Юношеский чемпионат мира: Путевки в Буэнос-Айрес, взгляды на Токио / Новости / Новости водных видов спорта / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Юношеский чемпионат мира: Путевки в Буэнос-Айрес, взгляды на Токио

Юношеский чемпионат мира: Путевки в Буэнос-Айрес, взгляды на Токио

23.07.18, 12:00   Просмотров: 223223 Комментариев: 0 0

Фото Юношеский чемпионат мира: Путевки в Буэнос-Айрес, взгляды на Токио
Киев. Пьедестал в командном миксте: Китай, Великобритания, Австралия. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
По словам главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой в Киеве собрался золотой фонд мировых прыжков в воду.
 
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
Вчера соревнования смешанных команд дали старт юношескому чемпионату мира по прыжкам в воду, который до 29 июля будет принимать Киев. Украину в так называемом миксте (заметим, что его формат несколько отличается от классического team event, в котором разыгрываются награды на взрослых первенствах) представляли четверо спортсменов: Дмитрий Гроза (трамплин 1 м), Даниил Коновалов (трамплин 3 м), София Лыскун (капитан команды закрывала сразу три снаряда: вышка индивидуал, синхрон на метре и тройке с Никитой Кривопишиным). 
 
Наши спортсмены набрали в сумме за пять прыжков 284,35 и расположились на шестом месте среди пятнадцати команд, проиграв чуть больше двадцати баллов бронзовым призерам представителям Австралии (304,5). В споре за золото британцы (318,7) оказались на 11,2 балла убедительнее команды Китая (307,5), защитив тем самым звание чемпионов мира в командном миксте, завоеванное их товарищами по команде два года назад в Казани. 
 
Всего в украинской столице в течение недели будет разыграно семнадцать комплектов наград и в придачу 36 лицензий на III Юношеские Олимпийские игры, которые пройдут 6-18 октября в Аргентине. О раскладе сил, о том, почему детские соревнования даже более тяжелые, чем взрослые, а также о том, чего ждать в родных стенах от украинских прыгунов в воду, корреспондент «СЭ» поговорил с главным тренером национальной сборной Тамарой Токмачевой.
 
- Наша первоочередная задача, - подчеркивает Токмачева,- создать максимально комфортные условия всем тем странам, которые приехали на чемпионат мира в Киев. А их, на минуточку, 49! Оргкомитет делает все возможное, чтобы спортсмены, тренеры и представители команд не только остались довольны самими соревнованиями, но и познакомились с нашей культурой. Хотим всему мировому сообществу показать, что у нас замечательная страна и гостеприимные люди.
 
- Тамара Владимировна, кому-то из украинских прыгунов в воду сложность программы и исполнительское мастерство позволяют замахнуться на пьедестал почета на домашнем чемпионате мира в Киеве?
 
- Прежде всего хочу отметить, что подготовка прошла по плану, который мы себе наметили еще в начале года. Единственный минус из-за травмы выпал и не сможет принять участие один из наших ведущих спортсменов Илья Трушин. Контрольным стартом для украинской команды стал юношеский чемпионат Европы, который прошел в конце июня в Финляндии. Оттуда наша команда привезла четыре серебра. Медаль завоевала синхронная пара на вышке Евгений Науменко и Олег Сербин, оба - из Запорожья.
 
У ребят неплохие шансы побороться за награду и в Киеве. Также порадовала нас 14-летняя Аня Арнаутова из Киева. Она проводит свой первый сезон в юношеской команде, но сумела справиться с нервами и поднялась на пьедестал в индивидуале на метровом трамплине. Программа на этом снаряде у нее конкурентоспособная и по мировым меркам. Также хорошо зарекомендовали себя на чемпионате Европы николаевские спортсмены Даниил Коновалов (трамплин 1м), Богдан Чижовский (трамплин 3 м). Что касается капитана нашей юношеской команды Софии Лыскун, то мы освободили ее от участия в этих соревнованиях. Как вы наверное знаете, она стала серебряным призером Кубка мира в Китае в команде с Олегом Колодием. Здорово, как для молодой спортсменки, отпрыгала и в индивидуале на вышке: попала в финал, и завоевала право выступать в следующем году на этапах Мировой серии FINA. Мы ее не загружаем стартами, так как надеемся, что впереди у нее в этом сезоне еще и Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, лицензии на которые, по крайней мере 36 из 48, будут разыграны как раз на чемпионате в Киеве. 
 
- Украинским болельщикам София Лыскун запомнилась в первую очередь благодаря прошлогодней европейской бронзе на вышке в синхроне с Валерией Люлько. Почему она не представлена в этом виде программы на юношеском мире в Киеве?
 
- Лыскун вместе с Люлько ко всему прочему являются еще и чемпионками Европы среди юниорок-2017. Но Лера в этом году уже окончательно перешла во взрослые. Соня же осталась без партнерши в юниорской возрастной категории. Другие наши спортсменки пока не собрали такую программу, какую может делать Лыскун. К тому же последняя буквально через несколько дней после юношеского чемпионата мира улетает на взрослый чемпионат Европы. Не было смысла менять пары в такой ситуации. В Киеве Соня выступит в синхроне на трамплине с Аней Арнаутовой. А в синхронных прыжках с вышки Украину будут представлять Ника Шурда и Виолета Сверчкова. Мы отдаем себе отчет в том, что мы не с можем одинаково мощно выглядеть на всех снарядах, где-то у нас будут слабые виды. Но мы обязаны расставлять приоритеты. 
 
- Формат юношеских соревнований отличается от привычной схемы, по которой проходят взрослые чемпионаты мира и Европы. Так, к примеру, победитель в индивидуале будет определяться по сумме баллов за обязательную программу в предварительной стадии и за произвольную в финале. На какие еще особенности следует обратить внимание болельщикам?  
 
- Что касается обязательной программы, то так всегда было по правилам FINA. Спортсмены прыгают обязательную программу с фиксированным коэффициентом сложности. Вы можете показать коэффициент меньше, но больше не можете. Зачем это нужно? Дело в том, что иногда тренеры очень сильно увлекаются погоней за сложностью и забывают что есть еще такое понятие, как школа, которая позволяет увидеть красоту и класс исполнения. Произвольная программа, конечно, интересней, но тот, спортсмен, который плохо владеет базовыми прыжками, не очень убедительно будет выглядеть и с более сложными.
 
Отмечу и еще одну особенность детских соревнований, это их продолжительность. Зачастую на снаряде собирается больше сорока человек. А это означает, что предварительные запрыги будут длится четыре с половиной часа, а учитывая еще разминку, так все пять с половиной. То есть очень много времени нужно будет провести в бассейне, чтобы отобраться в финал. Для спортсменов юношеской команды, которые тренируются максимум три часа, и то включительно с залом, это очень тяжело. Посмотрим, как они справятся с такой нагрузкой.
 
- Если посмотреть медальные зачеты взрослых чемпионатов мира, то там в основном правят балом Китай, Россия, Великобритания, Канада. Насколько такой расклад сил отвечает тому, что мы увидим в ближайшую неделю в бассейне «Лико»? 
 
- Детские соревнования непредсказуемые, но то что сильны будут сборные Китая, Мексики, России и Великобритании можно сказать еще до старта чемпионата. Более детальный прогноз можно будет сделать только, когда появятся списки участников на каждом снаряде. София Лыскун на прошлом мировом первенстве в Казани была с серебряной медалью, но тогда она выступала среди спортсменок 14-15 лет. Сейчас она перешла в старшую группу, правда она там будет одной из самых младших, ей всего 16. Многое будет зависеть о того, с кем ей придется соперничать. Важно понимать, что спортсмены, которые приехали в нашу столицу, это золотой запас всех сборных. Думаю, что процентов двадцать из тех, кто примет участие в этом юношеском чемпионате мира, мы увидим уже на Олимпиаде в Токио-2020. 
 
 
КИЕВ. Юношеский чемпионат мира. Командный микст. 1. Великобритания (Томпсон, Хардинг, Харпер, Катмор) - 318,70. 2. Китай (Лун Даои, Лянь Цзюьцзе, У Лусянь, Лу Цзялин) - 307,50. 3. Австралия (Флинт, Колои, Фрикер, Картер) - 304,50... 6. УКРАИНА (Лыскун, Гроза, Кривопишин, Коновалов) - 284,35. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика