Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Новости > "Химик" и "Локомотив" идут дальше

"Химик" и "Локомотив" идут дальше

18.12.15, 10:55   Просмотров: 937937 Комментариев: 0 0

Фото "Химик" и "Локомотив" идут дальше
Среда. Южный. "Химик" - "Кангасала" - 1:3. В атаке Мина ТОМИЧ. Фото: vc.khimik.com.ua
Кубок ЕКВ
 
Женщины
 
1/8 финала
 
Ответный матч
 
ХИМИК - КАНГАСАЛА Финляндия - 1:3 (25:22, 20:25 17:25, 16:25)
 
«Химик» (Южный): Дрозд - 6 очков (подача - 0, атака - 3, блок - 3), Политанская - 3 (2-1-0), Чернуха - 21 (1-19-1), И.Молодцова - 11 (2-8-1), Томич - 8 (0-7-1), Козлова - 11 (1-9-1); Степанчук (либеро), Немцева, Кальченко - 2 (1-0-1), Сильченкова - 1 (0-0-1).
 
«Кангасала»: Коберстейн - 7 (2-3-2), Мэйфилд - 26 (0-22-4), Лаакконен - 11 (0-8-3), Далтон - 16 (4-9-3), Тахванайнен - 8 (3-3-2), Енман - 14 (0-7-7); Сиевянен (либеро), Вилпонен, Туоминен.
 
Время матча - 130 минут (28+28+24+23+«золотой сет» 17).
 
Игровые очки: 93:109 (подача - 7:9, атака - 47:52, блок - 9:21, ошибки соперника - 30:27).
 
Позитивный прием - 39%:46%.
 
Судьи: Уйхази (Венгрия), Брлаш (Хорватия).
 
16 декабря. Южный. ФСК «Олимп». 1500 зрителей.
 
Первый матч - 3:1. 
 
«Золотой сет» - 15:12.
 
Да, трудно было себе представить, что дома «Химик» проиграет пусть и довольно-таки крепкому, как оказалось, клубу из Финляндии, но все же - и не какому-то там супер-пупер. Тем паче, после стартовой партии, в которой южненки, хотя и не показали свойственного им добротного волейбола, однако записали ее себе в актив. Причем в дебютной фазе после серии ошибок проигрывали 6:8 и даже - 7:10.
 
Тут вовремя подошла очередь подавать связующей хозяев Алле Политанской, чьи два из начальных ударов обернулись эйсами. Счет на табло трансформировался уже в пользу «Химика» - 12:10. Ко второму техническому тайм-ауту отрыв вырос до 16:11, немного погодя - до 18:12. Далее, войдя в эндшпиль, южненки сохраняли солидную фору - 23:18 и, казалось, что добыча последних двух очков не потребует от них каких-то сверх усилий. Но дыхание развязки сета чуть было не сыграло с «Химиком» злую шутку и, посыпавшиеся с его стороны ошибки, привели к тому, что «Кангасала» сократила отставание до минимума - 22:23. Благо, хозяйкам удалось перехватить подачу и в довершение меткий «выстрел» их капитана Татьяны Козловой подвел черту под выигранной партией.
 
И что же дальше? А то, что происходило потом, когда для выигрыша двухматчевой серии плей-офф южненкам оставалось лишь выполнить программу-минимум и взять всего-то один сет, очевидно, будет еще долго сниться им в самых кошмарных снах. Чемпионский почерк в их действиях на площадке, еще более-менее просматривающийся в первой партии, стал чуть ли не смахивать на каракули. Ощутив такие удивительные метаморфозы в стане хозяек, гости, у которых с пол-оборота завелся их будильник в лице трио американских легионеров - связующей Элизабет Коберстейн, доигровщицы Эллисон Мэйфилд и диагональной Шелби Далтон, начали диктовать хозяйкам свои условия игры.
 
В то же время у волейболисток «Химика» мяч стал буквально валиться из рук. Как из рога изобилия посыпались ошибки на приеме и в защите, а неуверенные и бесхитростные действия в нападении вообще привели к тому, что тем же американкам, их финским партнерам Роосе Лаакконен, Ясмин Тахванайнен и особенно Даниэле Енман - удалось только в четырех лимитированных партиях 17 раз (!) заблокировать удары южненок. В этом элементе, кстати, визитеры явно превзошли хозяев. Впрочем, и в атаке, где превосходство, прежде всего, Мэйфилд и Далтон, а также Лаакконен и Енман над нашими нападающими было очень ощутимым. Плюс любые, даже так называемые мертвые мячи, поднимала неутомимая либеро Тиимари Сиевянен. Что тут говорить, когда за исключением первого розыгрыша мяча в третьей партии и лишь до счета 6:5 в четвертой «Химик» был впереди. Все остальное время в трех последних сетах очень уверенно лидировала «Кангасала», позволив оппоненту только в одном периоде  достичь рубежа в 20 очков.
 
Казалось, что после такого нокдауна южненки полностью деморализованы, и составить конкуренцию соперницам в решающем сверхлимитном «золотом сете» они уже не в состоянии. Но в этот критической ситуации они все же сумели проявить характер и найти в своих пороховницах нерастраченный резервный порох. Началось все с того, что, вышедшая на замену центровая Екатерина Кальченко, заработала эйс и в придачу еще очко на блоке, к чему свои добавили Политанская и Козлова. Счет при смене командами половин площадки был 8:3 в пользу «Химика», затем - даже 9:3. Однако соперницы не сдаются, сокращая отставание до минимума - 10:11. Но и южненки тоже на взводе: атака Козловой, ошибка уставшей бить без промаху Мэйфилд, удар Анастасии Чернухи - и сетбол 14:10. И хотя финский клуб отыгрывает два очка, однако последнее слово остается за Чернухой, чей разящий «выстрел» приносит «Химику» победу в «золотом сете» и путевку в 1/4 финала, где в январе их оппонентом будет немецкий клуб «Шверин».
 
Резюме главного тренера «Химика» Сергея Голотова, как и ожидалось, было очень лаконичным:
 
- Наша команда показа явно не ту игру, на которую она способна. Слав Богу, что на «золотой сет» собрались и, наконец-то, проснулись. В дальнейшем на еврокубковой стезе, надеюсь, подобное не повторится. А в январских поединках со «Шверином» такое точно не пройдет. В своей команде, как вы понимаете, никого выделить просто нельзя. А вот в финской - отмечу мастерство трех американок. И особенно - либеро, которая продемонстрировала просто суперигру. 
 
Кубок вызова
 
Мужчины
 
1/16 финала
 
Ответный матч
 
АМРИСВИЛЬ Швейцария - ЛОКОМОТИВ - 0:3 (12:25, 14:25, 15:25)
 
«Амрисвиль»: Любичич - 4 очка (подача - 0, атака - 4, блок - 0), Зигмунд - 1 (0-0-1), Ветцель - 5 (0-5-0), Насибуллин - 3 (0-3-0), Томашик - 5 (0-5-0); Хоффманн (либеро), Крайч - 2 (0-2-0), Брандли - 1 (0-0-1).
 
«Локомотив» (Харьков): Мороз - 8 (0-8-0), Теременко - 9 (1-6-2), Томин - 5 (1-3-1), Татаринцев - 8 (3-4-1), Жилинский - 6 (0-3-3), Ковальчук - 3 (2-1-0); Фомин (либеро), Гармаш (либеро), Ковалев - 1 (0-1-0), Плотницкий - 5 (0-5-0).
 
Время матча - 62 минуты (21+20+21).
 
Игровые очки: 41:75 (подача - 0:7, атака - 20:32, блок - 3:7, ошибки соперника - 18:29).
 
Позитивный прием: 40%:66%.
 
Судьи: Ромеро (Испания), Багде (Турция).
 
16 декабря. Амрисвиль. СК «Телленфелд». 400 зрителей.
 
Первый матч - 1:3. 
 
Если днем ранее два легионера «Амрисвиля» - сербский центральный блокирующий Александр Любичич, и словацкий доигровщик Мирослав Томашик, а также доморощенный диагональный Себастьян Штайгмайер - заработали по десять и чуть больше очков, а их команда сумела выиграть стартовый сет и еще в двух уступила минимальные по волейбольным мерам два пункта, то… То сутки спустя аппетиты хозяев площадки уже оказались более чем скромными. И, безусловно, не столько они были виновны в своем разгромном фиаско, сколько их соперники из «Локомотива», позволившие швейцарскому клубу набрать вдвое меньше очков, нежели им посчастливилось это сделать накануне.
 
Наши «железнодорожники», в составе которых не только из-за капитанской повязке на рукаве выделялся неувядаемый ветеран доигровщик Владимир Татаринцев, полностью и во всех элементах на две головы (это подтверждает и почти двойной общий баланс игровых очков) превзошли бедолаг швейцарцев. Что и говорить, когда ни одна из подач хозяев не превратилась в эйсовую, а семь в исполнении украинцев, три из которых - после мощной катапульты Татаринцева, оказались результативными. Неудивительно, что этим разящим оружием гости более чем ощутимо выбили швейцарцев из приема, о чем также красноречиво свидетельствует статистика его позитива в процентах. Это же относится и по части совершенных командами ошибок. Да и в атаке, где особенно преуспели Николай Мороз и Дмитрий Теременко, превосходство харьковчан было подавляющим. Плюс тот же Теременко и его напарник по амплуа второй центральный блокирующий Константин Жилинский четко «чехлили» над сеткой потуги визави отличиться в меткости ударов.
 
Интересно отметить и то, что ни разу во втором матче «Амрисвиль» не вел в счете. А еще следует подчеркнуть, явное превосходство волейболистов «Локомотива» в физических кондициях. Очевидно, им пригодилось в этом плане то, что в чемпионате Украины они с каждым оппонентом проводят спаренные матчи… 
 
Теперь подопечные Юрия Филиппова и Игоря Зяблицева получили пропуск в 1/8 финала, где в матчах плей-офф им в январе предстоит выяснять отношения со словенской командой «Кальцит» из города Камника.
 
Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика