Александр АБРАМЕНКО: "Хорошо еще, что это случилось не накануне Олимпиады" / Новости / Новости зимних видов спорта. Горные лыжи, сноуборд, бобслей, биатлон, коньки, прыжки с трамплина / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Новости > Александр АБРАМЕНКО: "Хорошо еще, что это случилось не накануне Олимпиады"

Александр АБРАМЕНКО: "Хорошо еще, что это случилось не накануне Олимпиады"

16.09.16, 13:30   Просмотров: 15221522 Комментариев: 1 1

Фото Александр АБРАМЕНКО: "Хорошо еще, что это случилось не накануне Олимпиады"
Август 2016 года. Метменштеттен. Александр АБРАМЕНКО пропустит сезон из-за травмы колена, полученной на соревнованиях в Швейцарии. Фото: Из личного архива Александра АБРАМЕНКО
В интервью «СЭ» ведущий украинский фристайлист, обладатель малого Хрустального глобуса-2015/2016 в лыжной акробатике Александр Абраменко рассказал, почему болельщики не увидят его на соревнованиях в этом сезоне.
 
Прошлый сезон 28-летний спортсмен из Николаева закончил историческим для украинского спорта достижением. Став третьим в декабре 2015-го на этапе Кубка мира в Пекине, он затем завоевал еще две награды уже в феврале в Дир-Вэлли.
 
В сумме с другими результатами это позволило воспитаннику Юрия Кобельника стать первым фристайлистом и четвертым атлетом за всю историю зимних видов спорта Украины, которому удалось выиграть малый Хрустальный глобус. Ранее подобного успеха добивались биатлонисты Елена Зубрилова (1998/1999) и Сергей Семенов (2014/2015), а также лыжница Валентина Шевченко (2003/2004).
 
В предолимпийском сезоне, казалось, все шло по плану. Украинская команда весной провела традиционный сбор ОФП в Ивано-Франковске. Закончив приготовления на «суше», отправилась оттачивать мастерство в Крытый центр фристайла в Минске.
 
А дальше были запланированы два учебно-тренировочных сбора на водных трамплинах в швейцарском Метменштеттене. А также участие в турнире, который проходил там под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). 
 
НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЛЕТОМ МОЖНО ТАК ТРАВМИРОВАТЬСЯ
 
- 21 августа вы еще были в строю и заняли четвертое место на соревнованиях в Метменштеттене. Как получилось, что вы вынуждены были прервать подготовку к предолимпийскому сезону и начать другую - к операции? 
 
- Мы приехали на второй сбор в Швейцарию. У нас была всего лишь неделя до соревнований. Чтобы принять в них участие и показать более-менее достойный результат, пришлось немного форсировать подготовку. Надо было прыгать тройные сальто с четырьмя винтами в трех вариантах.
 
В принципе, ничего сверхсложного, это моя стандартная программа. Квалификацию я прошел хорошо, занял второе место. Первый финальный раунд выиграл, преодолел и второй, попал в суперфинал. И вот на заключительном прыжке, это были «два винта - винт-винт», мне немножко не хватило высоты по вращениям. Но так как это была не тренировка, а соревнования, я хотел максимально сохранить прыжок и получить хорошую оценку. Пытался в воздухе не сгибаться, но это повлияло на приземление. При входе в воду я не успел напрячь мышцы, плюс лыжа немножко развернулась и спланировала, колено ушло во внутрь. Я моментально почувствовал боль. И сразу понял, произошло что-то серьезное. В больнице мои опасения подтвердились: повреждение крестообразной и боковой связок, а также мениска. 
 
- Первая мысль? 
 
- Я был в шоке, потому что даже не думал, что летом можно получить травму. В основном колени травмируются зимой, когда при неправильном приземлении на снег лыжи запутываются. Но чтобы летом, когда мы прыгаем на воду? Оказывается и такое бывает. Вообще, проблемы с коленом у меня достаточно давно. Оно меня беспокоило еще в олимпийском сезоне-2010. Я обращался к врачу после Ванкувера. Он сразу сказал, что есть проблема с «крестом» - повышенная мобильность сустава. И посоветовал сделать операцию. Но никогда не хочется соревнования пропускать, какие бы то ни было.
 
Если есть хоть малейшая возможность выступить, то ты ее используешь. Тем более следующим стартом был чемпионат мира. Я у врача спросил, а смогу ли я тренироваться, если не сделаю операцию. Он сказал: «Сможешь, только надо закачивать колено и тогда мышцы будут держать до определенного момента». Я так и сделал, и в принципе никакого дискомфорта не чувствовал. Бывали ситуации, когда неправильно ногу ставил и колено немножечко выскакивало, но я не придавал этому большого значения. В Швейцарии, по всей видимости, настал тот самый определенный момент, о котором меня предупреждал доктор. Мышцы не успели стабилизировать сустав, и я получил травму. 
 
- Были ли у вас до этого такие травмы, и что пугает больше операция или процесс восстановления? 
 
- У меня не было ни таких серьезных травм, ни тем более операций. Так что мне больше всего неприятна сама процедура. А дальше думаю, все будет нормально. Прогноз стандартный - полное восстановление через шесть месяцев - и в бой. Знаете, нужно во всем находить плюсы, что я и стараюсь делать. Слава Богу, что это случилось не накануне Олимпиады, как когда-то у Станислава Кравчука. Иначе это была бы уже потеря потерь. А так у меня достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться к Играм-2018. К тому же отдохну морально, чего мне за последние годы никак не удавалось сделать. 
 
УЖЕ ДВА ГОДА КАК НИКТО НЕ ПРЫГАЕТ С ТРАМПЛИНА В НИКОЛАЕВЕ 
 
- Где будете делать операцию? 
 
- Оперироваться буду у Михаила Михайловича Ригана. Это очень хороший врач, который помог многим нашим спортсменам, еще когда работал в Центре спортивной травматологии Национального университета физического воспитания и спорта Украины. Последние два года он оперирует в другой клинике. 
 
- Кто взял на себя расходы, связанные с операцией?
 
- 50 процентов Национальный олимпийский комитет, 50 - Федерация лыжного спорта Украины. 
 
- Николаевская область, за которую вы выступаете, не предлагала свою помощь? Помню, как вас с Хрустальным глобусом встречали на вокзале прямо у поезда первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук и мэр Александр Сенкевич. Далеко не каждый спортсмен получает такое внимание? 
 
- Встретили и на этом все, жирная точка! Цветы подарили, сказали молодец-парень - и до свидания. Единственное город мне платит ежемесячно стипендию 1200 гривен. Больше никакой помощи от региона, за который я с детства выступаю, нет. С квартирой - давняя история, которая тянется с Олимпиады-2010. Я еще тогда первый раз поинтересовался, можно ли как-то улучшить мои жилищные условия? Ответ: «Ничем не можем помочь, ты даже на очереди не стоишь».
 
После прошлого сезона я собрал все необходимые документы, но в очередь меня все равно не поставили. Мол, не положено: у тебя в собственности одна третья родительской двухкомнатной квартиры. С Олей (Волковой - супруга Абраменко, обладательница первой и единственный на сегодняшний день медали чемпионата мира по фристайлу в истории Украины - Прим.А.С.) еще более «интересная» история вышла, только разбираться в ней некому. Оля была в этой самой очереди первой. Но так совпало, что как раз в тот момент из-за конфликта с прежним руководством сборной ее не взяли на Олимпиаду-2014. Повезли другую травмированную спортсменку, которая даже не смогла выступить в Сочи. Оля после этого карьеру закончила и про нее сразу же забыли, а в очереди отодвинули подальше. 
 
- В Николаеве еще работает та спортивная школа, в которой вы начинали заниматься фристайлом, дети там тренируются?
 
- Пытаются, я бы так сказал. Там все в ужасном состоянии. Сначала базу «Спартак» собирались приватизировать и отдать в частные руки. Пока четыре года шли суды и разбирательства, никакие деньги в нее не вкладывались. Сейчас, насколько я знаю, она официально государственная, и ее намерены ремонтировать, но когда это будет? На данный момент тренироваться там нельзя. В зале даже нет отопления, штукатурка обваливается. Я уже не говорю о трамплине - с него два года как никто не прыгает, потому что это опасно. 
 
Лично я сейчас вообще рассматриваю возможность перехода в другую область, а именно в Закарпатскую. Уже встречался с представителями местного отделения Федерации лыжного спорта Украины. Там во мне, как в спортсмене, заинтересованы, говорят, что у них есть возможность мне помогать. 
 
НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПУЗДЕРКО И МОХНАЦКАЯ РЕШИЛИ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ
 
- Насколько мне известно в начале этого сезона двое украинских фристайлистов, участники Олимпиады в Сочи 26-летний Николай Пуздерко и 20-летняя Надежда Мохнацкая завершили спортивную карьеру. Для вас их решение стало неожиданностью?
 
- В общем, нет. Они в течении всего года говорили, что их не устраивает их финансовое положение, и что если отношение к спортсменам в стране не изменится, они уйдут.
 
- А их не пытались остановить? В Украине ведь фристайлистов их уровня, пусть они и не хватали звезд с неба, на данный момент можно на пальцах одной руки пересчитать... 
 
- А как их могли остановить? Пообещать никто ничего не может. Это хорошо еще, что фристайл у нас пока на достаточно высоком уровне и с финансированием выездов национальной сборной на соревнования и сборы (у нас в стране тренироваться просто негде) практически нет проблем. Экипировкой (лыжи, ботинки) обеспечивает федерация. Хотя те же перчатки, шлемы, очки, термобелье приходится покупать самим и практически каждый год. 
 
Я за свой Хрустальный глобус получил в общей сложности 35 тысяч гривен: 20 тысяч - разовую премию от Министерства, десять - от НОК и пять - от Федерации. Все! В Украине, если ты не олимпийский чемпион или хотя бы не чемпион мира, нормально не зарабатываешь. 
 
А фристайл еще такой вид спорта, что очень многое зависит от субъективных факторов, в том числе погоды. Олимпиада же раз в четыре года, «мир» - раз в два. Звезды чуть не под тем углом стали - и все ты в пролете. Жди теперь следующей возможности, комплект медалей то разыгрывается всего один. И потом где гарантия, что ты окажешься среди этих трех счастливчиков? 
 
Обычный спортсмен в нашей стране получает зарплату тысячи три гривен. И что он имеет скажем, к тридцати, когда приходится заканчивать карьеру? Все отдал спорту, никакого образования не получил. А за годы в фристайле разве что травмы накопить можно, но никак не капитал - призовые у нас небольшие, стартов всего шесть -семь за год.  
 
- А какая у нас в стране есть работа для бывших фристайлистов?
 
- Я даже представить не могу, чем у нас можно бывшему фристайлисту заниматься. Разве что устроиться инструктором на Буковели. Ну или начать тренировать молодежь в таких убитых залах как у нас в Николаеве. На ставку полторы тысячи гривен - вот такие шикарные перспективы.
 
Есть конечно, и другие, уехать работать тренером заграницу, как это сейчас сделал Станислав Кравчук, а до него Энвер Аблаев. Благо последний вернулся в Украину. С ним впервые за многие годы у нас в сборной стала нормальная рабочая обстановка, такая какой и должна быть, если руководство хочет получить результат. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Тренер
17 Сентября 2016 21:29
Анна - что значит повезли травмированную спортсменку, которая даже выступить не смогла? Называйте фамилии и причины того - почему так произошло, что лидер женской сборной команды не смогла выйти на старт в Сочи ! Вы были спортсменкой в прошлом и знаете, что для спортсмена значит Олимпиада?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика