Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: Позади "регулярка", впереди - плей-офф

Суперлига: Позади "регулярка", впереди - плей-офф

21.03.18, 16:17   Просмотров: 348348 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: Позади "регулярка", впереди - плей-офф
Пятница. Винница. "Винница" - "Юракадемия" - 0:3. В атаке гости. Фото: volleyball.ua
Финишировал почти полугодичный турнирный марафон регулярной части баталий в главном мужском дивизионе.
 
Его победителем стал действующий и многократный чемпион страны «Локомотив», оторвавшийся на пять очков от ближайшего преследователя прошлогоднего серебряного призера и нынешнего обладателя Кубка Украины «Баркома-Кажан», который, в свою очередь, опередил последующего «Новатора» на шесть пунктов.
 
Далее промежуточный финиш пересекли с просветом между собой в очко два винницких клуба, от них солидно отстала «Юракадемия», а в хвосте турнирного реестра оказались «Буревестник» и «Днепр».
 
Об очень острой и бескомпромиссной конкуренции красноречиво свидетельствует уже то, что даже оба фаворита «Локомотив» и «Барком-Кажаны» потерпели немало поражений, соответственно - пять и восемь, а «Новатор» - десять. Причем у «железнодорожников» соперники отобрали 29 партий, львовян - 36 и хмельнитчан - 43. К тому же, в 28-ми поединках из проведенных 112-ти, то есть - в каждом четвертом, победитель определялся в напряженнейших пятисетовых противостояниях.
 
А еще в 32-х встречах понадобилось проведение четырех партий. Плюс в 92-х сетах преимущество одной из команд над другой было по волейбольным меркам минимальным в два очка и в 44-х из них - оппонентов рассудили лотереи «на больше-меньше». Вот такой боевой получилась «регулярка». И это притом, что второй этап по системе плей-офф команды начнут с «нуля».
 
Хотя в отчетном туре, который, главным образом, влиял только на распределение третьей-пятой позиций и лишь один из восьми матчей состоял из пяти партий, однако и тут в шести сетах был зафиксирован минимальный перевес одной из сторон с учетом двух перетягиваний каната «на больше-меньше». И произошло это именно в поединках с участием клубов, идущих следом за тандемом лидеров.
 
***
 
«Новатор» в первом круге на площадке «Сердца Подолья» дважды уступил «всухую» по сетам и, естественно, дома горел желанием поквитаться со своим обидчиком. Тем паче, что две победы в этих встречах выводили его на третью рейтинговую позицию. И подопечные хмельницкого тренера Романа Ковальчука таки осуществили желаемое, отдав подопечным его винницкого коллеги-визави Валерия Копылова во второй встрече одну партию. Впрочем, нельзя не отметить, что гости прибыли на эти игры без своего травмированного капитана команды и безапелляционного лидера нападения диагональщика Владимира Сидоренко и еще нескольких заболевших волейболистов «основы».
 
В стартовых партиях их выяснения отношений все складывалось в пользу визитеров. Так, в дебютной стадии первого матча они сразу создали солидный отрыв (7:1). Правда, затем погоня хозяев привела к паритетным 18:18. И все же сетбол (24:23) был у «Сердца Подолья». Но, когда в этот кульминационный момент на подачу у «Новатора» вышел его лидер атак диагональщик Андрей Тупчий, два его пушечных «выстрела» обернулись эйсами. После такого непредвиденного промежуточного фиаско виннитчане выглядели какими-то угнетенными, а все старания либеро Сергея Дороша своими четкими действиями в обороне поднять дух нападающим, не нашли у них должной реакции. В то же время связующий хмельнитчан Богдан Середа направлял игру своей команды в нужное русло и после его передач Тупчий с партнерами по атаке щелкали очки. Ко вторым техническим тайм-аутам двух последних сетов «Новатор» добивался преимущества соответственно 16:8 и 16:11, после чего доводил дело до логичного конца.
 
На следующий день «Сердце Подолья», в чьем составе отнюдь не только ростом 206 см выделялся центральный блокирующий Дмитрий Мищук, уверенно выиграл первую партию. Лидировали гости и во втором сете (17:14), и в третьем (18:14), но в концовках все тот же неугомонный Тупчий и его напарники по нападению, как говорится, портили обедню гостям. Попытались было виннитчане дать бой в четвертом сете, однако их хватило только до счета 8:8, после чего уже игра в основном шла под диктовку хмельнитчан.
 
***
 
Также на третье место в «регулярке» небезосновательно претендовала бронзовый медалист предыдущего сезона «Винница». Но для этого подопечным ее тренера Васифа Талибова необходимо было дважды обыграть на своей площадке молодых и честолюбивых воспитанников наставника «Юракадемии» Владимира Романцова, заметно прибавляющих в мастерстве от матча к матчу. И уже в первом матче дерзкие гости, хотя и уступили в «пятихатке», продемонстрировали вполне добротный волейбол. Причем в стартовом сете на первых розыгрышах мяча неожиданно травмировался основной доигровщик и принимающий «юристов» Владимир Андриюк. Выступавшие потом не лучшим образом в роли «вторых темпов» Елтун Каримов и Борис Ефименко, к тому же не справлялись с приемом.  
 
«Юристы» в первый день на «больше-меньше» выцарапали стартовый сет, вели во втором 8:3, но дальнейшие ошибки их выбили из колеи. Уступив в третьей партии, гости в четвертой наверстали упущенное. Однако на пятом укороченном тай-брейке виннитчане под мастерским дирижерством из опытнейшего связующего Сергея Щавинского все же оказались удачливее.
 
Во втором поединке Романцов пошел на эксперимент, выставив на позицию Андриюка своего сына Дмитрия, обычно поочередно со своим тезкой Канаевым выступающего в роли либеро. И такое новшество с участием в игре одновременно двух либеро себя полностью оправдало. Значительно улучшился прием с качественной доводкой мяча связующему Александру Русину и его последующими четкими, быстрыми и неожиданными передачами на атаку нападающим Виктору Шаповалу, Андрею Рогожину и другим. К тому же, в действиях виннитчан просматривалась печать усталости, поскольку до этого им пришлось провести пять подряд изнурительных «пятихаток». И если первую партию хозяева проиграли без вариантов, то в двух последующих сетах они сражались изо всех оставшихся сил, которых им в самых концовках не хватило.  
 
***
 
Что касается домашних матчей лидеров с аутсайдерами, то в них сказался более высокий класс и подбор исполнителей в составах «Локомотива» и «Баркома-Кажан». Да, в трех из шести партий «Днепр» набирал по 21 очку, что в играх с чемпионом вполне весомое достижение. Однако это произошло тогда, когда подопечные харьковских тренеров Игоря Зяблицева и Николая Пасажина, проводившие встречи, по всему было видно, в тренировочном стиле, позволяли себе уж очень заметное расслабление. Вообще же, «железнодорожники» своими мощными подачами то и дело выбивали днепрян из приема, их блокирующие явно превосходили визави. Не говоря уже об атакующих действиях, в которых преуспели Александр Стаценко, Олег Шевченко и Владимир Остапенко.
 
Подшефные тренера «Баркома-Кажан» Угиса Крастиньша, среди которых особенно выделялся «второй темп» Евгений Кисилюк, более чем уверенно «всухую» по партиям выиграли первый матч у «Буревестника» с общим очковым балансом 75:44. А сутки спустя после того, как львовяне также без проблем взяли верх в стартовом сете, их наставник оставил на площадке только одного волейболиста «основы» Бориса Жукова, добавив к нему резервистов. Этим и, безусловно, стараниями черниговчан (прежде всего - их либеро Андрея Жукова), можно объяснить то, что «Буревестник» сравнял счет по партиям - 1:1. Лидировали гости в третьем сете (3:0, 11:5) и четвертом (5:2, 11:8), но в дальнейшем инициатива переходила к прикарпатцам, 
 
Интересно отметить, что отчетные матчи между лидерами и аутсайдерами были своеобразными репетициями их же «междусобойчиков» грядущих игр 1/4 финала плей-офф до двух побед. На этой стадии 24 марта в первых встречах «Днепр» будет принимать «Локомотив», «Буревестник» - «Барком-Кажаны», «Юракадемия» - «Новатор» и «Сердце Подолья» - «Винницу». Ответные  матчи - 28 марта на площадках вторых в парах команд и там же 29-го, если соперники обменяются победами, состоятся третьи решающие поединки.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Локомотив (Харьков) - Днепр - 3:0 (25:16, 25:21, 25:21) и 3:0 (25:13, 25:21, 25:13), время игр - соответственно 54 и 46 минут.
 
Барком-Кажаны (Львов) - Буревестник (Чернигов) - 3:0 (25:16, 25:12, 25:16) и 3:1 (25:18, 22:25, 25:21, 25:21), 54 и 88 минут.
 
Новатор (Хмельницкий) - Сердце Подолья (Винница) - 3:0 (26:24, 25:18, 25:19) и 3:1 (20:25, 25:22, 25:23, 25:17), 66 и 90 минут.
 
Винница - Юракадемия (Харьков) - 3:2 (25:27, 25:20, 25:12, 23:25, 15:10) и 0:3 (16:25, 23:25, 23:25), 101 и 67 минут.
 
Итоговая таблица первого этапа
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П О
 
1. Локомотив 28 23 (4) 5 (1) 73:29 66
 
2. Барком-Кажаны 28 20 (3) 8 (4) 72:36 61
 
3. Новатор 28 18 (3) 10 (4) 63:43 55
 
4. Винница 28 17 (6) 11 (5) 63:49 50
 
5. Сердце Подолья 28 17 (4) 11 (2) 60:45 49
 
6. Юракадемия 28 11 (5) 17 (3) 45:64 31
 
7. Буревестник 28 3 (1) 25 (6) 28:78 14
 
8. Днепр 28 3 (2) 25 (3) 20:80 10
 
Примечание. ТБ - тай-брейки в пятых укороченных партиях. За победы 3:0 и 3:1 командам начисляются 3 очка, 3:2 - 2; за поражения 2:3 - 1, 0:3 и 1:3 - 0.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика