Суперлига: И вновь сюрприз за сюрпризом / Новости / Новости волейбола онлайн. Чемпионаты Украины, России, мужчины, женщины / Другие виды / Спорт-Экспресс в Украине
Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперлига: И вновь сюрприз за сюрпризом

Суперлига: И вновь сюрприз за сюрпризом

15.03.18, 22:37   Просмотров: 499499 Комментариев: 0 0

Фото Суперлига: И вновь сюрприз за сюрпризом
Суббота. Винница. "Винница" - "Новатор" - 3:2. В атаке Илья ПОЛИЩУК. Фото: volleyball.ua
Хотя предпоследний тур первого этапа баталий в главном мужском дивизионе страны не внес никаких корректив в расположении команд в табеле о рангах, однако в противостояниях всех четырех пар соперников не обошлось без сюрпризов.
 
В этом постарались даже аутсайдеры «Буревестник» и «Днепр». 
 
Так, черниговчане в первом поединке против действующего чемпиона и лидера нынешнего сезона «Локомотива» отобрали у него турнирное очко, уступив в «пятихатке», а после трех партий даже вели 2:1. Днепряне же, проиграв в стартовом матче идущему третьим «Сердцу Подолья», на следующий день взяли у него реванш тоже в четырехсетовом выяснении отношений. 
 
«Юракадемия», занимающая третье место с конца турнирной таблицы, потерпев «сухое» по партиям поражение в первой встрече от обладателя Кубка Украины и серебряного призера страны «Баркома-Кажан», не смирилась с ролью неудачника и сутки спустя поквиталась с обидчиками-»вампирами». 
 
***
 
Предполагалось, что очень крутыми будут битвы между «Винницей» и «Новатором». Они такими и оказались, исчерпав в обоих случаях весь пятисетовый максимальный лимит. Причем качели в них раскачивались с неимоверной амплитудой, при которой в первом матче хозяева, ведя по партиям 2:0, в итоге потерпели фиаско, а во втором поединке, уступая по сетам 1:2, затем наверстали упущенное.
 
И все это притом, что, в отличие от женской суперлиги, где по итогам регулярной части сезона произойдет разделение команд на квартет претендентов на медали и остальную четверку спорящих за выживание в элитном дивизионе, у мужчин сразу такое размежевание не предвидится. Ведь они начнут второй этап с равными шансами. И только после первой серии плей-офф, ее 1/4 финала, на которой клуб, занявший первое место в «регулярке» встретится с восьмым, второй - с седьмым, третий - с шестым и четвертый - с пятым, определятся те, кому светят награды.
 
***
 
«Буревестник» уже в первой партии сполна проявил свой неуступчивый характер, довольно-таки уверенно переиграв «Локомотив». На равных подопечные черниговского тренера Романа Носко действовали против чемпионов страны и во втором сете до счета 15:15. Но после серии подач харьковчанина Владимира Остапенко «железнодорожники» создали четырехочковый отрыв и уже в дальнейшем не упускали инициативу. «Буревестник», у которого выделялся ударный тандем нападающих в составе доигровщика Алексея Билыка и диагональщика Павла Дикуна (последний принес своей команде за матч 33 очка), в третьей партии вновь продемонстрировали бойцовские качества и буквально выцарапали два решающих очка в лотерее «на больше меньше». 
 
В перерыве перед четвертым сетом наставники «Локомотива» Игорь Зяблицев и Николай Пасажин серьезно по душам поговорили с подшефными. И те, разозлившись, поймали свою игру, сравняв счет по партиям - 2:2. Черниговчане не сдавались на милость победителю и на пятом укороченном тай-брейке. Но в его концовке двумя результативными атаками харьковчанин Евгений Капаев подвел черту под трудной победой «Локомотива».
 
Закрыв во втором матче блоком Билыка и Дикуна, «железнодорожники» диктовали свои условия игры. Только во второй партии возникла было интрига, но ее серией разящих ударов развеял капитан «Локомотива» диагональщик Юрий Томин.
 
***
 
«Барком-Кажаны» в первой встрече против «Юракадемии», судя по словам наставника харьковской команды Владимира Романцова, сполна использовал многочисленные ошибки его подопечных в атаке, на приеме и подаче, которых за три сета набралось аж 26. Подшефные же львовского тренера Угиса Крастиньша действовали на площадке куда аккуратнее и четче. У них явно выделялся в этот день доигровщик Юрий Кисилюк, преуспевший во всех тех элементах, в чем «юристы» хромали на обе ноги. Четко дирижировал львовским ансамблем связующий Владислав Диденко, хорошо атаковал диагональщик Владимир Тевкун. Хозяева же, как ни странно, превзошли гостей на блоке с очковым балансом 10:3. Но этого, впрочем, оказалось маловато.
 
А вот сутки спустя молодых «юристов» словно подменили. Они значительно меньше стали допускать ошибки и, поймав кураж, к середине стартовой партии создали весомый отрыв - 14:6. Потом, правда, гостям удалось выровнять игру, но все же в концовках этого сета и последовавшего за ним второго успех был на стороне хозяев. В третьей партии у «юристов» произошла заминка, а в четвертой, ведя перед входом в эндшпиль 21:18 и имея все шансы завершить матч со счетом 3:1, они вновь резко затормозили. На пятом укороченном тай-брейке после двух эйсов в исполнении капитана «Юракадемии» Виктора Шаповала его  команда перед сменой половин площадки вела 8:5. И на сей раз хозяева уже своего шанса не упустили.
 
Добавим, что в этом победном для «юристов» матче с лучшей стороны у них проявили себя в атаке Владимир Андриюк (нащелкал 26 очков), на блоке успешно действовали «первые темпы» Андрей Рогожин и Дмитрий Лойтаренко.
 
Очень закрученный с точки зрения интриги и боевой по накалу страстей двухматчевый триллер выдали «Винница» и «Новатор». Хозяева, используя ошибки гостей, прежде всего, на приеме и подаче, уверенно выиграли первую партию и концовку второй. После вливания от тренера Романа Ковальчука хмельнитчане завелись. Тактические действия связующего Богдана Середы и очень продуктивные атакующие диагональщика Андрея Тупчия, без устали вколачивающего один за другим мячи в половину площадки виннитчан, внесли перелом в игре. А после того, как «Новатор» сравнял счет (2:2), в пятом решающем сете наблюдались качели, когда попеременно каждая из команд имела минимальное преимущество. Но под занавес Фортуна улыбнулась гостям, добывшим волевую победу.
 
Стартовая партия второго поединка напоминала такую же предыдущего. Вновь у хмельнитчан наблюдались провалы на приеме и подаче. Проведя в перерыве перед вторым сетом быструю работу над ошибками, гости воспрянули духом и захватили лидерство в матче - 2:1. Теперь уже настал черед делать «втык» своим подопечным тренеру «Винницы» Васифу Талибову. Инициативу у хозяев берет на себя опытнейший ветеран связующий Сергей Щавинский. Еще как сказалось его умелое дирижерство, четкие действия на блоке и серии коварных подач. К тому же, у хмельнитчан уставшим от выпавшей на его долю огромной нагрузки выглядел Тупчий, что значительно снизило атакующую мощь «Новатора». А еще сказались удачные действия в атаке диагональщика виннитчан Андрея Горбенко и в защите - либеро Виктора Краевского. Короче говоря, хозяева во второй «пятихатке» взяли реванш.
 
***
 
Хотя еще один винницкий клуб «Сердце Подолья» приехал в Днепр без трех травмированных игроков «основы», однако это не помешало подопечным Валерия Копылова выиграть первый матч. Правда, в стартовой его партии местные аутсайдеры главного дивизиона показали зубы, склонив чашу весов в лотерее «на больше-меньше» на свою сторону.
 
В первом сете второй встречи лазарет «Сердца Подолья» пополнил его капитан диагональщик Владимир Сидоренко, который, между прочим, накануне был главным забойщиком своей команды. К тому же, подшефным наставников «Днепра» Виталия Стадникова и Виталия Осипова, судя по всему, уже набили оскомину поражения и они горели желанием прервать полосу неудач. Роль лидера, как и подобает капитану команды, возложил на себя доигровщик Андрей Коновалов. Ему под стать в нападении был диагональщик Артем Нестеренко, а тезка последнего либеро Петровский обеспечивал четкие прием и защиту. И это принесло «Днепру» долгожданную победу.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
13-й тур. Буревестник (Чернигов) - Локомотив (Харьков) - 2:3 (25:19, 20:25, 26:24, 16:25, 12:15) и 0:3 (20:25, 22:25, 18:25), время игр - соответственно 100 и 62 минуты.
 
Юракадемия (Харьков) - Барком-Кажаны (Львов) - 0:3 (16:25, 22:25, 18:25) и 3:2 (25:23, 25:23, 19:25, 22:25, 15:12), 62 и 102 минуты.
 
Винница - Новатор (Хмельницкий) - 2:3 (25:17, 25:23, 19:25, 21:25, 15:17) и 3:2 (25:18, 19:25, 20:25, 25:21, 15:12), 110 и 104 минуты.
 
Днепр - Сердце Подолья (Винница) - 1:3 (30:28, 15:25, 12:25, 19:25) и 3:1 (29:27, 25:18, 18:25, 25:22), 81 и 93 минуты.
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П О
 
1. Локомотив 26 21 (4) 5 (1) 67-29 60
 
2. Барком-Кажаны 26 18 (3) 8 (4) 66:35 55
 
3. Сердце Подолья 26 17 (4) 9 (2) 59:39 49
 
4. Новатор 26 16 (3) 10 (3) 57:42 49
 
5. Винница 26 16 (5) 10 (5) 60:44 48
 
6. Юракадемия 26 10 (5) 16 (2) 40:61 27
 
7. Буревестник 26 3 (1) 23 (6) 27:72 14
 
8. Днепр 26 3 (2) 23 (3) 20:74 10
 
14-й тур, 15-16 марта: Винница - Юракадемия, Новатор - Сердце Подолья, Барком-Кажаны - Буревестник, Локомотив - Днепр.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика