Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Октет сильнейших выходит на подачу

Октет сильнейших выходит на подачу

12.09.18, 10:25   Просмотров: 9595 Комментариев: 0 0

Фото Октет сильнейших выходит на подачу
Пятница. Львов. Перед началом сезона "Барком-Кажаны" представил новичков. Фото: galinfo.com.ua
Матчами минувшего уик-энда между действующим чемпионом страны «Баркомом-Кажаны» (Львов) и возвратившимся в главный дивизион серебряным призером второй по рангу высшей лиги «Фаворитом» (Лубны) стартовал 28-й по счету сезон в мужском элитном эшелоне.
 
А в грядущие пятницу-субботу вслед за этой парой игры первого тура проведут остальные шесть клубов - бронзовый медалист «Новатор» (Хмельницкий), следующие за ним в рейтинге «Сердце Подолья» (Винница), «Винница», «Юракадемия» (Харьков), «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов) и победитель высшей лиги «ШВСМ-СумГУ» (Сумы). Упомянутый выше «Фаворит» заменил в суперлиге 17-кратного чемпиона страны и серебряного призера предыдущего сезона «Локомотив» (Харьков), который по финансовым причинам был вынужден отказаться от участия в элитном дивизионе.
 
Сначала - о формуле чемпионата Украины. Она по сравнению с предыдущим сезоном не претерпела каких-либо изменений. Вновь на первом этапе октет команд суперлиги проведет с разъездами спаренные игры в четыре круга - по две дома и в гостях. После этой регулярной части сезона дальнейшее выяснению отношений пройдет по системе плей-офф. 
 
Начнется оно с 1/4 финала до двух побед, где первые встречи состоятся на площадках 1-й, 3-й, 5-й и 7-й команд по итогам «регулярки», вторые - соответственно 8-й, 6-й, 4-й и 2-й, а в случае равного счета 1:1 будет назначен «золотой сет». Затем пройдут игры до трех побед 1/2 финала и за 5-8-е места, в которых первые две игры и пятую (при паритетных 2:2) будут принимать команды с высшим рейтингом, третью-четвертую - их соперники. И, наконец, придет пора в таком же режиме до трех побед финальным поединкам за золото и бронзу, до двух - за распределение остальных итоговых мест.  
 
Команда, занявшая последнее восьмое место совершит рокировку лигами с чемпионом высшей, чей второй коллектив в переходных матчах до трех побед поспорит за повышение в классе с седьмым клубом суперлиги.
 
Кроме главного дивизиона, состоятся турниры еще в трех лигах - высшей (будут участвовать 16 команд), первой (18) и второй (14).
 
Розыгрыш Кубка Украины среди мужских клубов пройдет в пять этапов: 1-й - 21-23 сентября, 2-й - 12-14 октября, 3-й - 2-4 ноября, 4-й - 25-27 января и 5-й финальный - 15-16 февраля. А 22 сентября в Луцке состоится поединок за Суперкубок Украины, в котором встретятся его обладатель «Барком-Кажаны» с «Новатором».
 
В международном календаре пока что запланированы два заключительных отборочных матча чемпионата Европы-2019 с участием уже де-юре досрочно завоевавшей путевку на континентальный форум сборной Украины. 5-6 января подопечные ее главного тренера Угиса Крастиньша будут принимать Македонию, а 9-го - сыграют в гостях со Швейцарией.
 
Два наших мужских клуба - «Барком-Кажаны» и «Новатор» - заявились для выступления во втором по значимости европейском Кубке ЕКВ. На его стадии 1/32 финала 6-8-го и 13-15 ноября львовяне встретятся с «Лозанной» (Швейцария), а хмельнитчане - с «Фьордом» (Норвегия).
 
Теперь - немного об изменениях в составах команд суперлиги. Очень существенные они произошли в «Баркоме-Кажаны». Из прекратившего свое существование (надеемся - временно) харьковского «Локомотива» во львовский клуб перешли диагональщик Юрий Томин, доигровщик Олег Шевченко, связующие Сергей Евстратов и Алексей Головень, «второй темп» винницкого «Сердце Подолья» Александр Наложный, из черниговского «Буревестника-ШВСМ» возвратился либеро Андрей Жуков. Они заменят подавшихся в зарубежный легион связующих Владислава Диденко и Иваня Плясецкого, диагональщика Владимира Тевкуна, крайнего Ярослава Савкива и либеро Юрия Бокшана.
 
В составе «Новатора» ,больше потерь, чем приобретений. Так, его покинули, уехав за границу, нападающие Андрей Тупчий и Дмитрий Виецкий, ушли Богдан Середа и Вячеслав Панкратенков, из-за травмы выбыл на полгода Максим Николайчук. А новички - центральный блокирующий Денис Велецкий из дочерней команды «Локомотива» и доигровщик Кирилл Клочко, возвратившийся из Израиля.
 
Солидные приобретения сделал клуб «Сердце Подолья». В него перешли из команды-земляков «Винница» диагональщик Андрей Горбенко, доигровщик Станислав Лизанец, центральный блокирующий Сергей Руденко, либеро Анастасий Остроумов. Пополнили команду также прибывший из Румынии бывший «первый темп» клуба «Днепр» Александр Терещук, а из российского Ставрополя возвратился нападающий Сергей Кушнир. Покинул же коллектив Виктор Краевский, перешедший в одесский «Политехник».
 
У «Винницы», кроме упомянутых потерь. появились и новобранцы. Это - харьковские «экс-железнодорожники» доигровщик Виталий Кучер и либеро Филипп Гармаш, коллега последнего по амплуа Дмитрий Канаев из «Юракадемии», опытный форвард Дмитрий Сухинин, проведший предыдущий сезон в черниговском «Буревестнике-ШВСМ». 
 
В остальных командах суперлиги почти все игроки прежние, к которым добавились молодые воспитанники ДЮСШ и групп подготовки. А еще «Фаворит» на тренерском мостике возглавил опытный специалист Николай Благодарный.
 
Для любителей волейбола, очевидно, будет небезынтересно узнать, куда подались остальные мастера летающего мяча из «Локомотива». Так вот доигровщик Илья Ковалев будет выступать за «Пярну» (Эстония), еще один «второй темп» Евгений Капаев - за «Слепск-Сувалки» (Польша), центральный блокирующий Максим Дрозд - за «Туркуэн» (Франция), его напарник Александр Грюк - за «Бенатки-над-Йизероу» (Чехия), связующий Юрий Синица - за «Югра-Самотлор» (Россия). 
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
КАЛЕНДАРЬ ИГР
 
Первый круг
 
1-й тур, 8-9 сентября: Барком-Кажаны - Фаворит. 14-15 сентября: Сердце Подолья - Буревестник-ШВСМ, Винница - Юракадемия, Новатор - ШВСМ-СумГУ.
 
2-й тур, 28-29 сентября: Новатор - Барком-Кажаны, Сердце Подолья - ШВСМ-СумГУ, Фаворит - Юракадемия, Буревестник-ШВСМ - Винница.
 
3-й тур, 5-6 октября: Винница - ШВСМ-СумГУ, Юракадемия - Буревестник-ШВСМ, Фаворит - Новатор. 12-13 октября. Барком-Кажаны - Сердце Подолье.
 
4-й тур, 18-19 октября: Барком-Кажаны - Винница. 19-20 октября. ШВСМ-СумГУ - Юракадемия, Фаворит - Буревестник-ШВСМ, Сердце Подолья - Новатор.
 
5-й тур, 26-27 октября: Юракадемия - Барком-Кажаны, Буревестник-ШВСМ - ШВСМ-СумГУ, Сердце Подолья - Фаворит, Винница - Новатор.
 
6-й тур, 23-24 ноября: Барком-Кажаны - Буревестник-ШВСМ, Сердце Подолья - Винница, Фаворит - ШВСМ-СумГУ, Новатор - Юракадемия.
 
7-й тур, 30 ноября - 1 декабря: Юракадемия - Сердце Подолья, ШВСМ-СумГУ - Барком-Кажаны, Винница - Фаворит, Буревестник-ШВСМ - Новатор.
 
Второй круг. Игры в зеркальном отражении и той же последовательности, что и в первом круге (8-й тур - 14-15 декабря, 9-й тур - 21-22 декабря, 10-й тур - 18-19 января, 11-й тур - 2-3 февраля, 12-й тур - 8-9 февраля, 13-й тур - 1-2 марта. 14-й тур - 8-9 марта. 
 
Плей-офф
 
1/4 финала (до 2 побед) - 15 и 20 марта (1 - 8, 2 - 7, 3 - 6, 4 - 5). 
 
1/2 финала (до 3 побед) - 29, 30 марта, 5, 6 и 10 апреля. 
 
За 3-е место и финал (до 3 побед) - 13, 14, 20, 21 и 25 апреля. 
 
Переходные игры (до 3-х побед) - 3, 4, 10, 11 и 15 мая. 
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика