Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Негостеприимные хозяева

Негостеприимные хозяева

24.10.17, 14:16   Просмотров: 267267 Комментариев: 0 0

Фото Негостеприимные хозяева
Фото: vc.khimik.com.ua
Стартовый тур в главном женском дивизионе страны не принес каких-либо неожиданностей.
 
Команды, занявшие в предыдущем сезоне более высокие итоговые позиции, по два раза переиграли своих менее рейтинговых оппонентов. Причем фавориты этих матчей, выступая в роли хозяев, во всех восьми победных встречах не отличались в спортивном аспекте особой гостеприимностью, взяв верх в 24-х партиях и отдав визитерам лишь две.
 
Для действующего чемпиона страны южненского «Химика», принимавшего в своем ФСК «Олимп» дебютанта суперлиги киевский «Фаворит», вообще оба матча носили, скорее всего, тренировочный характер. Подопечные тренера Андрея Романовича очень легко и без малейших проблем по всем статьям превзошли молодых подшефных его столичного визави Игоря Попова, о чем красноречиво свидетельствует общий баланс игровых очков в этих встречах - 75:33 и 75:27.
 
И то, что для достижения этого южненкам потребовались всего-то соответственно 46 и 40 минут. А еще в самом стартовом сете хозяйки установили своеобразный рекорд чемпионатов страны в элитном эшелоне, разгромив гостей 25:4 (!). В нем, кстати, на подаче связующей Елены Напалковой был сделан задел 5:0, еще столько же очков «Химик» заработал во время начальных ударов Дианы Карпец и восемь подряд - в исполнении Анастасии Крайдубы (в девичестве - Чернуха) в концовке партии.
 
Лишь в одном из шести проведенных в обоих матчах сетах, третьем в первой встрече, киевлянки сумели вплотную приблизиться к 20-очковому рубежу, когда на площадке у чемпионок выступал полурезервный состав с участием 16-летних новобранцев доигровщицы Евгении Хобер и центральной блокирующей Анастасии Маевской. Да и то скорее не гостьи заработали эти 19 пунктов, а хозяйки им подарили их, экспериментируя по ходу и частенько греша ошибками. 
 
Вообще же следует сказать, что «Фаворит», оставшись без выведших его в суперлигу и летом покинувших команду четырех опытных игроков «основы», приехал в Южный лишь составом из семи юных волейболисток. К тому же, у киевского клуба очень незавидное финансовое положение, а несколько уже более-менее бывалых игроков по разным причинам не могут выезжать в другие города.
 
Не в лучшем положении пребывает уже второй сезон «Северодончанка» после отъезда в зарубежный легион ряда ведущих своих исполнителей. Сейчас она потеряла еще основную диагональщицу Карину Денисову, отправившуюся в один из итальянских клубов. Так что наставнику сборной Украины и «Северодончанки» Гарию Егиазарову приходится в баталиях суперлиги обходиться теми игроками, которые в основном делают свои первые шаги на таком уровне. Поэтому неудивительно, что в гостевых матчах против серебряного призера предыдущего сезона «Белозгара» молодым спортсменкам из Луганщины не удалось размочить счет по партиям.
 
Впрочем, сказать, что гостьи в этих встречах выглядели такими уж девчонками для битья, было бы явным преувеличением. По крайней мере, они, как могли, старались оказывать подопечным играющего тренера винницкой команды Юлии Якушевой посильное сопротивление. И даже в стартовом сете первого матча осмелились дать хозяйкам бой. Но особенно против мощных подач волейболисток «Белозгара» и их качественного блока у северодончанок не нашлось достойных контраргументов в приеме и обводке.
 
Куда труднее дались победы бронзовым медалистам прошлого сезона воспитанницам тренера «Волыни» Богуслава Галицкого над подопечными его коллеги из «Регины» Игоря Тартаковского. Правда, лучанки довольно-таки уверенно выиграли две начальные партии первого матча. Но в дальнейшем и в этот день, и на следующий ровенчанки, ведомые своим капитаном команды Еленой Грицуняк и поверив в собственные силы, дали бой хозяйкам.
 
Так, в третьем сете гостьи постоянно вели в счете 5:1, 17:8  и в начале эндшпиля - 22:18. Тайм-аут, взятый Галицким, внес коррективы в действия волынянок. И они, под аккомпанемент, главным образом, неотразимых атак Любови Ужвы впервые в этой партии добившись паритета (23:23), в концовке заработали два победных пункта.
 
Во втором луцком «рандеву» за исключением третьего сета, выигранного хозяйками с двойным перевесом в очках, в остальных периодах матча наблюдалось очень суровое противостояние. Лидируя все время в стартовой партии и позволив соперницам себя настичь лишь под завязку (24:24), гостьи таки выцарапали лотерею «на больше-меньше». Воодушевленные этим успехом, они вырвались вперед к первому техническому тайм-ауту второй партии (8:4), но потом лучанки все же не только ликвидировали отставание, но выглядели предпочтительнее в концовке сета. Ну, а в четвертом периоде соперничество вообще было очень напряженным и все в пользу «Волыни» решилось в затяжном противостоянии «на больше-меньше».
 
Крутым накануне матчей в Тернополе ожидалось выяснение отношений между четвертой в рейтинге «Галычанкой» и пятой «Орбитой». В отдельных партиях и эпизодах оно действительно было упорным. Но в основном инициативой владели подопечные тернопольского тренера Виктора Туркулы. Среди них, прежде всего, выделялись вполне хорошим дирижированием ансамбля связующая Елена Стасивская и надежностью на задней линии либеро Татьяна Ротар. А их четкие действия окрыляли нападающих. 
 
Соперники в первом матче сначала обменялись выигранными партиями. В стартовой из них хозяева подавили гостей мощью своих атак, но в следующей были наказаны оппонентками за многочисленные ошибки. Третий сет уже прошел под диктовку «Галычанки». Четвертая партия была боевой, при счете 21:23 тренер «Орбиты» Ирина Комисарова, дабы исправить ситуацию, взяла тайм-аут, но он не внес корректив в действия запорожанок в концовке.
 
На следующий день, уступая в первом сете 9:14, гостьи перед входом в эндшпиль свели отставание до минимума (19:20), но не более того. В следующей партии до второго технического перерыва запорожанки вели 16:12, однако потом их усилия ограничились лишь двумя взятыми очками. А в третьем сете упорное противостояние наблюдалось лишь до счета 9:8, после чего тернопольчанки стали наращивать свое преимущество.
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
 
Химик (Южный) - Фаворит (Киев) - 3:0 (25:4, 25:10, 25:19) и 3:0 (25:9, 25:7, 25:11), время игр - соответственно 46 и 40 мину
 
Белозгар (Винница) - Северодончанка - 3:0 (25:20, 25:12, 25:16) и 3:0 (25:16, 25:12, 25:13), 64 и 61 минуты.
 
Волынь (Луцк) - Регина (Ровно) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23) и 3:1 (24:26, 25:20, 25:13, 28:26), 64 и 92 минуты.
 
Галычанка (Тернополь) - Орбита (Запорожье) - 3:1 (25:15, 19:25, 25:14, 25:21) и 3:0 (25:22, 25:18, 25:19), 91 и 71 минуты.
 
Химик, Белозгар - 6 очков (соотношение партий 6:0), Галычанка, Волынь - 6 (6:1), Регина, Орбита - 0 (1:6), Северодончанка, Фаворит - 0 (0:6).
 
2-й тур27-28 октября: Химик - Белозгар, Регина - Галычанка, Северодончанка - Волынь, Фаворит - Орбита.
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика