Спорт-Экспресс в Украине > Другие виды > Волейбол > Полный триумф!

Полный триумф!

11.07.17, 14:00   Просмотров: 11001100 Комментариев: 0 0

Фото Полный триумф!
Воскресенье. Ивано-Франковск. Манеж колледжа физвоспитания. Украина - Финляндия - 3:1. Сборная Украины - победитель Евролиги! Фото: cev.lu
Вслед за мужской сборной Украины Евролигу выиграла и наша женская национальная команда.
 
УКРАИНА - ФИНЛЯНДИЯ - 3:1 (17:25, 25:23, 27:25, 25:16)
 
Украина: Новгородченко - 2 очка (2 - атака, 0 - подача, 0 - блок), Кодола - 19 (15+3+1), Трушкина - 9 (9+0+0), Денисова - 7 (5+2+0), Степанюк - 19 (17+1+1), Дорсман - 10 (4+3+3); Степанчук (либеро), Дегтярева, Чернуха - 7 (5+0+2).
 
Финляндия: Пихлаямяки - 5 (3+1+1), Корхонен - 24 (16+4+4), Карху - 8 (5+3+0), Ехман - 8 (6+0+2), Аланко - 3 (2+1+0), Косонен - 11 (10+1+0); Колйонен (либеро), Мянтиля (либеро), Лаокконен - 1 (1+0+0), Косконен - 3 (2+1+0), Хейккиниеми - 4 (4+0+0), Пиесанен, Бйяррегард-Мадсен.
 
Время игры - 108 минут (24+27+34+23).
 
Игровые очки: 94:89 (атака - 57:49, подача - 9:11, блок - 7:7, ошибки соперника - 21:22).
 
Позитивный прием - 47%;42%.
 
Судьи: Харизанов (Болгария), Халаш (Венгрия).
 
9 июля. Ивано-Франковск. Манеж колледжа физвоспитания. 1500 зрителей.
 
Первый матч - 3:1. 
 
После выигрыша в четырех партиях первого финального матча в Хельсинки, безусловно, все многочисленные поклонники наших очаровательных и стройных лучших представительниц прекрасной половины отечественного волейбола ожидали от них победы и во втором домашнем финальном поединке. В том числе, естественно, и ивано-франковские фаны, до отказа заполнившие трибуны с обеих сторон игровой площадки и дружно поддерживающие уже полюбившихся им укротительниц летающего мяча сборной Украины. Впрочем, судя по всему, иного мнения относительно того, какой из команд будет вручен Кубок Евролиги-2017, придерживались в большинстве своем белокурые финские волейболистки. И, забегая вперед, отметим, что они таки продемонстрировали суровый скандинавский характер. Но все же он оказался еще более твердым и несгибаемым у их украинских визави.
 
Уже розыгрыш первого очка вызвал бурную реакцию у болельщиков, когда наш капитан команды крайняя нападающая Надежда Кодола и центровая Ирина Трушкина великолепным по исполнению двойным блоком зачехлили удар лидера атак гостей диагональщицы Пии Корхонен. Столь яркий аванс в стартовой партии, очевидно, где-то погодя сыграл с хозяйками убаюкивающую роль. Да, наша диагональщица Анна Степанюк, которой в основном адресовала свои передачи связующая Елена Новгородченко, выстреливала метко и плюс еще на подаче заработала эйс.
 
Но и финки не оставались в долгу, отвечая ударом на удар. Игра очко в очко  до паритетных 8:8. Однако затем, когда на подачу у гостей выходили угловая Ноора Косонен и Корхонен, которые рискованно запускали мощные «выстрелы» из своих «катапульт», у хозяек просто «поплыл» прием. И счет стал расти не в нашу в пользу - 8:11, ко второму техническому тайм-ауту - 10:16, наконец, - 11:19. Перед входом в эндшпиль удалось сократить отставание до четырех пунктов (17:21). Но, как оказалось, это не только ни к чему позитивному не привело, а и под занавес партии разрыв вновь вырос до восьми очков.
 
В перерыве перед вторым сетом наставник сборной Украины Гарий Егиазаров, сделав подопечным соответствующую взбучку за их огрехи, сказал, что вся борьба еще впереди и для достижения намеченной цели нужно просто собраться и продемонстрировать ту свою игру, на которую девчата способны. И постепенно она стала налаживаться. Впрочем, вдохновленные успехом в первой партии, финки стремились не упустить инициативу. Игра почти все время шла на равных и больше чем на очко-два отрывов не наблюдалось. Новгородченко, в отличие от стартового сета, стала чаще задействовать «первых темпов» Трушкину и Светлану Дорсман, не забывая при этом о Степанюк и Кодоле. Причем особенно Степанюк отличалась результативностью.
 
В середине партии запомнилось еще то, как дважды подряд не справились с приемом на подаче крайней Саллы Карху, пропустив от нее эйсы. После эффектного удара Дорсман и ошибки финок впервые украинки организовали трехочковый отрыв - 20:17. Удар Кодолы вновь его создал - 22:19. Вскоре Косанен эйсом сравнивает счет - 22:22. Обмен «любезностями» между Кодолой и Корхонен - 23:23. Подарок от центровой Лауры Пихлаямяки в виде подачи в сетку. Ответный начальный «выстрел» Кодолы - и мяч после плохого приема свечой взлетает над сеткой, которую мощным ударом гасит в половину площадки гостей Степанюк. 25:23 - по партиям паритет.
 
По схожему сценарию в упорнейшем противостоянии проходил следующий третий сет. И только к его середине, когда, очевидно, финки упустили из поля зрения не часто выходящую на линию огня Карину Денисову, два подряд ее удара отзываются трехочковым отрывом - 14:11. После атаки Кодолы - 19:15, Степанюк - 21:17. И что же? А то, что на подаче связующей гостей Кайсы Аланко у нас вновь захромал прием и соперницы, заработав кряду шесть очков, трансформировали счет в свою пользу - 23:21. Вышедшая вместо Денисовой на замену Анастасия Чернуха и следом за ней Трушкина восстанавливают равенство - 23:23. Удар Косонен - и у финок сетбол (24:23). Ответка Кодолы и касание соперницами сетки - и теперь уже у украинок сетбол (25:24). Ронья Хейккиниеми отправляет мяч за пределы площадки. Но радость в стане наших девчат оказалась преждевременной, поскольку судьи фиксируют, что мяч коснулся рук блокирующих - 25:25. Чернуха вновь выводит хозяек вперед - 26:25.  И опять-таки Хейккиниеми «стреляет» в аут, но на сей раз арбитрам уже придраться не к чему.  
 
Зал взрывается овациями, наши волейболистки и их наставники. не скрывая своих эмоций, поздравляют друг друга. И не мудрено, поскольку выигрыш этой партии делает сборную Украины досрочно из новичка Евролиги - в ее чемпиона!
 
Но, конечно же, на этом все не кончается. Ведь проигрывать матч наши девчата никоим образом не настроены, необходимо и победное его завершение. И украинки в приподнятом настроении на кураже провели четвертый последний сет.  К первому техническому тайм-ауту они ведут 8:3, ко второму - 16:11, два кряду эйса Дорсман с добавками Новгородченко и Трушкиной - 22:13. И, наконец, предпоследний «гвоздь» Трушкиной и финальный Стапанюк довершают победный итог этого матча.
 
Недавно мы приветствовали наших ребят-волейболистов, которые из новичков Евролиги превратились в ее триумфаторов. А вслед за ними такой же спортивный подвиг совершили и их коллеги девчата. Им и были вручены чемпионский Кубок Евролиги и золотые медали Их ковали на площадках Старого Света нападающие - капитан команды Надежда Кодола, Ирина Трушкина, Карина Денисова, Анна Стапанюк, Светлана Дорсман, Анастасия Чернуха, Юлия Герасимова, Татьяна Яцкив и Диана Карпец; связующие - Елена Новгородченко и Марина Дегтярева; либеро - Алина Степанчук и Кристина Немцева. И привели их к этому огромному успеху главный тренер Гарий Егиазаров, его помощники Дмитрий Филиштинский, Владимир Подкопаев и Олег Кривко.
 
А еще следует отметить, что обладателем главного индивидуального приза MVP Евролиги-2017 стала Анна Степанюк.
 
Гарий ЕГИАЗАРОВглавный тренер сборной Украины:
 
- Как нам не радоваться этому долгожданному успеху. Ведь последним до этого достижением украинских волейболисток на континентальной арене было четвертое место, занятое сборной страны на чемпионате Европы-2001. 
 
В первом финальном матче в Хельсинки мы вполне могли обыграть финок «всухую» по партиям. Не получилось. Там мы явно превзошли соперниц в атаке, имели высокий процент реализации брейковых мячей. Нынче же в стартовом сете на действиях девчат сказывалось
 
излишнее волнение. Ведь им не хотелось ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Отсюда и ошибки в стартовом сете, особенно на приеме. Но потом вновь за счет превосходства в атаке удалось достичь желаемого. 
 
Никого из своих волейболисток отдельно отмечать не собираюсь, ведь эта победа - одна на всех, достижение всей команды. 
 
Теперь на чемпионате Европы, который пройдет 22 сентября - 1 октября на игровых площадках  в Азербайджане и Грузии, постараемся доказать, что наше успешное выступление в Евролиге отнюдь не случайность...
 
Владимир КАЗИМИРОВСпорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика