Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Кубок Украины: Швейцарское золото с украинскими корнями

Кубок Украины: Швейцарское золото с украинскими корнями

22.04.19, 11:30   Просмотров: 768768 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Швейцарское золото с украинскими корнями
Лидеры сборной Украины Александр ГОРШКОВОЗОВ и Олег КОЛОДИЙ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
Представители семи стран поднимались на пьедестал почета Открытого Кубка Украины, проходившего на прошлой неделе в Киеве. Больше всего наград - девять золотых, семь серебряных и семь бронзовых завоевали хозяева бассейна «Лико».
 
Второе место по общему числу трофеев поделили спортсмены Италии (1-1-2) и Швейцарии (1-2-1). Последних, к слову, на старт выводил уроженец Украины, бронзовый призер чемпионата Европы-2009 и мира-2011, финалист Олимпиады-2008 под флагом Германии Павел Розенберг.
 
Самую весомую коллекцию, сделав золотой хет-трик на трамплине, собрал на Кубке Украины 26-летний Олег Колодий из Луганской области. К победе на тройке, о которой мы рассказывали в нашем репортаже на прошлой неделе, ученик Ларисы Афанасьевой добавил убедительные первые места в индивидуале на метре и в синхроне с Александром Горшоковозовым, где развернулась очень интересная борьба с участием еще одной украинской, швейцарской и двух итальянский пар.
 
Но, к большому сожалению, для самой яркой и эмоциональной команды турнира, ни Порко с Козоли, ни Ринальди с Кьярабин, в итоге так и не смогли удержаться в Топ-3 и порадовать своего тренера Томмазо Маркони, самые успешные странички в спортивной биографии которого были связаны именно с этим видом программы, в частности золото чемпионата Европы-2004.
 
***
 
- Я доволен, потому что ребята усложнили программу, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «СЭ» Томмазо Маркони. - Конечно, хотелось, чтобы они лучше ее исполнили, но не все сразу. Такие соревнования как раз и нужны, чтобы пробовать что-то новое. Сегодня без четырех сложных прыжков в синхроне сложно даже просто квалифицироваться на чемпионат мира и Европы. Я не говорю уже о том, чтобы составить там достойную конкуренцию.
 
Маркони также отметил, что, несмотря на то, что итальянские прыгуны в воду, можно сказать, завсегдатаи киевских соревнований, сам он впервые в столице Украины. И добавил, что точно запомнит этот визит надолго:
 
- Наши ведущие спортсмены сейчас находятся на «Гран-при» в США. И мне предложили со вторым составом поехать в Киев. Честно признаюсь, я был очень взволнован, потому что это мой дебют в роли тренера национальной сборной Италии. Но все прошло как по маслу, прекрасный бассейн, замечательный зал и очень хорошая организация.
 
Если в мужских соревнованиях на трамплине был однозначный лидер, то женщины закрутили интригу. У победительницы Кубка на метре Анны Письменской на тройке возникли проблемы с самым сложным прыжком программы «три с половиной вперед согнувшись». И в итоге она остановилась у подножия пьедестала.
 
Виктория Кесарь, возглавлявшая протокол после квалификации, отпрыгала примерно так же, как и в утренней сессии, но соперницы оказались сильнее, в частности вернувшаяся из декрета Елена Федорова. Участница четырех Олимпиад лидировала перед заключительным прыжком, но сделала его не лучшим образом и пропустила вперед 24-летнюю швейцарку Джессику Фавр, во второй день турнира завоевавшую серебро в индивидуале на метре, а в заключительный - в синхроне на тройке с Маделин Коко.
 
***
 
После победы Джессика буквально прыгала от счастья, обнимая на радостях своего тренера Павла Розенберга.
 
- Я не следила за оценками во время соревнований, - призналась Джессика Фавр корреспонденту «СЭ», - Просто делала прыжок за прыжком, а когда взглянула на табло после последнего раунда, обомлела. И дело не только в том, что я оказалась на первом месте. Что, конечно, тоже очень почетно в борьбе с такими сильными украинскими спортсменками, среди которых есть чемпионки Европы и участницы Олимпийских игр, куда я только мечтаю попасть. Я побила свой личный рекорд, причем, не на какие-то там сотые или десятые. Раньше мне не удавалось набирать больше 286 баллов, а здесь получилось целых 323!
 
- Может-быть бассейн «Лико» счастливый для сборной Швейцарии? Вы сегодня установили новый personal best, два года назад здесь же ваша соотечественница Мишель Хаймберг выиграла первую медаль чемпионата Европы по прыжкам в воду в истории Швейцарии.
 
- Я участвовала в соревнованиях, в которых Мишель завоевала серебро, и выступила плохо, закончив финал на последнем месте. Так что не думаю, что это везучий для меня бассейн. Но сегодня все сложилось хорошо. И это здорово, особенно с учетом того, что здесь в августе будет проходить чемпионат Европы. Эта победа безусловно придаст мне уверенности.
 
- А еще, наверное, уверенности придает тренер, который родился в Украине?
 
- Да. (Улыбается). Я знаю, как считать по-русски, понимаю, когда объявляют оценки. Могу представиться, спросить как дела, пожелать удачи. В Киеве я была уже очень много раз, если быть точной, то впервые приехала сюда на Кубок Украины-2007. Выступала еще в старом бассейне, там было не так комфортно. А вот тем условиям, которые у вас есть сейчас, можно только позавидовать.
 
***
 
Больше всего наград украинские прыгуны отдали гостям на вышке, что, в принципе, было прогнозируемо, ведь в соревнованиях не участвовали сразу несколько ведущих спортсменов сборной. Чемпион Европы Максим Долгов пропускает этот сезон, бронзовые медалисты юниорского чемпионата мира Олег Сербин и Евгений Науменко, а также бронзовый медалист «Гран-при-2019» в Ростоке Алексей Середа находятся на сборах в Китае по программе обмена опытом FINA, как рассказала «СЭ» главный тренер сборной Тамара Токмачева.
 
Травмы помешали выступить на десятке и нашим девушкам Владе Таценко и Софии Лыскун, медалистке Юношеской Олимпиады-2018. Точнее последняя ограничилась командным турниром, где праздновала убедительную победу вместе с Александром Горшковозовым. На трамплин вынуждена была спуститься еще одна наша вышечница Валерия Люлько. Ученица Ильи Целютина восстанавливается после операции на руке.
 
Впрочем, до июля-августа еще есть время, как поправить здоровье, так и набрать обороты, вычистив программы. Напомним, что главные старты сезона - чемпионат мира, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2020, а также чемпионат Европы, который примет Киев, состоятся во второй половине лета.
 
 
КИЕВ. Открытый Кубок Украины. 17 апреля. Мужчины. Трамплин 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. Колодий (Луганская обл.) - 391,45. 2. Аубер - 349,50. 3. Порко (оба - Италия) - 332,80.
Вышка. 10 м. Синхронные прыжки. 1. Арутюнян/Саргсян (Армения) - 365,40. 2. Климко/Антонив(Луганская обл.) - 295,14.
 
Женщины. Вышка. 10 м. Синхронные прыжки. 1. Колесник/Шевчук (Харьковская обл.) - 186,15.
 
18 апреля. Мужчины. Трамплин 3 м. Синхроные прыжки. 1. Горшковозов/Колодий (Луганская обл.) - 392,67. 2. Олиферчик/Кривопишин (Донецкая/Луганская обл.) - 354,69. 3.Дютюа/Рикхофф (Швейцария) - 353,73.
 
Женщины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Макгэрри (Великобритания) - 262,45. 2. Хокинс (Уэльс) - 215,05. 3. Бабаева (Луганская обл.) - 204,45.
 
19 апреля. Мужчины. Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. Ларсен (Италия) - 410,35. 2. Кристенсен (Дания) - 399,80. 3. Саргсян (Армения) - 378,10.
 
Женщины. Трамплин 3 м. Индивидуальные прыжки. 1. Фавр (Швейцария) - 323,15. 2. Федорова (Николаевская обл.) - 318,90. 3. Кесарь (Запорожская обл.) - 314,00.
 
20 апреля. Женщины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Федорова/Шелестюк (Николаевская обл.) - 278,40. 2. Коко/Фавр (Швейцария) - 240,00. 3. Письменская/Кесарь (Луганская/Запорожская обл.) - 219,00. 
 
Микст. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. 1. Бабаева/Горенко (Луганская/Харьковская обл.) - 208,47. 2. Середа/Аванесов (Киев/Луганская обл) - 194,37.
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика