Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Кубок Украины: Страсти по-итальянски

Кубок Украины: Страсти по-итальянски

13.04.18, 11:15   Просмотров: 245245 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Страсти по-итальянски
Среда. Киев. Победитель Открытого Кубка Украины на трамплине 3 м Александр ГОРШКОВОЗОВ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Джованни Точчи и Ко не дают расслабиться лидерам сборной Украины.
 
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
Около ста прыгунов в воду из девяти областей Украины и девяти стран собрал Открытый Кубок Украины, стартовавший во вторник в киевском Центре спорта «Лико».
 
Пока главную конкуренцию хозяевам соревнований составляют итальянцы, что вполне логично, ведь они привезли в украинскую столицу фактически основной состав, включая таких звезд как призеры чемпионатов мира и Европы Елена Бертокки, Майкол Верцотто, Джованни Точчи и Ноэми Батки.
 
Также среди участников представители Великобритании, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Белоруссии, Литвы, Грузии и Армении. 
 
Следует отметить, что украинский кубок не впервые проходит с участием спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья. До 2012 года включительно, когда соревнования проводились в бассейне ЦСК ВСУ, иностранные прыгуны в воду были частыми гостями в Киеве. Но потом три года подряд в виду известных событий в нашей стране «заманить» их сюда никак не удавалось, не помогал даже новенький спортивный комплекс на Теремках.
 
В 2016 году кубок вновь прошел в качестве открытого не только по статусу, ну а в нынешнем ему удалось установить рекорд по количеству стран-участниц. Отличную рекламу сделал украинской столице и ее бассейну чемпионат Европы-2017. 
 
- На внутреннем уровне у нас не такая большая конкуренция, - отметила в беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. - Лидеры сборной знают, что они сильнее молодых спортсменов и поэтому могут позволить себе готовиться к этим соревнованиям не так серьезно. Присутствие же иностранных участников заставляет их держать себя в тонусе. В этом году к нам приехали очень достойные соперники из Италии, у которых за плечами чемпионаты мира, Европы, а также Олимпиады. И нашим ведущим спортсменам придется попотеть, если они хотят оставить дома золото Кубка Украины.
 
К сожалению, турниру не удалось в этом году собрать всех звезд отечественных прыжков в воду, точнее некоторые из них наблюдали за перипетиями борьбы с трибун Центра спорта «Лико». Юлия Прокопчук, впрочем, карьеру завершила еще после Игр в Рио. Во время прошлогоднего чемпионата Европы одна из самых титулованных украинских спортсменок в прыжках в воду, напомним, стала мамой. А на нынешний кубок пришла уже вместе с маленьким сыночком. 
 
Увы, не приятные хлопоты, а проблемы со здоровьем помешали принять участие в соревнованиях еще двум лидерам сборной Украины. Анастасию Недобегу, бронзовую медалистку последнего чемпионата Европы в индивидуале на трамплине 3 м беспокоит спина и ее решили поберечь к главным стартам сезона, в частности чемпионату Европы, который пройдет с 2 по 12 августа в Глазго, как объяснила нам главный тренер сборной Тамара Токмачева. 
 
Илья Кваша, который в дополнительном представлении не нуждается, в середине декабря перенес достаточно серьезную операцию (можно сказать, не связанную со спортом) и только в марте приступил к реабилитации после лечения. 
 
- Для обычной жизни я чувствую себя уже достаточно нормально, хожу, улыбаюсь, - рассказывает Илья Кваша. - Но для прыжков в воду пока рановато. Я планировал восстановиться к Кубку мира и чемпионату Европы. Но реабилитация немного затянулась. Поэтому этот сезон я полностью пропускаю.  
 
В индивидуале на трехметровом трамплине в отсутствии ведущего украинского спортсмена Ильи Кваши и в виду не совсем удачного выступления второго номера сборной на этом снаряде Олега Колодия (последний с «серебряным» результатом вышел в финал, но там его подтвердить не смог и финишировал только пятым) роль лидера на себя взял Александр Горшковозов. Показав в предварительных соревнованиях третий результат, 26-летний луганчанин в финале с первого же прыжка завладел инициативой. Все соревнования дышал в спину украинцу бронзовый призер последнего чемпионата мира на метре Джованни Точчи, воспитанник известного запорожского тренера Любови Барсуковой. 
 
После неудачного «авербаха» в четвертом раунде наш спортсмен позволил итальянцу приблизиться на расстояние четырех баллов. Перед заключительным прыжком их разделяло 9,25. И хотя «четыре с половиной вперед в группировке» 23-летнему прыгуну из Козенцы удались лучше (74,10 против 68,40), он все же не смог достать Горшковозова (420,75 против 424,30). 
 
- Победа далась нелегко, - признался после финала Александр Горшковозов. - Точчи и Колодий составили серьезную конкуренцию. Результатом, я в принципе доволен, хотя не могу сказать, что получилось показать все, что я хотел, особенно это касается двух прыжков, за которые я получил оценки 5,5-6. Но все-таки это только контрольный старт, есть над чем работать дальше и к чему готовиться. Впереди этап Мировой серии в Канаде, Кубок мира в Китае и чемпионат Европы в Англии. 
 
Примечательно, что последний раз Горшковозов выступал в индивидуале на зимнем чемпионате Украины. А до этого пару лет его можно было видеть только в синхроне. Александр, отметим, самый универсальный солдат в украинской сборной, уже в этом сезоне он успел постоять на пьедестале Мировой серии FINA как на трамплине с Олегом Колодием, так и на вышке с Максимом Долговым. 
 
- Совместить три снаряда физически очень тяжело, - подчеркивает Горшковозов, - К каждому ведь нужно подготовиться. А тут еще мои проблемы со спиной. Поэтому в последние годы я очень редко выступал в индивидуале. Слава Богу, сейчас чувствую себя достаточно хорошо, чтобы соревноваться и бороться за медали не только в синхроне.   
 
А вот первое золото Кубка Украины в женской части соревнований отправится в Италию вместе с Еленой Бертокки. 23-летняя спортсменка выходила на киевский метровый трамплин в роли действующей бронзовой медалистки чемпионата мира и чемпионки Европы. И подтвердила статус фаворита. Набрав в сумме за пять прыжков 271,65, она больше, чем на десять баллов опередила лидера украинской команды Анну Письменскую. Самую малость, не хватило до бронзы еще одной хозяйке соревнований Диане Шелестюк, она уступила 0,5 британке Скарлетт Мью Дженсен. 
 
Шелестюк удалось подняться на третью ступеньку в синхронном миксте на трамплине, где она в составе команды Николаева выступала с Антоном Рулевым. Победу в этом виде праздновал другой украинский дуэт, состоявший из представителя Донецкой области Станислава Олиферчика и Виктории Кесарь из Запорожья. Тем самым они взяли своеобразный реванш у Елены Бертокки и Майкола Верцотто за поражение в споре за золото на прошлогоднем чемпионате Европы. Причем, набрали наши спортсмены - 307,20, что почти на десять баллов больше, чем было у итальянцев на континентальном форуме в Киеве. 
 
В командном первенстве хозяева соревнований оказались более гостеприимными и «отдали» победу Владимиру Барбу и Кьяре Пеллакани, занимавшим пятое место на последнем чемпионате Европы. Отметим, что если в очном противостоянии между украинскими итальянскими спортсменами по итогам первых двух дней счет по золотым медалям оказался ничейный 2:2, то заочную битву болельщиков однозначно выиграла шумная Скуадра Адзурра. Mamma mia, Molto bene и Bravo звучали намного чаще, чем Боже, Молодец, Ура! Желающие могут сами в этом убедиться, соревнования продляться вплоть до воскресенья. Вход на трибуны свободный.
 
 
КИЕВ. Открытый Кубок Украины. 10 апреля. Командные соревнования. 1. Барбу/Пеллакани (Италия) - 348,60. 2. СЕРБИН/КЕСАРЬ (Запорожская обл.) - 336,30. 3. СЕРЕДА/ЛЫСКУН (Луганская обл.) - 330,20. 
 
11 апреля. Мужчины. Трамплин 3 м. 1. ГОРШКОВОЗОВ (Луганская обл.) - 424,30. 2. Точчи (Италия) - 420,75. 3. Наврузов (Белоруссия) - 400,55. 
 
Женщины. Трамплин 1 м. 1. Бертокки (Италия) - 271,65. 2. ПИСЬМЕНСКАЯ (Луганская обл.) - 260,70. 3. Дженсен (Великобритания) - 249,70. 
 
Микст. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. ОЛИФЕРЧИК/КЕСАРЬ (Донецкая/Запорожская обл.) - 307,20. 2. Бертокки/Верцотто (Италия) - 275,34. 3. ШЕЛЕСТЮК/РУЛЕВ (Николаевская обл.) - 261,84. 3 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика