Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > "Химик" начинает поход за очередным трофеем

"Химик" начинает поход за очередным трофеем

14.09.18, 14:59   Просмотров: 151151 Комментариев: 0 0

Фото "Химик" начинает поход за очередным трофеем
Фото: vc.khimik.com.ua
На старт 28-го по счету чемпионата страны вслед за октетом мужских команд главного дивизиона выходит и женский.
 
Его возглавляет золотой медалист восьми предыдущих сезонов «Химик» (Южный).
 
Вслед за ним у стартовой черты расположились серебряный призер «Волынь» (Луцк), обладатель бронзы «Галычанка» (Тернополь) и далее по рейтингу - «Орбита» (Запорожье), «Белозгар» (Винница), «Регина» (Ровно), а также две сильнейшие команды второй по рангу высшей лиги «Новатор» (Хмельницкий) и «Университет-ШВСМ» (Чернигов), заменившие в элитном эшелоне его аутсайдеров «Северодончанку» и «Фаворит» (Киев).
 
Регламент турнира женских клубов элитного эшелона не претерпел никаких изменений. Как и в ряде предыдущих сезонов, вновь сначала состоятся спаренные матчи в два круга с разъездами, в которых команды встретятся на своих и чужих площадках. Они пройдут с 14 сентября по 23 марта следующего года.
 
По итогам этой регулярной части определится четверка сильнейших коллективов, которая в апрельских финальных баталиях в два круговых съездных тура поочередно на площадках второй и первой команд поведет соперничество уже непосредственно за распределение наград. Начнут они эти разборки с такими бонусами: 1-е место - 3, 2-е - 2, 3-е - 1 и 4-е - 0. Идентичными будут и соревнования коллективов, которые разыграют последующие 5-8-е места, но только с той разницей, что они начнут завершающую стадию сезона «с нуля».
 
Команда, занявшая последнее восьмое место, вынуждена будет покинуть главный дивизион, где ее заменит чемпион высшей лиги. А клубу, финишировавшему седьмым, предстоит в переходных играх до трех побед отстаивать прописку в элитном эшелоне от притязаний на повышение в классе со стороны серебряного призера второго дивизиона. Кстати, в нем готовятся соперничать 14 коллективов.
 
22 сентября в Луцке состоится поединок за Суперкубок Украины, в котором вновь, как и в прошлом году, встретятся обладатель этого почетного трофея «Химик» и «Галычанка».
Кроме того, в три этапа пройдет розыгрыш Кубка Украины, которым также владеет клуб из Южного. Эти баталии состоятся 28-30 сентября, 13-15 декабря и, наконец, 22-23 февраля - «Финал четырех».
 
Теперь - относительно игр международного календаря с участием украинских команд. И, прежде всего, женской сборной страны. Она, как известно, дважды в отборе на чемпионат Европы-2019 уступила Греции со счетом 0:3, по разу взяла верх в трех партиях над Черногорией и Норвегией. Так что подопечным главного тренера Гария Егиазарова предстоит, дабы занять второе в группе проходное на континентальный форум место, побеждать в заключительных матчах 5-6 января дома черногорок и 9-го в гостях - норвежек. Надеемся, что наша национальная дружина справится с этим, судя по всему, далеко не самым сложным заданием.
 
Готовятся к выступлению на еврокубковой арене два украинских клуба. «Химик» будет стартовать во втором по рангу Кубке ЕКВ со стадии 1/16 финала. 27-29 ноября дома и 4-6 декабря в гостях южненкам предстоит выяснять отношения с проигравшей командой первого раунда Лиги чемпионов из пары «Бекешчаба» (Венгрия) - «Будовляны-Лодзь» (Польша). А «Орбита» заявилась в третий по значимости Кубок вызова. Там в 1/16 финала ее соперником станет победитель противостояния первого раунда этого турнира между клубами «Лас-Пальмас» (Испания) - «Невшатель» (Швейцария). Запорожанки проведут встречи в те же сроки, что и южненки, но первую из них на чужой площадке, а вторую - на своей.
 
Если в большинстве команд мужского главного дивизиона, о чем мы уже сообщали, произошли довольно-таки значительные кадровые изменения, то в женской суперлиге их значительно меньше. Так, чемпион страны «Химик» покинула только его основная забойщица и самая высокая в клубе диагональщица Анастасия Крайдуба. Она подписала контракт с российским клубом «Енисей» (Красноярск), где уже не первый сезон играет другая экс-южненка связующая Александра Перетятько. Пополнили же «Химик» две юные воспитанницы Киевского областного спортивного лицея из Белой Церкви - 16-летняя связующая Дарья Великоконь и на год старшая ее тезка либеро Дуденок. Эти девчата уже прошли «обкатку» в составе юношеской сборной страны на первенстве Европы.
 
«Орбита» после летних каникул не досчиталась в своих рядах бомбардира Виктории Лохманчук, которая уехала на учебу в США, и либеро Александры Кутняковой. Новобранцами же запорожского клуба стали теперь уже бывшие игроки «Регины» - связующая Елена Грицуняк и диагональщица Юлия Дымар, а также «второй темп» Анна Шумейко из белоцерковского коллектива высшей лиги «Спортлицея». 
 
У «Регины» к упомянутым потерям добавилась еще доигровщица Дарина Рудьо, решившая закончить спортивную карьеру. На места выбывших пришли молодые воспитанницы ровенской ДЮСШ и еще одна белоцерковка София Палий.
 
Известно и то, что из «Галычанки» уехала в венгерский клуб «Ясберень» нападающая Оксана Яковчук, А «Волынь» сохранила всю свою серебряную «основу».
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
КАЛЕНДАРЬ ИГР
 
Первый этапПервый круг1-й тур, 14-15 сентября: Волынь - Новатор, Галычанка - Регина, Орбита - Белозгар. Химик - Университет-ШВСМ.
 
2-й тур, 5-6 октября: Регина - Орбита, Новатор - Галычанка, Химик - Волынь, Университет-ШВСМ - Белозгар.
 
3-й тур, 12-13 октября: Галычанка - Химик, Орбита - Новатор, Белозгар - Регина, Волынь - Университет-ШВСМ.
 
4-й тур, 26-27 октября: Новатор - Белозгар, Химик - Орбита, Волынь - Галычанка, Университет-ШВСМ - Регина.
 
5-й тур, 2-3 ноября: Орбита - Волынь, Белозгар - Химик, Регина - Новатор, Галычанка - Университет-ШВСМ.
 
6-й тур, 17-18 ноября: Химик - Регина, Волынь - Белозгар, Галычанка - Орбита, Университет-ШВСМ - Новатор.
 
7-й тур, 30 ноября - 1 декабря: Белозгар - Галычанка, Регина - Волынь, Новатор - Химик, Орбита - Университет-ШВСМ.
 
Второй круг (игры в зеркальном отражении и в той же последовательности, что и в первом круге): 8-й тур - 21-22 декабря, 9-й тур - 18-19 января, 10-й тур - 25-26 января, 11-й тур - 8-9 февраля, 12-й тур - 1-2 марта, 13-й тур - 15-16 марта, 14-й тур - 22-23 марта.
 
Второй этап. 5-8-е места. 1-й тур - 5-7 апреля (принимает 6-е место первого этапа). 2-й тур - 12-14 апреля (принимает 5-е место первого этапа). 
 
1-4-е места. 1-й тур - 5-7 апреля (принимает 2-е место первого этапа). 2-й тур - 19-21 апреля (принимает 1-е место первого этапа). 
 
Переходные игры (серии до 3 побед) - 20, 21 апреля, 3, 4 и 8 мая. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика