Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: Их осталось четверо

Суперлига: Их осталось четверо

30.03.18, 18:38   Просмотров: 361361 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Их осталось четверо
Фото: kazhany.lviv.ua
Первым полуфиналистом, напомним, стал харьковский «Локомотив». Причем в этом, очевидно, никто и не сомневался, поскольку его оппонентом в четвертьфинале был аутсайдер первого этапа «Днепр». И «железнодорожники» без особых трудностей уверенно выполнили задачу, дважды взяв верх «всухую» по партиям.
 
Неудивительно и то, что волейбольные знатоки прогнозировали успех львовскому «Баркому-Кажаны» в выяснениях отношений с предпоследним по итогам «регулярки» черниговским «Буревестником». Тем паче, что накануне в гостях прикарпатцы уверенно переиграли оппонентов в трех сетах. Никакого чуда не произошло и во Львове, где хозяева вновь победили «под ноль» по партиям. 
 
Подопечные Угиса Крастиньша легко выиграли стартовый сет. Также уверенно они во всех элементах превзошли черниговчан во втором. А в третьем, ведя 19:15, позволили себе расслабиться и стали допускать ошибки в защите. Этим воспользовались гости, которые, устроив погоню за лидером, вырвались вперед - 22:21. Такие непредвиденные обстоятельства заставили «вампиров» вновь с полной ответственностью взяться за дело. И в итоге они в лотерее «на больше меньше» склонили чашу весов на свою сторону.
 
Хотя «Новатор» в первом матче на выезде по всем статьям в трех партиях переиграл «Юракадемию», но, зная, что воспитанники харьковского наставника Владимира Романцова всегда готовы преподнести любой сюрприз, вопрос о победителе серии накануне второго поединка не утерял своей актуальности. А когда в стартовой партии, проходящей под диктовку хозяев площадки, при счете 20:8 неожиданно полетел голеностоп у лидера нападения «Новатора» диагональщика Андрея Тупчия, заключительный отрезок этого сета выиграли «юристы» - 6:5, Впрочем, эта партия, как и следующая вторая, были за хозяевами, которые преуспели особенно на подаче по части эйсов и блокировке. 
 
Однако, уступая по сетам 0:2, гости не собирались сдаваться на милость победителя. В третьей партии «юристы», у которых в нападении солировал их капитан диагональщик Виктор Шаповал, переломили ход поединка и, создав отрыв в четыре очка, в дальнейшем увеличили его вдвое. А затем, окрыленные успехом, гости в четвертом сете устроили хозяевам настоящую битву, в которой игра шла очко в очко и докатилась до противостояния «на больше-меньше». Но в этой заключительной фазе очередные ошибки харьковчан (в партии они умудрились пять раз не подать) свели на нет все их усилия.
 
В «регулярке», о чем уже неоднократно упоминалось, разборки между командами земляков - «Винницы» и «Сердца Подолья» - напоминали многосерийный крутой триллер. Тогда они по два раза обыграли друг друга в очень боевых пятисетовых противостояниях. И в первом поединке 1/4 финала также был зафиксирован счет 3:2 в пользу подопечных Валерия Копылова. 
 
А вот во втором выяснении отношений этих команд традиция «пятихаток» была нарушена, что, впрочем, нисколько не свидетельствует об отсутствии на площадке очередной битвы. Она была, да еще какая бескомпромиссная, несмотря на то, что МХП «Винница» для взятия реванша понадобилось только три партии. И во всех них борьба шла на равных, практически постоянно очко в очко. Так, перед входами в эндшпили всех сетов табло высвечивало поочередно паритетные 19:19, 22:22 и 21:21. Лишь в самых концовках «Винница», в чьем составе особенно выделялся Тимофей Полуян, удавалось делать мощное финишное ускорение. И, главным образом, благодаря удачным действиям своего группового блока в каждом случает добиваться итогового преимущества в три очка.
 
Итак, по матчам равенство - 1:1. И теперь четвертого последнего полуфиналиста должен был назвать третий поединок непримиримых на волейбольной площадке земляков.
 
В двух начальных партия ощутимо сказывалось отсутствие в составе «Сердца Подолья» умелого мастера блокировки Дмитрия Мищука  Это позволяло крайним МХП «Винница» во главе с Полуяном практически не испытывать особых препон в атаке. В то же время, их визави доигровщики «Сердца Подолья» Олег Ставнийчук и Иван Слинчук действовали в нападении далеко не лучшим образом, не добивая мяч до паркета. Плюс тот же Полуян преуспел на приеме, а его партнеры - в защите. И если первая партия до счета 21:21 прошла на равных и только в ее концовке МХП «Винница» заработала четыре «сухих» очка, то во второй она почти все время лидировала с отрывом в пять, а порой - и более очков.
 
Неужели эта команда, поведя по сетам 2:0, вновь «всухую» обыграет земляков? Но, как оказалось, «Сердце Подолья» и не собиралось признать себя побежденным. Его наставник Копылов в спешном порядке произвел две тактические замены, переведя из диагональщиков в доигровщики капитана команды Владимира Сидоренко и в пару к нему вместо Ставнийчука выпустив на площадку засидевшегося на скамье запасных Олега Олийниченко. И, как показали дальнейшие события, подобная реорганизация принесла весомые плоды. Хотя в третьей партии раскачивание качелей перед входом в эндшпиль «Винница» нарушила своим лидерством 21:19, затем - 22:20, это не стало для «сердечек» каким-то приговором. И они таки выцарапали концовку сета.
 
Тренер «Винницы» Васиф Талибов в четвертой партии тоже решил поэкспериментировать, заменив опытного связующего Сергея Щавинского на его молодого тезку Головеня и диагональщика Андрея Горбенко - на Артема Скорохода. Но это не только не принесло его команде каких-то дивидендов, а скорее - стало ощутимым просчетом. А после паритетных 16:16, отобрав подачу, Копылов вновь произвел очень удачную замену, выпустив на введение мяча в игру резервного связующего Юрия Билана. И его коварные нацеленные планеры наделали в стане «Винницы» такого невообразимого шороха, что в одной расстановке «Сердце Подолья» заработало подряд семь (!) очков и с ними - сет-бол 24:16.
 
На пятом укороченном тай-брейке после счета 3:3 «сердечки» к смене командами половин площадки создали трехочковый отрыв 8:5. Дальше он сохранялся - 10:7, 13:10. Четкие защитные действия «Винницы» с последующими удачными атаками позволили ей трансформировать счет на табло в свою пользу - 14:13. Однако, имея сетбол и одновременно матчбол, она не воспользовалась шансом выиграть серию плей-офф. Ошибка подуставшего Полуяна плюс два удачных групповых блока в исполнении «Сердца Подолья» вывели его в квартет претендентов на медали. 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Ответные матчи. Барком-Кажаны - Буревестник - 3:0 (25:14, 25:20, 26:24), время игры - 68 минут. Первый матч - 3:0. Серия: 2-0.
 
Новатор - Юракадемия - 3:1 (25:14, 25:17, 17:25, 26:24), 93 минуты. Первый матч - 3:0. Серия: 2-0.
 
Винница - Сердце Подолья - 3:0 (25:22, 25:22, 25:22), 75 минут. Первый матч - 2:3
 
Дополнительный матч. Винница - Сердце Подолья - 2:3 (25:21, 25:17, 23:25, 17:25, 14:16), 135 минут. Серия: 1-2. 
 
1/2 финала (серии до 3 побед), 4, 5, 11, 12 и 13 апреля: Локомотив - Сердце Подолья, Барком - Новатор. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика