Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Новости > Владимир МОЛЧАНОВ: "Если сборной не нужен бронзовый призер Олимпиады Пригоров, так и скажите!" Прыжки в воду

Владимир МОЛЧАНОВ: "Если сборной не нужен бронзовый призер Олимпиады Пригоров, так и скажите!" Прыжки в воду

16.04.14, 14:56   Просмотров: 28762876 Комментариев: 1 1

Фото Владимир МОЛЧАНОВ: "Если сборной не нужен бронзовый призер Олимпиады Пригоров, так и скажите!" Прыжки в воду
Алексей Пригоров и Илья Кваша. Фото: Reuters
Как выяснилось, у Алексея Пригорова и его личного тренера Владимира Молчанова иная точка зрения на произошедшее.
 
Последний после публикации интервью с Ильей Квашей в номере «СЭ» за 8 апреля сам обратился к нам в редакцию с просьбой предоставить ему возможность объяснить, почему изменения в составе синхронной пары следует расценивать не как шаг вперед, а всего лишь рокировку. 
 
- Для расформирования пары оснований не было. - заверил корреспондента «СЭ» заслуженный тренер Украины Владимир Молчанов. - За девять лет, начиная с 2005 года, у нас, в принципе, был один прокол - седьмое место на чемпионате мира. И то этому проколу есть объяснение.
 
Начнем с того, что научная группа вместе с главным тренером Тамарой Токмачевой составила каледарь соревнований в прошлом году так, что чемпионат Украины начинался на день раньше, чем заканчивался этап «Мировой серии», в котором учавствовали наши ведущие спортсмены. Выступив на протяжении месяца в Дубае, Эдинбурге и Москве, Илья и Алексей были уставшие и разбитые.
 
Утренние предварительные соревнования на чемпионате Украины сразу же после приезда они еще выиграли, а на вечерний финал их уже просто физически не хватило. Я вообще считал, что им не нужно было выступать на том национальном первенстве, тем более после того, как они произвели настоящий фурор в Москве, обыграв в очной ставке с высочайшей суммой 445 баллов олимпийских чемпионов из Китая. Но руководство настояло на участии. С этого все и началось, на чемпионат Европы отправили другую пару - Горшковозова и Колодия, а за неделю до мирового первенства на сборе в Венгрии нам устроили прикидку. Причем, проходила она в очень нервной обстановке, оценивала прыжки только главный тренер Тамара Токмачева. 
 
- Но ведь в результате этой прикидки на чемпионат мира поехал все-таки ваш ученик в паре с Ильей Квашей, а не выигравшие чемпионат Украины, а затем бронзу чемпионата Европы Александр Горшковозов и Олег Колодий? 
 
- Да, но спортсмены не могли целенаправленно готовиться к чемпионату мира, потому что не знали поедут ли туда вообще. Я считаю, что с составом нужно определяться за месяц, а не за неделю до соревнований. 
 
- Одним из аргументов Ильи Кваши и Тамары Токмачевой в пользу изменений в составе синхронной пары, было отсутствие медали на последней Олимпиаде. 
 
- На мой взгляд, именно то, что эту медаль требовали, постоянно оказывая давление на спортсменов, и сказалось в итоге на их выступлении в Лондоне. Как денежное поощрение за успехи в предыдущих сезонах, так луганским спортсменам, а как завоевать медаль - так, значит, должны Кваша и Пригоров. Именно так было на проводах, которые устраивала федерация перед Олимпиадой-2012. А после соревнований, кстати, ребят с четвертым местом никто даже не поздравил. А ведь это высокий результат. И они, между, прочим, очень достойно опрыгали и ничего не завалили в Лондоне. Это спорт: нельзя же все время завоевывать медали!
 
- В Лондоне Кваша и Пригоров набрали почти на 20 баллов больше, чем в Пекине. Но при этом остались за чертой призеров. Не означает ли это, что им попросту коэффициента сложности не хватило, чтобы бороться за тройку призеров на Играх-2012? В частности прыжка «три с половиной авербах»?
 
- В Лондоне им нужно было прыгать не сложнее, а чище. Можно, сделать прыжок на восемь баллов, а можно на семь. Последнее происходит когда из-за сильного напряжения спортсмен зажимается. К тому же судьи больше благоволили американской паре. Что касается «авербаха», то он самый коварный и на нем время от времени все проваливаются, даже китайцы. Проблема еще в том, что ответственной за подготовку синхронной пары всегда была Татьяна Марьянко. Я пытался перед Олимпиадой на сборе в Саутгемптоне внести свои коррективы. Но Токмачева меня слушать не захотела. Зато всегда, если что не так, виноваты были Молчанов и Пригоров.  
 
- Раз приходилось работать в такой сложной обстановке, может и к лучшему, что этот тандем распался. Тем более, что во всем мире смена партнеров в синхроне - достаточно распространенная практика?
 
- Поймите правильно, я же не против экспериментов, но когда все сделано честно и прозрачно. А то проходит четыре месяца, никто ни слова не говорит, и я вдруг узнаю мимоходом, что Кваша, оказывается, уже тренируется с Горшковозовым. Мне тренеру об этом ничего не известно, а в министерстве уже все все знают, более того мой спортсмен уже переведен на полставки. Почему Марьянко, с которой мы столько лет плечом к плечу проработали и вместе выступали против несправедливых решений, не подошла и не сказала, дескать хочу Квашу попробовать в синхроне с Горшковозовым. И мы бы вместе подумали, как сообщить это спортсменам так, чтобы их не ранить. В 2011-м году, когда был травмирован Кваша, на чемпионате мира Пригоров выступал в паре с Горшковозовым. И они, кстати, неплохо отпрыгали, могли даже третьими стать. Тогда, между прочим, Горшковозов один прыжок завалил. Но никто ничего не говорил. Более того, главный тренер предлагала и дальше Пригорову прыгать с Горшковозовым. Но во-первых, мы не предатели, а во вторых, какой смысл. Тоже самое и сейчас. Я понимаю, если бы в Украине был второй такой спортсмен, как Кваша. Я бы слова не сказал против того, что Пригорова из синхрона убрали. Но ведь у Горшковозова «авербах» тоже проблемный, и винты у них с Ильей в разных плоскостях. 
 
- Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что ваш ученик в синхроне с Антоном Захаровым, смотрится даже лучше, чем с Ильей Квашей. Они по комплекции больше подходят друг другу. Так может вы от этих изменений только выиграете? 
 
- Вы не ошибаетесь, это все отмечают! Леша и Антон смотрятся мощнее, выталкиваются выше, прыжки заканчивают над водой - именно это на мировом уровне больше всего и ценится. Но проблема в том, что их пока никуда не выпускают. И это при том, что ведь Кваша и Пригоров вместе завоевали на прошлом чемпионате мира право участвовать в «Мировой серии». Пусть бы на первые три этапа поехала одна синхронная пара, а дальше дали шанс другой показать себя, и, кстати, заработать тоже. Это ведь коммерческие соревнования. Недавно в прессу просочилась инфомация о том, что премиальные за участие в «Мировой серии», до наших спортсменов почему-то долго не доходили. Так вот многие решили, что это исходило от меня, но я к этому абсолютно никакого отношения не имею! Я лишь пытаюсь отстоять права своих спортсменов. Токмачева поставила в синхрон к Кваше вместо Пригорова своего ученика Горшковозова. Марьянко это тоже в определенной степени было выгодно, потому что таким образом устраняется Пригоров - единственный спортсмен, который на сегодняшний день может обыграть Квашу в Украине. Он бы, кстати, его уже обыграл, если бы финал на трехметровом трамплине отсудили объективно здесь на Кубке Украины. 
 
- Допустим, украинские судьи необъективны, на них давит авторитет многократного чемпиона Европы Ильи Кваши. Но ведь на мировые и европейские чемпионаты от страны едут два спортсмена. Значит, на национальном первенстве Пригорову достаточно обыграть тех же Горшковозова и Колодия, а дальше на международном уровне, где нет заангажированных нашими внутренними проблемами, судей, доказывать, что он лучше Ильи. Почему, кстати, до сих пор, вашему ученику медали на чемпионатах Европы удавалось завоевывать лишь в синхроне с Квашей? 
 
- А олимпийскую лицензию в индивидуале на трамплине кто Украине принес! Кто завоевал путевку в синхроне на Олимпиаду-2012, выступая в паре с Горшковозовым на чемпионате мира в Шанхае-2011! Знаете, есть люди по которым видно, что они могут показать результат, правда, могут и не показать. Пригоров действительно все время страдает из-за этого «авербаха». Но в том же Шанхае он его сделал, причем во всех трех раундах, включая финал. И здесь на Кубке Украины  тоже прыгнул хорошо - на 7,5. И это ему еще мало поставили. Леша выше всех толкается, выше всех выкручивает - с запасом над водой, а какие у него «четыре с половиной» - вы видели? Главная проблема - напряжение, одним оно помогает собраться, а другие начинают еще больше нервничать. Токмачева же установила такие критерии для попадания в сборную, что их практически никто не может выполнить. А в если никто не выполнил, значит - решение относительно состава принимает главный тренер. 
 
- Владимир Алексеевич, но ведь критерии отбора, насколько мне известно, берутся не с потолка, а составляются исходя из результатов последнего чемпионата мира или Олимпиады? 
 
- Да, но нужно же учитывать, что у каждой страны есть свой потолок - нельзя же равнятся на китайцев и россиян и брать за норматив результат первой тройки на Олимпиаде. Я считаю, что в синхроне нужно взять общую сумму финалистов и разделить ее на восемь. Или как, скажите, можно в индивидуале отталкиваться от результата первого-шестого места, если даже в финал попасть трудно. Нужно брать суммы с шестого места по двенадцатое. Это реально для нашей страны. Говорить о том, что мы должны бороться только за медали - показуха. У нас в городах толком то и условий для прыжков в воду нет, в частности в моем родном Харькове. Свое несогласие с такой политикой главного тренера мы выражали еще после Олимпиады в Пекине-2008. Пригоров вместе с Квашей, кстати, обращались и к министру спорта Юрию Павленко, и к президенту НОК Сергею Бубке. В прошлом году, когда был объявлен конкурс на должность главного тренера сборной, все ведущие спортсмены, включая того же Илью Квашу, (все, кроме луганских), а также многие тренеры, в частности Татьяна Турова и Владимир Свиридов, рекомендовали мою кандидатуру. Если бы не их поддержка, я бы сам никогда не пошел! Но, видимо, для Равиля Сафиуллина, который на тот момент был министром спорта, важнее оказалось мнение президента Федерации прыжков в воду Игоря Лысова, а он выступил за то, чтобы на должности главного тренера осталась Токмачева. Получился замкнутый круг. 
 
- Какой вы видите выход из сложившейся ситуации? 
 
- Выхода нет: или бросать совсем, или уезжать куда-нибудь. Я прямо спрашивал и в министерстве у Нины Уманец, и у главного тренера Тамары Токмачевой: «Нужен такой спортсмен как Пригоров сборной Украины или нет?» Но четкого ответа так и не получил. Если не нужен, так и скажите. Я тогда никаких претензий ни к кому иметь не буду. И ученика своего со спокойной совестью отпущу. Спортсмены с таким именем, как Пригоров и Захаров, поверьте не пропадут. Им уже предлагали работу в шоу в Маями и Мексике. Две-три тысячи долларов в месяц они будут иметь, а не так как сейчас - существовать на полставки члена сборной Украины. 
 
 
P.S. «СЭ» оставляет за Ильей Квашей, его личным тренером Татьяной Марьянко, а также главным тренером Тамарой Токмачевой право выступить с ответной публикацией. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Граф
19 Апреля 2014 23:33
Я думаю Ильи Кваше надо поступить по спортивному - признать свой проигрыш Алексею Пригорову. Это видно по видеозаписи соревнований и если дело дойдет до суда и независимых судей - Это будет позор и конец карьеры.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика