Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Томмазо МАРКОНИ: "Сын уже пытается нырять... с дивана"

Томмазо МАРКОНИ: "Сын уже пытается нырять... с дивана"

16.05.19, 12:00   Просмотров: 369369 Комментариев: 0 0

Фото Томмазо МАРКОНИ: "Сын уже пытается нырять... с дивана"
Томмазо Маркони. Фото: из архива "СЭ"
C чемпионом Европы-2004 и участником двух Олимпиад в Афинах и Пекине Томмазо Маркони мы встретились в киевском бассейне «Лико» во время Открытого Кубка Украины.
 
Представитель известной на весь мир династии прыгунов в воду (в свое время коллеги из других сборных даже шутили, дескать в итальянской команде куда не глянь, везде одни Маркони) приехал в украинскую столицу в новом для себя качестве - тренера национальной сборной Италии.
 
О том, как прыжки в воду стали семейным бизнесом, о самом большом успехе и одновременно самом горьком разочаровании в карьере, а также о том, как они с братом и сестрой нечаянно попали в Книгу рекордов Гиннесса, Томмазо Маркони рассказал в интервью «СЭ».
 
27 МЕТРОВ? НЕТ, СПАСИБО!
 
- Томмазо, вы в украинской столице впервые, хотя ваши соотечественники завсегдатаи наших турниров и уже успели полюбиться местной публике. Такой веселой, дружной и шумной команды еще поискать. Итальянские прыгуны в воду и в вашу бытность спортсменом были такими же заводными или это, что называется, поколение next?
 
- Думаю, это у нас в крови. (Улыбается). Вообще, в роли тренера национальной сборной на соревнования я приехал впервые. Наши ведущие спортсмены сейчас находятся на «Гран-при» в США. И мне предложили повезти второй состав на турнир в Киев. Когда поступило предложение, я не то, чтобы испугался, но был очень взволнован. Это ответственно и почетно, можно сказать, шаг вперед в моей тренерской карьере. Немного непривычно было только в первый день, а дальше все пошло как по маслу. Прекрасный бассейн, замечательный зал и очень хорошая организация.
 
- А если я попрошу вас сравнить наши условия с теми, в которых работаете вы у себя в Риме?
 
- У нашей семьи достаточно большой клуб. В нем тренируются 160 человек - от самых маленьких до уже состоявшихся спортсменов, таких, к примеру, как Кьяра Пеллакани, которая в прошлом году стала чемпионкой Европы. В распоряжении нашего клуба два бассейна. Один - совсем новый и практически такой же, как здесь в Киеве. Только он предназначен исключительно для прыжков в воду, пловцы там не тренируются. Есть гимнастический зал, как и у вас. Единственное отличие - у вас три трехметровых трамплина, а у нас только два.
 
- За тем, как ведут тренировочный процесс украинские коллеги была возможность понаблюдать?
 
- Да, в первую очередь мне было интересно посмотреть, как ведется работа с маленькими детками. Я даже взял пару упражнений на вооружение. Вообще я тренирую преимущественно взрослых спортсменов. Но вечером у меня есть группа пятилеток.
 
Хочу отметить, что у вас достаточно много перспективных детей. Но вот, что бросается в глаза, так это то, что сильных мальчиков почему-то ощутимо больше, чем девочек. А еще маловато вышечников, как, впрочем, и в Италии. Это общая проблема для многих стран, которые развивают прыжки в воду. Нам всем нужно работать, чтобы увеличить число спортсменов на вышке, дабы по уровню конкуренции она не уступала трамплину.
 
- Если говорить об украинской школе прыжков в воду, с чем или с кем она у вас ассоциируется в первую очередь?
 
- Я был приятно удивлен, увидев среди участников Кубка Украины Елену Федорову. Мы с ней вместе выступали. Она возобновила карьеру после рождения ребенка, что очень непросто, и находится в отличной форме. Еще я хорошо знаю Илью Квашу, а также его бывшего напарника по синхрону Алексея Пригорова. Алексей - отличный прыгун в воду и я рад, что он нашел возможность продолжить свою спортивную карьеру, пусть и в ином качестве. Теперь выступает в хайдайвинге.
 
- Вы сами когда-нибудь пробовали прыгать с 27 метров?
 
- Нет, максимум с 15. Я поднимался на 27. Нет, спасибо. (Смеется).
 
ВСЕ ВОКРУГ ГОВОРИЛИ: «СУМАСШЕДШИЕ!»
 
- Синхронные прыжки с трамплина - это тот вид программы, в котором вы завоевали свои главные награды в карьере. Не обидно, что ни одной из итальянских пар не удалось попасть в тройку призеров на Кубке Украины?
 
- Нет, потому что это тестовые соревнования для нашей команды, они были нужны, чтобы спортсмены попробовали новые прыжки перед более важными официальными стартами, такими как чемпионат мира в Кванджу и чемпионат Европы в Киеве, на которых будут разыгрываться олимпийские лицензии в Токио.
 
Если оценивать выступление итальянских пар здесь, то у меня двоякие чувства. С одной стороны, я доволен, что ребята усложнили программу. С другой, конечно, хотелось, чтобы они лучше ее исполнили, но не все сразу, как говорится. Сегодня в синхроне без четырех сложных прыжков трудно даже просто квалифицироваться на чемпионат мира и Европы. Я не говорю уже о том, чтобы составить там достойную конкуренцию.
 
- Какой самый сложный прыжок был в вашей программе в бытность спортсмена?
 
- Я делал «три с половиной» - авербах и под себя. Мы пробовали в синхроне винты из передней стойки назад, раньше этот прыжок стоил 3,5, сейчас - 3,3. Но вот о «четырех с половиной вперед в группировке» даже не помышлял, это казалось сумасшествием.
 
- А что скажете тогда о «четырех с половиной вперед в положении согнувшись»? Кое-кто уже исполняет этот прыжок с вышки?
 
- Сейчас на метре делают «три с половиной вперед согнувшись», почему бы не сделать на тройке на один оборот больше. Думаю, что это будущее, так же как «три с половиной авербах в положении согнувшись». Патрик Хаусдинг уже предпринимал попытки сделать этот прыжок. Когда получалось неплохо, когда не получалось совсем. Но это только начало.
 
Я помню, как британцы Леон Тейлор и Питер Уотерфилд первый раз попробовали сделать с десятки «два с половиной оборота с двумя винтами». Все вокруг говорили: «Они сумасшедшие, это невозможно». А сейчас это делают все. Я считаю, что постоянный поиск новых путей развития - это едва ли не лучшая составляющая прыжков в воду. Да, в погоне за сложностью наш вид спорта немного потерял в элегантности, но это было неизбежным.
 
- Когда вы сами прыгали в последний раз?
 
- Моим последним большим стартом был Кубок мира-2012. После этого итальянское телевидение предложило мне комментировать Олимпиаду в Лондоне. И я практически перестал серьезно тренироваться. Честно признаться, в тот момент мне казалось, что я сыт прыжками в воду по горло. В бассейн ходил через силу. Мне нужно было еще повыступать какое-то время за свой клуб, потому что я являюсь военнослужащим. В 2014 году я окончательно перестал прыгать. Только иногда, когда дети просят меня что-то показать, могу подняться на трамплин. Сделаю один прыжок - и хватаюсь за спину. Но это не значит, что спорта совсем нет в моей нынешней жизни, я бегаю, хожу в зал.
 
- Каким результатом в своей карьере гордитесь больше всего?
 
- Мой самый большой успех и одновременно самое большое разочарование - это четвертое место в синхронных прыжках с трамплина на домашнем чемпионате мира в Риме-2009, когда мы с братом проиграли 0,09 бронзовым призерам канадцам Александру Депати и Рубену Россу. Это случилось на глазах у нашей семьи. Головой я понимал, что это едва ли не лучший результат в карьере, но чисто с эмоциональной точки зрения было очень тяжело, потому что мы упустили медаль.
 
ВНАЧАЛЕ ВСЕ МАРКОНИ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИ
 
- Прыжки в воду для вас практически семейный бизнес, если можно так сказать. В детстве у вас вообще был выбор, чем заниматься или все дороги вели в бассейн?
 
- Это забавно, но мой отец не любил воду, а мама очень боялась нырять. Так что это чистая случайность, что мы оказались в этом виде спорта. Мой брат был пловцом, но, как бы это корректно сказать, очень-очень невоспитанным. Он в буквальном смысле устраивал шторм в бассейне. Тренеру это, видимо поднадоело, и он как-то в шутку сказал: «Никола, иди-ка ты лучше в прыжки в воду». Мой брат удивился: «Прыжки в воду? А что существует такой вид спорта? Вот так все началось. Я в то время ходил на футбол и мне это очень нравилось. Но потом я увидел, какое удовольствие мой брат получает от тренировок в бассейне и как там весело. И подумал: возможно мне тоже стоит попробовать. И вот я попробовал, а потом попробовала одна сестра, дальше вторая, плюс еще кузен.
 
- И в бассейне стало еще веселей...
 
- (Смеется). Именно так. А вообще, рассказ о нашей семье будет неполным, если не упомянуть о том, что спустя много лет мой первый тренер Доминико Ринальди стал вторым мужем моей мамы, а его сын, который приходится мне сводным братом, Томмазо Ринальди - также прыгун в воду, и впоследствии участвовал в Олимпийских играх в Лондоне.
 
Кстати, наша семья даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. Два брата и сестра на одной Олимпиаде, это был Пекин-2008. Оказалось, уникальный случай. Но самое забавное, как мы об этом узнали. Возвращаемся мы, значит, с Никола и Марией с Кубка мира. Мы там выступили хорошо, но медали не взяли. Выходим из самолета и видим в аэропорту толпу журналистов. Я еще подумал: «Интересно, какая это VIP-персона с нами летела». И тут меня окликнули: «Томмазо». Сначала я даже подумал, что послышалось. Это был длинный перелет из Китая. Мы все были очень уставшими. Но тут нас догоняют журналисты и говорят: «Вы в Книге рекордов Гиннесса». Это было весело.
 
- Вы упомянули о том, что у вас две сестры, а мы знаем лишь об одной - медалистке чемпионатов Европы и участнице трех Олимпиад (2000, 2008, 2016) Марие Маркони.
 
- Самая младшая сестра тоже пробовала заниматься прыжками в воду, но она была слишком ленивой для спорта. Сейчас она работает в банке в Милане. У нее есть сын, и он там ходит в бассейн. (Улыбается). Вообще, у меня семь племянников, все мальчишки, плюс мой сын, получается восемь. Не хватает всего троих и будет целая футбольная команда.
 
- Разве футбольная команда может получиться в семье с фамилией Маркони! Сборная по прыжкам в воду, вы, наверное, хотели сказать…
 
- (Улыбается). Моему сыну сейчас три годика. И он уже прыгает с дивана, изображая прыгуна в воду. Родные шутят: «Да отведи ты его в бассейн, наконец, а то он у тебя скоро со стула нырять начнет, будь осторожен». Мой племянник, сын Никола, ему семь лет, уже тренируется и показывает хорошие результаты. Даже квалифицировался в финал национального чемпионата. Он очень маленький и с большим трудом растягивается, как и я в свое время, да вообще, как все Маркони. (Смеется). Вначале мы обычно не очень хороши, берем трудолюбием. Пожалуй, самой талантливой из нас была сестра, но она не хотела так много работать, как мы с Николой.
 
- Это привилегия иметь возможность прыгать синхрон с братом, или такие семейные тандемы имеют и свои минусы?
 
- Мы с братом очень разные, я бы даже сказал противоположности. Никола любит все, что я ненавижу.
 
- Например…
 
- Например, он очень любит кино, мультики, читает мангу, играет на Playstation. А я терпеть не могу видеоигры. Когда мы росли, то делили одну комнату. Никола мог часами сидеть за играми, в которых бьются и стреляют. А я в это время пытался учиться. Как же я ненавидел все это (имитирует звуки выстрелов и ударов. - Прим. А.С.).
 
Но что самое удивительное, в бассейне наши противоположные характеры помогали. Нам не приходилось драться из-за одних и тех же вещей. К тому же если в поведении мы были разными, то в плане отношения к спорту похожи, и это было здорово прыгать синхрон вместе.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика