Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Кубок Украины: Квартет полуфиналистов известен

Кубок Украины: Квартет полуфиналистов известен

11.01.18, 12:00   Просмотров: 205205 Комментариев: 0 0

Фото Кубок Украины: Квартет полуфиналистов известен
5 января. Винница. "Винница-2"- "Буревестник" - 3:0. Хозяева площадки празднуют выход в полуфинал Кубка Украины. Фото: volleyball.ua
Мужчины
 
1/4 финала
 
Локомотив (Харьков) - Сердце Подолья (Винница) - 3:1 (25:18, 25:19, 20:25, 25:19) и 3:0 (25:18, 25:20, 25:21), время игр - соответственно 81 и 58 минут.
 
Новатор (Хмельницкий) - Юракадемия (Харьков) - 3:0 (25:19, 25:16, 25:23) и 1:3 (21:25, 28:30, 25:14, 23:25), время игр - 64 и 92 минуты. «Золотой сет» - 16:14 (17 минут).
 
Барком-Кажаны (Львов) - Винница - 3:1 (25:19, 26:24, 19:25, 25:17) и 3:0 (25:19, 25:15, 26:24), 84 и 64 минуты.
 
Винница-2 - Буревестник (Чернигов) - 3:0 (25:20, 25:15, 25:16) и 3:0 (25:14, 25:20, 25:23), 57 и 58 минут.
 
На четвертьфинальной стадии кубковых баталий, чьи спаренные матчи состоялись на площадках указанных первыми в парах команд, не обошлось без неожиданностей. Если иметь в виду результаты, то к сюрпризам можно отнести победу «Юракадемии» во второй гостевой встрече над «Новатором», когда молодые подопечные харьковского тренера Владимира Романцова взяли реванш у подшефных его хмельницкого коллеги Романа Ковальчука за «сухое» по партиям поражение, которое потерпели днем ранее. 
 
Впрочем, Фортуна все же чуть погодя отвернулась от «юристов» в драматичной концовке лотереи «на больше-меньше» решающего «золотого сета». Причем победное очко подарил хозяевам в этом дополнительном выяснении отношений своей ошибкой капитан и лидер гостей диагональщик Виктор Шаповал, который принес «Юракадемии» львиную долю очков в обоих поединках и был в них признан лучшим в составе харьковчан.
 
В первом матче игроки «Юракадемии» только в третьей партии стали уже более-менее приспосабливаться к непривычному для них тарафлексовому покрытию площадки, уступив с минимальной по волейбольным меркам разницей в два очка. Вообще же процесс адаптации к новым условиям стоил им 36-ти ошибок - почти половины заработанных во встрече «Новатором», в чьем составе, кстати, оба дня особенно выделялся воспитанник харьковского волейбола Дмитрий Виецкий.
 
Сутки спустя Романцов, сделав некоторые перестановки в составе «юристов» и видоизменив рисунок игры команды, таки заставил своих воспитанников воспрянуть духом. И на кураже они добились победы, сравняв счет в серии плей-офф. Правда, на «золотой сет» им уже не хватило сил, которых больше осталось у хмельнитчан.
 
А вот клуб «Винница» преподнес сюрприз в тактическом плане. Понимая, что у его первой команды шансы на выход в 1/2 финала в выездном противостоянии с действующим обладателем Кубка Украины «Баркомом-Кажанами» проблематичные, а у дочернего коллектива второй по рангу высшей лиги в домашних играх с аутсайдером главного дивизиона «Буревестником» - вполне реальные, виннитчане пошли на не запрещенную регламентом хитрость. 
 
И состояла она в том, что они... перетасовали составы обеих своих коллективов. В результате такой пертурбации тот № 2, который принимал черниговчан, оказался укомплектованным целым рядом опытных игроков, обтесавшихся в горниле баталий элитного дивизиона. Поэтому неудивительно, что эта команда, вдобавок руководимая с тренерского мостика главным наставником клуба Васифом Талибовым, без особых проблем дважды «под ноль» по сетам и в обоих случаях менее чем за час расправилась с «Буревестником», чья «основа» в межсезонье испытала очередных потерь.
 
Что же касается игр во Львове с участием формально выступающего под №1 другого состава винницкого клуба, то для него уже начало «рандеву» с хозяевами оказалось крайне неудачным. Еще бы, ведь к первому техническому тайм-ауту стартового матча гости уступали 0:8 (!). Во второй партии они сумели взять себя в руки, проиграв лишь в лотерее «на больше меньше». А третий сет - даже был за ними. Но в четвертом, когда подопечные львовского тренера Угиса Крастиньша серьезно взялись за дело, пыл у виннитчан угас. После выверенных передач капитана «Баркома-Кажан» связующего Владислава Диденко половину площадки соперником буквально забомбили нападающие Владимир Тевкун, Александр Гладенко, Юрий Паласюк, Евгений Кисилюк и Борис Жуков.
 
Во второй встрече львовяне, уверенно выиграв два сета, позволили себе расслабиться в третьем. Но все же, когда дело дошло до выяснения отношений «на больше-меньше», своего шанса не упустили.
 
Действующий чемпион страны «Локомотив» дважды взял дома верх над значительно усилившим свой состав в период летних каникул дебютантом суперлиги «Сердцем Подолья». Две начальные партии первого матча проходили по схожему сценарию, когда подопечные харьковских тренеров Игоря Зяблицева и Николая Пасажина совершали рывки и, имея фору в четыре-пять очков, достигали успеха. Успокоившись, хозяева позволили подшефным винницкого наставника Валерия Копылова, среди которых выделялся ударной мощью капитан команды Владимир Сидоренко, размочить счет по сетам. Однако последний четвертый уже прошел под диктовку «Локомотива», в чьем составе в этот заключительный период матча успешно действовал в нападении возвратившийся из болгарского клуба «Нефтохимик» (Бургас) Александр Стаценко, заменивший на позиции диагональщика капитана команды Юрия Томина.
 
В повторным же поединке этих команд свои условия игры диктовали «железнодорожники», чей скоростной «экспресс» в двух первых сетах «переехал» визави. Вели они в счете и в третьей партии, а перед входом в эндшпиль - 19:15. Но стоило им расслабиться, как уже оказались в роль отстающих - 19:20. Все решилось на подаче вышедшего на замену у харьковчанин связующего Сергея Евстратова, когда концовку сета «Локомотив» выиграл со счетом 6:1.
 
Вчера в офисе Федерации волейбола Украины состоялась жеребьевка пар 1/2 финала. На этой стадии 20-21 января «Новатор» в Городке будет принимать «Локомотив», а «Барком-Кажаны» во Львове - формально именуемую «Винница-2». Регламент - тот же, что и в 1/4 финала. В случае, если команды обменяются победами в матчах, то после второго из них все решится в «золотом сете». 
 
А финал, как и планировалось, пройдет 17 февраля на нейтральной для его участников площадке.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика