Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Кубок Украины: Разведчики с Туманного Альбиона

Кубок Украины: Разведчики с Туманного Альбиона

17.04.18, 11:45   Просмотров: 378378 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Разведчики с Туманного Альбиона
Четверг. Киев. Тройка призеров Кубка Украины на метровом трамплине: Станислав ОЛИФЕРЧИК, Олег КОЛОДИЙ, Энтони ХАРДИНГ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"

Анна САВЧИК

из Центра спорта «Лико»

Восемь золотых, шесть серебряных и три бронзовые награды завоевали украинские прыгуны в воду на Открытом Кубке Украины, проходившем на прошлой неделе в Киеве.

Всего же в течении семи дней на пьедестал почета в столичном бассейне «Лико» поднимались представители шести стран, но отвоевать золото у хозяев соревнований удалось только гостям из Италии. Скуадра Адзурра записала на своей счет пять наград высшей пробы (из тринадцати возможных), при этом четыре из них были завоеваны с легкой руки представительниц прекрасного пола. Самую большую коллекцию - два золота, серебро и бронзу увозит из Киева Елена Бертокки.

БЕЗ ПРИТИРКИ

Главными героями турнира в составе украинской сборной стали опытные Анна Письменская и Александр Горшковозов. Серебро в индивидуале на метровом трамплине, которым 27-летняя луганчанка, напомним, открыла свой медальный счет на Кубке Украины, она имела все шансы обменять на золото на «тройке». В квалификации подопечная главного тренера сборной Тамары Токмачевой показала первый результат, набрав в сумме за пять прыжков 329,20, что на 25 баллов больше, чем было у нее на победном чемпионате Европы в Киеве-2017. Финал Анна начала просто блестяще, сделав «два с половиной назад» на 72. Подвел ведущую украинскую спортсменку старый новый прыжок «три с половиной вперед», в котором она в этом сезоне вернулась к более дорогому положению согнувшись (оценка была лишь 49,60). В итоге Письменская на пять баллов пропустила вперед Елену Бертокки, позволив тем самым итальянке, ранее праздновавшей победу на «метре», сделать золотой дубль в индивидуальных соревнованиях на трамплине в рамках Кубка Украины.

В синхроне Письменская вместе со своей напарницей Викторией Кесарь почти на 30 баллов опередили ближайших соперниц из Швейцарии Маделин Коко и Джессику Фавр, а также «привезла» свыше 40 - бронзовым медалисткам Бертокки с Пеллакани. Правда, это золото оказалось в украинской копилке единственной наградой высшей пробы в женской части соревнований, так как на вышке также правили балом итальянки во главе с Ноэми Батки, как не пыталась этому помешать юная София Лыскун. 

А вот сильный пол напротив золотом делиться не стал. Александру Горшковозову и вовсе удалось сделать победный хет-трик в Киеве. К отнюдь не очевидной золотой медали в индивидуале на «тройке», о котором ранее уже рассказывал «СЭ», он добавил еще две награды высшей пробы, уже ожидаемые, в синхроне: сначала на вышке с Максимом Долговым, затем на трамплине с Олегом Колодием. Причем, если в первом случае сумма 436,53 стала лучшим результатом пары в сезоне, то во втором - и вовсе Personal best (437,73). И это при том, что ребята упростили программу на четыре десятые, заменив «авербах» на «три с половиной вперед». Решили не рисковать на фоне усталости, все-таки для каждого из них это был уже третий снаряд. Но на международных стартах обещали прыгать по максимуму.

Напомним, что ранее Горшковозов и Колодий уже выступали вместе и даже поднимались на пьедестал почета чемпионата Европы-2013. Но потом их дуэт распался, и, возможно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за того, что вынужден пропустить этот сезон Илья Кваша, с которым Олег в прошлом году завоевал награды чемпионата мира и Европы, возникла идея возродить его тандем с Горшковозовым.

- Снова прыгать вместе мы с Сашей начали буквально в конце года, - рассказал в интервью «СЭ» Колодий. - У нас практически одинаковая техника. Поэтому чтобы восстановить программу, много времени не потребовалось. Так что можно сказать, обошлись без притирки. С Ильей было немного сложнее, потому что у него другой наскок, и мне нужно было его выучить. Но со временем я привык, и нам тоже, в принципе, нормально прыгалось вместе.

Отметим, что Олег Колодий на Открытом Кубке Украины выиграл также индивидуальные соревнования на метровом трамплине, немного не дотянув до норматива для попадания в сборную Украины (411,60, а нужно было 416). А вот на тройке два прыжка он сделал нормально, а в остальных четырех был не похож сам на себя. Почему? Разбор полетов еще предстоит, как сказал сам спортсмен.

СИНХРОННОЕ ПЕНИЕ

На трамплине разгорелись и самые жаркие страсти в рядах сборной Италии, которой, естественно, как и нашей команде вскоре предстоит определиться с составом на Кубок мира (5-10 июня - Ухань, Китай) и чемпионат Европы (2-12 августа - Глазго, Великобритания). Особенно интересная борьба шла в синхроне за спиной Горшковозова и Колодия, где участник прошлогодних чемпионатов мира и Европы Лоренцо Марсалья со своим новым партнером Томмасо Ринальди соперничали с финалистами Олимпиады в Рио Джованни Точчи и Андреа Кьярабини.

- Точчи и Кьярабини не прыгали вместе больше года из-за травмы Андреа, - рассказывает украинский тренер Любовь Барсукова, которая уже около десяти лет работает в Италии. - Марсалья и Ринальди только месяц-два, как начали тренировать синхрон. Для обоих пар это был очень важный старт в плане приобретения уверенности, ну а принципиальный вопрос, кто из них станет первым номером сборной и поедет на Кубок мира, решится через неделю на чемпионате Италии. Кубок Украины нужен был, чтобы, так сказать, расшевелить спортсменов перед национальным первенством, чтобы они могли проверить свои программы. Ведь тренировки - это одно, а соревнования - совсем другое.

А вот британские прыгуны в воду, на счету которых оказалось в итоге четыре бронзы, прилетели в украинскую столицу с другой целью, а именно - на разведку, как рассказала корреспонденту «СЭ» тренер команды Ребекка Гэллантри. Хотели поближе познакомиться с бассейном «Лико», который с 23 по 29 июля будет принимать чемпионат мира среди юниоров.

По словам Гэллантри, основной состав британской сборной сейчас с большим успехом выступает на Играх Содружества в Австралии. В Киев же пожаловали представители молодежной команды, за исключением сеньорки Руби Бауэр, которая завоевала здесь бронзу в индивидуале на вышке и которая является действующей чемпионкой Европы на этом снаряде в синхроне с Фиби Бэнкс. Последняя также прилетела в украинскую столицу, но из-за травмы голеностопа вынуждена была ограничиться выступлением в одном виде.

Любопытно, что 33-летняя Ребекка Гэллантри из Эссекса сама еще совсем недавно принимала участие в соревнованиях. О завершении карьеры участница трех Олимпиад (2008, 2012, 2016), чемпионка мира в команде (2015) и Игр Содружества в синхронных прыжках с трамплина (2014) объявила в январе прошлого года и вскоре приступила к тренерской работе в известном на весь мир клубе по прыжкам в воду в Лидсе.

- Я до сих пор скучаю по тренировкам, - призналась в беседе с корреспондентом «СЭ» Ребекка Гэллантри. - По тренировкам, а также по неразрывно связанным с ними процессом постоянного совершенствования, еще мне не хватает соревнований с их адреналином. По началу очень сложно было привыкнуть к тому, что я нахожусь по другую сторону бортика и перестроиться на то, что теперь я отвечаю не только за себя, и должна сделать так, чтобы мои спортсмены показали результат.

По словам Гэллантри, внутренние соревнования в ее родной стране проходят в условиях более высокой конкуренции, нежели Кубок Украины. Впрочем, в прыжках в воду длина британской скамейки сегодня такова, что превзойти ее в этом плане могут разве что Китай или Россия. Хотя потенциальных соперников для своих юных подопечных на грядущем чемпионате мира среди юниоров Ребекка все же заприметила в Киеве, а еще была приятно удивлена номиналом купюр в конверте с призовыми, который получила за бронзу на вышке ее подопечная Бауэр.

А вот если бы вручали приз зрительских симпатий, то он несомненно достался итальянскому дуэту, только на этот раз не синхронному, а певческому - спортсмены Владимир Барбу и Адриано Руслан Кристофори так горланили «Il Canto degli Italiani» в честь победы своей соотечетвенницы на вышке Ноэми Батки, что дрожали стены в бассейне «Лико».

Правда, в заключительный день соревнований итальянский гимн так и не прозвучал. И если победа Письменской и Кесарь в синхроне на трамплине была более-менее прогнозируемой, то вот юные луганчане Валерия Люлько и Алексей Середа в миксте на десятке достаточно неожиданно опередили бронзовых призеров последнего чемпионата Европы в этом виде программы Ноэми Батки и Майкола Верцотто.

Спорт-Экспресс в Украине

КИЕВ. Открытый Кубок Украины.Мужчины. Трамплин 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. КОЛОДИЙ(Луганскаяобл.) -411,60. 2. ОЛИФЕРЧИК(Донецкаяобл.) -399,45. 3. Хардинг(Великобритания) -370,65.

Трамплин 3 м.Синхронные прыжки. 1. ГОРШКОВОЗОВ/КОЛОДИЙ (Луганская обл.) - 437,73. 3. 2. Точчи/Кьярабини (Италия) - 377,82. 3. Ринальди/Марсалья (Италия) - 375,99.

Вышка. 10 м. Индивидуальные прыжки. 1. ДОЛГОВ (Запорожская обл.) - 487,90. 2. Арутюнян- 454,25. 3. Баяндурян (оба - Армения) - 431,55. Синхронные прыжки.1. ДОЛГОВ/ГОРШКОВОЗОВ - 436,53. 2. Боровский/Каптур (Белоруссия) - 365,82. 3. Арутюнян/Саргсян(Армения) - 362,28.

Женщины. Трамплин 3 м.Индивидуальные прыжки. 1. Бертокки (Италия)- 315,45. 2. ПИСЬМЕНСКАЯ (Луганская обл.) - 310,60. 3. Дженсен (Великобритания) - 300,80. Синхронные прыжки. 1. ПИСЬМЕНСКАЯ/КЕСАРЬ (Луганская/Запорожскаяобл.) - 296,07. 2. Коко/Фавр(Швейцария) - 268,20. 3. Бертокки/Пеллакани(Италия) - 253,32.

Вышка. 10 м.Индивидуальные прыжки. 1. Батки (Италия)- 311,10. 2. ЛЫСКУН(Луганская обл.)- 284,30. 3. Бауер(Великобритания) - 270,50. Синхронные прыжки. 1. Батки/Пеллакани- 303,66. 2. СВЕРЧКОВА/ШУРДА(Луганская/Донецкая обл.) - 229,74. 3. Масюк/Тихая(Белоруссия) - 210,81.

Микст. Вышка 10 м. Синхронные прыжки.1. ЛЮЛЬКО/СЕРЕДА (Луганская обл.)- 293,22. 2. Батки/Верцотто(Италия) - 278,70. 3. СВЕРЧКОВА/АНТОНИВ(Луганскаяобл.) - 232,62.

Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика