже без оливье с шампанским. Посмотрели салют по телевизору, поболтали - и отдыхать. Я так вообще с каждым годом все раньше и раньше ложусь спать, в этот раз уже полпервого почувствовал, что отключаюсь. Старею, наверное. (Смеется). На самом деле мы прилетели в Америку с 28 на 29 декабря. Еще шла акклиматизация. 
 
- Может, вам еще и на тренировку первого января нужно было идти?
 
- Нет, американцы хоть и не так масштабно празднуют Новый год, как Рождество. Но у них все равно первого января выходной, так что при всем желании мы бы не смогли тренироваться. База была закрыта. 
 
- Многие европейские горнолыжные курорты сейчас засыпает снегом, как обстоят дела с погодой в США?
 
- Мы третий или четвертый сезон приезжаем сюда в январе на переходящий сбор и это первая такая снежная зима. Даже в Солт-Лейк-Сити в это время обычно снега не бывает, а на данный момент он лежит и морозец есть. Не так, конечно, как в Европе. Но, в общем, настоящая зима. 
 
- Знаменитая сине-желтая лопата с вами в Америке? С ее транспортировкой трудностей не возникает?
 
- А как же! Она путешествует в лыжном чехле. У меня там не только лопата, но также специальный резак, угломер и прочие инструменты. В общем, все необходимое, чтобы подготовить трамплины и склон. Дабы спортсмены могли нормально прыгать, нужно каждые два-три дня пускать их в ход. 
 
- Неужели на таких известных лыжных курортах, как Парк-Сити, нет обслуживающего персонала, который мог бы этим заниматься?
 
- Профессионального персонала нет! Чтобы люди могли справиться с подготовкой трамплинов и склона для лыжной акробатики, их нужно специально обучать и естественно им нужно отдельно платить. Никто этого делать не будет. Поэтому все технические работы ложатся на плечи тренеров. На сборе в Парк-Сити помимо украинской команды, также были австралийцы, американцы и канадцы. Позже прилетела еще сборная Белоруссии. 
 
И ТУТ НАЧАЛСЯ НАСТОЯЩИЙ УРАГАН
 
- Украинских болельщиков безусловно порадовали две медали Ольги Полюк на Кубке Северной Америки, но в то же время обеспокоила отметка «не стартовал» в протоколе напротив фамилии Абраменко. Почему наш олимпийский чемпион не участвовал в соревнованиях?
 
- Саша долго отдыхал после Олимпиады. На момент соревнований мы с ним только начали прыгать двойные сальто, а он привык соревноваться с тройными. Выступать с более простым набором прыжков, чисто для галочки, не было резона. Вообще, мы изначально не планировали участие Абраменко в Кубке Северной Америки. А в заявку его включили только для того, чтобы он имел возможность прыгать при подготовке к соревнованиям, иначе ему бы пришлось пропустить четыре тренировочных дня, что было неприемлемо. 
 
Необязательным было участие в Кубке Северной Америки и для Полюк. Мы предоставили ей право выбора, и она решила выступать. Оля прыгала двойные сальто. В первый день хорошо исполнила прыжок, но судьи балла три ей недодали, видимо тянули на первое место американку. Во второй - оценки в принципе были заслуженные, но погода подвела. Мальчики и половина девочек успели отпрыгать в более-менее нормальных условиях, шел снег, но не было ветра. А потом в буквальном смысле начался ураган. Кое-как один раунд закончили. А дальше решили не продолжать и вывести результаты по первому прыжку. Тренеры не хотели рисковать спортсменами. 
 
- У Полюк за плечами уже есть три не самых удачных Олимпиады. Были ли у нее сомнения на счет продолжения карьеры? И сколько еще планирует выступать олимпийский чемпион Александр Абраменко, которому в мае этого года исполнится 31?
 
- С Полюк мы поговорили спустя месяц после возвращения из Пхенчхана. Она сказала, что точно будет выступать в этом сезоне. А потом уже подумает либо брать перерыв, либо заканчивать карьеру. Поэтому сейчас она максимально из себя все выжимает. Не хочу пока наперед ничего говорить, но мы с ней готовим тройные сальто и работа идет намного успешнее, чем в прошлом году. Что касается Саши Абраменко, то конкретики пока нет. Допускаю, что он тоже может сделать паузу после этого сезона. И для него, и для Оли сейчас главная цель чемпионат мира. Он в фристайле проходит раз в два года и как раз попадает на первый сезон после Олимпиады. 
 
ПРИЗНАКОВ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ НЕ НАБЛЮДАЕМ
 
- После олимпийского золота на Абраменко свалилась сумасшедшая популярность. Теперь у него есть даже свой отпечаток на Площади звезд и именная клумба в Киеве. О прочих почестях, в том числе и финансового характера, я уже не говорю. Конечно, это произошло с ним не в двадцать лет, а в тридцать, но все же, наверное, сказалось?
 
- Я бы не сказал, что Саша как-то изменился после Пхенчхана. Звезду он точно не поймал! Ведет себя так, как вел до олимпийского золота. Тренируется, как тренировался раньше. 
 
- Насколько позже обычного он начал подготовку к сезону?
 
- Он пропустил практически полгода, начал тренироваться в июле. В принципе, это было ожидаемо. После всей этой шумихи ему нужен был отдых даже не столько физический, сколько моральный. Потому что когда ты добиваешься того, к чему стремился всю жизнь, очень тяжело потом найти в себе мотивацию продолжать дальше. Обязательно нужно хотя бы немного отдохнуть, что, в принципе, Саша и сделал. 
 
- Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Олег Верняев в интервью нашему изданию признался, что только спустя два года после золота Рио и вынужденной паузы, связанной с операцией и восстановлением, вновь почувствовал в себе такое же желание тренироваться как до Игр-2016. Видите ли вы проблемы с мотивацией у Абраменко?
 
- Они чувствовались на первом сборе, он очень долго входил в форму, было даже визуально заметно, что он морально устал. Но сейчас все вернулось на круги своя, он тренируется также, как раньше. А вообще я прекрасно понимаю Олега Верняева. Потому что в принципе с годами у спортсмена, как и у любого другого человека, который трудится в какой-то отрасли, накапливается усталость. Заниматься одним и тем же делом на протяжении двадцати лет человек физически еще может, но вот морально это очень тяжело. Чем больше человек устает, тем хуже он начинает выполнять функции, которые на него возложены. И самое правильное решение в такой ситуации - сделать перерыв. Не зря же придумали такую вещь, как отпуск. Когда после него человек возвращается к работе, в данном случае в спорт, он снова чувствует себя голодным и результаты только улучшаются.  
 
- А тренеры, получается, не устают?
 
- Получается, что нет. (Смеется). Во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Во-вторых, если уж быть до конца откровенным, и я был словно пустой после Олимпиады. Буквально через пару минут после того, как Саша выиграл в Пхенчхане, почувствовал, что все силы у меня ушли, не было вообще никакого желания подходить к горе. Но потом я хорошо отдохнул. Съездил на родину в Узбекистан. Повидался с родными и близкими. Побывал на море с семьей. И после этого уже начал понимать, что соскучился по работе. 
 
КИТАЙСКУЮ СБОРНУЮ ПОСЛЕ ИГР НИКТО НЕ ВИДЕЛ
 
- В этом году чемпионат мира пройдет непривычно рано - в начале февраля и до этого будет всего один этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Насколько это усложняет или, может, наоборот, упрощает подготовку?
 
- Думаю, и не усложняет, и не упрощает, все в одинаковых условиях. После Кубка мира в Лейк-Плэсиде мы возвращаемся в Парк-Сити. И у нас будет еще семь дней непосредственно для подготовки к чемпионату мира. То, что его поставили так рано в этот раз, означает что все будут стараться быстрее войти в форму, кто-то сможет выйти на пик, кто-то допустит ошибку. Мы рассчитали подготовку так, чтобы не форсировать события, добавляем постепенно, и с отходами, и с приземлениями, и с вращениями у нас все получилось. Думаю, выйдем к чемпионату мира на ту программу, которую мы запланировали и с Сашей, и Олей.
 
- В Пхенчхане мы видели тройные сальто в исполнении женщин, и «три с четырьмя» в трех вариантах у мужчин. Для того, чтобы бороться за пьедестал чемпионата мира, нужно будет больше или меньше? 
 
- Думаю, столько же! Один-два китайских спортсмена и россиянин, возможно, будут прыгать более сложную программу - тройное сальто с пятью винтами. Антон Кушнир из Белоруссии, если пропадет в финал, может попробовать свои «два винта - винт - два винта». У американцев ряды немного поредели. Из тех, кто раньше занимал призовые места, остались только Джон Лиллис и Эшли Колдуэлл. Кроме последней, тройные сальто на чемпионате мира могут прыгнуть белоруска Александра Романовская, Оля Полюк и еще одна-две представительницы Китая.
 
На самом деле пока еще рановато делать какие-то прогнозы. Китайскую сборную вообще никто не видел после Олимпиады. Неизвестно, кто у них ушел, кто остался. Да и в других командах спортсмены сейчас только начинают прыгать сложные прыжки. 
 
- На чемпионате мира впервые будут разыграны медали в командных соревнованиях, но мы, насколько я понимаю, не сможем в них участвовать?
 
- К сожалению, да, так как у нас нет третьего спортсмена на данный момент. Можно было для командных соревнований повезти кого-то из молодых, но рано. Мы бы все равно не смогли показать достойный результат. Так что в плане командных соревнований будем нацеливаться уже на следующий чемпионат мира. 
 
ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ 
 
- В предсезонной подготовке сборной участвовали молодые спортсмены, когда мы сможем увидеть кого-то из них на этапах Кубка мира?
 
- Они сейчас готовятся к Кубкам Европы и чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в начале апреля в Италии. Что касается взрослых стартов, то здесь все будет зависеть от того, как быстро они будут набирать обороты, прогрессировать в сложности и качестве исполнения. Диму Котовского, который ранее уже привлекался к подготовке сборной, в принципе, можно было бы подключить и в этом сезоне на этапы Кубка мира. Он уже прыгает двойные сальто с тремя винтами, но пока, считаю, морально не готов к соревнованиям такого уровня. Вове Кушниру и Максиму Кузнецову нужно еще прибавлять и окрепнуть. 
 
Со сборной в этом сезоне также готовились три спортсменки из Ровно и две - из Ивано-Франковска. С ними предстоит еще очень много работы, фактически они только начинают свой путь в фристайле. Но приятно, что группа подобралась боеспособная, все рвутся вперед, так, что даже приходится иногда останавливать. Также, замечу, что на сборе в Финляндии параллельно с нами тренировалась еще группа из Берегово, но ей занимались непосредственно Юрий Кобельник и Ольга Окипнюк. 
 
- В соцсетях вы выкладывали видео тренировок синхронных прыжков. Насколько перспективен этот вид, на ваш взгляд, и можем ли мы в нем преуспеть?
 
- Первые синхронные соревнования пройдут в Раубичах. На 23 февраля запланирован Кубок мира. А на следующий день должны состояться тестовые старты по синхрону под эгидой FIS. Вот после этого можно будет делать какие-то выводы. Пока мы планируем привлечь Диму Котовского, чтобы он выступил в тандеме с Абраменко. Хотя опять же еще непонятно, в каком формате будут проходить соревнования. Те же белорусы, например, тренировали на сборах как мужской синхрон, так и смешанный: мальчик - девочка.
 
- Намерена ли возвращаться в большой спорт Анастасия Новосад, которая став мамой, пропустила Игры в Пхенчхане?
 
- Да, планирует. В мае, когда у нас начнется подготовка к новому сезону, она будет приступать к тренировкам. Я надеюсь, что до этого времени ничего не поменяется, потому что если Полюк возьмет перерыв, нам, конечно, нужна будет девочка для выступлений на этапах Кубка мира. Настя говорит, что соскучилась по спорту, возможности позволяют ей вернуться к тренировкам, дочка уже подросла. Ранее мы с вами говорили о том, что каждому спортсмену необходим отдых, так вот Новосад вообще хорошо отдохнула. Так что, надеюсь, с новыми силами возьмется за дело весной. 
 
- Вы почувствовали какие-то изменения в отношении к фристайлу со стороны государства после олимпийского золота Абраменко?
 
- В принципе, из-за того что последнее время команда у нас была небольшая, нам и так финансирования хватало. Сейчас команда увеличилась и финансирование тоже. Средства мы получаем и по линии министерства, и от Центра олимпийской подготовки, открывшегося на базе Буковеля. Так что если раньше мы могли лишь эпизодически подключать одного-двух спортсменов из молодежи к подготовке основного состава, то сейчас денег хватает на всех. И по экипировке вопросов нет. В принципе у нас есть все условия для тренировок на высоком уровне, жаловаться не приходится никому, остается только трудиться и выступать.
 
Единственное, чего не хватает, так это своей базы на территории Украины. Я очень надеюсь, что весной мы вернемся к этому вопросу. 21 декабря команда вернулась из Финляндии. Основной состав через неделю вылетел в США. А вот для молодежи мы планировали сделать сбор в Буковели. Но так как было недостаточно холодно, оказалось невозможно настрелять необходимое для постройки склона и трамплинов количество снега. Вот если бы там была горка земляного профиля, то снега уходило бы минимум. Организовать ее постройку - и есть наша главная задача. 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика