Олимпиада-2018: Золотой парень (ВИДЕО) / Новости / Новости зимних видов спорта. Горные лыжи, сноуборд, бобслей, биатлон, коньки, прыжки с трамплина / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Олимпиада-2018: Золотой парень (ВИДЕО)

Олимпиада-2018: Золотой парень (ВИДЕО)  

19.02.18, 10:55   Просмотров: 10001000 Комментариев: 6 6

Фото Олимпиада-2018: Золотой парень (ВИДЕО)
Воскресенье. Пхенчхан. Олимпийский чемпион Александр АБРАМЕНКО. Фото: Reuters
Триумфом украинского фристайлиста Александра Абраменко завершились вчера в Пхенчхане соревнования по лыжной акробатике.
 
На своей четвертой в карьере Олимпиаде Александр Абраменко, наконец, запрыгнул на пьедестал, причем, на высшую его ступеньку. Поборов накануне в квалификации не только соперников, но и предвзятость судей, 29-летний спортсмен из Николаева уверенно преодолел первые два финальных раунда, в каждом из которых выбывало по три участника с самыми низкими оценками, а затем в суперфинале блестяще исполнил прыжок, который до этого ни разу в жизни на соревнованиях не делал.
 
Этот прыжок оказался для него золотым! Как сказал главный тренер сборной Украины Энвер Аблаев, который чуть не сорвал голос, радуясь успеху своего подопечного, «есть спортсмены талантливые, есть трудолюбивые и крайне редко эти качества сочетаются в ком-то одном. Александр Абраменко - это исключение!».
 
24 ГОДА И ТРИ СЕКУНДЫ
 
Кто-то скажет, что Украина ждала этого момента девять дней, с тех пор как в Пхенчхане загорелся огонь Игр-2018, но на самом деле она ждала его 24 года. Именно столько прошло с тех пор, как лыжная акробатика дебютировала в олимпийской программе в Лиллехаммере-1994, и где пятой стала наша Наталья Шерстнева. С тех пор украинские фристайлисты не раз подбирались к пьедесталу на расстояние вытянутой руки, но подняться на него никак не удавалось. В Нагано-1998 пятое место заняла - Алла Цупер, в последствии принесшая Белоруссии золото Сочи-2014, четвертой была Татьяна Козаченко, которая продолжала выступать за Украину вплоть до Игр в Турине-2006. Но все, что происходило вокруг нашей сборной в то время, явно не способствовало росту ее результатов. 
 
Как сказала участница трех Олимпиад Козаченко в беседе с корреспондентом «СЭ» через несколько минут после окончания мужского финала, «Саша - большой молодец, а его медаль - это награда украинскому фристайлу за все то, что он выстрадал за многие годы». О том, что такое не везет и как с этим бороться, мог бы прочитать лекцию и Станислав Кравчук, пятое место которого в Солт-Лейк-Сити-2002 оставалось лучшим на Олимпиадах для нашей мужской сборной по лыжной акробатике вплоть до вчерашнего дня в Бугване. 
 
Четыре года назад в Сочи Александр Абраменко был очень близок к тому, чтобы превзойти результат участника четырех Олимпиад Кравчука. Но в итоге занял шестое место. Хотя не исключено, что мог бы подняться и выше, если бы за полгода до главного старта того четырехлетия прежнее руководство сборной из-за непонятных разногласий не выгнало спортсмена с заокеанского сбора. В Украине, как известно, тренироваться негде. Николаевский комплекс водных трамплинов, на котором начинал свою карьеру Абраменко, сегодня покрыт толстым слоем ржавчины и похож больше на декорации для фильма ужасов. 
 
КОЛЕНО ПРЕТКНОВЕНИЯ
 
После Сочи-2014 у руля сборной стал участник трех Олимпиад (2002, 2006, 2010) и первый в истории Украины победитель этапа Кубка мира (2005) Энвер Аблаев. Под его чутким руководством воспитанник Юрия Кобельника добился до вчерашнего дня самого большого успеха в своей карьере: завоевал Малый хрустальный глобус-2015/2016. 
 
Проблемы с коленом (профессиональная болячка для всех фристайлистов) у Абраменко начались достаточно давно, еще в олимпийском сезоне-2010. Врачи сказали, что с повышенной мобильностью сустава можно бороться специальными упражнениями, но мышцы колена будут держать только до определенного момента, а дальше все равно потребуется операция. Этот момент наступил в августе 2016 года, когда Александр пытался исполнить прыжок «два винта-винт-винт» на соревнованиях в швейцарском Метменштеттене. А дальше, операция и несколько месяцев реабилитации.
 
- Слава Богу, что это произошло не накануне Олимпиады, как у Станислава Кравчука перед Ванкувером. - говорил Абраменко, - Иначе это была бы уже потеря потерь. А так у меня достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к Играм-2018. К тому же отдохну морально, чего мне за последние годы никак не удавалось сделать. 
 
Хотя на самом деле спортсмен вовсе не отдыхал, а практически не вылазил из зала. Восстановление давалось ему нелегко и колено болело. «Тогда я чуть ли не впервые услышал от Саши какие-то жалобы и сомнения», - рассказал «СЭ» бывший товарищ Абраменко по сборной Украины Николай Пуздерко
 
НЕ НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ
 
Но с началом сезона благодаря терпению спортсмена и мудрости тренерского штаба сомнения начали рассеиваться. Решение выступить на первых двух этапах Кубка мира в Китае, а затем пожертвовать стартом в Москве в угоду подготовке к Олимпиаде, дабы не совершать вояж из-за океана и обратно, выглядело вполне логичным, с одной стороны, и немного рискованным, с другой. Ведь из-за того, что лидер украинской сборной пропустил прошлый сезон, ему не хватало очков в олимпийском рейтинге. Но их удалось в сжатые сроки набрать, завоевать лицензию и даже подняться в январе на пьедестал Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Таких подиумов могло быть два, но по каким-то непонятным причинам судьи очень скромно оценили прекрасный прыжок Абраменко за неделю до этого в Дил-Вэлли.
 
Немало вопросов возникло к Фемиде и после предварительных соревнований в лыжной акробатике на Олимпиаде-2018. В отличие от первых тренировок, которые фристайлисты проводили под аккомпанемент сильного ветра, в день старта квалификации у мужчин погода была практически идеальной, поэтому и результаты получились как никогда плотными. 
 
В первом раунде, где Александр Абраменко с прыжком «винт-два-винт», занял девятое место, еще можно было найти какое-то логичное объяснение скромным при уверенном исполнении баллам - 123,01. Полет и форма получились хорошими, а вот на приземлении спортсмен глубоко присел. Но почему за более дорогой второй вариант «трех с четырьмя», где два винта шли в первом сальто, судьи поставили немногим больше, а именно 123,08, понять сложно. Единственное, к чему можно было придраться, это низко опущенные руки на приземлении. 
 
Слава Богу, баллов хватило, для того, чтобы после завершения второго раунда с четвертой позиции квалифицироваться в финал, куда, к слову, не удалось (или не дали) попасть олимпийскому чемпиону Сочи и нашему экс-соотечественнику Антону Кушниру. К последнему на трибунах присоединился обладатель Малого хрустального глобуса-2017/2018 Максим Буров, а также вице-чемпион Игр в Сочи и бронзовый медалист последнего чемпионата мира австралиец Дэвид Моррис.
 
Напомним, что начиная с прошлой Олимпиады финалы в лыжной акробатике стали проводить по формуле с поэтапным выбыванием участников с наименьшей суммой баллов. С той лишь разницей, что четыре года это было 12-8-4, а сейчас стало 12-9-6. Причем, во всех трех раундах прыжки должны быть разные. И это, как казалось, могло стать главным препятствием на пути Абраменко к заветной цели. Тройное сальто с четырьмя пируэтами в двух вариантах у него было стабильное, а вот третьего достаточно сложного для суперфинала прыжка не хватало. И из-за травмы времени на его подготовку практически не оставалось.
 
«ХОРОШО, ЖЕСТКО, СТОЙ!»
 
Перед финалом букмеккеры оценивали шансы Абраменко на победу как девять к одному, в то время как безоговорочным фаворитом считался Ци Гуанпу. Но для последнего Олимпиада закончилась уже во втором раунде, в который он вышел с первым результатом (127,44). Китаец на приземлении фактически продемонстрировал элемент лыжного балета. Правда, казалось, то, что он недобрал в исполнении, компенсируется авторитетом. Не тут-то было. Судьи предпочли двукратному чемпиону мира (2013, 2015) спортсмена из ОАР Илью Бурова, на результате которого и закрылась шестерка суперфиналистов (123,53 против 122,17). 
 
Абраменко, показавший в первом финале с прыжком «винт-два винта-винт» третью сумму 125,67, во втором - не менее уверенно исполнил более дорогие «три с четырьмя» с двумя винтами в первом сальто, за что получил 125,79. Это равнялось четвертому месту и означало, что в суперфинале, где участники выступают в обратном порядке относительно предыдущих результатов, он будет прыгать третьим после Ильи Бурова и Максима Кротова.
 
Оба представителя ОАР, как и Абраменко, заявили на суперфинал тройное сальто с четырьмя пируэтами в третьем варианте, то бишь «фул-фул-дабл фул». Только в отличие от Александра они и раньше исполняли его на соревнованиях. У Бурова, который также вынужден был пропустить предолимпийский сезон только не из-за спортивной травмы, а из-за повреждений, полученных в автокатастрофе, прыжок получился хороший - на 122,17. А вот Кротов ошибся - 103,17. 
 
«Хорошо, хорошо, жестко, стой!» - будет кричать во время прыжка Абраменко находившийся на перегибе Энвер Аблаев. Позже главный тренер сборной признается журналистам, что за несколько минут до начала суперфинала, он попросил своего помощника Максима Нескоромного, пребывавшего в зоне старта рядом с Абраменко, передать тому рацию. «Не думай ни о чем, не переживай, просто сделай то, что ты умеешь, - сказал подопечному Аблаев. - А дальше уже пусть другие переживают, судьба всех расставит по местам».
 
Так оно и случилось. Абраменко продемонстрировав просто фантастическую выдержку, прекрасно выполнил прыжок, при виде оценок за который - 128,51 «Феникс сноу парк» взревел от восторга. Это было всего на 0,7 балла меньше его личного рекорда образца Кубка мира в Дир-Вэлли-2016. 
 
Следующие два участника суперфинала, понимая, что с теми прыжками, которые они заявили изначально («фул-фул-фул» и «бланш-два винта-винт») им ловить нечего, пошли ва-банк. Единственная белорусская надежда Станислав Гладченко, как и четыре года назад Кушнир, выполнил тройное сальто с пятью пируэтами, правда, в варианте не своего более опытного товарища по сборной, а чемпиона Солт-Лейк-Сити-2002 чха Алеша Валенты - «два винта-два винта-винт». Оливье Рошон из Канады решил повторить трюк «лэй-трипл фул-фул», который принес его соотечественнику Уоррену Шулдайсу золото чемпионата мира-2011. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Шампанское эти парни может и выпьют, но обмыть им в нем точно будет нечего, потому что их прыжки закончились падениями.
 
Оставалось выступить только одному участнику китайцу Цзя Цзуняну - бронзовому призеру Сочи-2014. Четыре года назад он тоже рисковал, заявляя «три с пятью», потерпел неудачу и на пьедестал поднялся только потому, что его сокомандник Ци Гуанпу напортачил еще больше. Тогда напомним, в суперфинале соревновалось только четверо спортсменов.
 
В этот раз 26-летний фристайлист из Фушуня заявил такой же прыжок, как был у Абраменка, Бурова и Кротова. Сделал его, отдадим должное, отлично и в предвкушении второго в истории Поднебесной золота в лыжной акробатике (первое завоевал в Турине-2006 Хань Сяопэн) ожидал оценок. Но когда они высветились на табло, 0,46 сотых оказались в пользу Абраменко. И это было не второе китайское, а первое украинской золото в истории лыжной акробатики и для всей сборной Украины на Олимпиаде-2018. 
 
- Сегодня были очень тяжелые соревнование, все прыгали хорошо, - отметил после финала в своем комментарии UA Перший Александр Абраменко. - Конечно, в нашем виде спорта очень важна удача, но мастерство тоже никто не отменял. Просто нужно это мастерство показать в нужный момент в нужное время, что мне сегодня и удалось. Я выложился на полную, все, что умел, я сегодня показал - и занял первое место. Я не могу в это поверить, это как сон. Мне кажется, я завтра проснусь, и нужно будет снова идти на соревнования.  
 
 
***
 
В пятницу награды разыграли женщины. Увы, финал состоялся без украинки Ольги Полюк. 30-летняя спортсменка из Ровно, как и на предыдущих двух Олимпиадах (20-е место в Ванкувере-2010, 15-е в Сочи-2014), остановилась на стадии квалификации. 
 
Полюк заявила в первом квалификационном раунде «фул-фул» с коэффициентом 3,150. И показала близкое к идеальному исполнение. Так что в ожидании оценки даже подумалось, что воспитаннице Галины Досовой удастся, наконец, побить свой личный рекорд - 85,05 за такой же прыжок на Кубке мира в Китае-2013. Но судьи откровенно пожадничали, ограничившись суммой 82,21. Это равнялось десятому месту.
 
Справедливости ради, нужно заметить, что из девяти спортсменок исполнивших в первой квалификации именно этот вариант двойного сальто с двумя винтами, в шестерку, которая напрямую попадала в финал, не пробилась ни одна. Это означало - во втором раунде нужно делать ставку на сложность. 
 
Оля вызов приняла. Она стала одной из двух спортсменок, которые решились на втором этапе квалификации пойти на тройное сальто «фул-так-фул» с коэффициентом 3,750. Второй была ее землячка 38-летняя Алла Цупер, четыре года назад озолотившая Белоруссию. На элемент сложнее «бланш-винт-винт» (3,8) замахнулась только действующая чемпионка мира Эшли Колдуэлл из США. Но для последней, также, увы как и для нашей фристайлистки, риск оказался делом не благодарным. Полюк не справилась с приземлением и получила всего 55,50. Так что в зачет пошел первый ее более успешный прыжок на 82 балла, но его оказалось недостаточно для попадания в финальную шестерку, которая закрылась на результате американки Мэдисон Олсен (ей за «фул-фул» судьи не поскупились - 87,88). 
 
А возглавила протокол после второго раунда с суммой 99,37 олимпийская чемпионка Сочи-2014 Цупер. Экс-украинка дважды уходила из спорта и дважды возвращалась: второй раз - буквально перед стартом этого олимпийского сезона, вдохновленная успехами австралийки Лидии Лассилы, также во второй раз ставшей мамой после Игр в Сочи. Но ни одной из них не суждено было в пятницу подняться на пьедестал. Олимпийская чемпионка Ванкувера «сдалась» еще на стадии квалификации, после чего заявила, что это была ее последняя Олимпиада.
 
Цупер, имея одну из самых сложных программ, уверенно преодолевала раунд за раундом. На суперфинал она оставила тот прыжок, который принес ей олимпийское золото четыре года назад - «фул-фул-фул». Но из-за сильного порыва ветра опытнейшая спортсменка не смогла правильно подобрать скорость и рухнула в снег. Упала, правда, не только она, но и еще трое из шести участниц решающей стадии, только вот судьи почему-то оказались больше расположены к исполнявшей менее сложный прыжок Кун Фаньюй. В итоге она опередила Цупер в борьбе за бронзу. А вот другая белорусско-китайская дуэль между Чжан Синь и Анной Гуськовой завершилась в пользу последней. 
 
 
16 февраля. Женщины. Акробатика. Финал. 3-й раунд. 1. Гуськова (Белоруссия) - 96,14. 2. Чжан Синь - 95,52. 3. Кун Фаньюй (обе - Китай) - 70,14. 4. Цупер* (Белоруссия) - 59,94. 5. Пил (Австралия) - 55,34. 6. Олсен (США) - 47,23. В квалификации: 16. ПОЛЮК (Украина) - 82,21.
 
17 февраля. Женщины. Слоупстайл. 1. Хефлин - 91,20. 2. Гремо (обе - Швейцария) - 88,00. 3. Аткин (Великобритания) - 84,60. 4. Вуазен (США) - 81,20. 5. Килли (Норвегия) - 76,80. 6. Цубота (Канада) - 74,40. 7. Саммерхэйес (Великобритания) - 71,40. 8. Бурманссон (Швеция) - 65,00. В квалификации: 21. Хауэлл* (Канада)  - 32,00.
 
18 февраля. Мужчины. Слоупстайл. 1. Бротен (Норвегия) - 95,00. 2. Геппер (США) - 93,60. 3. Болье-Маршан (Канада) - 92,40. 4. Вудс (Великобритания) - 91,00. 5. Харле - 90,00. 6. Макичран (оба - Канада) - 89,40. 7. Рагетли (Швейцария) - 85,80. 8. Дал (Норвегия) - 76,40.
 
Мужчины. Акробатика. Финал. 3-й раунд. 1. АБРАМЕНКО (Украина) - 128,51. 2. Цзя Цзунян (Китай) - 128,05. 3. И.Буров - 122,17. 4. Крутов (оба - ОАР) - 103,17. 5. Рошон (Канада) - 98,11. 6. Гладченко (Белоруссия) - 92,61.
 
* чемпионка ЗОИ-2014.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика