Игры набирают ход / Статьи / Новости зимних видов спорта. Горные лыжи, сноуборд, бобслей, биатлон, коньки, прыжки с трамплина / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Зимние > Игры набирают ход

Игры набирают ход

12.02.18, 09:55   Просмотров: 404404 Комментариев: 2 2

Фото Игры набирают ход
Пятница. Пхенчхан. Украинская делегация на церемонии открытия Олимпиады. Фото: Reuters

Старт Олимпийских игр в биатлоне для украинских болельщиков получился вовсе не таким оптимистичным, как хотелось бы. 

На протяжении всего сезона нас упорно кормили обещаниями, что в Пхенчхане наши ребята обязательно выйдут на пик своей формы и покажут максимум своих возможностей. Поэтому, мол, не обращайте внимания на результаты этапов Кубка мира - с них спрос маленький.

Но вот и долгожданные Игры! И что же? Первые гонки турнира повергли если в уныние, то в большие сомнения - однозначно. Вовсе не такой соревновательной беспомощности все ожидали увидеть… 

Вообще, многократно говорил ранее и считаю уместным в очередной раз обратить тотальное внимание на следующий, проверенный долгими годами факт. Любая Олимпиада или чемпионат мира обязательно имеет в своей программе одну-две дистанции, где стечение обстоятельств ОБЯЗАТЕЛЬНО подарит шанс кому-либо из нефаворитов потеснить последних с пьедестала почета. Причем, как у мужчин, так и у женщин. Вот такой своеобразный подарок судьбы. Ну, а кто уж сумеет дотянуться до него, найти в себе силы, мудрость и тактическую гибкость - вопрос риторический. Если полистать летопись вышеуказанных турниров хотя бы за последние 12 лет, то убедиться в реальности этого самого «подарка», извините за тавтологию, вполне реально. Как и в том, что украинские биатлонисты в подобных случаях вытягивали счастливый билетик считанные разы. Тут, прежде всего, можно вспомнить бронзовое восхождение Лилии Ефремовой на Играх-2016 в спринте, где она умудрилась четко закрыть все мишени, хотя ранее ей это удавалось крайне редко.
 
Вот и сейчас, уже в Пхенчхане, была слабая надежда, что в отчетном спринте история повторится. Тем более, морозная и ветреная погода здорово навредила многим записным фаворитам, заставив некоторых наяривать штрафные круги даже неоднократно. В этой непростой ситуации счастье могло улыбнуться либо действительно многократно закаленным подобными испытаниями асам, либо тем, кто, видя в прицеле винтовки блеск олимпийских наград, никаких преград на пути к нему не замечает. В итоге, Фортуна улыбнулись и тем, и другим. Только вот среди этих самых других оказались представители других же стран… 
 
***
 
Впрочем, чего удивляться: для наших биатлонистов экстремальные погодные условия благоприятными никогда не были. Вот как-то не припоминается хотя бы один случай, когда хоть кто-то из них воспользовался шалостями природы лучше оппонентов и в итоге заскочил на пьедестал. Зато свои неудачи на них списывали, кажется, все без исключения. А что, удобно и, главное, реально правдоподобно. Вот как, допустим, в этот раз оно прозвучало из уст Артема Примы. Мол, на последнем круге попробовал поднапрячься, и сразу почувствовал себя «как-то не так». Словно и не было за плечами специальной подготовки и тренировок уже в самом Пхенчхане. И в тысячный раз то же пресловутое «будем анализировать, разбираться». Приблизительно в том же ключе высказался и Дмитрий Пидручный, который, при идеальной стрельбе, работой ног умудрился проиграть, например, бронзовому призеру Доминику Виндишу более минуты - «холодно, бежалось тяжело…». Вот и получается, что пока наши жалуются и разбираются, другие становятся олимпийскими призерами… 
 
Впрочем, это были только стартовые гонки Игр в Пхенчхане, поэтому давайте пока не будем опускаться в пессимизме, так сказать, до самого дна. А, вдруг, украинской птице счастья все же суждено вспорхнуть в корейском небе сегодня или через день? Ну, а пока вернемся к первым событиям на биатлонном стадионе «Альпензия», которые сопровождались 10-12-градусным морозом и крайне неприятным порывистым ветром, немилосердно срывающим с покрова трассы снежную пыль…
 
***
 
Женский спринт ознаменовался огромнейшим количеством промахов. Промахивались фактически все, с той лишь разницей, что кому-то удавалось ограничиться 150-ю метрами штрафа, а кому-то и 750-ю, как, например, нашей Ирине Варвинец. По всей видимости, спортсменка, которая буквально в последний момент завоевала путевку в олимпийскую команду, элементарно не справилась не только с погонным катаклизмом, но и с волнением. Отсюда и лишь 73-я итоговая позиция, и непопадание в персьют. 
 
Не намного лучше получилась гонка и для Анастасии Меркушиной с Валей Семеренко. Тут, помимо трех промахов в пассиве каждой, откровенно разочаровала еще и их скорость. И если для молодой спортсменки еще можно поискать определенные слова оправдания, то для опытнейшей олимпийской чемпионки сделать это много сложнее. 
 
Куда перспективнее двигалась по трассе Вита Семеренко, хотя и она показала в гонке только 27-е время ходом. Вплоть до второго огневого рубежа ситуация позволяла ей не только сохранить локальную позицию в десятке сильнейших, но и попробовать штурмовать пьедестал. Все испортил единственный промах при четвертом выстреле. Причем, как после призналась сама Вита, причиной его стал вовсе не ветер, который как раз чуть стих, а собственная ошибка. Но стоила она очень дорого. Реально дорого, поскольку на стрельбище настоящая катастрофа случилась у словачки Анастасии Кузьминой, финки Кайсы Макарайнен (у них по три промаха) и норвежки Тирил Экхофф (четыре!). По два неточный выстрела допустили француженки Жюстин Бреза с Анес Шевалье, итальянка Доротея Вирер, белоруска Дарья Домрачева, немка Дениз Херрманн… 
 
А среди тех, кто управился только 150-ю метрами штрафа, наиболее проворными оказались норвежка Марте Олсбю и чешка Вероника Виткова. Обе перед стартом в числе фаворитов точно не упоминались. 
 
Другое дело - феноменальная Лаура Дальмайер. Вот что значит хладнокровие и тактическая рассудительность! Прекрасно понимая, что штрафной круг спросит куда строже, нежели продолжительное выцеливание, немка выбрала второй вариант. И попала «в яблочко», оказавшись одной из всего трех участниц спринта, которым посчастливилось закрыть все мишени.
 
Естественно, в этой ситуации помешать выиграть первое золото Олимпиады ей не могли уже никто и ничто… 
 
***
 
У мужчин же нешуточную интригу организовали главные претенденты на победу - Мартен Фуркад и Йоханнесс Бе. Синхронно отправив мимо цели по три пули уже на «лежке», они сразу же подарили путь к титулу чемпиона кому-либо другому. Хотя, будь француз удачливее хотя бы в размере одного промаха, он бы этот титул не уступил - феерическая скорость позволила ему в итоге подняться на восьмую позицию с дефицитом от победителя всего-то в 22 секунды! И теперь еще большой вопрос, каким Фуркад финиширует после персьюта. А вот норвежец, промазав разок еще и на «стойке», откатился на незавидное 31-е место с гандикапом в 1.12,7, что фактически лишает его надежд реабилитироваться в гонке преследования. Впрочем, в Пхенчхане, как видим, возможно всякое…
 
Ну, а лучше других представленным грандами шансом воспользовался Арнд Пайффер. Как и его землячка Дальмайер, опытнейший немец сделал ставку на безупречную стрельбу, и именно она привела его на золотую ступень пьедестала. Хотя еще один отменный снайпер гонки - чех Михал Крчмарж, которого вели по времени Пайффера, цеплялся за свой исторический шанс до последних метров. Не хватило сил и чуть более четырех секунд. 
 
А вот в бронзовой дуэли сил Доминику Виндишу как раз хватило. Имея, как и Юлиан Эберхард, один промах в пассиве, на последний круг итальянец отправился с почти 12-секундным отставанием от австрийца, однако ногами сработал ровно настолько, чтобы потеснить соперника с пьедестала. 
 
Кстати, справедливо будет отметить, что в случае «чистой» стрельбы чемпионом стал бы вовсе не Пайффер. Оплошностями Виндиша и Эберхарда наверняка воспользовались бы другие немцы - Бенедикт Долль или Симон Шемпп. И уж тем более - Эрлен Бьонтегор. Помнится, многие любители биатлона возмущались, как этого малоизвестного молодца взяли в Пхенчхан вместо самого «Великого норвежца»? Так вот сейчас Бьонтегор ответил на эти «закидоны» предельно ясно: даже с двумя промахами он уступил Пайфферу всего 17,4 секунды, став в итоге пятым. Представляете, что бы сейчас творилось, будь молодой норвежец хотя бы на один выстрел точнее?!  
 
О Пидручном с Примой я уже вспоминал. Первый из них отличился «чистой» стрельбой, но показал весьма слабую скорость, второй - наоборот. Однако на последнем круге при подъеме в горку вдруг попросту «встал», с чем и будет разбираться с тренерами.  
 
Сергей Семенов заметно старался, но, по всей видимости, набрать оптимальную форму к Пхенчхану после лечения травм и болячек элементарно не успел. К нему и претензий нет. А вот показатель Владимира Семакова даже обсуждать не хочется. Поэтому просто повторюсь, что на Игры он отобрался просто как «лучший из худших». И это было бы не так печально, если бы речь шла не об Олимпиаде…
 
Сегодня нас ожидают сразу две гонки преследования. Надеемся на чудо от Виты Семеренко?
 
Сергей ДАЦЕНКОСпорт-Экспресс в Украине
 
10 февраляЖенщиныСпринт. 7,5 км. 1. Дальмайер (Германия) - 21.06,2 (0+0). 2. Олсбю (Норвегия) - 24,2 (1+0). 3. Виткова (Чехия) - 25,8 (0+1). 4. Дорен-Абер (Франция) - 33,1 (1+0). 5. Хинц (Германия) - 40,3 (0+1). 6. Витоцци (Италия) - 40,5 (0+1). 7. Эберг (Швеция) - 40,8 (0+1). 8. Кадуриш (Швейцария) - 45,5 (1+0)… 14. Вита СЕМЕРЕНКО - 54,5 (0+1)… 46. Валя СЕМЕРЕНКО - 2.14,7 (2+1)… 55. МЕРКУШИНА - 2.26,1 (2+1)… 73. ВАРВИНЕЦ (все - Украина) - 3.41,9 (1+4).
 
11 февраляМужчиныСпринт10 км. 1. Пайффер (Германия) - 23.38,8 (0+0). 2. Крчмарж (Чехия) - 4,4 (0+0). 3. Виндиш (Италия) - 7,7 (0+1). 4. Эберхард (Австрия) - 8,4 (0+1). 5. Бьонтегор (Норвегия) - 17,4 (0+2). 6. Долль - 17,6 (0+1). 7. Шемпп (оба - Германия) - 21,4 (0+1). 8. М.Фуркад (Франция) - 22,1 (3+0)… 21. ПИДРУЧНЫЙ - 48,7 (0+0)… 41. ПРИМА - 1.36,1 (1+1)… 46. СЕМЕНОВ - 1.46,1 (0+1)… 78. СЕМАКОВ (все - Украина) - 2.52,9 (1+2). 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика