Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Чемпионат Украины: Почти сенсация

Чемпионат Украины: Почти сенсация

13.06.19, 18:38   Просмотров: 368368 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Украины: Почти сенсация
Вице-чемпионка Украины Анна АРНАУТОВА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
В понедельник в столичном бассейне «Лико» у прыгунов в воду стартовал чемпионат Украины, по итогам которого будет сформирована команда для участия в лицензионном чемпионате мира (12-20 июля в корейском Кванджу) и чемпионате Европы, который с 5 по 11 августа пройдет в Киеве.
 
К сожалению, национальное первенство собрало далеко не всех ведущих украинских прыгунов в воду, точнее некоторые из них наблюдали за борьбой с трибун.
 
Как рассказала в интервью «СЭ» главный тренер сборной Тамара Токмачева, проходит курс лечения в связи с травмой плеча действующая чемпионка Европы в команде и двукратная медалистка Юношеской Олимпиады-2018 София Лыскун, взяла паузу на восстановление после операции на кисти ее напарница по синхрону на вышке Валерия Люлько. Продолжает испытывать проблемы со спиной, поэтому был освобожден от отбора Александр Горшковозов, который в синхронных прыжках с трамплина вместе с Олегом Колодием дважды поднимался на пьедестал Мировой серии FINA-2019.
 
По традиции открывали чемпионат командные соревнования или просто «тим ивент». И здесь сюрприз преподнесли самые юные участники соревнований - Алексей Середа, которому только в декабре исполнится 14 и Анна Арнаутова, отметившая первого июня, накануне старта первенства, свой пятнадцатый день рождения. Луганско-киевская команда набрала в сумме за шесть прыжков 343,80, опередив на 15,2 балла серебряных призеров более опытных Олега Сербина и Викторию Кесарь из Запорожья.
 
Но на этом сюрпризы не закончились. На следующий день в индивидуале на метре лидерство после второго раунда захватила вышеупомянутая Арнаутова - финалистка юниорского чемпионата мира на этом снаряде (июль 2018 года, Киев). И это при том, что по состоянию на сегодня женский трамплин - это, пожалуй, самый конкурентный снаряд в сборной Украины. И соперницы у Арнаутовой были хоть куда - бронзовая медалистка чемпионата мира-2005, участница четырех Олимпиад Елена Федорова, чемпионка Европы-2017 Анна Письменская, призер последнего первенства континента Виктория Кесарь, а также обладательница двух наград Европейских игр-2015 Диана Шелестюк. Уступая им всем, кроме последней, по части коэффициента (11,9 против 12,2-12,3), ученица Ольги Иваненко компенсировала недостаток сложности хорошим исполнением и вплоть до последнего раунда держалась на первой строчке. И если бы не небольшая ошибка на входе с заключительного винтового прыжка, вполне возможно, мы имели бы новую чемпионку Украины.
 
А так будем поздравлять с победой опытнейшую Федорову, показавшую результат 255,05, и сразу двух спортсменок Арнаутову и Письменскую - с серебром, так как они набрали одинаковую сумму баллов - 252,65.
 
- Во время соревнований я не смотрю на табло, - призналась после выступления Арнаутова. - Так что только под конец узнала, что у меня - медаль. Я очень рада. Но впереди еще много работы и не только над последним прыжком, куда в идеале нужно добавлять второй винт. Нужно увеличивать сложность и на тройке, меняя положение в группировке на более дорогое согнувшись.
 
В отсутствии медалистов Мировой серии-2019 Колодия и Горшковозова, победу в синхронных прыжках с трамплина праздновали Станислав Олиферчик и Никита Кривопишин. У девушек на вышке в отсутствии вышеупомянутых Лыскун и Люлько, а также травмированных Влады Таценко и Ники Шурды, заявилась только одна синхронная пара, которая естественно и победила.
 
- У нас три этапа отбора в команду, - Тамара Токмачева разъясняет, как будет формироваться состав на чемпионат мира в Кванджу и чемпионат Европы в Киеве. - Если спортсмен выполняет норматив по сумме баллов и коэффициенту, то получает рейтинговые очки. Если же никто не выполнит норматив, то с учетом результатов на всех прошедших стартах, опираясь на сложность программы и стабильность выступлений, тренерский совет путем голосования примет решение.
 
 
КИЕВ. Чемпионат Украины. 10 июня. Командные соревнования. 1. Арнаутова/Середа (Киев/Луганская обл.) - 343,80. 2. Кесарь/Сербин (Запорожская обл.) - 328,60. 3. Гроза/Шелестюк (Николаевская обл.) - 307,20.
 
11 июня. Мужчины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Олиферчик/Кривопишин (Донецкая/Луганская обл.) - 341,04. 3.Коновалов/Гроза (Николаевская обл.) - 302,28. 3. Мокрецов/Шабанов (Харьковская/Донецкая обл.) - 274,14.
 
Женщины. Трамплин 1 м. 1. ФЕДОРОВА (Николаевская обл.) - 255,05. 2. Арнаутова (Киев), Письменская (Луганская обл.) - 252,65.
 
Вышка. 10 м. Синхронные прыжки. 1. М.Колесник/А.Колесник (Харьковская обл.) - 169,14.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика