Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Марина АНЦЫБОР: "Три месяца была просто мамой, а потом стала мамой-спортсменкой"

Марина АНЦЫБОР: "Три месяца была просто мамой, а потом стала мамой-спортсменкой"

19.01.18, 19:45   Просмотров: 17121712 Комментариев: 1 1

Фото Марина АНЦЫБОР: "Три месяца была просто мамой, а потом стала мамой-спортсменкой"
Февраль 2014 года. Сочи. На олимпийской трассе Марина АНЦЫБОР. Фото: noc-ukr.org
В интервью «СЭ» украинская лыжница рассказала, чего ждет от третьей в карьере Олимпиады. 
 
Во вторник сборная Украины по лыжным гонка вылетела в Казахстан, где проведет заключительный сбор перед Играми в Корее. Накануне наши спортсмены на несколько часов заглянули в экипировочный центр НОК для того, чтобы получить олимпийскую форму образца Пхенчхана-2018.
 
Для 30-летней Марины Анцыбор из Сум это будет третья в карьере Олимпиада. На предыдущих двух - в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 участница пяти чемпионатов мира и обладательница полного комплекта наград Всемирных Универсиад (2011,2013) в личных гонках останавливалась на подступах к заветной тридцатке, на этот раз она надеется добиться большего. 
 
- Первая половина олимпийского сезона для меня сложилась удачно, - рассказывает Марина Анцыбор, - Я набрала хорошие FIS-пойнты. Как вы знаете, у нас в лыжных гонках чем их меньше, тем лучше. По этому показателю в рейтинге я на данный момент лучшая среди представительниц Украины. Так что достаточно уверенно себя чувствую в плане завоевания путевки в Корею. (Окончательный список участников Олимпиады Международная федерация лыжного спорта (FIS) огласит после 20 января - Прим.А.С.)
 
Хотя другие спортсмены ведь тоже хотят попасть на Игры. Так что нельзя было расслабляться вплоть до последних стартов в Тысовце.
 
- Какие результаты стали для вас ключевыми в завоевании путевки в Пхенчхан?
 
- Я неплохо выступила в Давосе. Это был мой первый старт в Кубке мира после декрета и я стала 44-й на 10 километрах коньком. Затем мы принимали участие в соревнованиях FIS в Словакии. Там у меня было второе место в коньковой гонке на 7,5 км и третье в спринте классическим стилем. Затем у нас в Сянках проходил Восточноевропейский кубок, на котором я собрала полный комплект медалей: золото на пятерке коньком, бронзу - на такой же дистанции классикой и серебро в спринте. На данный момент я являюсь лидером общего зачета этих соревнований, что дает мне право выступать на этапах Кубка мира. Так что с нового года украинская сборная может заявлять туда не двух участниц, а трех.
 
- Что было сложнее - добыть олимпийскую лицензию или восстановиться после декретного отпуска? 
 
- Спасибо Богу, все прошло хорошо. 16 февраля 2017 года у меня родился сын Александр. Как раз, когда я буду на Олимпиаде, ему исполнится годик. Только мамы не будет рядом. Не скажу, что мне уж очень тяжело далось восстановление после декрета. Первую неделю - да, было нереально сложно, думала, ничего не получится. А потом все вернулось на круги своя. Сын добавил мотивации, родные поддержали, я работала на результат с целью попасть на Олимпиаду.
 
- А как скоро после родов вы приступили к тренировкам?
 
- Три месяца я была настоящей мамой, а потом пришлось мамой-спортсменкой стать. Но до семи месяцев я была рядом с сыном и даже кормила его грудью. Только в сентябре оставила дома с родителями и мужем. Без них, конечно, я бы не справилась. Вообще изначально я не собиралась возвращаться в спорт. Потом сомневалась, стоит ли, но меня семья очень поддержала. Дескать надо попробовать, чтобы потом не жалеть, сидя на диване и у экрана телевизора смотря Олимпиаду. 
 
- Для вас это будет третья в карьере Олимпиада. Расскажите, чем запомнились первые две в Ванкувере и Сочи?
 
- Воспоминания классные! Конечно, были определенные соревновательные нюансы, но на самом деле это действительно праздник для спортсменов. Эмоции переполняли меня в Ванкувере. В Сочи тоже было здорово. Стоило тренироваться столько лет ради того, чтобы там побывать.
 
- А насколько вы сумели себя реализовать на предыдущих двух Олимпиадах?
 
- Если честно, не настолько, насколько хотелось бы. Я не показала тот результат, который сама от себя ожидала.
 
- А где вы находились в лучшей форме в Ванкувере или Сочи?
 
- Не там, не там, надеюсь, что это будет в Корее. (Улыбается). Я сейчас в намного лучшем состоянии, как физическом, так и в моральном, чем на предыдущих Олимпиадах. Может быть благодаря тому, что я отдохнула во время декрета, отвлеклась. Фанатизм в спорте тоже не всегда идет на пользу. 
 
- Если посмотреть список ваших лучших результатов, то сразу станет ясно, что коронный стиль у вас коньковый. А вот с профильной дисциплиной могут возникнуть вопросы. На Олимпиадах и чемпионатах мира лучшие личные достижения у вас в 30-километровом масс-старте (33 место в Сочи) и (30-е в Либереце-2009). В Кубке мира вы в тридцатку попадали и в разделке на 7,6 км в Либереце-2008, и в скиатлоне в Сочи-2013, и на финальном подьеме «Тур де Ски» в Валь-ди-Фьемме-2012.
 
- Когда это было? За царя Гороха. (Смеется). Хотя, да - было, и еще может быть. 
 
- Так какая же все-таки гонка ваша, так сказать?
 
- Если я в хорошей форме, то могу бежать все - и длинные гонки, и короткие. Что касается стиля, то я действительно больше коньковый люблю. Коньком меня все устраивает: и спринт, и от 5 до 15 километров. И на тридцатках я тоже в принципе неплохо себя чувствую.  
 
- Значит, 15 февраля, когда на Олимпиаде будет проводится коньковая десятка с раздельным стартом - это ваш день?
 
- Да, а еще командный спринт. Это две дисциплины, на которых я планирую сделать акцент в Пхенчхане.  
 
- У вас достаточно богатый послужной список, но при этом в нем есть только одна отметка в Азии - это чемпионат мира в Саппоро-2007. Насколько его опыт может оказаться полезен во время Олимпиады в Корее?
 
- Саппоро мне запомнилось тем, что там было очень много снега на трассе и почти не было в городе. Улицы убирали до такой степени, что люди ходили в туфлях и босоножках. В Пхенчхане, мне почему-то кажется, будет весна. К тому же рельеф там немного другой. Не знаю на счет общей трассы, но спринтерский круг, насколько я слышала, будет чуть ли не самый тяжелый со всех Олимпиад. Хотя он, в принципе, нигде легким не был.
 
- Насколько сбор в Казахстане может помочь адаптироваться к тем условиям, которые ждут вас в Корее?
 
- С Кореей у нас разница семь часов. С Казахстаном - четыре, так что это все-таки должно немного помочь. Потому что если взять тот же японский опыт, то там мне было тяжеловато. Помню, как-то утром резко проснулась, не понимаю вставать уже или еще рано, поднимаюсь, а ноги раз и подкосились. В общем, даже немного испугалась. 
 
- Кто будет болеть за вас в Украине?
 
- Конечно же, родители, муж, сыночек - мой главный болельщик, и первые тренеры - Александр Иванович Радевич и Иван Петрович Терещенко.
 
- А супруг ваш какое-то отношение к спорту имеет?
 
- Он когда-то борьбой занимался.
 
- А насколько хорошо он в лыжных гонках разбирается?
 
- Начинает разбираться потихоньку. Кстати, сейчас мы были в Карпатах. И вот он попробовал там покататься на лыжах. Каким стилем? Коньком, но вообще он на лыжах бежал как борец, то есть в борьбе с лыжами. (Смеется). Сказал после этого: «Оказывается, это сложно на лыжах передвигаться, особенно удерживать равновесие, думал, что полегче будет». 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Сергей
21 Января 2018 20:48
Марина не из Сум, а из Конотопа, это первая конотопчанка, которая приняла участие в зимних Олимпийских играх.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика