Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Европейские игры-2019: Серебряный загар их плавно облегает...

Европейские игры-2019: Серебряный загар их плавно облегает...

27.06.19, 11:05   Просмотров: 268268 Комментариев: 0 0

Фото Европейские игры-2019: Серебряный загар их плавно облегает...
Вторник. Минск. Марина КИЙКО и Светлана МАЛЬКОВА по праву удостоены серебряных наград в синхронных прыжках. Фото: noc-ukr.org

В прыжках на батуте Марина Кийко и Светлана Малькова утолили жажду медалей, повторив призовой результат нашей мужской пары.

Кстати, во второй день «батутного» турнира, ситуация для украинской команды и впрямь оказалась зеркальной.

Теперь, четвертое личное место перепало Николаю Просторову, тогда как наши прекрасные дамы стали вице-чемпионками. А вот отметиться на подиуме и тут, и там - не повезло.

Как и накануне, возникает вопрос: херсонский спортсмен на самом деле уступил португальцу Диогу Ганшинью или вмешались судейские пристрастия? Ныряем в протокол квалификации, где подопечный Игоря Молчанова набрал 110,210 балла и значился пятым. Формально второй «номер» белорусов Олег Рябцев (110,455) понравился жюри чуть больше.

Однако войти в топ-6 не позволял регламент Евроигр, предполагающий появление в индивидуале только одного финалиста от страны. А бесспорным лидером у хозяев был олимпийский чемпион Владислав Гончаров, о странной осечке которого в ходе синхронных полетов понедельника мы рассказали в предыдущем материале. Во вторничном же отборе ему начислили щедрые 113,480.

Финальная развязка лишь подтвердила аргументы витебчанина, ведь переступить полоску в 60 баллов удалось только ему. Что касается отставания Просторова, то четверть балла до третьей позиции - это не пропасть, конечно, хоть и достаточно зримо. Также не скажешь, что Португалия вынырнула из ниоткуда. Земляк Ганшинью - Диогу Абреу смотрелся в квалифайне вполне солидно (ровно на балл меньше чем у Рябцева - седьмая строка). Скорее, повезло датчанину Бенжамину Керу, который получил «талон на ужин» с девятого места, перед которым еще и двое французов обнаружились.

…Семейный подряд Гончаровых обогатился чуть ранее золотом женского синхрона. Это Анна Гончарова в содружестве с землячкой Марией Махаринской «перепрыгнули» всех с приличным запасом прочности. Вторыми стали киевлянка Марина Кийко и Светлана Малькова из Николаева, и это в свете их «безмедалья» днем ранее выглядело справедливостью! Вчитавшись в досье Светы, заметил, что ее детская наставница - Татьяна Шуйская - ныне арбитр международной категории, которая накануне дала подробный комментарий для «СЭ» по первым видам. Сомнений, кому снова звонить, естественно, не было.

- Наши поздравления, Татьяна Владимировна! Признайтесь, что говорила вам Малькова после того 13-го места в индивидуале?

- Спасибо, но для начала скажу, что сейчас и уже долгое время со Светланой работает моя сестра Наталия Боровская. Конечно, мы обе переживали. Так вот, Света написала мне на «электронку», что намерена бороться дальше и уже поняла свои промахи. Собственно, и Марина столь же собранный и волевой человек, в программах которой ощущается почерк ее наставника Виктора Семеновича Кагарлицкого.

- То есть, вас их награда не удивляет и сегодня реальный максимум? На сей раз на какие-либо судейские заговоры не намекаю…

- Понимаете, хотелось бы еще лучше. Не умаляя белорусских заслуг, и, в конце концов, весьма талантливая Махаринская по баллам за квалификацию была наряду с француженкой Марин Жюрбер чуть выше, чем Кийко. По классу, в чем уверена, наши не хуже хозяек помоста. Будь я в Минске, то, возможно, отдельные детали стали бы для меня очевиднее. Своеобразие синхронных прыжков в том, что шесть арбитров выводят одну оценку техники из одиннадцати «сбавок», и это не шесть разных мнений. А влиять на вкусы могут даже реплики в соцсетях.

- Насколько психологически важна эта медаль по пути на чемпионат мира-2019 и Олимпиаду в Токио?

- Ответить и просто, и сложно. Учтем, что, возвратившись в зал после рождения дочки, а Эмилия в свои пять лет настроена стать такой же чемпионкой как мама, Света набирала форму через колоссальные усилия. И знаете, освоила как минимум три новых сложных комбинации, идя по единому с Наталией Владимировной плану. Стратегически же и по стилю это заложил еще Владимир Максимович Горжий. А хотите - приведу любопытный эпизод из 2001 года?

- Насчет кого-либо из прежних учеников вашей бригады?

- Нет, речь о Мальковой. После третьего места в датском Оденсе на WorldagegroupGamesв своем возрастном эшелоне, Света - тогда Сиванич, отвечая журналисту, как она чувствует себя на пьедестале, заявила: «Нормально. Я к этому привыкла». Представляете, 11-летний ребенок выдает такое? Кстати, с сестрой Еленой они победили тогда в синхроне. Видимо, сравнительно недавний дуэт Светы с Мариной еще требует шлифовки, но ее умение «ловить партнершу» добавляет нам оптимизма. Да и каждая способна выйти на следующий уровень.

…Такой вот постоянной оказалась двухдневка для украинских батутистов на «Минск-арене». Невольно вспомнилась песня «Сиреневый туман», вокруг авторства которой до сих ведутся споры между биографами ряда композиторов и поэтов. В нашем случае, серебряный загар не только проплывал над Антоном Давиденко и Николаем Просторовым, Светланой Мальковой и Мариной Кийко, но и плавно лег на их элегантные фигуры.

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика