Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Водные > Они сделали это!

Они сделали это!

30.07.18, 11:45   Просмотров: 264264 Комментариев: 3 3

Фото Они сделали это!
Суббота. Киев. Бронзовый прыжок Евгения НАУМЕНКО и Олега СЕРБИНА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Синхронная пара на вышке Евгений Науменко и Олег Сербин принесли Украине первую и такую долгожданную медаль чемпионата мира среди юниоров в Киеве.
 
Анна САВЧИК
из Центра спорта «Лико»
 
В предпоследний день юниорского чемпионата мира в Киеве в копилке сборной Украины наконец-то появилась медаль. Бронзу в синхроне на вышке завоевали воспитанники знаменитой запорожской школы прыжков в воду Евгений Науменко и Олег Сербин.
 
Ученики Ирины Журавлевой набрали в сумме за пять раундов 304,08 балла, на 1,32 опередив ставших четвертыми канадцев и всего 0,57 уступив серебряным призерам из Великобритании. Победу с преимуществом больше, чем в 20 баллов над всем остальным миром праздновали китайцы Ли Чжэн и Лянь Цзюньцзе.
 
Борьба в синхроне на вышке у ребят обещала быть очень напряженной: из четырнадцати пар семь, включая украинскую, заявили программу с суммарным коэффициентом 13,4, а больше было только у британцев (13,7) и представителей Поднебесной (13,8). После обязательной программы наш дуэт шел восьмым, проигрывая порядка десяти баллов третьему месту, которое занимали россияне Руслан Терновой и Александр Лебедев. Но дальше воспитанники Ирины Журавлевой взялись ускоренными темпами наверстывать упущенное. 70,20 баллов за «три с половиной вперед согнувшись» - и они уже четвертые. А 78,72, которые Науменко и Сербин получили за «три с половиной под себя» в четвертом раунде, и вовсе оказались самой высокой оценкой субботнего финала. Причем, даже китайцы ни за один прыжок не смогли набрать больше. Справедливости ради следует заметить, что их синхронной паре на момент киевского чемпионата было всего-то две недели. 
 
К заключительной серии Науменко и Сербин подошли на втором месте после Ли Чжэна и Лянь Цзюньцзе. Правда, британцы и канадцы находились от наших ребят на расстоянии вытянутой руки, а точнее трех и пяти баллов соответственно. 
 
У всех четырех пар последним был заявлен одинаковый винтовой прыжок. Лучше всего с ним справились китайцы (76,80), увеличив свое преимущество с 15 баллов до 20. Лоран Гесселан-Паради и Нэйтан Жомбор-Маррей, а также Мэттью Диксон и Ноа Уильямс, кстати, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы в Киеве, сделали его на оценку 72,00. А это означало, что украинцам нужно было прыгнуть не меньше, чем на 67 баллов, чтобы удержаться на пьедестале, они прыгнули на 68,16. 
 
В тот момент, когда на табло напротив фамилий наших спортсменов высветилась цифра три, казалось, вместе с ними ликовал весь бассейн «Лико». К главному тренеру сборной Украины Тамаре Токмачевой со всех концов арены потянулись представители FINA и коллеги из других команд, среди последних была и наставница оставшегося четвертым канадского дуэта Ли Ихуа. «At last, you have done it!» - слышно было практически отовсюду, что в переводе с английского означает: «Наконец-то, вы сделали это!» 
 
ТРИ РУЧЬЯ СЛЕЗ И ПУТЕВКА В БУЭНОС-АЙРЕС
 
В индивидуале на вышке среди спортсменок старшей группы разыгралась настоящая драма. Первые слезы пролились еще в утренней квалификации. От счастья не могла сдержать эмоций ирландка Таня Уотсон. Ведь в придачу к последнему пропуску в финал она получила еще и путевку на Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айрес. 
 
На мокром месте были глаза и у будущей чемпионки Чжан Чжуй. К провалу на метровом трамплине (только восьмое место) добавилось еще и не совсем внятное, по китайским меркам, выступление на десятке в предварительных соревнованиях (второй результат). После чего, как призналась сама спортсменка, у них с тренером состоялся весьма тяжелый разговор, который, впрочем, вечером возымел золотой эффект. Чжан Жуй победила, опередив на 35,5 балла подругу по команде и чемпионку мира среди юниорок на тройке Линь Шань. 
 
16-летняя София Лыскун из Луганска после квалификации располагалась сразу за двумя представительницами Поднебесной. Но загвоздка состояла в том, что на третье место спортсменка поднялась за счет произвольной программы, а в обязательной, сумма за которую учитывалась в финале, она в одном из прыжков зацепила ногами вышку и в итоге недобрала целых 25 баллов, примерно столько составило и ее отставание от имевшей третий обязательный результат немки Элены Вассен. Но на этом злоключения ученицы Ильи Целютина не закончились. Видимо, статус капитана и главной надежды команды на домашнем первенстве, плюс звание вице-чемпионки мира (правда в группе Б образца Казани-2016) оказался слишком тяжелой ношей для Лыскун. 
 
С первым прыжком в вечерней части она более-менее справилась, а вот во втором, кстати, относительно новом («три с половиной под себя» Лыскун начала прыгать только в этом сезоне) грубо ошиблась. Оценки на табло были удручающие - 3-3,5. Но как выяснилось через пару минут, спортсменку во время полета ослепила вспышка фотоаппарата, судьи дали возможность переделать прыжок. Напомним, что такой же случай произошел на Олимпиаде в Лондоне-2012 с Томасом Дейли. Но если британцу вторая попытка в итоге помогла подняться на третью ступеньку пьедестала, то с украинкой так не получилось, хоть она и улучшила свой результат (25 баллов против 57). Соня допустила ошибку еще и в следующем раунде, получив солидный штраф за выход в повторную стойку на руках. В завершение и коронный авербах выглядел не таким уж и коронным. В итоге седьмое место и три ручья слез, одно утешение - в кармане уже был билет в Аргентину.
 
- Честно признаться, я до последнего верила в то, что Лыскун завоюет медаль, - призналась с трибун наблюдавшая за своим любимым видом программы Юлия Прокопчук, восьмикратная чемпионка Европы и двукратная медалистка чемпионатов мира (2013, 2015). - Соня была самой сильной участницей финала после китаянок, хотя и те, в принципе, сегодня не продемонстрировали ничего сверхъестественного. То, что утром она зацепила вышку, конечно, неприятно, но не думаю, что это стало причиной такого выступления. Характер у этой девочки боевой. И видно было, что физически она готова отлично. Скорее всего просто сильно перенервничала. Не забывайте, ей ведь всего 16! У меня за всю карьеру был только один раз, когда пришлось переделывать прыжок, и то на чемпионате Украины. Вот в стойку я повторно выходила - на чемпионате Европы в Лондоне- 2016, где мы выступали в командных соревнованиях с Сашей Горшковозовым. Это все адреналин! Хочется сделать как можно лучше, энергии много и ты просто не можешь контролировать свою силу. 
 
И еще один момент: я как-то раньше не замечала, что Соня безумно долго стоит на краю вышки, готовясь к прыжку. Я бы уже десять раз перегорела. Но у каждого человека свой способ настраиваться. Какой я была в ее возрасте? Мне не удавалось отобраться в команду, и на крупные соревнования по молодежи меня не брали. Я выступила только на одном юниорском первенстве континента, причем, неудачно, а потом сразу поехала на взрослую Европу и стала там чемпионкой (Будапешт-2006 - Прим. А.С.). Конечно, обидно что такое произошло с Соней на домашнем чемпионате мира в Киеве. Но ничего - это все драгоценный опыт! 
 
В синхронных прыжках с вышки уже само участие украинской пары можно было считать успехом. В связи с тем, что Валерия Люлько уже вышла из юниорского возраста, а по уровню сложности программы другой напарницы для Софии Лыскун не нашлось, пришлось в оперативном порядке создавать новый дуэт. Ника Шурда и Виолета Сверчкова едва прошли боевое крещение на международном турнире в Финляндии, как последняя выпала из тренировочного процесса из-за травмы руки. Гипс ей сняли буквально за пару недель до мирового форума в Киеве. 
 
После двух прыжков обязательной программы украинки даже возглавляли промежуточный протокол. Но дальше более высокий коэффициент сложности и лучшая физическая готовность соперниц все-таки сделали свое дело. «Плюс сказалось волнение, - как позже признались Сверчкова и Шурда в беседе с корреспондентом «СЭ». - Хоть тренеры и готовили нас морально к выступлению в родных стенах, отключить эмоции мы все равно не смогли». В итоге восьмое предпоследнее место с суммой 242,40. 
 
Для сравнения ставшие первыми Лай Шиюнь и Лю Цзялин набрали 314,88, а серебряные медалистки британки Фиби Бэнкс и Эмили Мартин - 278,79. Но если тут все было более-менее прогнозируемо, то на третьей ступеньке пьедестала болельщиков ожидал сюрприз в лице Николеты-Ангелики Мускалу и Антонии-Михаэлы Павел (265,44), которые принесли Румынии первую за последние 25 лет медаль мировой пробы - после юниорского золота-1993 Габриеля Керекеша, участника трех Олимпиад (1992, 1999, 2000). Последний, к слову, сейчас работает тренером в США.
 
МИР, ЗОЛОТО, ЖВАЧКА
 
Седьмое место Софии Лыскун на вышке могло бы стать лучшим для украинской сборной в индивидуальных соревнованиях на чемпионате мира в Киеве, если бы за пару часов до этого приятный сюрприз в соревнованиях младшей группы на трехметровом трамплине не преподнес Данило Коновалов. 15-летний николаевец не просто отобрался в финал, а стал там пятым среди всех и первым среди представителей Старого Света после двух китайцев, канадца и представителя Мексики. 
 
- Даня пришел на прыжки в воду достаточно поздно, в девять лет, - рассказывает личный тренер спортсмена Валентина Веприк, - Крепенький такой, пухленький мальчик, но я решила попробовать. Начинать пришлось с нуля, но он достаточно быстро словил сальто вперед и назад, потом мы перешли на батут. Глядя, как он виртуозно крутит на батуте даже самые легкие прыжочки, я поняла, что с него будут люди. А потом оказалось, что он и на воду прыгать не боится. 
 
То, что ее ученик умеет собираться на ответственных соревнованиях, для Валентины Федоровны откровением не стало. В конце июня Данило здорово себя проявил на первом серьезном старте в карьере, а точнее завоевал серебро в индивидуале на метровом трамплине на юниорском чемпионате Европы в Финляндии.
 
- Немного обидно было не попасть в число двенадцати финалистов на метре здесь на чемпионате мира,- говорит Данило Коновалов. - Тем более, что я оказался первым за чертой и мне не хватило всего пару баллов. Но вообще, если честно, я больше люблю трехметровый трамплин. Своими прыжками в финале я доволен, а исключением одного - «два с половиной назад». Мог сделать на семь баллов, а сделал на шесть. Но бороться за призовое место мне в любом случае было бы тяжело, потому что у соперников коэффициент выше. К следующему сезону я постараюсь в сложности подтянуться к ним. 
 
После того, как на четвертый соревновательный день Лун Даои, победив на метровом трамплине в группе Б, вывел, наконец, китайскую мужскую команду из полосы киевских неудач, медали, золотые и не только, посыпались в копилку Поднебесной, как из рога изобилия. Лун Даои сам вскоре во второй раз поднялся на высшую ступеньку пьедестала в бассейне «Лико». Причем, признался, что победа на тройке далась ему намного тяжелее, чем на метре. Во-первых, потому что в его программе были сложные и пока еще не стабильные прыжки, во-вторых, сильных соперников оказалось больше, а один даже превосходил его по коэффициенту трудности. Имелся в виду Седрик Фофана. Но колоритный канадец, лидировавший перед последним прыжком, допустил ошибку и едва (ценой каких-то сотых) удержался на пьедестале, пропустив вперед не только Лун Даои, но и его на год младшего товарища по команде Яо Цзэлиня. Последний, в отличие от канадского прыгуна, который был счастлив и бронзе, уверенно заявил после финала, что на самом деле победить должен был он и победил бы, если бы не необъяснимая оплошность на прыжке «два с половиной авербах в группировке». 
 
Впрочем, свою награду высшей пробы Яо Цзэлинь таки взял, еще днем ранее на вышке, удивив всех зрителей странной привычкой жевать что-то прямо перед прыжком. Учитывая, что у нашей команды на тот момент не было и намека на медаль, даже промелькнула мысль, а не одолжить ли у юного китайца эту волшебную жвачку. Но та оказалась вовсе не волшебной, а самой обычной, причем, купленной в супермаркете по соседству с бассейном «Лико».
 
Куда серьезнее Яо Цзэлиня был его соотечественник из старшей группы Ван Цзунюань. После того, как он лег на спину, исполняя «четыре с половиной оборота вперед» и сорвал таким образом китайское золото в синхроне на трехметровом трамплине, в кулуарах поговаривали, что он травмировался и не сможет выйти на старт индивидуала на метре. Но он не только смог, но еще и победил, опередив на 30 с лишним баллов своего более титулованного земляка действующего чемпиона мира в смешанных синхронных прыжках с трамплина Ли Чжэна, а также участника недавнего Кубка мира в Китае и призера предыдущего юниорского мирового первенства австралийца Мэттью Картера. 
 
- В синхроне, зацепив доску ногой, я сорвал ноготь, - рассказал после победы Ван Цзунюань. - Сегодня во время финала я старался не думать о травме, но это было нелегко, потому что палец сильно болел. Сразу же после окончания соревнований я отправился к доктору, поэтому опоздал на пресс-конференцию. (Из медиа-центра новоиспеченный чемпион мира уходил, прихрамывая - Прим.А.С.)
 
Всего за день до окончания чемпионата мира среди юниоров на киевском пьедестале почета побывали представители 13 стран. Но одни китайцы завоевали почти столько наград - 21 (12-8-1), сколько все остальные сборные вместе взятые - 24. 
 
 
КИЕВЧемпионат мира среди юниоров26 июляЮниоры (16-18 лет)Трамплин 1 м. 1. Ван Цзунюань - 557,65. 2. Ли Чжэн (оба - Китай) - 526,85. 3. Картер (Австралия) - 517,90. В квалификации: 27. ГРОЗА (Украина) - 383,25.
 
Юниоры (14-15 лет). Вышка 10 мИндивидуальные прыжки. 1. Яо Цзэлинь - 481,85. 2. Ван Цзэвэй (оба - Китай) - 481,40. 3. Малофеев (Россия) - 467,85. 11. АНТОНИВ - 343,65. В квалификации: 17. ПАРАКА (оба - Украина) - 341,05.
 
Юниорки (14-18 лет)Вышка 10 мСинхронные прыжки. 1. Лай Шиюнь/Лю Цзялин (Китай) - 314,88. 2. Бэнкс/Мартин (Великобритания) - 278,79. 3. Мускалу/Павел (Румыния) - 265,44… 8. ШУРДА/СВЕРЧКОВА (Украина) - 242,40.
 
27 июляЮниоры (14-15 лет)Трамплин 3 мИндивидуальные прыжки. 1. Лун Даои - 474,90. 2. Яо Цзэлинь (оба - Китай) - 464,60. 3. Фофана (Канада) - 459,05… 5. КОНОВАЛОВ - 434,60. В квалификации: 13. ЧИЖОВСКИЙ (оба - Украина) - 394,75.
 
Юниорки (16-18 лет)Вышка 10 мИндивидуальные прыжки. 1. Чжан Жуй - 488,70. 2. Линь Шань (обе - Китай) - 453,20. 3. Сатина (Россия) - 425,90… 7. ЛЫСКУН (Украина) - 375,95.
 
28 июляЮниоры (14-18 лет)Вышка 10 мСинхронные прыжки. 1. Ли Чжэн/Лянь Цзюньцзе (Китай) - 328,44. 2. Диксон/Уильямс (Великобритания) - 304,65. 3. НАУМЕНКО/СЕРБИН (Украина) - 304,08.
 
Юниорки (14-15 лет)Трамплин 3 мИндивидуальные прыжки. 1. Лай Шиюнь (Китай) - 436,80. 2. Эрнандес (США) - 380,80. 3. Нильссон-Гарип (Швеция) - 373,80… 12. АРНАУТОВА - 281,65. В квалификации: 20. ШУРДА (обе - Украина) - 283,50.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика