Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: Весомые заявки фаворитов

Суперлига: Весомые заявки фаворитов

06.04.18, 15:16   Просмотров: 360360 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Весомые заявки фаворитов
Блок "Баркома-Кажаны" уверенно справился с атаками "Новатора". Фото: kazhany.lviv.ua
Ожидалось, что фаворитам - действующему чемпиону страны «Локомотиву» и обладателю Кубка Украины, прошлогоднему серебряному призеру «Баркому-Кажаны», принимавшим в первых двух матчах полуфинальной серии плей-офф в родных пенатах своих пусть еще не познавших вкуса медалей оппонентов, все же предстояли отнюдь не легкие прогулки с целью укрощения строптивых гостей.
 
Причем и дебютант суперлиги «Сердце Подолья», и выступающий в ней лишь второй сезон «Новатор» в основном укомплектованы далеко не новичками в главном дивизионе. И то, что они не какие-то там мальчишки для битья, доказали уже выходом в 1/2 финала.
 
Кроме того, на первом этапе чемпионата винничане выиграли у харьковчан один из четырех «междусобойчиков», а хмельнитчане - вообще осмелились трижды одолеть львовян.
 
ЛОКОМОТИВ - СЕРДЦЕ ПОДОЛЬЯ - 2-0
 
Матчи №1 и №2. Локомотив (Харьков) - Сердце Подолья (Винница) - 3:0 (25:17, 25:20, 25:23) и 3:0 (25:14, 25:12, 25:18), время игр - соответственно 75 и 57 минут. 
 
«Локомотив» с начальных розыгрышей мяча дал всем понять, что он очень решительно настроен доминировать на площадке. Мощные серии подач, четкий блок, результативные действия в атаке - этими своими главными орудиями «железнодорожники» в стартовой партии первой встречи сразу создали задел 5:1, ко второму техническому тайм-ауту увеличили его до шести очков (16:10). А на финишной прямой их «скоростной экспресс» накатил с отрывом в восемь пунктов.
 
Винничане в дебютной фазе второго сета вроде бы заартачились и при игре очко в очко даже лидировали 8:7. Но не тут-то было: «Локомотив», заведя на полные обороты моторы, каскадом результативных атак в исполнении своего капитана Юрия Томина, Ильи Ковалева и Олега Шевченко резко рванул вперед - 16:12. И потом, уверенно сохраняя эту дистанцию, довел дело до логичного конца.
 
Казалось, что и в третьей партии у подопечных харьковских тренеров Игоря Зяблицева и Николая Пасажина не будет проблем, поскольку они сразу добились внушительного преимущества 7:3, далее - 12:8. Но стоило хозяевам, немного расслабившись, начать допускать ошибки, как подшефные винницкого наставника Валерия Копылова приблизились к ним вплотную - 11:12. Однако, вновь поймав свою игру, «Локомотив» совершил очередной рывок и вскоре заработал четырехочковый матчбол - 24:20. Да, гости, у которых очень старался собственным примером зажечь партнеров экс-связующий «железнодорожников» Виталий Осадца, сумели в столь критической для них ситуации сократить отставание до минимума (23:24). Но последнее слово все же было за доигровщиком хозяев Шевченко.
 
Во втором матче наблюдались качели только в дебютной стадии первой партии. А после паритетных 5:5 «Локомотив» резким ускорением трансформировал счет 7:6 на 12:6, перед входом в эндшпиль увеличил отрыв до 20:12 и поставил жирную точку эйсом Томина.
 
Также уверенно, излагая свои амбиции чемпионским почерком, превосходя оппонентов во всех элементах волейбола, особенно на подачах и блоках, харьковчане доминировали в двух последующих сетах и вновь отпраздновали «сухую» по партиям победу.
 
- Я доволен особенно тем, что мои ребята провели матчи очень дисциплинированно и, не скрою, этими победами преподнесли мне приятный подарок на день рождения, - рассказал корреспонденту «СЭ» главный тренер «Локомотива» Игорь Зяблицев. - В первой встрече, правда, мои ребята допускали ошибки, чем позволяли соперникам нас догонять. Но во втором матче таких огрехов с их стороны было значительно меньше. В нем особенно преуспели на подаче, где, рискуя, нащелкали шесть эйсов при одиннадцати испорченных начальных ударов. А это - довольно-таки высокий кпд. Хорошо ставили блоки, нейтрализовав ими атаки винничан и, в частности, их лидера Владимира Сидоренко. Кого, спрашиваете, из своих игроков я бы особенно отметил? Да всех без исключения, всю команду... 
 
БАРКОМ-КАЖАНЫ - НОВАТОР - 2-0
 
Матчи №1 и №2. Барком-Кажаны (Львов) - Новатор (Хмельницкий) - 3:1 (29:27, 20:25, 25:16, 25:20) и 3:0 (25:20, 25:22, 25:16), 101 и 67 минут. 
 
Если в Харькове в основном доминировали хозяева площадки, то во Львове выяснение отношений было куда более суровым, очень даже крутым. Так, закрутка их на полную катушку началась уже в стартовой партии первого поединка, когда хозяев, совершивших отрыв 10:6 и лидировавших 15:11, гости догнали. А потом разборки продолжились в лотерее «на больше-меньше», в которой только с четвертого раза «Барком-Кажаны» благодаря двойному блоку в исполнении Владимира Тевкуна и Юрия Семенюка поставил решающую точку.
 
Быстро пережив упущенную в первом сете удачу, подопечные тренера «Новатора» Романа Ковальчука во втором продемонстрировали свой неуступчивый норов. В отсутствие травмированного лидера нападения Андрея Тупчия, его функции главной ударной силы взял на себя Дмитрий Виецкий. К первому техническому тайм-ауту хмельнитчане предприняли отрыв 8:5, к следующему «питательному пункту» его довели до 16:11 и, в конце концов, сравняли счет по партиям - 1:1.
 
Во третьем сете инициатива постепенно стала переходить к хозяевам, которые, наладив ранее хромавшие у них прием и защитные действия, стали как следует доводить мячи до связующего Владислава Диденко, а он, в свою очередь, выводил форвардов на удобные ударные позиции. Доведя перед последним рывком свое преимущество до семи пунктов (18:11), подопечные львовского тренера Угиса Крастиньша затем уверенно контролировали течение заключительного отрезка сета.
 
Казалось, что четвертую партию «вампиры» вообще выиграют без особых проблем, поскольку сразу после первого технического перерыва их отрыв достиг 9:3. Но гости и не собирались сдаваться и вскоре, совершив марш-бросок, настигли беглецов - 11:11. Такие догонялки наблюдались до последнего минимального в пользу львовян счета 21:20, который им удалось претворить в победный цифровой баланс 25:22.
 
Уступив в четырехсетовом первом поединке, волейболисты «Новатора» очень старались реабилитироваться во втором матче. Поведя 5:3, они, правда, застопорились и отдали хозяевам пять кряду очков (5:8). Потом их почти догнали (13:14), но в дальнейшем погоду на площадке делали главный забойщик львовян Тевкун и его партнеры.
 
На первый технический перерыв второй партии команды ушли при лидерстве «Новатора» - 8:5. Затем до счета 22:22 противостояние шло на равных. Однако последние три очка положили в свою копилку львовские «вампиры». А вот в третьем сете борьбы, как таковой, уже практически не наблюдалось, поскольку от его начала и до конца на площадке чуть ли не безраздельно господствовали хозяева.
 
- Мы знали, что соперничество в этих матчах будет крутым и готовились к этому, - рассказал главный тренер «Баркома-Кажаны» Угис Крастиньш. - В двух начальных партиях первой встречи нам явно не хватало агрессивной подачи и мощности в атаках. Но потом, когда в этих элементах существенно добавили, рисунок игры стал приобретать все более четкие очертания. Выбили соперников из приема, заставив их играть на высоких мячах. Причем, благодаря хорошим приему и защите, в чем особенно постарался либеро Горден Брова, связующий Владислав Диденко имел возможность нагружать четкими и быстрыми передачами всех нападающих и их визави не успевали просчитывать, откуда же им ждать неприятностей. Так, Тевкун в матчах принес команде 22 очка и 17, Евгений Кисилюк - 12 и 10, Борис Жуков - 13 и 9, Юрий Семенюк - 13 и 8, Юрий Паласюк - 11 и 8, И блок срабатывал вполне эффективно: Паласюк в двух играх «чехлил» визави семь раз, Семенюк в первом - шесть, заменивший его во втором Александр Гладенко - три.
 
Напомним, что полуфинальные серии плей-офф проходит до трех побед. Ответные матчи состоятся 11-го и, если понадобится, 12 апреля в Виннице и Хмельницком. В случае, если после них счет в серии будет ничейным (2-2), на пятые решающие поединки 15 апреля команды вновь возвратятся в Харьков и Львов.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика