Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > Суперкубок Украины: Триумфаторы - "Химик" и "Локомотив"

Суперкубок Украины: Триумфаторы - "Химик" и "Локомотив"

18.10.17, 11:15   Просмотров: 504504 Комментариев: 1 1

Фото Суперкубок Украины: Триумфаторы - "Химик" и "Локомотив"
Фото: vc.khimik.com.ua
В прошлом году в Киеве впервые в истории отечественного волейбола состоялись поединки за Суперкубок Украины. Тогда у женщин южненский «Химик» нанес поражение запорожской «Орбите» - 3:0, а у мужчин львовский «Барком-Кажаны» победил харьковский «Локомотив» - 3:1.
 
Нынче же в Черкассах во втором розыгрыше этого почетного трофея вновь его обладателями стали волейболистки из Одесской области и впервые - «железнодорожники» из Слобожанщины, взявшие реванш у прикарпатцев за прошлогоднее фиаско.
 
Женщины
 
ХИМИК - ГАЛЫЧАНКА-ТНЭУ - 3:1 (25:19, 19:25, 25:15, 25:14)
 
«Химик» (Южный): Дудник, Дрозд, Крайдуба (Чернуха), Напалкова, Микитюк, Карпец; Немцева (либеро), Степановская, Бойко, Хобер.
 
«Галычанка-ТНЭУ» (Тернополь): Стасивская, Миленко, Мельниченко, Яковчук, Мадзар, Ефременко; Ротар (либеро), Зеневич, Дремова.
 
Судьи: Скибицкий (Львов), Паевский (Харьков).
 
15 октября. Черкассы. Дворец спорта «Строитель».
 
Хотя из прошлогодней «основы» «Химика» в строю не остались сразу пять опытных мастеров, однако им на смену пришли молодые таланты, способные, как все смогли воочию убедиться, на многое. А вот потеря в составе подшефных наставника «Галычанки-ТНЭУ» Виктора Туркулы связующей №1 Ангелины Мирчевой и отсутствие на игровой площадке из-за травмы лидера и капитана команды центральной блокирующей Елены Туркулы, судя по всему, очень сказались на действиях тернопольчанок. И особенно - в третьей и четвертой партиях, в которых южненки заметно превосходили их практически во всех элементах волейбола. 
 
Правда, в двух начальных сетах спортсменки «Галычанки-ТНЭУ» дали бой фаворитам. Уступая в дебюте первой партии 3:5, они после эйса диагональщицы Анны Ефременко вышли вперед - 6:5. Той же «любезностью» ответила ее визави по амплуа молодая высокорослая южненка Юлия Микитюк, возвратив лидерство «Химику» - 10:6. Серия подач тернопольчанки Александры Миленко - и ее команда отстает минимально (9:10). Интрига сохранялась до середины сета, когда преимущество чемпионок было двухпунктовым - 14:12. Но затем неотразимые удары Екатерины Дудник, Дарьи Карпец, Анастасии Крайдубы и Микитюк сделали свое дело.
 
Второй сет начался с того, что расслабившиеся южненки после того, как их соперницы «зачехлили» Дудник, проигрывали - 3:6. Потом до счета 18:18 игра шла на равных, причем Крайдубе раз за разом не удавалось пробить хорошо организованный блок соперниц и пришлось Романовичу вместо ее выпустить на площадку юную Юлию Бойко. Но тернопольчанки, поверив в то, что, образно говоря, не так страшен черт, как его малюют, на подаче Оксаны Яковчук заработали подряд шесть пунктов и внушительный сет-бол - 24:18. А последнее в этой партии очко принесла «Галычанке-ТНЭУ» хитроумной скидкой Марина Мельниченко.
 
Но южненки вновь обрели концентрацию. Поймав кураж, действуя куда конструктивнее и аккуратнее, диктуя свои условия игры, они уже к первым техническим тайм-аутам третьего и четвертого сетов создавали очень значительные отрывы, соответственно - 8:2 и 8:1, увеличивая их ко вторым таким перерывам до 16:8 и 16:6. А заключительные точки в предпоследней партии и вообще в матче им даже не пришлось ставить, поскольку в этом постарались... их оппонентки, отправляя в отчаянии мяч за пределы площадки. 
 
Мужчины
 
ЛОКОМОТИВ - БАРКОМ-КАЖАНЫ - 3:0 (25:17, 25:17, 25:19)
 
«Локомотив» (Харьков): Синица, Плотницкий, Дрозд, Грюк, Капаев, Томин; Фомин (либеро), Евстратов, Ковалев.
 
«Барком-Кажаны» (Львов): Кисилюк, Семенюк, Гладенко, Паласюк, Тевкун, Диденко; Брова (либеро), Бокшан (либеро), Бибер.
 
Судьи: Медвидь (Запорожье), Гулька (Тернополь).
 
15 октября. Черкассы. Дворец спорта «Строитель».
 
Лишь в начальных стадиях каждого сета прикарпатцам удавалось действовать на равных с «железнодорожниками». Так, в стартовой партии до первого технического тайм-аута они уступали 7:8,  во второй - 6:8 и третьей - 7:8  Но потом харьковчане, действуя с  настроением и неуемным желанием, подбрасывали горючее в топку своего летящего на крейсерской скорости «экспресса» и он ко вторым таким промежуточным станциям прибывал с опережением соответственно - 16:12, 16:14 и 16:9. А перед входами в эндшпили сетов отрывы уже достигали поочередно до 21:16, 21:15 и 21:17. И вопросы относительно того, кто выиграет эти партии, уже теряли какую-либо актуальность.
 
Главными козырями «Локомотива» были, прежде всего, пушечные и коварные подачи на грани риска, которыми Олег Плотницкий, Максим Дрозд, Юрий Томин, Евгений Капаев и связующий Юрий Синица выбили львовян из приема. Да и ныряющие «планеры» Александра Грюка тоже этому способствовали. А если нет качественного приема, то не будет и четкой доводки мяча связующему и от него нападающим. Причем даже в таких ситуациях дирижер «Баркома-Кажан» Владислав Диденко умудрялся невероятно каким образом доносить «патроны» своим форвардам на атаку. Но и этому умелому мастеру распасовки далеко не всегда удавалось исправить недоработки принимающих.  
 
В свою очередь львовяне, почему-то не желая рисковать, использовали упрощенные подачи, после которых либеро харьковчан Денис Фомин и его партнеры, отвечающие за прием, без особых трудностей удобно отдавали мяч связующему Синице и тот выводил бомбардиров на ударные позиции. А те - Плотницкий, Томин, Дрозд и Капаев - в половину площадки соперников мощными ударами заколачивали «гвозди». 
 
А еще «железнодорожники» явно превзошли своих визави на блоке. Они в разных сочетаниях дуэтами и трио исполнителей этого самого сложного в волейболе элемента неустанно «чехлили» и «чехлили» нападающих «Баркома-Кажан», не предоставляя им возможности наносить прицельные удары. В этом лесе рук визави даже затерялся диагональщик львовской команды Владимир Тевкун, обычно приносящий ей в матчах по несколько десятков очков. 
 
Короче говоря, харьковские «железнодорожники» на сей раз нашли очень существенное противоядие против львовских «летучих мышей», ослепив их фарами своего «Локомотива»... 
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 567567 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 322322 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 543543 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 917917 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 11181118 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 12321232 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 11141114 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 12131213 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 23122312 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 16141614 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика