Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Чемпионат Европы: Что жребий приготовил

Чемпионат Европы: Что жребий приготовил

21.01.19, 17:58   Просмотров: 369369 Комментариев: 0 0

Фото Чемпионат Европы: Что жребий приготовил
Фото: cev.eu
Как уже сообщал «СЭ» в Брюсселе состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата Европы среди мужских сборных.
 
Впервые в истории участниками таких баталий станут 24 сборные Старого Света и они будут проведены в девяти городах четырех стран (12-29 сентября во Франции, Бельгии, Словении и Голландии).
 
С легкой руки выдающегося голландского волейболиста Баса Ван де Гора жребий определил нашу сборную в группу к Польше, Голландии, Чехии, Эстонии и Черногории. 
 
Украинские волейболисты, спустя долгих 14 лет после предыдущего последнего выступления в финальном европейском турнире-2005, наконец-то, снова оказались в числе участников главного континентального форума. Кстати, за годы независимости нашей страны это будет пятой удачной попыткой. Ранее мужская сборная Украины на еврофиналах занимала такие итоговые позиции: в 1993 году - 6-ю, 1995-м - 9-ю, 1997-м - 7-ю и 2005-м - 12-ю.
 
Какие шансы у нашей команды преодолеть первый групповой барьер и, попав в квартет лучших сборных своего секстета D, выйти в плей-офф. Думается, что выполнить такую задачу-минимум украинским волейболистам вполне по плечу. Тем паче, что им придется выступать отнюдь не в какой-то «группе смерти». 
 
Да, в нашей есть два явных фаворита - очень сильные дружины Польши и Голландии. Первая из них - обладатель золота трех чемпионатов мира (причем - двух последних), на европейских форумах была чемпионом-2009 и серебряным призером-2011. Хотя все самые большие успехи голландцев приходятся на период 1989-2000 годов, когда их звездные составы во главе с Басом Ван де Гором завоевывали олимпийские золото и серебро, мировое серебро, континентальные медали всех достоинств, однако не следует забывать, что и нынче в ней играют очень умелый мастера, и, как-никак, они будут выступать в роли хозяев группового раунда. Да и их восьмое место на прошлогоднем чемпионате мира свидетельствует о солидном потенциале.
 
Что касается остальных наших оппонентов по группе, то украинцам, думается, вполне по силам не только бросить им достойный вызов, но их побеждать. Чехи на Евро-2017 заняли седьмое место. Они участвовали самостоятельной командой на 11-ти из 12-ти последних чемпионатах континента и дважды (в 1999 и 2001-м) были в шаге от пьедестала четвертыми. Да, в составе сборной Чехословакии они в прошлом столетии становились трехкратными чемпионами мира и Европы. Но когда это было...
 
Черногорцы в объединенной команде с сербами в 1995-2005 годах на турнирах Старого Света завоевали золото, серебро и три бронзы, мировом - серебро. Впрочем, в том составе в основном играли сербские волейболисты. А после того участия Черногории в таких форумах вообще не наблюдалось.
 
Эстонцы в последнее время заметно прогрессируют. Из пяти предыдущих еврофиналов они пропустили только 2013 года. На остальных занимали 14-е, 12-е, 11-е и 13-е места.
Как видим, для сборной Украины попадание в 1/8 финала из голландской группы D задача отнюдь не из легких, но и, надеемся, осуществимая. Ведь та игра, которую наши волейболисты демонстрировали на победном парад-алле отборочного этапа, свидетельствует об их по европейским меркам довольно-таки высоком потенциале. А что будет потом? Не станем загадывать: поживем - увидим... 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ
 
Группа А: Франция*, Италия, Болгария, Португалия, Греция, Румыния. 
 
Группа В. Сербия, Бельгия*, Германия, Словакия, Испания, Австрия. 
 
Группа С: Россия, Словения, Финляндия, Турция, Белоруссия, Македония. 
 
Группа D: Польша, Голландия*, Чехия, Эстония, УКРАИНА, Черногория. 
 
* - хозяин площадки. 
 
В плей-офф (1/8 финала) выходят по 4 команды из группы. 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика