Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: Первое золото "Баркома-Кажаны"

Суперлига: Первое золото "Баркома-Кажаны"

02.05.18, 15:59   Просмотров: 390390 Комментариев: 4 4

Фото Суперлига: Первое золото "Баркома-Кажаны"
Фото: kazhany.lviv.ua
Финал
 
ЛОКОМОТИВ - БАРКОМ-КАЖАНЫ - 2-3
 
Матч №5. Локомотив (Харьков) - Барком-Кажаны (Львов) - 1:3 (23:25, 25:18, 19:25, 19:25), время игры - 97 минут.
 
«Локомотив» (Харьков): Ковалев, Дрозд, Томин, Шевченко, Остапенко, Синица; Фомин (либеро), Евстратов, Капаев, Грюк.
 
«Барком-Кажаны» (Львов): Паласюк, Диденко, Кисилюк, Семенюк, Тевкун, Жуков; Брова (либеро), Бокшан, Гладенко, Бибер.
 
Судьи: Медвидь (Запорожье), Паршин (Ровно).
 
29 апреля. Харьков. Дворец спорта «Локомотив». 1400 зрителей.
 
Любители волейбола, которые немножко опоздали на начало матча, очевидно, глазам своим не поверили, когда, взглянув на табло, увидели горевшие цифры 1:8. Да, именно в первому техническому тайм-ауту стартовой партии с таким счетом их любимцы уступали гостям. Чуть позже - 2:10.
 
У «железнодорожников» просто ничто не клеилось, мяч буквально отбивался от рук. «Вампиры» же демонстрировали свою игру и она у них получалась. 
 
Но постепенно «Локомотив» стал все увереннее становиться на рельсы, пустившись в погоню. После удачного блока его отставание сократилось до двух пунктов - 21:23. А последующий трехочковый сетбол львовян (24:21) харьковчане сумели свести к минимуму (24:23). Однако в решающий момент диагональщик «Баркома-Кажаны» Владимир Тевкун взял на себя ответственность и мощным ударом завершил партию.
 
Хотя в дебютной фазе второго сета хозяева уступали 6:8, все же ощущалось, что та предыдущая затяжная погоня добавила им заряд куража. И он уже вскоре стал проявляться, когда «выстрелами» Юрия Томина, Олега Шевченко, Ильи Ковалева, блоком и эйсом Максима Дрозда, атакой первым темпом Владимира Остапенко к следующему «перекуру» они трансформировали счет на табло на 16:12. А потом на одном дыхании харьковчане уверенно довели дело до конца, заключительным ударом Ковалева сравняв счет по партиям - 1:1.
 
***
 
В начале третьего сета игра шла очко в очко. Но после счета 9:9 на подаче Бориса Жукова с эйсом львовяне создали отрыв - 13:9. Примеру этого «второго темпа» последовали его партнеры, которые, значительно усложнив введения мяча в игру, выбили тем самым харьковчан из приема. К тому же, у «Баркома-Кажаны» стал четко и на высоких скоростях капитан команды связующий Владислав Диденко выводить своими передачами на удобные ударные позиции нападающих. А те - Тевкун, края Евгений Кисилюк и Жуков -  щелкали очки. Последнее в сете принес прикарпатцам их подносчик снарядов Диденко.
 
Что касается четвертой партии, то в ней «Локомотив» точными ударами Томина и двумя Шевченко повел 3:1. Но, как оказалось, этот стартовый порыв в дальнейшем не нашел своего продолжения. Уже вскоре львовянам, у которых очень удачно Александр Гладенко заменил на позиции центрального блокирующего подуставшего Юрия Семенюка (причем - не только на сетке, но и на подаче), захватили лидирство - 8:4. Ко второму техническому тайм-ауту их отрыв вырос до 16:10. И именно с таким шестиочковым гандикапом волейболисты «Баркома-Кажаны» заключительным ударом Жукова выиграли этот сет, а с ним - и матч, впервые в истории став чемпионами страны.
 
***
 
Да, после того, как подопечные тренеров «Локомотива» Игоря Зяблицева и Николая Пасажина двумя гостевыми победами сравняли счет в серии плей-офф, казалось, что они на кураже развеют и суждение об якобы несчастливой для них домашней площадке, став в 14-й раз чемпионами. Но, как видим, иного мнения были подшефные наставника «Баркома-Кажаны» Угиса Крастиньша, его помощников Владислава Лазарчука, Александра Василишина, Михаила Рогоца и Игоря Кушнира, президента клуба Олега Барана. И были за свою дерзость и неуемное желание победить вознаграждены своим первым золотом, которое они положили в чашу ранее завоеванного ими Кубка Украины.
 
А то, что эти два клуба действительно сильнейшие на национальной волейбольной арене, подтвердилось на торжественной церемонии вручения призов лучшим игрокам чемпионата-2017/18. Ими стали: MVP - Владислав Диденко, доигровщик - Олег Шевченко, центральные блокирующие - Юрий Паласюк и Максим Дрозд, диагональщик - Владимир Тевкун, либеро - Гарден Брова. А приз Fair Play получил либеро «Локомотива» Денис Фомин. 
 
За 3-е место
 
НОВАТОР - СЕРДЦЕ ПОДОЛЬЯ - 3-2 
 
Матч №5. Новатор (Хмельницкий) - Сердце Подолья (Винница) - 3:2 (25:18, 20:25, 25:21, 21:25, 15:12), время игры - 124 минуты.
 
«Новатор» (Хмельницкий): Перепадя, Середа, Виецкий, Панкратенков, Тупчий, Татаренко; Филипенко (либеро), Кисиль (либеро), Турик, Сосимович.
 
«Сердце Подолья» (Винница): Осадца, Наложный, Мищук, Сидоренко, Слинчук, Витковский; Дорош (либеро), Патратий (либеро), Билан, Мазенко, Олийниченко, Матус. 
 
Судьи: Паевский (Харьков), Ковальчук (Луцк).
 
29 апреля. Хмельницкий. ФОК «Новатор». 550 зрителей.
 
После того, как винничане двумя домашними победами сравняли счет в серии плей-офф, казалось, что они сумеют нарушить традицию в «междусобойчиках» с хмельнитчанами, обыграв их впервые в гостях. Но и волейболисты «Новатора» при дружной поддержке трибун, безусловно, тоже были заряжены на успех. Так что ожидалась очередное и очень крутое противостояние. Тем паче, что для обеих команд, еще никогда доселе не ходивших в медалистах, цена этого решающего поединка была на вес бронзы.
 
Волейболисты «Новатора» сразу же продемонстрировали, что их главным оружием будет подача. И она стала приносить плоды уже в начальной стадии первого сета, когда хозяева, выбив гостей из приема, создали отрыв 10:4. Причем половину своих очков хмельнитчане заработали эйсами. Сделав такой солидный задел, хозяева в дальнейшем уверенно контролировали ход игры, увеличивая гандикап до восьми-девяти пунктов, еще три из которых принесли им начальные удары на вылет. 
 
Наставник «Сердца Подолья» Валерий Копылов, дабы улучшить прием, в середине начальной партии вместо не справлявшегося с ним либеро Сергея Дороша выставил на площадку Вадима Патратия. И эта рокировка во втором сете уже стала сказываться. К тому же, полетела у гостей подача, заработал блок, проклюнулся удар у их главного забойщика Владимира Сидоренко.
 
Получив в дебютной фазе перевес 5:1, винничане потом только однажды (20:18) позволили хмельнитчанам приблизиться к себе.
 
***
 
«Обмен любезностями» с обоюдными ошибками в первой-второй партиях затем тоже напоминал раскачивание «качелей» то в одну, то в другую сторону, Так, в середине третьего сета подшефные тренера «Новатора» Романа Ковальчука, у которых в ударе был диагональщик Андрей Тупчий, были впереди 13:8. Но вскоре соперники их не только догнали (17:17), но и вышли вперед (19:18). Но все же партия после финального эйса Богдана Середы оказалась за хозяевами,
 
В середине четвертого сета немалое преимущество было уже у «сердечек» - 12:7. Теперь погоня хозяев увенчалась их лидерством - 17:16. Однако на этом порыв хмельнитчан стал угасать, а эйс винничанина Юрия Билана привел к паритетным по сетам - 2:2.
 
Традиционные «качели» наблюдались и на пятом укороченном тай-брейке. «Новатор» сразу повел 3:0, а после двух эйсов Середы сохранял дистанцию в три пункта - 7:4. И далее - 9:6.
 
Очередная серия атак Сидоренко и удачный блок вывели вперед «Сердце Подолья» - 11:10. Но это, как оказалось, было первое и последнее лидерство винничан: два удачных «чехления» хозяевами и ошибка гостей на подаче принесли победу в партии и матче волейболистам «Новатора», впервые взошедшим на национальный пьедестал, его бронзовую ступень. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика