Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > "Химик": 53 победы кряду

"Химик": 53 победы кряду

13.12.17, 18:38   Просмотров: 414414 Комментариев: 0 0

Фото "Химик": 53 победы кряду
Фото: vc.khimik.com.ua
В отчетном туре «Химик» дважды без особых трудностей переиграл «всухую» по партиям «Регину».
 
Причем не только ни в одном из сетов не позволил ровенчанкам достичь 20-очкового рубежа, но и на обе победы затратил, образно говоря, менее часа с душем.
 
Моментами, правда, наблюдалась борьба, когда южненки позволяли себе расслабляться и их наставник Андрей Романович выставлял совсем молодых резервисток. А еще «Химик» много экспериментировал, наигрывая новые комбинации перед матчем Кубка ЕКВ против швейцарского клуба «Цезарь».
 
Так, в стартовой партии на подаче юной Юлии Бойко она эйсом довела преимущество хозяек до 3:0. Успокоившись, они позволили гостьям приблизиться к себе вплотную - 6:5. Но потом мощными атаками Дарьи Дрозд, Екатерины Дудник, Анастасии Крайдубы и дебютирующей в «основе» 16-летней Анастасии Маевской «Химик» резко ушел в отрыв. В остальных же сетах к их первым техническим тайм-аутам южненки сразу брали инициативу в свои руки, а затем, явно превосходя оппоненток в атаке, на подаче и блоке, доводили дело до логичного конца. Последнюю победную точку в матче поставила капитан «Химика» Дарья Степановская.
 
На следующий день подшефные ровенского тренера Игоря Тартаковского, среди которых выделялись капитан команды связующая Елена Грицуняк и довольно-таки удачно с ее подач атаковавшая Юлия Дымар, только в начале второй партии попробовали дать бой чемпионкам. Однако их стартовое горение (вели - 4:1) вскоре южненки остудили, а после того, как связующая Елена Напалкова «зачехлила» блоком лидера нападения «Регины» Инну Скороход, «Химик» сделал мощное ускорение. 
 
Итак, «Химик» увеличил свою беспроигрышную серию в чемпионатах страны до нового показателя 53 подряд побед и с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя «Волыни» продолжает возглавлять турнирную таблицу.
 
Как и ожидалось, очень напряженный характер носило выяснение отношений в Луцке между «Волынью» и «Галычанкой». Накануне этих «междусобойчиков» они в такой последовательности с интервалом в одно очко шли вслед за лидирующим «Химиком». 
 
Особенно боевым и драматичным оказалось их противостояние в первом поединке. В стартовой партии тернопольчанки, воспользовавшись ошибками волынянок, долгое время вели в счете. Однако в концовке на подаче связующей Елены Рудык хозяйки не только ликвидировали отставание, но и финальным «выстрелом» Людмилы Осачук вырвали победу в этом сете. 
 
Такой поворот событий не выбил из колеи подопечных Виктора Туркулы, у которых очень слаженно заработал тандем в составе связующей Елены Стасивской и нападающей Анны Ефременко. Первая из них четкими передачами выводила вторую на ударные позиции и та, демонстрируя высокий кпд результативности, бомбила половину площадки оппоненток. У хозяек же, наоборот, явно перестало ладиться дирижерство у Рудык, а атаки Осачук или гасились блоком визави, или после ее ударов мяч летел в аут. Короче говоря, если во втором сете успех пришел к тернопольчанкам лишь в лотерее «на больше-меньше», то в третьем они явно превзошли соперниц.
 
Уступая теперь уже по партиям 1:2, воспитанницы луцкого наставника Богуслава Галицкого, получив в перерыве от него хорошенькую взбучку, после длительной паузы сумели таки поймать кураж. Заводилой у них стала Марина Скрипник. Успевая удачно действовать и на приеме, и в атаке, она воодушевила подруг. На одном дыхании хозяйки выиграли четвертую партию, а в пятой, когда на пару со Скрипник стала разбивать защиту гостей Осачук, «Волынь» создала отрыв 6:2, после смены командами половин площадки увеличила его до 10:3 и дальше, как говорится, все было делом техники.
 
Во втором матче у лучанок вновь солировала Скрипник на приеме, в защите и нападении. И хотя ее партнерши частенько грешили ошибками, это не помешало хозяйкам довольно-таки уверенно выиграть две партии. В третьей, правда, они решили немного передохнуть, что подтолкнуло на подвиги тернопольчанок, у которых ударно поработала в атаке Оксана Мадзар. Но не долго музыка играла в стане гостей: та же неугомонная Скрипник с подругами, перехватив в четвертом сете инициативу, отпраздновали еще одну победу над своими конкурентками. И заодно - увеличили отрыв от них в турнирном реестре до пяти пунктов.
 
Не менее крутым оказался и суровый женский разговор в Виннице, где «Белозгар» принимал молодую поросль именитой в прошлом «Орбиты». Особенно боевым и непредсказуемым было их соперничество в первом поединке. Впрочем, за исключением стартового сета, в котором хозяйки хорошо летящими подачами выбили гостей из приема, а надежным блоком - нейтрализовали их попытки компенсировать ошибки в обороне действиями в атаке.
 
И что же? А то, что наставникам запорожской команды многоопытному маэстро Владимиру Бузаеву и в недалеком прошлом одной из прим отечественного волейбола Ирине Комисаровой удалось внести соответствующие коррективы в игру своих подопечных. Опытные капитан команды Елена Козыряцкая и Ольга Леженкина повели за собой молодых подруг и «Орбите» таки удалось трансформировать счет по партиям на 2:1 в свою пользу.
 
Чем на это ответит играющий тренер виннитчанок Юлия Якушева? Теперь уже внесенные ею коррективы в игру «Белозгара» возымели действие. Возвратились дирижерские навыки у связующей Анны Житовоз, проклюнулся удар у бывалой Елены Расточило, составившей мощный атакующий тандем в соавторстве с Якушевой. И по сетам возник паритет - 2:2. А на пятом укороченном тай-брейке борьба достигла своего апогея. В нем выяснение отношений шло очко в очко, но все же Фортуна оказалась благосклонной к хозяйкам.
 
Что касается повторного матча, то в нем у запорожанок хватило сил только на одну вторую партию. Они в ней перед входом в эндшпиль лидировали 23:20, но виннитчанкам, у которых в этой встрече особенно выделялась неувядаемый ветеран Якушева, все же удалось настичь беглянок и в игре «на больше-меньше» склонить чашу весом на свою сторону. 
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
Химик (Южный) - Регина (Ровно) - 3:0 (25:11, 25:13, 25:17) и 3:0 (25:12, 25:16, 25:19), время игр - соответственно 51 и 53 минуты. 
 
Волынь (Луцк) - Галычанка (Тернополь) - 3:2 (25:23, 25:27, 18:25, 25:17, 15:9) и 3:1 (25:15, 25:22, 23:25, 25:17), 108 и 94 минуты.
 
Белозгар (Винница) - Орбита (Запорожье) - 3:2 (25:14, 21:25, 24:26, 25:18, 17:15) и 3:0 (25:16, 30:28, 25:18), 112 и 69 минут.
 
Матчи Фаворит (Киев) - Северодончанка перенесены на 15-16 декабря. 
 
И В (ТБ) П (ТБ) С/П О
 
1. Химик 12 12 (2) 0 (0) 36:4 34
 
2. Волынь 12 10 (1) 2 (0) 30:13 29
 
3. Галычанка 12 7 (0) 5 (3) 28:17 24
 
4. Белозгар 12 7 (2) 5 (0) 23:19 19
 
5. Орбита 12 5 (1) 7 (2) 21:24 16
 
6. Регина 12 5 (0) 7 (0) 17:26 15
 
7. Северодончанка 10 0 (0) 10 (1) 6:30 1
 
8. Фаворит 10 0 (0) 10 (0) 2:30 0
 
7-й тур22-23 декабря: Орбита - Волынь, Регина - Белозгар, Северодончанка - Химик, Галычанка - Фаворит.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика