Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Олимпиада-2018: Американские идолы

Олимпиада-2018: Американские идолы

21.02.18, 15:16   Просмотров: 362362 Комментариев: 0 0

Фото Олимпиада-2018: Американские идолы
Гас КЕНУОРТИ. Фото: Reuters
Олимпийцы из США - фристайлист Гас Кенуорти и фигурист Адам Риппон - перед Играми публично заявили о своей гомосексуальности, став первыми открытыми геями в истории зимних Олимпиад.
 
Спецкор «СЭ» пошел на соревнования с их участием и убедился, что оба пользуются в Пхенчхане бешеной популярностью.
 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана
 
Сначала я услышал его голос - высокий и мелодичный, доносящийся из соседнего коридора. Затем он появился сам - американский фигурист Адам Риппон, бронзовый призер Олимпиады в командном турнире. Невысокий, стройный, необычайно пластичный, с влажными глазами и широкой улыбкой.
 
В детстве он всего этого стеснялся - и голоса, и тела, и мимики. Сейчас громкая речь и выразительная артикуляция - характерная фишка Риппона, большого артиста и любимчика публики. Даже японец Юдзуру Ханю, золотой медалист, не вызвал в смешанной зоне такого ажиотажа. Десятки американских журналистов пришли на фигурное катание ради Риппона.
 
- Олимпиада это так весело! - смеется фигурист и характерно взмахивает рукой, приводя в восторг окружающую его толпу. Вопросы задавали после каждой тренировки и после каждого проката. Много, но примерно все на одну и ту же тему.
 
В одиночном турнире Риппон занял десятое место. Для американца, который принципиально не исполняет четверные прыжки, это успех. Особенно вместе с бронзой в команде. 
 
КАТОЛИЧЕСКАЯ ШКОЛА И БЕЙСБОЛ ПОНЕВОЛЕ
 
Он вырос в Скрантоне, Пенсильвания, в консервативной религиозной семье, вместе с пятью братьями и сестрами. Городок примечателен разве что тем, что стал местом действия популярного сериала «Офис», а так - провинция, с преобладающим белым населением.
 
Адам ходил в католическую школу и примерно с 10 лет стал понимать, что отличается от других детей. Чтобы над ним не смеялись, он нарочно делал голос грубее и старался не жестикулировать так активно.
 
А каток, куда его отвела мама, поначалу терпеть не мог. И пытался, как и все, играть в бейсбол. Хотя в бейсбол не получалось. Только на коньках Адам чувствовал себя отлично.
 
- Есть стереотип, если ты фигурист, то обязательно гомик. Поэтому надо мной постоянно прикалывались в школе. Это было неприятно. Когда ты понимаешь, что ты гей, то живешь с этой тайной. И поначалу я сказал себе: буду жить с этим всегда и никогда никому не скажу. Ведь я не знал, что подумает моя семья, мои друзья.
 
Заниматься фигурным катанием профессионально Риппон начал поздно - в 10 лет, после того, как побывал на дне рождения, который кто-то из друзей организовал на катке. Там, интуитивно выучившись эффектным движениям, он зажег вечеринку. И вскоре пошел в секцию.
 
Как он считает теперь, все было предопределено с самого начала, ведь его первым детским воспоминанием были трансляции из Альбервилля в 1992 году.
 
- Мне было 3 года, но я с огромным интересом смотрел с мамой фигурное катание. И когда кто-то падал, чувствовал, что падал вместе с ним. Очень хорошо помню свои эмоции!
 
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СОБАКАМИ ИЗ СОЧИ
 
Гас Кенуорти, серебряный призер Игр-2014 во фристайле, не похож на Риппона. В отличие от фигуриста, этот лыжник - кряжистый, щетинистый. Брутальный тип.
 
Он рос среди заснеженных вершин Колорадо и с двумя братьями постоянно штурмовал горы на лыжах. Интереснее всего было прыгать с естественных и искусственных трамплинов и вытворять разные фокусы. С детства Гас обожал быть везде первым, выигрывал во всех конкурсах и играх, усерднее всех тренировался, а в жизни лепил себе образ мачо. При том, что с детства понимал, кем является.
 
- Я хотел быть крутым, а быть геем в моем тогдашнем понимании - совсем не круто. Ведь лыжник это такой клевый чувак, который снимает клевых цыпочек.
 
Внутренние конфликты Кенуорти гасил на трассе, где завоевал репутацию самого безбашенного парня в штате, а потом и в стране. В Сочи он выиграл серебро.
 
На Инстаграм Гаса после 2014 года подписались сотни юных девушек - и не только из-за яркой внешности. Просто уж очень милой получилась история с сочинскими собаками. В сочетании с образом - беспроигрышный вариант.
 
Кенуорти забрал в США пятерых щенков и их маму. Трех пристроил, а двух назвал Мишкой и Джейком и оставил их у себя.
 
После корейского финала в слоупстайле, где Кенуорти, в отличие от Сочи, не попал в призы, он если и выглядел расстроенным, то не сильно. И, дождавшись своей очереди, я спросил у него, как поживают собаки.
 
- Они чувствуют себя отлично! - ответил Кенуорти. - Живут дома, в Теллерайде, штат Колорадо. Классные собаки, у них все хорошо. Заходите на их страничку в Инстаграм! Называется The Sochi pups.
 
Зашел. Выяснилось, что у псов действительно прекрасная жизнь. Как и у той самой Мамочки, которая теперь живет как раз с мамой Кенуорти. Фотографий масса, собаки чудесные.
 
Но мало кто знал в 2014 году, включая инста-девушек, что спасать собак Гасу помогал его бойфренд Робин, специально приехавший в Россию для решения всех формальностей. Тогда Кенуорти еще не был открытым геем. Каминг-аут он совершил через полтора года, в конце 2015-го.
 
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СПОРТСМЕН
 
Когда накануне Олимпиады в твиттере Кенуорти появились вот фотографии, где спортсмены держатся за руки, народ отреагировал достаточно бурно. Впрочем, кое-какие предположения оказались ложными - Риппон и Кеноурти просто друзья, у каждого из них своя личная жизнь. И их реальные молодые люди также приехали на Олимпиаду, о чем оба спортсмена рассказывали прессе.
 
Но в целом - и на соревнованиях с участием Риппона, и в горах, где делал трюки Кенуорти, у меня сложилось впечатление, что тема их ориентации гораздо больше волнует журналистов, чем их самих.
 
- Нет, меня не напрягает, что постоянно спрашивают об одном и том же, - говорит Риппон. - Мой пример может вдохновить кого-то. Но поймите - я не гей-икона и не гей-любимчик Америки. Я просто икона и любимчик! Да, я показал миру, что крутой атлет и смелый человек. Но в первую очередь я - спортсмен сборной США. И уже во вторую - гей.
 
- Важно не то, гей ты или нет, а то, насколько ты честен сам с собой, - высказался в том же духе Кенуорти. - Нельзя бояться своей сущности и не надо бояться себя. Да, мой пример поможет разрушить барьеры, стереотипы и гомофобию. Но в идеале тема ориентации не должна становиться информационном поводом.
 
КОГДА ХИЛАРИ КЛИНТОН И МОНИКА ЛЕВИНСКИ ЗАОДНО
 
В интернете - свои поводы. Болельщики сразу поделились на горячих сторонников и лютых хейтеров. В инстаграме у Кенуорти есть много нецензурных комментариев. Риппона в твиттере перед Олимпиадой завалили сообщениями «Надеюсь, ты упадешь».
 
Вместе с тем обоих спортсменов активно поддерживают американские селебы - по одну сторону баррикад оказались даже Хилари Клинтон и Моника Левински. Шлет сердечки и поцелуи Бритни Спирс. Все это, безусловно, привлекло к спортсменам колоссальное внимание. Удивительно, но многие разумные вещи, которые несут в эфир Риппон и Кенуорти, тонут в инфошуме ЛГБТ-активистов или, наоборот, ненавистников.
 
- В спорте тебя уважают за твой труд, а не за твою ориентацию, за твой пол, расу, - сказал Риппон. Каждый понимает эти слова так, как хочет. 
 
Кстати, Риппон неплохо поет. Но сейчас его песни, кажется, волнуют людей в меньшей степени. Как и катание на коньках. И лутцы с тулупами. И даже собаки Кенуорти остались далеко на заднем плане.
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика