Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Кубок Украины: в финале сойдутся давние соперники

Кубок Украины: в финале сойдутся давние соперники

01.02.18, 15:16   Просмотров: 362362 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: в финале сойдутся давние соперники
Фото: vc.khimik.com.ua
Все команды-полуфиналисты уже были обладателями Кубка Украины.
 
В четырех последних сезонах почетный трофей доставался «Химику», дважды им владели «Галычанка» (1994/95 и 2003/04) и «Волынь» (2011/12 и 2012/13), а в самом первом розыгрыше-1992/93 - «Орбита».
 
Также отметим, что тернопольчанки участвовали в четырех финалах, запорожанки - в трех, южненки - в двух и лучанки - в одном.
 
Ну, а в предыдущем решающем поединке за главный приз на нейтральной площадке в Киеве «Химик» взял верх над «Галычанкой».
 
Орбита (Запорожье) - Химик (Южный) - 0:3 (22:25, 23:25, 17:25) и 0:3 (24:26, 11:25, 9:25), время игр - соответственно 73 и 66 минут.
 
«Химик» прибыл на матчи с «Орбитой» сразу после удручающего гостевого поражения в Кубке ЕКВ от немецкого «Палмберга» и, как говорится, еще не отдышался. Но со своей задачей справился, дважды победив молодых запорожанок «всухую» по партиям. Правда, победы дались гостям не так уж легко. По крайней мере, в двух начальных партиях первого матча «Орбита» осмелилась бросить более чем просто вызов опытным визитершам и после вторых технических тайм-аутов даже создали существенные отрывы - 18:13 и 18:15. В стартовом сете это произошло на подачах Полины Пасс и капитана команды Елены Козыряцкой, выбивших гостей из приема. А во второй партии наделали шороха меткие атаки их подруг Виктории Лохманчук и Ксении Пугач. 
 
Такие развития событий на площадке не устраивали наставника «Химика» Андрея Романовича, и после взбучек во время взятых им минутных перерывов южненки преображались, быстро приводя в первом случае атаками Дарьи Дрозд, Екатерины Дудник и Анастасии Крайдубы с двумя эйсами последней, а во втором - этого же ударного треугольника, счет к паритетным 19:19. И лишь затем, несмотря на отчаянное сопротивление хозяек, гостьям удавалось буквально выцарапывать итоговое преимущество в три и два очка. А в третьем сете, уступая 6:19, запорожанки сумели сократить отставание до четырех пунктов (16:20), но на большее их уже не хватило.
 
Что касается второго матча, то в стартовой партии после серий подач Елены Напалковой и Дианы Карпец «Химик» выигрывал 14:9, но ответный каскад начальных ударов в исполнении Пугач вывел вперед «Орбиту» - 16:14. Далее хозяйки даже имели двухочковый сетбол (24:22), но их ошибки позволили гостьям перевести игру в лотерею «на больше-меньше» и точку вбитым «гвоздем» поставила Крайдуба.
 
А вот в двух последних партиях на действиях запорожанок отчетливо наблюдалась печать усталости. Во втором сете они сопротивлялись до счета 7:7 и потом их оборону разрушила своими подачами Крайдуба. В третьем же периоде после 8:12 серия введений мяча в игру Дрозд вообще отозвалась пятью эйсами и одиннадцатью подряд набранными «Химиком» очков.
 
Галычанка (Тернополь) - Волынь (Луцк) - 3:2 (23:25, 21:25, 25:13, 25:18, 15:8) и 2:3 (25:21, 24:26, 25:27, 25:21, 10:15), 103 и 120 минут. «Золотой сет» - 15:11 (15 минут).
 
Подразумевалось, что тернопольское противостояние между «Галычанкой» и «Волынью» будет носить очень напряженный характер. Но, очевидно, никто не мог предположить такой его крутизны, чтобы их выяснение отношений привело к двум невероятным по накалу соперничества «пятихаткам», первая из которых протяженностью чуть менее двух часов и вторая - ровно столько времени. Да еще - с драматическим развитием событий и обменом противоборствующих сторон победами. Плюс в придачу ко всему - решающий «золотой сет».
 
Две начальные партии первого поединка прошли с небольшим преимуществом воспитанниц луцкого наставника Богуслава Галицкого, выигравших их соответственно с минимальным по волейбольным меркам двухочковым и четырехпунктовым итогом. У них особенно преуспели после четких передач связующей Елены Рудык в атаке Виктория Даньчак, Марина Скрипник и Людмила Осачук. И что же? А то, что, как оказалось, хозяйки не смирились с ролью заведомо проигравших. Под аккомпанемент рьяно поддерживающих болельщиков подопечные тернопольского тренера Виктора Туркулы, преобразившись и поймав кураж, стали гнуть свою линию игры. Наладив прием и тем самым значительно улучшив доводку мяча связующей Елене Стасивской, хозяйки, как говорится, развязали ей руки, что позволило раскрыться ее дирижерским способностям. И выверенные пасы этой разводящей, главным образом, ударному тандему в составе Оксаны Мадзар и Анны Ефременко перевели русло игры вспять. К тому же, у тернопольчанок полетела подача, которой они выбили волынянок из приема. Как результат - волевая победа «Галычанки».
 
Еще круче развивались события на площадке во втором поединке. Первая боевая партия закончилась в пользу хозяек. В двух последующих соперничество вообще было суперострым и ошеломляющим, доходило до сверхлимитных качелей «на больше-меньше», в которых гостьям удалось склонять чашу весов на свою сторону. И хотя в четвертом сете подуставшие волынянки не выдержали темпа, однако пятый укороченный тай-брейк провели на морально-волевых и таки добились реванша.
 
После обмена победами командам предстояло окончательно решить судьбу их противостояния в «золотом сете». И на этот последний бой у гостей,  которые оба изнурительных поединка провели одним составом из шести игроков «основы» и либеро Анастасии Карасевой, силы просто иссякли.
 
Итак, 17 февраля на нейтральной площадке в Черкассах в финальном поединке за Кубок Украины, как и прошлом сезоне, поведут спор «Химик» и «Галычанка». Станут южненки пятикратными обладателями почетного трофея или тернопольчанки трехкратными?..
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика