Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин" / Новости / Новости водных видов спорта / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"

Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"

24.05.18, 11:30   Просмотров: 630630 Комментариев: 0 0

Фото Анастасия САВЧУК: "Даже не знаю, что сказать тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин"
Воскресенье. Будапешт. Произвольное соло Анастасии САВЧУК. Фото: mszusz.hu
Вот уже второй этап Мировой серии украинские синхронистки привозят целый ворох медалей. Семь наград в середине марта в Париже.
 
Восемь, из них четыре золотые, - на прошлой неделе в Будапеште.
 
И это при том, что наша сборная практически полностью обновилась после Игр в Рио-2016. В нынешнем составе из олимпийской команды и вовсе осталась только одна Анастасия Савчук.
 
В интервью «СЭ» 22-летняя харьковчанка рассказала, какого это быть самой опытной спортсменкой в сборной, приоткрыла завесу тайны, как вместе с тренерами и подругами по команде они создают свои маленькие шедевры на воде, а также пообещала наконец-то научить свою вторую половинку плавать.  
 
ТРЕНИРУЕМСЯ ПО ДЕВЯТЬ ЧАСОВ В ДЕНЬ 
 
- Сколько времени вам дают на отдых после таких соревнований?
 
- Сейчас дали два дня. Надо хотя бы немножко восстановиться, потому что скоро мы снова улетаем. 31 мая - 2 июня у нас этап Мировой серии в Канаде. 
 
- А что для вас лучший отдых после соревнований?
 
- Вот как сейчас, мы с мужем гуляем с нашей собачкой. А вообще мне предстоит защита дипломной работы (тема - различные способы плавания), надо готовиться, так что я особо и не отдохну. Буду в институте проводить время. 
 
- Где было сложнее: на первом этапе Мировой серии в Париже, где вы впервые выступали в роли солистки, а также первого дуэта страны вместе с Елизаветой Яхно, или же в Будапеште, где вы уже знали, какого это нести на себе такую ответственность за сборную Украины?
 
- Мандраж есть перед каждым стартом, переживаешь, чтобы не допустить ошибок, чтобы все сделать правильно. К тому же если перед французским этапом у нас была возможность обкатать программы на чемпионате Украине, то в Будапеште выступать пришлось практически с листа. Мы за два месяца после Парижа полностью поменяли соло (теперь оно у меня под восточные мотивы) и сделали два новых дуэта (короткий - под Бетховена, длинный по стилю тоже ближе к классике). Это было решение главного тренера Светланы Борисовны Саидовой. А если она говорит, что надо, значит надо. Плюс у нас была новая произвольная группа, на первом этапе мы выступали еще с олимпийской программой.
 
- Это ж сколько часов нужно было в бассейне «просидеть», чтобы успеть за два месяца с небольшим столько всего поменять?
 
- Сутками, на самом деле мы тренируемся по девять часов в день. Распорядок такой: утром час работаем в зале, потом у нас бассейн, часовой перерыв и снова на воду.  
 
- Приоткройте завесу тайны, как рождается программа? Что происходит после того, как тренер дает команде прослушать музыку, под которую та будет выступать?
 
- А дальше мы придумываем движения и показываем их тренеру, она одобряет или предлагает свои идеи, а мы уже их воплощаем в жизнь. Вот такая совместная работа - и у нас рождаются шедевры.
 
- В вашем виде спорта программы до последнего держат в строжайшем секрете. С какими ухищрениями соперниц вам приходилось сталкиваться в плане творческого шпионажа?
 
- Конкретных примеров не приведу, но мы действительно стараемся не выставлять на показ наши программы на тех же чемпионатах Украины. Если они новые, то не снимаем видео, а если сняли, то делаем все, чтобы оно не попало в интернет. Сами тоже, конечно, просматриваем выступления соперниц, оцениваем их программы и если видим, что в чем-то уступаем, стараемся прибавлять. 
 
- В Будапеште во всех видах программы украинская команда набрала больше баллов, чем в Париже, вплотную приблизившись к результатам китаянок на их домашнем этапе в Пекине, и в отдельных видах даже превзошла оценки, которые получила у себя в Токио сборная Японии? Насколько показательно такое заочное сравнение? 
 
- Только когда все команды собираются на одном турнире, можно получить реальное представление о соотношении сил. Потому что на разных соревнованиях судят по-разному, это зависит от ранга турнира и не только. Иногда вначале негласно задается определенная планка и от нее уже отталкиваются при выставлении оценок в дальнейшем. 
 
НА СОРЕВНОВАНИЯХ НАМ БОЛЕТЬ ЗАПРЕЩЕНО 
 
- Какого было снова вернуться в бассейн, который принес украинской сборной шесть наград чемпионата мира-2017? 
 
- На чемпионате мира мы выступали в открытом бассейне, а сейчас у нас соревнования проходили на крытой арене, где год назад медали разыгрывали пловцы. Снаружи мы ее видели, когда во время чемпионата мира как-то по ошибке сели не в тот автобус, но вот внутри раньше не были. Интересно было посмотреть, как там все устроено, а для нашего юного поколения еще и полезно. Потому что этим летом они будут там выступать на юношеском чемпионате мира. 
 
- Скажите, а перед стартом прошлого сезона, когда молодежь только начинала осваивать олимпийские программы «Цунами» и «Магия», вы могли представить, что Украина увезет шесть наград с чемпионата мира в Будапеште?
 
- Наверное, нет, но на тот момент мы только начинали срабатываться с молодежью. Спустя месяц-два у нас уже появилась определенная уверенность, что мы идем правильным путем и все у нас будет отлично.
 
- Помните, о чем думали после своей первой тренировки в составе национальной сборной? Как это круто или как это выдержать?
 
- Когда я попала в старший состав, меня сначала только в комби ставили. И то было страшно: я рядом со взрослыми девочками, надо стараться, надо работать и все делать правильно, чтобы на тебя меньше кричали. Вот такие у меня были мысли в тот момент.
 
- А по окончании прошлого цикла вы могли предположить, что окажетесь единственной, кто останется в команде из состава образца Рио? 
 
- Догадывалась, потому что многие девочки говорили, что будут уходить после Олимпиады. Но тогда я не понимала, насколько это ответственно. Да, сейчас я самая опытная в команде, но есть и другие спортсменки, которые раньше тоже уже были в составе, в частности Александра Кашуба. Когда я работаю в дуэте или соло, то она всем заведует.
 
- Что подразумевает под собой слово заведовать в синхронном плавании?
 
- Подсказывает молодым девочкам, как правильно сделать, объясняет, как исправить ошибки, в общем помогает тренерам.
 
- Весь прошлый олимпийский цикл вы значились как запасная в дуэте Лолита Ананасова/АннаВолошина? А приходилось ли вам действительно кого-то из них заменять?
 
- Да, приходилось, если у кого-то возникали проблемы со здоровьем, но это было только на тренировках. На соревнованиях мы всегда должны быть здоровы, даже если на самом деле болеем.  
 
СОЛИСТКА - ЭТО КАК АКТРИСА КИНО 
 
- Светлана Саидова отмечала, что по антропометрическим данным вы с Елизаветой Яхно далеко не идеально подходите друг другу? Насколько сложно в связи с этим было добиться того, чтобы ваш дуэт выглядел выигрышно и был конкурентоспособен?
 
- Мы работали с Лизой еще до чемпионата мира, пока в отпуске была Анна Волошина. Потом она вернулась в команду и заняла свое место в дуэте. А я переквалифицировалась в запасные, на тренировках становилась сзади и повторяла движения, в общем все время была на подхвате. С Лизой нам потребовался примерно месяц, чтобы сработатьсяи понять, что мы можем состояться вместе как дуэт. Но и после этого мы, естественно, не прекращали трудиться, также усиленно тренируемся, худеем. Лиза поднимает высоту. Верим, что совместными усилиями работа приведет к успеху. 
 
- В Будапеште третий результат в соревнованиях дуэтов показали сестры Марина и Влада Алексеевы. Видите ли вы в них реальных конкуренток в борьбе за роль первого номера сборной?
 
- Когда кто-то наступает на пятки, всегда хочется оторваться от него как можно дальше. Ты стараешься сильнее, работаешь быстрее и больше, чтобы тебя никогда не догнали. Так что конкуренция это только плюс, я так считаю.  
 
- Какого это, выступая вместе в дуэте, соперничать за право называться первым номером сборной в соло? 
 
- Тяжелова-то, но справляемся. В дуэте мы как одно целое, а в соло каждый сам за себя.
 
- В Париже в соло вы выступали с обеими программами. В Будапеште только с произвольной. Какие планы на Канаду? 
 
- Планы определяет тренер. Лично мне нравится выступать в соло, но почему-то меня пока не принимают судьи. 
 
- Ваши собственные музыкальные пристрастия повлияли на выбор музыки к программам в соло или и здесь слово тренера - закон?
 
- Решение на счет музыки действительно принимает тренер, если выбор тренера еще и тебе самой нравится, это просто шикарно. 
 
- Анастасия Савчук где больше похожа на себя настоящую: в короткой программе под танго или в произвольной под восточные мотивы? 
 
- Где-то по серединке, хотя для меня оба эти жанра еще совсем недавно были в новинку. Но солистка в синхронном плавании, как актриса в кино, должна уметь вживаться в любую роль. 
 
- А в групповых видах программы у спортсменок есть свое амплуа, если да, какое оно у вас?
 
- В идеале, мы должны быть универсалами, но в реальности есть конечно моменты, которые одним даются хуже, другим лучше. У меня, например, хорошо получается толкать ноги. Поэтому мы всегда стараемся делать перестроения таким образом, чтобы я оказывалась внизу. Тогда верхняя полетит высоко. 
 
СТРАШНЕЕ ХЛОРКИ ЗВЕРЯ НЕТ
 
- В художественной гимнастике, откуда, кстати, пришла в синхронное плавание главный тренер украинской сборной, очень жестко контролируют вес спортсменок, вы тоже становитесь на весы до и после каждой тренировки? 
 
- Да, у нас тоже вес контролируют, хотя когда ты становишься взрослой, то это все-таки уже больше твоя личная ответственность. Но каждый раз после тренировки мы все равно взвешиваемся.
 
- Лишние сто-двести грамм - это уже преступление?
 
- Если ты полненькая, то да, но если постоянно держишь себя в одном весе, то лишние двести грамм тебе простят
 
- Когда последний раз позволяли себе что-нибудь сладкое?
 
- Тортики и пирожные по ходу сезона нам нельзя. Что-то сладкое я могу позволить себе только после окончания каких-то важных соревнований. И то это что-то, как правило, черный шоколад.  
 
- А как обычно отмечают дни рождения в вашем коллективе? Вот совсем скоро у вас будет целый праздничный марафон 29 мая родились сестры Алексеевы, 4 июня - Яхно, 6-го - Кашуба?
 
- Праздничный стол делаем, но он у нас не сладкий, а фруктовый - мандаринки, яблочки и все такое. Тем более, если дни рождения попадают в период, когда команда находится на выезде.
 
- С кем из подруг по сборной вы обычно делите номер в гостинице?
 
- У нас так заведено, что если ты выступаешь в дуэте, то живешь с напарницей. Так что сейчас моя соседка Лиза Яхно. До этого я жила с Александрой Кашубой. Мы общаемся с ней не только в спорте, но еще и семьями дружим. 
 
- Что нужно знать потенциальной соседке, чтобы не накликать на себя гнев Анастасии Савчук? 
 
- После соревнований мы обычно такие уставшие, что сил уже нет безобразничать. Возвращаешься в отель часов в девять, почистил зубы, умылся и лег спать. Такого, чтоб кто-то по кроватям прыгал, у нас не бывает. 
 
- Вы говорите, просто умылся и спать, а как же вся та красота на лице и волосах, которую вы наводите перед соревнованиями? Сколько времени уходит на то, чтобы все это снять?
 
- Я научилась это делать быстро. Если мы выступаем предпоследними, то я успеваю все смыть еще в бассейне до награждения. Желатин - сразу же под горячую воду, пока он не засох, а макияж снимаю с помощью обычных влажных салфеток или мицеллярной водой. 
 
- Тому человеку, который придумал наносить на волосы желатин, вы готовы сказать спасибо или скорее наоборот?
 
- Даже не знаю. Когда желатин засыхает, то я бы спасибо точно не говорила. Но если удалось его быстренько смыть, то в принципе ничего страшного. В дорогих салонах красоты даже делают специальные маски для волос, а у нас это автоматически получается. Можно сказать, что мы в какой-то степени даже сами себе волосы таким образом лечим. На самом деле, они гораздо больше страдают от невидимочек и заколочек, чем от желатина. 
 
- Хлорка - это самое неприятное, с чем приходится сталкиваться представительницам синхронного плавания или есть еще что-то, о чем, мы, простые смертные, даже не подозреваем? 
 
- Мне кажется, страшнее хлорки ничего нет. Иногда бывает ты только глаза опустил под воду и у тебя уже все болит. А где-то можешь хоть целый день без очков тренироваться. В разных бассейнах по-разному. Во Франции, например, вода очень болючая. Когда ты делаешь четыре программы, а потом еще в заключительный день в гала-шоу выступаешь, то глаза болят нереально. 
Как-то наши девочки аж плакали, ты ныряешь, открываешь глаза и ничего не видишь. 
 
ГЛАВНОЕ - НЕ МЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ 
 
- Какие вопросы вам чаще всего задают, когда узнают, что вы занимаетесь синхронным плаванием? 
 
- Некоторые спрашивают, а что это? (Улыбается). Да, представьте, есть люди, которые даже не знают, что есть такой вид спорта. А другие начинают результатами интересоваться, говорят, что круто, когда узнают про наши успехи.
 
- Что вы сами знали о синхронном плавании, перед тем, как попасть в секцию по этому виду спорта?
 
- Ничего, я сначала занималась плаванием, точнее сказать, училась плавать. А потом родители пришли вместе со мной посмотреть, какие еще есть секции в «Локомотиве». И встретили тренера, которая предложила мне попробовать синхронное плавание. Я попробовала и занимаюсь им уже много лет.
 
- Настя, в начале нашей беседы вы упомянули о замужестве... Мне кажется, что в женских видах спорта, таких как художественная гимнастика и синхронное плавание брак до окончания спортивной карьеры это скорее исключение из правил. Как отнеслась к такому серьезному шагу в вашей жизни главный тренер сборной Украины Светлана Саидова?
 
- Пожелала счастья в семейной жизни. Главное, пока фамилию не менять. 
 
- Из-за волокиты с документами? 
 
- Да, и не только. Просто в спорте меня уже все знают как Анастасию Савчук. 
 
- Где познакомились со своей второй половинкой, если не секрет?
 
- В Парке Горького у нас в Харькове. Мы там как-то с подружкой гуляли и встретили компанию, в которой оказался и мой будущий муж Максим. Он тоже спортсмен, занимается волейболом, играл за «Юракадемию». Два года мы встречались, и вот месяц назад поженились. 
 
- Кто что лучше делать умеет: ваш супруг плавать или вы играть в волейбол? 
 
- Ни я в волейбол особо не умею играть, ни он плавать. Вот подсказывает, что только по дну ходить может. 
 
- Как же так у вице чемпионки мира и чемпионки Европы по синхронному плаванию муж с водой на Вы?
 
- У нас никак не получалось съездить в отпуск вместе. Надеемся, получится в этом году после моего выступления на чемпионате Европы. А пока за нас обоих и плавает, и бегает, и по деревьям скачет, как белка, наша собачка - английский спаниель Буся. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика