Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Чемпионат Украины: 13-летний чемпион

Чемпионат Украины: 13-летний чемпион

18.06.19, 12:14   Просмотров: 448448 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Украины: 13-летний чемпион
Новоиспеченный чемпион Украины Алексей СЕРЕДА. Фото: springertag-rostock.de
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
В субботу прыгуны в воду разыграли последние комплекты наград чемпионата Украины, который являлся заключительным этапом отбора в команду на лицензионный чемпионат мира (12-20 июля в корейском Кванджу) и домашний чемпионат Европы (5-11 августа в Киеве).
 
Следом за 15-летней Анной Арнаутовой, которая в борьбе с более опытными и мастеровитыми соперницами завоевала серебро в индивидуале на метровом трамплине, отличился и ее товарищ по команде Алексей Середа.
 
Напомним, вместе они выиграли так называемый «тим ивент» в первый день чемпионата Украины. Ну а в заключительный - 13-летний ученик Татьяны Погребной, уроженец Николаева, «обскакал» в индивидуальных прыжках с вышки (его победная сумма составила 397,65) бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Олега Сербина (379,05) и Евгения Науменко (305,60).
 
***
 
Отвечая на вопрос корреспондента «СЭ», каково соревноваться со старшими ребятами, новоиспеченный чемпион Украины ответил коротко и ясно: «Нормально, уже привык!»
 
- К сожалению, мне не удалось сегодня избежать ошибок, - по-взрослому критично несмотря на победу подошел к оценке своего выступления Алексей Середа. - Я завалил пару прыжков, «два с половиной авербах» вообще на четыре балла сделал, хотя на разминке он у меня хорошо получился. Возможно, причина в том, что это относительно новый элемент в моей программе, плюс сказалось волнение.
 
В этом сезоне Алексея Середу ждут еще три очень важных старта. 13-летний спортсмен без стеснения и с уверенностью говорит о том, что хочет выиграть чемпионат Европы среди юниоров, поехать на взрослый чемпионат мира и завоевать там лицензию на Олимпиаду, а также подняться в синхроне с Олегом Сербиным на пьедестал континентального первенства, которое будет проходить в августе в Киеве.
 
Что касается допущенных ошибок, то тут за юного чемпиона Украины вступилась главный тренер сборной Тамара Токмачева:
 
- Середа прыгал на фоне усталости, потому что выступал и на трамплине, и на вышке. А это предварительный раунд, полуфинал и финал. Мы решили провести внутренние соревнования по схеме максимально приближенной к той, которая будет на чемпионате мира в Корее. После ударного микроцикла у него будет возможность отдохнуть три-четыре дня и потом уже с новыми силами начать готовиться к самой важной части сезона.
 
***
 
Среди женщин самую внушительную коллекцию наград собрала опытнейшая Елена Федорова. 15-кратная медалистка чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира-2005 и участница четырех Олимпиад (2004, 2008, 2012, 2016), а теперь еще и мама девочки по имени Александра завоевала два золота (в индивидуале на метре и тройке) и два серебра (на трамплине в синхроне с Дианой Шелестюк и миксте с Дмитрием Грозой).
 
- Я довольна своим выступлением на чемпионате Украины. - отметила после церемонии награждения Федорова. - Рада, что выиграла и метр, и тройку. К сожалению, до норматива немного не хватило (спортсменка набрала на трамплине 3 м 318 баллов, а норматив составляет 321). Но до чемпионата мира еще есть время, надо работать! Немного расстраивает то, что в случае поездки в Корею придется аж на три недели дочку оставить. Так надолго мы еще никогда не расставались. Но думаю, наш папа справится. По крайней мере, он поспешил меня заверить, что готов! (Улыбается).
 
Вносить изменения в программу до мирового форума спортсменка не планирует, поскольку только собрала ее после декрета. Но на следующий год постарается усложниться, поменяв положение группировки на более дорогое - согнувшись в прыжке «три с половиной вперед».
 
***
 
Совсем немного, меньше двух баллов, проиграла Елена Федорова в дуэте с Дианой Шелестюк в борьбе за золото в синхронных прыжках с трамплина Анне Письменской и Виктории Кесарь (296,40 против 298,02). А вот отставание в миксте от первого места, которое занял уже титулованный дуэт Кесарь и Олиферчика, оказалось более внушительным.
 
- С Шелестюк мы набрали рекордную для себя сумму баллов, - подчеркнула Федорова, - Это означает, что мы на правильном пути и в перспективе можем бороться за победу. Что касается микста, то мы с Димой Грозой, так сказать, свеженькая пара. Это был всего лишь второй наш совместный старт, плюс я до декрета вообще никогда не выступала в смешанном синхроне, так что для меня это что-то новое и интересное.
 
Помимо Федоровой к выполнению норматива также были очень близки Анна Письменская и Олег Колодий (оба - на трамплине 1 м). Но превысить заветную сумму баллов никому из украинских прыгунов так и не удалось. Справедливости ради заметим, что она достаточно высокая. Для синхронных прыжков это среднее значение результатов первого-третьего мест, для индивидуальных - 1-12-го на чемпионате мира в Будапеште-2017. Если на главном старте этого сезона кому-то из украинских спортсменов удастся преодолеть вышеуказанный барьер, то это фактически должно гарантировать путевку на Игры в Токио-2020.
 
***
 
Формироваться состав на грядущие мировой и европейский форумы будет по решению тренерского совета. Самый сложный выбор, несомненно, предстоит на трамплине у женщин, где на попадание в команду претендуют сразу пять спортсменок.
 
- Прекрасно зарекомендовала себя на чемпионате Украины спортсменка юношеской сборной Анна Арнаутова. - оценивает последние результаты своих подопечных главный тренер сборной Тамара Токмачева. - Хорошую готовность продемонстрировала Елена Федорова. Пока не в оптимальной форме Анна Письменская. Но на то есть объективные причины, она полсезона пропустила из-за травмы плеча. Виктории Кесарь надо работать над техникой и грацией исполнения прыжка. Как только она устранит эти шероховатости, будет спортсменкой высокого класса.
 
Что касается Дианы Шелестюк, то мы не раз давали ей шанс проявить себя на крупных международных стартах. Но пока она авансов не оправдала, ей не хватает стабильности. А суммы баллов, которые она набирает в индивидуале, пока не позволяют ей бороться за высокие места. Шелестюк будет готовиться к Всемирной Универсиаде, которая пройдет в начале июля в Неаполе.
 
Напоследок отметим, что до конца июня украинская сборная будет тренироваться в Киеве, после чего отправится на сбор в Корею. Там пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату мира, на той же базе будет тренироваться и одна из самых сильных сборных в прыжках в воду на сегодняшний день - Великобритания. Такое соседство должно стать дополнительным подспорьем и стимулом для ее подопечных, как считает Тамара Токмачева.
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. 12 июня. Мужчины. Трамплин 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. Олиферчик (Донецкая обл.) - 375,20. 2. Колодий (Луганская обл.) - 367,70. 3. Гроза (Николаевская обл.) - 336,25.
 
Вышка. 10 м. Синхронные прыжки. 1. А.Середа/Сербин (Луганская/Запорожская обл.) - 399,18. 2. Горенко/Телебзда (Харьковская/Луганская обл.) - 228,00.
 
Женщины. Трамплин 3 м. Синхроные прыжки. 1. Письменская/Кесарь (Луганская/Запорожская обл.)- 298,02. 2. Федорова/Шелестюк - 296,40. 2. Байло/Яновская (все - Николаевская обл.) - 217,41.
 
13 июня. Микст. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Олиферчик/Кесарь (Донецкая/Запорожская обл.) - 285,84. 2. Гроза/Федорова - 267,60. 3. Кругликов/Шелестюк (все - Николаевская обл.) - 265,20.
 
14 июня. Мужчины. Трамплин 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Колодий - 439,30. 2. Олиферчик - 414,30. 3. Гроза - 374,10.
 
Женщины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. М.Середа (Луганская обл.) - 178,40. 2. Левицкая (Донецкая обл.) - 160,10. 3. Бабаева (Луганская обл.) - 204,45.
 
15 июня. Мужчины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. А.Середа - 397,65. 2. Сербин - 379,05. 3. Науменко (Запорожская обл.) - 305,60.
 
Женщины. Трамплин 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Федорова - 318,00. 3. Кесарь - 314,10. 3. Шелестюк - 278,80.
 
Микст. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Синица/Горенко (Харьковская обл) - 207,81. 2. М.Середа/Аванесов (Луганська обл./Киев) - 190,56.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика