Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Клаус ДИБИАСИ: "Ограничивать сложность прыжков - все равно, что пытаться остановить прогресс человечества"

Клаус ДИБИАСИ: "Ограничивать сложность прыжков - все равно, что пытаться остановить прогресс человечества"

16.08.18, 11:05   Просмотров: 185185 Комментариев: 0 0

Фото Клаус ДИБИАСИ: "Ограничивать сложность прыжков - все равно, что пытаться остановить прогресс человечества"
Июль. Киев. Клаус ДИБИАСИ дал высокую оценку юниорскому чемпионату мира в Киеве. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
О том, за счет чего прыгуны в воду продолжают прибавлять в сложности, а также есть ли их возможностям предел, корреспондент «СЭ» побеседовал с трехкратным олимпийским чемпионом, членом техкомитета FINA Клаусом Дибиаси. 
 
Юниорский чемпионат мира по прыжкам в воду, проходивший c 22 по 29 июля в столичном бассейне «Лико», побил рекорд не только по количеству участников: 230 спортсменов, 144 тренера, а также 36 судей из 45 стран. Впечатление произвел и уровень подготовки, который демонстрировали юные прыгуны в воду возрастом от 14 до 18 лет. 
 
«Мы с коллегами просто в шоке, - признается Валентина Веприк, тренер Данилы Коновалова, автора лучшего украинского результата (пятое место) в индивидуальных соревнованиях в Киеве. - Прыжки, которые мальчики в старшей группе раньше прыгали с трехметрового трамплина (два с половиной под себя и три с половиной вперед согнувшись ), уже перешли на метр!» 
 
«Что же тогда прыгали на трешке?» - спросите вы. Чуть ли не у половины финалистов были в арсенале «четыре с половиной вперед в группировке». Именно на этом прыжке набрал самую высокую сумму баллов (96,90) чемпионата мира в Киеве китаец Лянь Цзюньцзе. Но если 109С (коэффициент 3,8) на взрослом уровне уже давно вышел из разряда ультра-си, то «три с половиной оборота назад» (3,6) до сих пор освоили лишь лидеры сборных Китая, России и Великобритании. Самый же сложный прыжок в бассейне «Лико» исполнил на трехметровом трамплине Мэттью Картер. 18-летний австралиец сделал «два с половиной оборота вперед с тремя винтами» (5156В) с коэффициентом 3,9, которыми в мире владеют от силы десять человек, среди них олимпийские чемпионы Лондона-2012 и Рио-2016 россиянин Илья Захаров и китаец Цао Юань. Конечно, по уровню исполнения сверхсложных прыжков до вышеупомянутых звезд юным спортсменам еще расти и расти, но их арсенал в любом случае впечатляет.
 
С членом технического комитета FINA по прыжкам в воду, одним из лучших прыгунов в воду XX века, двукратным чемпионом мира (1973, 1975), единственным спортсменом, который выиграл олимпийское золото на вышке на трех Играх подряд (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Монреаль-1976) Клаусом Дибиаси мы встретились в кулуарах Центра спорта «Лико». 70-летний итальянец практически ни на секунду не расставался со своим маленьким фотоаппаратом, стараясь запечатлеть каждое мгновение чемпионата мира среди юниоров в Киеве. 
 
- Киевский мировой форум проходит под порядковой цифрой 22. Вы помните каким был первый?
 
- Нет, но я помню первый чемпионат мира по водным видам спорта, который проходил в 1973 году в Белграде. Тогда мы даже представить не могли, что юниорские соревнования по одним прыжкам в воду будут собирать такое количество участников. В Киеве мы стали свидетелями абсолютного рекорда: 42 страны прислали сюда своих спортсменов и плюс еще три - только судей. Конечно, здесь свою роль сыграл отбор на Юношескую Олимпиаду в Буэнос-Айресе.
 
Но это не отменяет того, что в плане организации это был лучший чемпионат мира среди юниоров, который я видел. Начиная от транспорта и отеля, заканчивая бассейном. Он - прекрасный. К тому же в обслуживании соревнований были задействованы в основном тренеры и спортсмены, что значительно упрощало решение всех технических вопросов. 
 
- Если я попрошу вас оценить соревнования с точки зрения мастерства его юных участников, качества исполнения прыжков и их сложности?  
 
- Пожалуйста, на примере юниорского чемпионата мира в Киеве мы увидели не только то, насколько широка сегодня география нашего вида спорта, но и как высок уровень подготовки спортсменов. Мы уже привыкли к тому, что мексиканские прыгуны в воду демонстрируют элементы ультра-си, но «четыре с половиной вперед в группировке» и «три с половиной вперед с винтом» с трамплина в исполнении парня из Колумбии - это же просто потрясающе! 
 
Коэффициент сложности в юниорских соревнованиях в целом заметно вырос за последние годы. Сегодня девочки исполняют такие прыжки, которые раньше под силу были только мальчикам. На вышке, где априори лучше себя чувствуют спортсмены небольшого телосложения с быстрыми мышечными волокнами, группа Б уже прыгает не хуже, чем группа А. Девятки за исполнение о многом говорят. Думаю, что в будущем мы увидим еще больше прыжков с высоким коэффициентом в исполнении юниоров. 
 
- У FINA нет опасений относительно того, что такой прогресс может привести, во-первых  к потере качества прыжков, во-вторых, к увеличению числа травм? К примеру, ваши коллеги из Международного союза конькобежцев (ISU) по окончании этого олимпийского цикла, в котором фигуристы побили все рекорды в сложности, решили снизить базовую стоимость тех же четверных прыжков. Помимо этого поднимался и вопрос поднятия возрастного ценза для выступления среди взрослых.
 
- FINA в этом направлении уже кое-что сделала. После сенсационной победы 12-летней китаянки Фу Минся на чемпионате мира в Перте-1991, мы ввели возрастные ограничения для чемпионатов мира и Олимпиад. Чтобы в них участвовать, спортсмен должен быть не младше 14. 
 
Что касается безопасности нашего вида спорта, то мы никогда не прекращаем работу в этом направлении. Например, не так давно была внесена очередная поправка в правила, касающаяся момента, когда во время прыжка голова спортсмена оказывается слишком близко от вышки или трамплина. В таком случае судья поставит не больше двух баллов, даже если по остальным критериям прыжок исполнен на восемь-девять. Таким образом, он дает понять спортсмену и тренеру, что мы не хотим, чтобы подобные вещи повторялись, так как это может привести к несчастному случаю. 
 
Но вот ограничивать сложность прыжков, считаю, все равно, что пытаться остановить прогресс человечества. Когда я выступал, ограничения как раз существовали. Думаю, в тот момент, когда FINA приняла решение сделать таблицу коэффициентов открытый, и произошел самый серьезный скачок в развитии прыжках в воду. Сейчас, если ты хочешь сделать пять с половиной оборотов, пожалуйста. Ты можешь сам посчитать сколько такой прыжок будет стоить. Это стало сигналом для китайских спортсменов и представителей других стран двигаться вперед. Поэтому мы на юниорском чемпионате мира наблюдаем на трамплине такие прыжки, как 207С и 5156B. 
 
- Тот факт, что юниоры начинают делать то, что не под силу многим их старшим коллегам, означает, что мы на пороге прихода нового поколения в прыжки в воду? Или все-таки вышеупомянутые элементы еще долго останутся прерогативой отчаянных честолюбцев? 
 
- Прогресс наблюдается во всех видах спорта, вы сами упомянули фигурное катание и увеличение количества четверных прыжков, исполняемых спортсменами. Возьмите футбол, сейчас он стал намного быстрее и мощнее, чем раньше. В прыжках в воду юниоры сегодня очень развиты в физическом плане, они выглядят мускулистыми, высоко прыгают и порой их даже невозможно отличить от взрослых. К тому же нужно учитывать еще и то, что сами снаряды стали более совершенны. Трамплины из дурафлекса сейчас есть во всех уголках мира. Если в мое время при прыжке с метра доска не могла достать до воды, то сейчас она настолько гибкая, что это норма. 
 
Еще один фактор, это подготовка. Тренировочный процесс ведь тоже не стоит на месте, он стал более разнообразен. «Сухой» зал, лонжа, которая позволяет спортсменам пробовать новые прыжки без риска травмироваться. С современными прыгунами в воду работает такое количество специалистов различного профиля, что нам и не снилось, в том числе и психологи и это абсолютно оправданно. Я видел, как Таня Каньотто и другие возрастные итальянские спортсмены готовились к Рио. Человек может выйти на хороший уровень, но сделать последний шаг к медали, иногда бывает безумно сложно. 
 
Вдобавок ко всему выше сказанному сами спортсмены, особенно китайские, стали тренироваться гораздо больше, чем это делали мы в свое время. Они настолько хорошо готовы, что даже самые сложные прыжки в их исполнении выглядят легко, непринужденно, и, что немаловажно, безопасно.
 
- Подняв статистику предыдущих чемпионатов мира, я обратила внимание на одну тенденцию, касающуюся сборной Китая. Если большинство юных звездочек из других стран мы потом, как правило, находим в протоколах всех крупных турниров, то многие китайские юниоры в последствии бесследно пропадают. Почему это происходит?
 
- Китай доминирует в прыжках в воду по ряду причин. Там прекрасные условия, отличная селекция, хорошие тренеры и очень профессиональное отношение к делу, иными словами все заточено на результат. Китайцы отправляют свои команды на соревнования во всех частях света и при этом почти всегда все выигрывают. И только по-настоящему выдающиеся спортсмены получают право представлять эту страну на главных стартах, такие как чемпионаты мира и Олимпиады. Но опять же там на снаряде в индивидуале может быть только два прыгуна под одним флагом, а синхронный дуэт и вовсе один. Как вы понимаете, выдержать такую конкуренцию безумно сложно.
 
- На ваш взгляд, с точки зрения популярности от китайской гегемонии прыжки в воду больше выигрывают или проигрывают? 
 
- С одной стороны, пользы больше, потому что китайцы исполняют сложнейшие прыжки на высокую оценку, это повышает уровень соревнований, и заставляет другие страны тянуться за ними, стимулирует поиск новых методов тренировок. С другой стороны, посмотрев на результаты турниров, где все или почти все выигрывают китайцы, начинающий прыгун в воду из другой страны может подумать, что победить их просто невозможно. Зачастую китайские спортсмены выглядят не просто хорошо, а практически безупречно.
 
Но к счастью, так думают не все, иначе мы бы не смогли наблюдать с таким интересом за борьбой в индивидуале на вышке на последнем чемпионате мира в Будапеште. Британец Том Дейли в итоге оказался сильнее представителей Китая. И это при том, что те делали прыжки на 9-9,5 баллов. Я вживую наблюдал за этим и ловил себя на мысли: «Неужели можно прыгать еще лучше?» Можно, оказывается. Но ты не узнаешь об этом, если не попробуешь. Мы должны пробовать, потому что спорт - это не только результат, это еще и сам процесс. Человек, чтобы жить полноценной жизнью, каждый день должен учиться чему-то новому. Прыжки в воду в этом плане замечательное занятие! Это не то, что ты изо дня в день перелопачиваешь километры бассейна, здесь много технических нюансов, есть прыжки разной сложности, плюс психологический момент. Иногда бывает сложно выйти на старт перед большой аудиторией и прыгнуть так, как ты это умеешь. 
 
- За много лет в прыжках в воду был ли кто-то, кто безумно вас удивил - так, к примеру, как удивил весь мир китаец Ян Цзянь, получивший за прыжок «четыре с половиной вперед согнувшись» с коэффициентом 4,1 все десятки и набравший максимальную сумму 123 на этапе Мировой серии в Лондоне-2014?
 
- Да, был. Имя этого человека Хоакин Капилья. Мексиканец первым исполнил с вышки прыжок «четыре с половиной оборота вперед в группировке» (109С). И это было, не поверите, еще в 1951 году! У нас видео доказательства есть, так что это не фейк. Мексиканцы уже тогда имели хорошую школу прыжков в воду. Неудивительно, что из этой страны вышло столько чемпионов.
 
- Но удивительно, почему именно мексиканцы взяли на себя роль первопроходцев в плане сложности. Иван Гарсия и Яхель Кастильо, если мне не изменяет память, еще в 2011 году первыми в мире исполнили «четыре с половиной оборота под себя в группировке» с коэффициентом 4,1. 
 
- Ладно Мексика. Даниель Рестрепо - колумбийский прыгун, которого мы увидели здесь на юниорском мире - такой быстрый, такой сильный, такой подготовленный! Наверное, также как китайцы хороши в нашем виде спорта, потому что у них прямая форма тела и это помогает им ставить чистый вход, латиноамериканцы с их горячей кровью, быстротой и смелостью успешны в освоении сложных прыжков. 
 
- Мистер Клаус, напоследок, разрешите поинтересоваться, это ваш первый визит в Украину? 
 
- Нет. Несколько лет назад я посещал бассейн в Ялте и потом по дороге домой сделал остановку в Киеве. Мне организовали экскурсию по городу, показали огромную статую, прокатили на кораблике по Днепру. Также я был в музее военной техники под отрытым небом, там были собраны разные модели танков: от самых маленьких до гигантских.
 
В общем, я остался под впечатлением. К сожалению, в прошлом году, когда в Киеве проходил чемпионат Европы, я не смог приехать. У меня была операция. Но я восстановился, вернулся к своим обязанностям и вот я здесь, наслаждаюсь украинским гостеприимством. К нам здесь относятся как к друзьям. Обычно на таких чемпионатах бывает один гала-ужин, максимум два, если свое мероприятие решает провести еще и FINA. В Киеве же мы с коллегами имели возможность собираться и общаться каждый вечер. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика