Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Ласточки пяти континентов летят в гнездо на Теремках

Ласточки пяти континентов летят в гнездо на Теремках

04.07.18, 11:45   Просмотров: 203203 Комментариев: 0 0

Фото Ласточки пяти континентов летят в гнездо на Теремках
Киев. Центр спорта "Лико". София ЛЫСКУН и главный тренер сборной Украины Тамара ТОКМАЧЕВА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
из Центра спорта «Лико»
 
Вчера в Киеве состоялась своеобразная презентация чемпионата мира-2018 по прыжкам в воду среди юниоров. Состоится он с 22 по 29 июля под сводами Центра спорта «Лико».
 
Мы расскажем о предстоящем событии, опираясь на 8 позиций - по числу рабочих дней турнира.
 
Уникальность. В украинской столице ждут посланцев 47 стран, всего порядка 350 участников. Состязаний такого масштаба в водных видах, пожалуй, еще в здешних краях не было. Шутка ли, даже Африка с Океанией!
 
- Наша ответственность тоже возросла в разы, - сказал на презентации президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов. - Через такой резонансный турнир производим залп, чтобы все убедились: помимо обретенного безвиза, Украина рождает и другие возможности. Опыт чемпионата Европы-2017 дает повод для оптимизма. Впрочем, и ежегодный Кубок Украины давно достиг статуса открытого, завлекая спортсменов из Великобритании, Швейцарии, стран Скандинавии и т. д. Они убедились в радушии украинцев и профессионализме организаторов. Сейчас гостей ждут две новые гостиницы рядом. Причем, речь не о «звездочках» на табличке, а о реальном комфорте. То есть, планку не опускаем, а совсем наоборот. Конечно, готовимся в связке со спортивным министерством и НОК Украины. Вы же догадываетесь: 37 прыгунов из США, 25 - из Канады. Кого и что они увидят, оценят - вот вам и желание приехать еще. Плюс Австралия, Бразилия, вся Европа. Законодатели мод - китайцы - тоже везут лучших бойцов. Одним словом, если в телевизоре, какой канал ни вруби, превалирует негатив, то у нас задача - сделать суперпраздник.
 
Регламент. В стартовый день 22 июля после торжественного открытия (начало в 16.00) будет разыгран и первый финал - в командном «миксте».  В дальнейшем, минимум по два финала в день, а чаще три. Кругом-бегом за 16 комплектов наград. Учтем, что и возрастных групп две - 14-15 лет и 16-18. Для каждой, разумеется, свои призеры. Все финалы преимущественно в вечернее время. Утренняя сессия - это предварительные выступления. 
 
Медиа. Рабочие места для всей аккредитованной прессы в наиболее «смотрибельном» секторе. По собственным ощущениям - подтверждаю. Вентиляция такова, что можно обойтись без курток-пиджаков. Наряду с обязательным сигналом на FINA, будут и наши трансляции. Творческая бригада в некотором смысле - сборная, как и год назад в континентальном эфире. Если честно, то в коммерческую сторону ТВ-проекта я не вникал. 
 
Поддержка. Какие задачи способен решать Игорь Лысов, знают и поклонники прыжков в воду, и читатели «СЭ». Однако, гостеприимный хозяин арены вовсе не стал играть в неповторимость. Есть лепта и Киевской госадминистрации (по разным оценкам, от 600 до 900 тысяч гривен). Кстати, в один из рабочих дней ЮЧМ-2018 состоится прием в мэрии. В свою очередь, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов напомнил, что за право принять данный форум велась весьма серьезная борьба, не обошлось без жаждущих помешать.
 
Тем не менее, Украина выполнила все критерии, и прежняя оценка со стороны LEN - на крепкую «пятерку» - остается ориентиром. Все направления, за которые его ведомство отвечает, - практически освоены. Бюджет, естественно, в том числе. Дескать, тут вопрос репутации как ФУПВ (в ней за столько лет сомневаться не приходиться), так и страны. А добавил министр следующее: «Ну и в споре за медали, надеюсь, не будем пасти задних, если уж на взрослом Евро одержали общекомандную победу! Плюс, в Киеве ведь на кону лицензии на III летние Юношеские Олимпийские игры, которые в октябре примет Буэнос-Айрес».
 
Судейство. Бригады по дисциплинам формирует сама Международная федерация. География не намного отличается от спектра сборных, а как иначе? От Украины планируются два арбитра - Анатолий Головань из Мариуполя (он судил в олимпийском Рио-2016) и Елена Пацерина из города Покров Днепропетровской области.
 
Состав хозяев. Сине-желтая стая - это 12 спортсменов, семь наставников и врач. Дорожная карта к июльскому экзамену была разной. Часть кандидатов успешно отстрелялась на первенстве Европы в Финляндии, откуда вернулись с четырьмя серебряными медалями. На «метре» порадовали киевлянка Анна Арнаутова и Даниил Коновалов из Николаева. Дуэт Евгений Науменко/Олег Сербин набрал вторую сумму балов в «синхроне» с вышки. Наконец, 3-метровый трамплин отплатил серебром еще одному николаевскому спортмену - Богдану Чижовскому. Некоторые их партнеры по команде выступают этими днями в национальном чемпионате, где тоже есть, что обкатывать и доказывать.
 
О тех производственных нюансах рассказала журналистам главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева, которую наш брат не отпускал от микрофонов-диктофонов даже при экскурсии по водному дворцу. На вопрос «СЭ», а кто из юниорской бригады прямо сегодня является железным «игроком» национальной, ответ был четким - София Лыскун. Свежий аргумент - командное серебро в тандеме с Олегом Колодием на Кубке мира в Ухане, естественно, вслед за хозяевами-китайцами.
 
Капитан. София, по сути, еще дитя - 2002 г. р., а уже мастер спорта международного класса, имеет в коллекции прошлогоднюю бронзу того самого ЧЕ под сводами «Лико». Как вам такое обещание: «Очень приятно соревноваться в своей стране, при таком внимании газет и телевидения. Думаю, что мы всей командой выложимся не на 100, а на 1000 процентов. Хотя догадываемся, что конкуренты нам ничего просто так не подарят. Главное - мы должны набрать нужную форму».
 
...Дополню любопытными подробностями. Если всмотреться в логотип чемпионата, презентованный вчера на брифинге, то в силуэте прыгуньи вполне угадывается именно она. Самый первый наставник Лыскун по Луганску, Андрей Ширигеда, нынче трудится в ОАЭ. Начиная с кадетских лет, София под началом мадам Токмачевой. Девчушка учится в Луганском областном лицее-интернате физической культуры и спорта, расположенном в городе Кременная. Ясное дело, ей предоставлен свободный график. А вы, такому лидеру поколения, разве не пошли бы навстречу?
 
Логистика. Когда мы вспомнили о роли КГГА, то подразумевали и рекламу. На столичные Теремки, действительно, приглашают яркие плакаты и билборды. По признанию Игоря Лысова, окрестная территория находится в процессе застройки, попросту ямочный ремонт буквально по соседству. Совместно с дорожными службами Голосиевского района, вмиг невозможно сделать полный блеск. И все же, подвижки есть. Да и от станции метро «Ипподром» дистанция не арктическая. 
 
Игорь Владимирович верит, что вскоре «левый поворот» по проспекту Глушкова, если брать от Одесской площади, запустят, и троллейбус доедет до Конева, 8. Что касается самого комплекса, то он накануне введения в эксплуатацию второй очереди. Фишкой которой должен стать универсальный зал с беговой дорожкой. Нет сомнения в зрительском интересе, так что перед мировым чемпионатом трибуны расширят до 700 мест. В принципе, красавец «Лико» уже стал эдаким Ласточкиным гнездом как минимум для полутысячи мальчишек и девчонок в специализированной спортшколе. Да и сборные всех возрастов здесь, словно, дома. 
 
Что и говорить, водных ласточек менее через три недели станет еще больше. С пяти континентов сразу. И украинская сторона должна показать товар лицом.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика