Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Стартовый сюрприз "Новаторок"

Стартовый сюрприз "Новаторок"

21.09.18, 12:59   Просмотров: 215215 Комментариев: 0 0

Фото Стартовый сюрприз "Новаторок"
Фото: vc.khimik.com.ua
В стартовом туре чемпионата Украины команды, занявшие в предыдущем сезоне четыре места в верхней половине итоговой таблицы, принимали на своих площадках оппонентов с низшим в зеркальном отражении рейтингом. 
 
И если в играх мужских клубов квартет сильнейших подтвердил свои полномочия, то в женских баталиях не обошлось без сюрприза. А точнее сказать - даже более того, поскольку дебютант элитного эшелона и победитель второй по рангу высшей лиги хмельницкий «Новатор» не только в повторном гостевом поединке взял верх над серебряным медалистом луцкой «Волынью», но и накануне, хотя и уступил в пятисетовом противостоянии, отобрал у нее еще одно очко.
 
***
 
Мужские разборки стартовали неделей ранее матчами между львовским «Баркомом-Кажаны» и лубенским «Фаворитом». Напомним, что в этих встречах чемпион дважды победил всухую.
Бронзовый призер предыдущего сезона мужской клуб из Хмельницкого и тоже, как женский, именуемый «Новатором», принимал победителя «вышки» сумской ШВСМ-СумГУ. И хотя в составе хозяев произошли значительные кадровые потери, все же на его стороне был куда больший опыт, нежели у соперника. Поэтому и не возникало сомнений, что хмельнитчане дважды обыграют сумчан.
 
Так оно и произошло. Но эти победы «Новатора» отнюдь не назовешь легкими, поскольку только в двух из проведенных за два дня семи партий гости немного не дотянули до 20-очкового рубежа, в четырех - его перекрыли (даже раз добрались до «больше-меньше») и одну записали на свой счет. К тому же, перед входом в эндшпиль второго сета первой встречи ШВСМ-СумГУ вел 22:21, на следующий день в стартовом - 15:10 и третьем - 21:19, но на концовки не хватило опыта. 
 
***
 
Винницкий клуб «Сердце Подолья» в период межсезонья очень существенно разжился новыми и бывалыми исполнителями. Поэтому неудивительно, что все пророчили ему победы в матчах с черниговским «Буревестником-ШВСМ». И хозяева, несмотря на все усердия гостей, так и не подарили им с барского плеча ни одной партии. Причем только в третьем сете первой встречи, когда, выигрывая 23:18, винничане расслабились, черниговчанин Павел Каминский серией из четырех кряду эйсов  (кстати, в этом матче он их нащелкал шесть!) сравнял счет - 23:23. Впрочем, достичь большего гостям не позволили хозяева.
 
В составе команды «Сердце Подолья» под умелым дирижерством связующего Виталия Осадцы преуспели в атаке почти все форварды. А центровой Александр Терещук в двух матчах десять раз «чехлил» блоком своих визави. 
 
Хотя «Винница» лишилась во время летних каникул целого ряда волейболистов «основы», однако даже экспериментальным составом уверенно «под ноль» по партиям переиграла «Юракадемию». Молодым харьковчанам не откажешь в самоотверженности. Но с уходом из команды ее капитана, лидера нападения и главного забойщика Виктора Шаповала пока у «юристов» нет даже более-менее достойной ему замены. Поэтому у них и не хватило мастерства противостоять таким опытным винничанам, как Дмитрий Сухинин, Константин Рябуха, Виталий Кучер, либеро Филипп Гармаш.
 
***
 
Безапелляционный лидер нашего женского волейбола и бессменный чемпион страны текущего десятилетия южненский «Химик» более чем уверенно дважды по всем статьям разобрался с возвратившимся в суперлигу черниговским «Педуниверситетом-ШВСМ». Причем на площадку выходили и молодые Юлия Микитюк, Евгения Хобер, Анастасия Маевская, юные новички Дарья Великоконь и Дарья Дуденок.
 
Пытались гости нейтрализовать «бомбардировку» своей половины площадки от «выстрелов» Дарьи Дрозд, Екатерины Дудник, Юлии Бойко и их партнерш, но удавалось им это сделать лишь эпизодически. Как и пробить центровую «Химика» Диану Карпец, заработавшую «чехлениями» 11 очков (5 - в первом матче и 6 - во втором).
 
Еще большего результата по части удачных блоков в матчах против «Белозгара» достигла ее коллега по амплуа из запорожской «Орбиты» Ксения Пугач - 14 (6+8). Да и Полина Пасс тоже в этом отличилась 7 раз (5+2). А если к этому добавить хорошую меткость в поражении цели Анастасии Дударенко (во втором матче она еще отметилась пятью эйсами), Юлии Дымар, Виктории Савченко и экс-ровенчанки Елены Грицуняк, четкие действия на приеме и в защите либеро Виктории Николайчук, то становится понятным, почему «Орбита» отдала соперницам только одну партию. 
 
«Галычанка», потерявшая в период межсезонья сразу четырех опытных игроков «основы», все же, судя по всему, даже резко омоложенным составом вполне способна составить конкуренцию в борьбе за медали, что и доказала в матчах против «Регины». В составе «Галычанки» хорошо ассистировала нападающим связующая Елена Стасивская, с ее передач «бомбили» чужую половину площадки Александра Миленко и молодая Виктория Игнатова, надежно охраняла тылы возвратившаяся из европейского легиона либеро Виктория Дельрос.
 
***
 
И на закуску - о сюрпризе, который даже скорее можно отнести к разряду сенсаций. Кто бы мог подумать, что «Волынь», полностью сохранившая серебряный состав, на своей площадке с огромными трудностями выиграет сначала «пятихатку», а затем и вообще потерпит фиаско от новичка главного дивизиона «Новатора»? 
 
Уступая в стартовой партии 2:6, 10:14, хмельнитчанки сумели на результативные атаки соперниц Марины Скрипник и Виктории Даньчак ответить той же «любезностью» в исполнении Любови Алешко, Екатерины Ткаченко и ее тезки Фроловой, настигнув беглянок (16:16). Потом игра шла очко в очко и последнее слово уже в лотерее «на больше-меньше» все же было за гостьями.
 
Волынянки удачной концовкой выиграли второй сет. Но их оппонентки вновь проявили дерзость в третьей партии, когда прицельными ударами Александры Матвийчук, Алешко, Ткаченко и Инны Дениной вырвали концовку. Качели продолжились и далее в четвертом сете, в котором во многом благодаря успешным действиям на блоке Елены Рудык хозяйки восстановили паритет - 2:2. А на пятом укороченном тай-брейке, когда хмельнитчанки лидировали в счете 11:9, казалось, что сюрприза не миновать. Но его пришлось гостьям перенести на следующий день, поскольку серия атак Даньчак трансформировала счет на табло в пользу «Волыни» - 15:11.
 
Когда хозяйки очень уверенно с двойным перевесом в очках выиграли первую партию второго матча, обрамленную тремя эйсами Скрипник, очевидно, ни у кого не возникали сомнения в том, что они своего уже не упустят. Но гостьи выдали ураганный старт второго сета - 8:1. А в дальнейшем позволили хозяйкам сократить отставание до двух пунктов (21:23) и не более того. Третий сет складывался в пользу «Волыни», которая вела 8:3, 18:14. Однако пять подряд очков, заработанных в атаке Фроловой, Ткаченко и Матвийчук, решили исход партии в пользу «Новатора».
 
Ну, а четвертый сет уже прошел под диктовку разыгравшихся хмельнитчанок. Они, как и во второй партии, создали в дебюте отрыв 8:1 и потом уверенно контролировали ход событий на площадке.
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
Мужчины1-й тур. Новатор (Хмельницкий) - ШВСМ-СумГУ (Сумы) - 3:1 (25:20, 25:23, 16:25, 25:19) и 3:0 (25:22, 25:17, 27:25), время игр - соответственно 86 и 74 минуты.
 
Сердце Подолья (Винница) - Буревестник-ШВСМ (Чернигов) - 3:0 (25:19, 25:19, 25:23) и 3:0 (25:20, 25:22, 25:18), 75 и 70 минут.
 
Винница - Юракадемия (Харьков) - 3:0 (25:20, 25:22, 25:16) и 3:0 (25:21, 25:21, 25:23), 81 и 76 минут.
 
2-й тур, 28-29 сентября: Новатор - Барком-Кажаны, Сердце Подолья - ШВСМ-СумГУ, Фаворит - Юракадемия, Буревестник-ШВСМ - Винница.
 
Женщины1-й турХимик (Южный) - Педуниверситет-ШВСМ (Чернигов) - 3:0 (25:16, 25:14, 25:15) и 3:0 (25:12, 25:15, 25:16), 58 и 56 минут.
 
Волынь (Луцк) - Новатор (Хмельницкий) - 3:2 (25:27, 25:18, 23:25, 26:24, 15:11) и 1:3 (25:13, 21:25, 22:25, 19:25), 134 и 94 минуты.
 
Галычанка (Тернополь) - Регина (Ровно) - 3:0 (25:12, 25:18, 25:19) и 3:1 (25:16, 25:16, 17:25, 25:17), 56 и 78 минут.
 
Орбита (Запорожье) - Белозгар (Винница) - 3:0 (25:10, 25:20, 25:21) и 3:1 (25:17, 20:25, 25:18, 25:22), 59 и 93 минуты.
 
2-й тур, 5-6 октября: Регина - Орбита, Новатор - Галычанка,  Химик - Волынь, Педуниверситет-ШВСМ - Белозгар. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика