Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Кубок Украины: Трофеи вновь отправились в Южный и Львов

Кубок Украины: Трофеи вновь отправились в Южный и Львов

21.02.18, 12:29   Просмотров: 389389 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Трофеи вновь отправились в Южный и Львов
Фото: vc.khimik.com.ua
Волейболистки южненского «Химика» в пятый раз подряд и укротители летающего мяча львовского клуба «Барком-Кажаны» во второй - стали обладателями Кубка Украины.
 
Это событие произошло в минувшую субботу после финальных поединков на нейтральной площадке в Черкассах, в которых «всухую» по партиям сначала действующие чемпионки страны из Одесской области взяли верх над тернопольской «Галычанкой», а затем прикарпатцы расправились с многократным чемпионом харьковским «Локомотивом».
 
Женщины
 
ХИМИК - ГАЛЫЧАНКА - 3:0 (25:15, 25:22, 25:15)
 
«Химик» (Южный): Дудник, Дрозд, Крайдуба, Напалкова, Бойко, Карпец; Немцева (либеро), Степановская.
 
«Галычанка» (Тернополь): Стасивская, Миленко, Мельниченко, Яковчук, Мадзар, Ефременко; Ротар (либеро), Протянова.
 
Время игры - 73 минуты (23+27+23).
 
Судьи: Паевский (Харьков), Паршин (Ровно).
 
17 февраля. Черкассы. Дворец спорта «Строитель».
 
Эти команды в рамках чемпионата страны провели четыре матча и во всех них подопечные Андрея Романовича одержали победы над подшефными Виктора Туркулы. В ноябре в Тернополе «Химик» выиграл 3:2 и 3:0, а неделей ранее в Южном - 3:1 и 3:0. Так что накануне их финального кубкового «рандеву» в Черкассах все самые сведущих в волейболе знатоки предвещали очередной успех спортсменкам из Одесчины. И они оправдали эти выданные им авансы, что, впрочем, сделать оказалось не так уже и легко.
 
По крайней мере, в дебютных фазах каждой из трех партий тернопольчанки не только оказывали фавориту упорнейшее сопротивление. Они в стартовом сете, когда у чемпионок не заладился прием, на серии подач Оксаны Яковчук с «чехлением» Александрой Миленко главного бомбардира «Химика» Анастасии Крайдубы и увенчанной эйсом повели в счете 5:2. А чуть погодя после удара Оксаны Мадзар - 7:4. И хотя южненки Крайдуба, Юлия Бойко и Дарья Дрозд своими атаками восстановили паритет (7:7), на первый технический перерыв подача Бойко в аут отправила команды при лидерстве «Галычанки» - 8:7. Потом игра на равных продолжалась до счета 10:10, пока не сработал каскад подач Екатерины Дудник, принесший «Химику» четырехочковый перевес (14:10). Такой баланс сохранялся до цифр 19:15, пока на подачу у южненок не вышла Бойко и не выбила соперниц из приема. Итоговую черту в партии, доведя отрыв чемпионок до десяти пунктов, подвела четким блоком Дрозд.
 
В начале второго сета эйс тернопольчанки Марины Мельниченко вывел ее команду вперед - 5:3. Удар Миленко сохранил этот просвет - 7:5. На подачах Крайдубы уже впереди «Химик» - 9:7. А вслед за тем удары первым темпом Дрозд и Дианы Карпец увеличивают отрыв до 18:11. Но «Галычанка» не собиралась сдаваться. Очередная серия коварных подач Мельниченко с двумя эйсами - и отставание ее команды сократилось до 15:18. Наконец, погоня тернопольчанок увенчивается паритетными 21:21. Однако под занавес сета «выстрелы» Дудник и Крайдубы приносят успех «Химику».
 
До счета 8:9 «Галычанка» в третьей партии пыталась внести интригу. Однако на подаче связующей Елены Напалковой с удачными атакующими действиями Крайдубы и Дрозд «Химик» совершает рывок (14:8), после чего, постепенно увеличивая его, достигает в концовке 10-очкового преимущества завершающим ударом Карпец.
 
Южненки в этом матче, при равенстве показателей с тернопольчанками по части эйсов и совершенных ошибок, явно превзошли соперниц по добыче очков в атаке (48:33) и на блоке (11:2). А их бомбардир Крайдуба была что называется в ударе, принеся своей команде 26 очков и получив специальный приз лучшему игроку финала.
 
Итак, «Химик» в пятый раз подряд увез в Южный Кубок Украины. И, тем самым, повторил своеобразный рекорд уже давно канувшего в Лету черкасского «Круга» по числу завоеванных титулов на национальной арене. Теперь у «Химика» их стало тоже 14 (7 - чемпионских, 5 - обладателя Кубка страны и 2 - Суперкубка Украины).
 
Мужчины
 
БАРКОМ-КАЖАНЫ - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (27:25, 25:19, 25:17)
 
«Барком-Кажаны» (Львов): Паласюк, Диденко, Кисилюк, Гладенко, Тевкун, Жуков; Брова (либеро), Бокшан, Семенюк, Бибер.
 
«Локомотив» (Харьков): Капаев, Дрозд, Томин, Шевченко, Остапенко, Синица; Фомин (либеро), Ковалев, Кучер.
 
Время игры - 82 минуты (30+27+25).
 
Судьи: Босенко (Сумы), Гулька (Тернополь).
 
17 февраля. Черкассы. Дворец спорта «Строитель».
 
Если накануне кубкового финала женских команд практически никто и не сомневался в победе «Химика», то относительно противостояния мужских клубов предсказания специалистов были далеко не столь единодушными. Ну, разве что чуть большее их число отдавало предпочтение «Баркому-Кажанам». Мол, подопечные Угиса Крастиньша в октябрьских матчах суперлиги, пребывая не в лучшей форме, в гостях обменялись победами с подшефными Игоря Зяблицева (3:2 и 1:3), а в январе дома, значительно добавив в игровых кондициях, дважды уверенно превзошли действующих чемпионов (3:1 и 3:0). 
 
Поначалу в стартовой партии, когда подачи Евгения Капаева выбили львовян из приема и «Локомотив» повел 3:0, зародились сомнения в том, что «Баркому-Кажанам», того и гляди, предстоит распрощаться с завоеванным в прошлом году кубковым трофеем. Но уже вскоре, быстро отойдя от шокового состояния, прикарпатцы метким ударом Владимира Тевкуна сравняли счет (5:5). А чуть погодя уже они имели гандикап в три очка (11:8). Ответ нападающих «Локомотива» капитана команды Юрия Томина и Максима Дрозда - 13:13. На подаче Александра Гладенко львовяне вновь создают трехпунктовую фору (18:15). Очередная погоня харьковчан и после эйса того же Капаева - 21:21. А вслед за тем «гвоздь» Томина выводит уже их вперед - 22:21. Идет настоящая заруба очко в очко, которая переводит выяснение отношений в лотерею «на больше-меньше». В этой сверхлимитной борьбе нервов они крепче оказались у «вампиров», чьи «болезненные укусы» в исполнении Тевкуна и Гладенко приносят успех в этой партии их команде.
 
До первого технического тайм-аута во втором сете лидировал «Локомотив», а «Барком-Кажаны» старался за ним угнаться. И таки львовяне цифры 6:8 трансформировали на 11:9, заблокировав Олега Шевченко. Далее, когда «вампиры», образно говоря, почувствовали запах крови, до счета 19:15 в их пользу оппоненты еще оказывали им сопротивление. Но затем, когда у них вовсю заработала ударная «катапульта» Тевкуна и иже с ним Евгения Кисилюка, то в концовке партии они в противовес своим шести очкам с барского плеча одарили харьковчан только двумя.
 
В третьем сете борьба на равных наблюдалась до счета 16:15 в пользу львовян. А после этого повторилась та же ситуация, что и в предыдущей партии. С той только разницей, что если во втором сете заключительный отрезок «Барком-Кажаны» выиграл с балансом очков 6:2, то теперь уже - 9:2. Неугомонный Тевкун по-прежнему меткими пушечными «выстрелами» поражал цель, ему в этой бомбардировке помогали его партнеры. 
 
Следует отметить, что львовяне провели этот матч значительно собраннее оппонентов, сумев навязать им свою игру. И их связующий Владислав Диденко заметно превзошел в дирижерстве ансамблем харьковского визави Юрия Синицу. И лидер атак команды-победителя Тевкун, награжденный призом лучшему игроку матча, явно выиграл дуэль снайперов у бомбардира «железнодорожников» Томина. Да и подача у «Баркома-Кажан» летела лучше, и на приеме его волейболисты действовали надежнее, и их блок срабатывал куда эффективнее. Короче говоря, в этой дуэли прикарпатцы заслужили того, чтобы вновь, как и в прошлом году, взойти на кубковую вершину.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика