Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Тамара ТОКМАЧЕВА: "Наши спортсмены голодные, и другие страны этим пользуются". Прыжки в воду

Тамара ТОКМАЧЕВА: "Наши спортсмены голодные, и другие страны этим пользуются". Прыжки в воду

19.12.14, 09:45   Просмотров: 26442644 Комментариев: 1 1

Фото Тамара ТОКМАЧЕВА: "Наши спортсмены голодные, и другие страны этим пользуются". Прыжки в воду
22 августа. Берлин. Илья КВАША и Александр ГОРШКОВОЗОВ в свой первый совместный сезон допрыгнули до третьей ступеньки пьедестала чемпионата Европы. Фото: REUTERS
Волна спортивной эмиграции докатилась и до прыжков в воду, и, похоже, переходом бронзового медалиста Пекина-2008 Алексея Пригорова и вице-чемпиона мира-2003 Антона Захарова в Азербайджан, она не ограничится.
 
Об этом, а также о том, какой ценой нашим спортсменам доставались медали в этом успешном, но таком сложном сезоне, подводя итоги 2014 года вместе с «СЭ» рассказала главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева
 
На этой неделе в бассейне столичного Центра спорта «Лико» чемпионатом Украины прыгуны в воду открыли новый сезон. Сезон, пиком которого станет чемпионат мира 24 июля - 16 августа 2015 года в Казани. Он же будет и главным этапом отбора на Игры в Рио-2016. Правда, не последним, и у тех, кто не сможет завоевать олимпийские лицензии грядущим летом, еще будет шанс это сделать на Кубке мира-2016. 
 
Вообще-то, обычно последним стартом в году и первым в новом сезоне у наших прыгунов был Открытый Кубок Украины. Впрочем, еще в прошлом году статусность он сохранил лишь в названии, по факту участвовали в соревнованиях только украинские спортсмены. В этом сезоне турнир решили перенести на начало апреля - время более удобное и привлекательное для гостей из ближнего и дальнего зарубежья, а в разные годы в Киев,напомним, приезжали представители Швеции, Франции, России, Белоруссии, Греции, Польши, Венгрии, Швейцарии и так далее. Но вряд ли даже весенняя столица станет для них теперь приманкой. Еще во время августовского чемпионата Европы в Берлине, когда на повестке дня стоял вопрос о проведении в Киеве в декабре ранее анонсированного Турнира четырех наций, представители итальянской, немецкой и российской федераций ясно дали понять, что не хотят везти свою элиту в страну с такой нестабильной обстановкой. 
 
Сразу отметим, что только в роли зрителя участвовал в чемпионате Украины Илья Кваша, который прошлый сезон, напомним, закончил с двумя бронзовыми медалями чемпионата Европы и травмой плеча. Именно из-за процесса восстановления лидер сборной не форсировал процесс подготовки к предолимпийскому сезону.
 
ПРИГОРОВ И ЗАХАРОВ ВСПЛЫЛИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
 
Не было в Киеве и экс-напарника Ильи Кваши и соавтора бронзового успеха в синхронных прыжках с трамплина еще на пекинской Олимпиаде-2008 Алексея Пригорова, но уже по другой причине.
 
- Пригоров написал заявление о выходе из сборной команды Украины, и готовится к переезду в Азербайджан, - объяснила корреспонденту «СЭ» главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. - Также, кстати, как и Антон Захаров, ранее объявивший о завершении спортивной карьеры. Мы еще в начале осени получили соответствующее письмо от Федерации прыжков в воду Азербайджана. При подготовке к I Европейским олимпийским играм в этой стране были построены целые акватории. Так что проблем с базами в Баку сейчас нет. Думаю, тренироваться Пригоров и Захаров будут под руководством Бахтияра Агаханова. По крайней мере, наших специалистов в Азербайджан не приглашали. Владимир Молчанов - тренер Пригорова, продолжает работать со спортсменами в Харькове. Татьяна Турова, которая раньше тренировала Захарова, сейчас работает методистом в Запорожье. 
 
Отметим, что Пригоров и Захаров выступали за Украину на чемпионате мира-2013. И, по словам Токмачевой, им может понадобится специальное разрешение от нашей федерации, чтобы представлять Азербайджан на Олимпиаде-2016: 
 
- Азербайджанская сторона должна хотя бы частично возместить нам расходы на подготовку Пригорова и Захарова. - считает Токмачева. - Это спортсмены - уровня чемпионатов мира, Европы и Олимпиад. И на их подготовку были потрачены колоссальные суммы. Что касается морального аспекта, с одной стороны, конечно непатриотично бросать страну в такой момент. А с другой, у нас сейчас море проблем, мы просто о них не рассказываем, пытаемся справиться сами. Президент Федерации Украины по прыжкам в воду Игорь Лысов не отказал в помощи ни одному спортсмену из зоны АТО. Предоставил место для проживания и возможность тренироваться в Киеве. В основном речь идет о луганчанах. В Донецке прыжки в воду не культивировались. В Мариуполе, где у нас есть свои группы - сейчас стоит нацгвардия, так что там все в порядке. 
 
Некоторые дети, девяти-десяти лет, которые у нас тренировались, все-таки уехали в Россию. Мы из соцсетей узнаем как они устроились и видим, что их тут же одели с ног до головы. А у нас даже у сборной экипировка состоит только из десяти наименований и дают ее раз в год. То есть одну футболку нужно носить двенадцать месяцев. Министерские нормативы на питание не меняются уже много лет, это при том что цены-то сумасшедшими темпами растут. То, что выделяется на фармакологию, это вообще слезы, поэтому наши спортсмены просто не успевают восстанавливаться. Зарплата у них на сегодняшний день составляет меньше двухсот долларов, и с нового года грозятся урезать премии и стипендии. Мы голые, босые и голодные и многие страны этим пользуются: вы же знаете, сколько представителей других видов спорта за последнее время покинуло Украины. Боюсь, что и у нас это не последний случай. Пропустил сезон из-за травмы, а сейчас также собирается уезжать призер чемпионата Европы-2013 Дмитрий Меженский. Правда, куда - пока держит в тайне. 
 
НАВЕЛИ ШОРОХУ 
 
Отметим, что прошлый сезон стал для украинской сборной сезоном экспериментов в синхроне. На суд широкой публики было представлено сразу три новых дуэта. Доказал свое право на существование тандем Ильи Кваши с Александром Горшковозовым. Ребята в августе завоевали бронзу на чемпионате Европы, а до этого в конце апреля на этапе Мировой серии в Лондоне заняли второе место с результатом 443,43 балла, совсем немного не дотянув до рекорда Украины, который Кваша установил с Пригоровым на аналогичных соревнованиях в Москве-2013 (445,08).
 
Бронзовым получился еврофорум и для нашей новой пары на вышке. Хотя после того шороху, который она навела в конце апреля на этапе Мировой серии в Лондоне, можно было ожидать даже большего. Напомним, что 17-летний Максим Долгов из Запорожья усложнил программу и получил возможность попробовать себя в синхроне с более опытным Александром Бондарем. На дебютных соревнованиях они набрали сумму баллов 448,26, которая гарантировала бы серебро на чемпионате мира в Барселоне-2013. Правда, развить успех не удалось. 
 
- Бондарь весь сезон провел на антибиотиках и, откровенно говоря, был не в форме. -объяснила Токмачева. - Сразу же после европейского чемпионата ему сделали операцию: думали гайморит, а оказалось проблема была в носовой перегородке. То есть по объективным причинам он не очень хорошо, как в синхроне, так и в индивидуале, отпрыгал чемпионат Европы и Кубок мира. Долгов - это спортсмен юношеской команды, он на таких соревнованиях выступал впервые и в принципе с задачами, которые перед ним ставились, справился. Правда, сейчас он прыгает только трамплин, вышку тренировать ему не позволяет травма плеча, полученная во время чемпионата Европы. Так что возможно нам снова придется искать другие варианты, к примеру, возвращать на десять метров Горшковозова. 
 
Самая главная интрига в  этом сезоне развернулась, пожалуй, в синхронных прыжках с трамплина у женщины, где шла упорная борьба между двумя дуэтами - молодыми Викторией Кесарь и Анастасией Недобегой и участницами Олимпийских игр в Лондоне Еленой Федоровой и Анной Письменской. Пока пусть и незначительно, побеждал опыт. 
 
- Федорова и Письменская набрали неплохую для себя сумму баллов - 307 и завоевали бронзу на чемпионате Европы. - отмечает Токмачева. - Попали на Мировую серию, став шестыми при очень плотных результатах на Кубке мира. Но выше головы они уже не прыгнут, эта пара подошла к пределу своих возможностей, а у молодежи есть потенциал. Сейчас они подтянули обязательную программу, из-за которой проигрывали сразу десять баллов опытной паре. Посмотрим, как сложится чемпионат Украины. Хотя до главного старта сезона все равно еще полгода - это большой срок, может многое произойти. 
 
Кесарь и Недобега, что интересно, на чемпионате Европы в Берлине буквально ввергли в шок судейский корпус и специалистов из других сборных. Впервые выступая в индивидуале на трамплине три метра на таком крупном официальном старте, они лидировали после первых двух прыжков. Но опять-таки сказалось отсутствие опыта. 
 
- Кесарь и Недобеге пока не хватает уверенности, - говорит Токмачева, - Они еще не умеют бороться и настраиваться на такие соревнования, хотя мы с ними много работали над этим. Но даже несмотря на допущенные ошибки, они заняли шестое и восьмое места, и заявили о себе, как о претендентках на медали чемпионата Европы. 
 
МЕДАЛИ В ДОЛГ
 
Если в прошлом сезоне главным стартом был чемпионат Европы в Берлине, то в этом - чемпионат мира в Казани. Кстати, там дебютирует новый вид программы: синхронные прыжки смешанных пар. Просим не путать с микстом, где также соревнуются команды, состоящие из парня и девушки, потому что там они прыгают не синхронно, а поочередно, принося очки в общую копилку. 
 
- Некоторые федерации были категорически против появления соревнований среди смешанных пар. - рассказывает Токмачева. - Я отношусь к этому положительно, потому что в нашем виде спорта будет разыгрываться дополнительный комплект наград, побороться за который и у нас есть возможность Конечно, создать такую пару непросто. Женщины не толкаются на трамплине так высоко, как мужчины. То есть любому мальчику в смешанном дуэте придется либо работать в пол силы, либо подстраиваться под низкие прыжки напарницы, и успевать их выкручивать. При этом спортсмены должны быть похожи по фактуре. Мы уже пробовали на трамплине пару Колодий и Кесарь. Смотрятся они неплохо. С вышкой немного сложнее. Юля Прокопчук уже выступает в двух видах - в индивидуале и миксте, где у них с Бондарем очень хороший тандем. Если она потянет еще и смешанный синхрон (а ей все-таки уже 29), тогда будем подыскивать напарника. 
 
Впрочем, об олимпийских перспективах нового вида программы речь пока не идет, а вот борьба за путевки на Игры-2016 стартует уже в Казани-2015. Напомним, что с прошлого такого предолимпийского мирового первенства украинские прыгуны в воду привезли пять билетов в Лондон, еще шесть добрали потом на Кубке мира. Таким образом, Украине не хватило всего одной лицензии до максимальной квоты в 12. 
 
- Система отбора остается прежней и для Рио-2016 - отмечает Токмачева. - Мы прекрасно понимаем, что попасть на чемпионате мира в тройку призеров, которая дает лицензию в синхронных видах программы, будет очень сложно. Китай на пьедестале будет однозначно, а еще на два места претендентов помимо нас хватает. В индивидуале проще: там достаточно попасть в Топ-12. Такие спортсмены, как Кваша, Прокопчук, Бондарь должны будут завоевать лицензии уже в Казани. Правда, если позволит здоровье и не только оно. 
 
- Такого жуткого финансирования как в прошлом году, еще никогда не было. - продолжает Токмачева. - Посудите сами, Филипп Ткаченко и Анна Красношлык за свои деньги съездили в марте в Мексику за лицензиями на Юношескую Олимпиаду в Нанкине. Они уже и медали с нее привезли, а расходы им все никак не возмещали. Возместили их, а также другие еще февральские поездки в долг, аж в ноябре. В 2015-м году финансирование ко всему прочему собираются еще и урезать, так что прогнозировать что-то очень сложно, также как сложно конкурировать со сборными, бюджет которых в разы больше нашего - Китаем, Россией, Германией, Великобританией. Одно могу пообещать, мы будем бороться несмотря ни на что, также как делали это в прошлом сезоне, когда завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, попадали в призы на этапах Мировой серии и «Гран-при», стали вице-чемпионами Кубка мира в миксте. Хотя, в принципе, Юля Прокопчук и Саша Бондарь, будь судьи более объективны к хозяевам соревнований, могли даже выиграть в Шанхае. 
 
Напоследок отметим, что сборная Украины по прыжкам в воду совместно с командой Киева по синхронному плаванию, подготовила для жителей столицы сюрприз к Новому году. В течении четырех дней (с 20 по 23 декабря) в бассейне Центра спорта «Лико» будет идти сказка на воде «Русалочка: вечная любовь» (по два представления в день : 16.00 и 18.00). Вход свободный. 
 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
ширшфьшмьфширмшфь
21 Декабря 2014 12:40
Скоро наши спортсмены и в Монголию переежжать будут: чинушам пламенный привет!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика